RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поэтическая душа Советского Союза
22 ноября 2018 г.

Поэтическая душа Советского Союза

22 ноября 2018 года исполнилось 90 лет великому советскому поэту-песеннику Николаю Николаевичу Добронравову
Герои России
20 марта 2019 г.

Герои России

20 марта 1992 года в нашей стране было учреждено звание Героя Российской Федерации
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Зори Ольги Остроумовой
21 сентября 2017 г.

Зори Ольги Остроумовой

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР 21 сентября отмечает юбилей
Гагаринская улыбка светит всем
12 апреля 2016 г.

Гагаринская улыбка светит всем

Малоизвестные страницы первого полета человека в околоземном пространстве
Главная » Герои нашего времени » Виражи судьбы

Виражи судьбы

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов официально отмечает 90-летний юбилей.

Хотя на самом деле до этой даты еще год: в 1941 году, чтобы взяли на фронт, он приписал себе возраст.
Виражи судьбы

- Родился я в деревеньке в двухстах километрах от Омска в 1924 году. Когда на нас напали фашисты, приписал себе год, чтобы уйти на фронт. Из нашего рода 36 человек воевали с фашистами. Многие не вернулись. Я попал служить в 483-й стрелковый полк на Волховский фронт. Первый раз был ранен, когда и восемнадцати лет еще не исполнилось. Бой был в болотах. Рядом взорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся в госпитале. Второе ранение получил, когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншею упала граната и почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову — и тут взрыв. Осколки угодили в голову и лицо. До сих пор один ношу.
— Дмитрий Тимофеевич, вы на себе испытали все трудности войны, знаете о ней не понаслышке. Как оцениваете ее сейчас? Что из уроков Победы хотели бы передать потомкам?
— И тогда, и сегодня я уверен в одном: наша Победа спасла мир. Потомки должны четко знать это, гордиться и брать нравственный пример с фронтового, а не рыночного поколения, поскольку впереди нашу страну ждут не менее суровые испытания. Хочу подчеркнуть, что наши враги, пытаясь ревизовать итоги Победы, первым делом шельмуют высших советских военачальников. Каждый из нас, включая молодежь, должен четко представлять, кто такой Жуков и кто такой Сталин. Например, когда только Жукова называют Маршалом Победы, я не совсем согласен. Это есть лукавое противопоставление Жукову других военачальников. Если один Жуков Маршал Победы, то кто же тогда Рокоссовский, Конев, Василевский, наконец, Сталин? Жуков блестяще планировал, руководил стратегическими операциями на театре военных действий. Но он не отвечал за производство танков, самолетов, боеприпасов, орудий и так далее. А без материальной базы одними солдатами победить невозможно. Кто этим занимался? Сталин. Когда все дороги были перерезаны к Сталинграду, кто принял решение, чтобы с БАМа (он строился еще до войны) перевезли блоками вместе со шпалами рельсы и в течение месяца уложили дорогу от Саратова до Сталинграда? И пошли эшелоны с боеприпасами, с войсками в Сталинград. Сделал это Сталин. В конце концов Победа ведь не просто была победой только войск. Была и дипломатическая победа. Англия, США — капиталистические государства. Но они пошли на союз с нами. Это победа дипломатии. Кто стоял у ее истоков — Сталин. Были ошибки у Сталина? Были. Были ошибки у Жукова? Да. Противник — не дурак, он тоже принимал меры. Мы вправо, они влево. Мы хотим окружить, и они стремятся окружить. Некоторые говорят, что, мол, Жуков людей губил. Неужели счастье для полководца губить людей?! Надо было побеждать. А для победы нельзя обойтись одними благими пожеланиями. Надо атаковать, значит, идти на пулеметы, на укрепленные позиции. А это жертвы. Без них не победить.
Жуков, несомненно, один из главных полководцев Великой Отечественной войны, который был одновременно заместителем Верховного главнокомандующего. Все ведущие сражения возлагались на Жукова. Ленинград Жуков стабилизировал. Под Москвой Жуков остановил врага. Провел блестящую Висло-Одерскую операцию. Вместе с войсками маршалов Рокоссовского и Конева взял Берлин. В конце концов, Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции. Значит, и Сталин, и правительство доверяли Жукову самые важнейшие операции Великой Отечественной войны. В первую голову и Жуков, и Сталин, и Рокоссовский, и Конев, и Василевский, и Тимошенко — народные маршалы, народные герои, поскольку облеченные доверием народа и вместе с народом одерживали победы.
— Как вы считаете, является ли нынешняя Российская армия продолжательницей тех фронтовых традиций?
— В сфере чисто военной — да. Ведь в военном деле в принципе ничего не изменилось. Правда, под разговоры о профессионализации есть попытки сделать армию наемной. Реформаторам следовало бы уяснить, что основные специалисты — летчики, моряки, ракетчики — всегда были у нас офицерами-профессионалами. А надо ли дневального или караульного делать профессионалом? Перевод на контрактную армию — большое лукавство. Во-первых, это путь к удорожанию Вооруженных сил до уровня, который страна просто «не потянет». Во-вторых, в случае войны контрактники не обеспечат развертывания массовой армии. Опыт Великой Отечественной войны просто вопиет об этом. Тогда в силу того, что у нас не было подготовлено достаточного резерва, Ставка была вынуждена мобилизовать 57 дивизий ополченцев, которые из-за слабой подготовки понесли максимальные потери.
— Как вы думаете, почему так сильно упал престиж нашей современной армии?
— Причин много. Одна из них коренится в сути самой реформы. Под ней нынче подразумевается не усиление армии, а ее сокращение. Военная реформа тогда полезна государству, когда при сокращении, допустим, численности боеспособность не снижается, а растет. И еще. Раньше армия служила народу. А сейчас значительная часть материальных средств находится в руках олигархов. Будет ли того же Абрамовича защищать солдат, которого призвали для защиты своего народа? Народ бедный, разутый, раздетый, а олигарх пухнет от жира. И солдат должен его защищать? Бред! Очень сильно по престижу армии ударила и война, которая в собственном государстве была развязана правительством.
— Можно ли было предотвратить чеченскую войну?
— Зачем надо было провозглашать: глотайте столько суверенитета, сколько можете проглотить?! Дальше пошло: если одна республика проглотила побольше этого суверенитета, то почему нужно было отказать другой республике? С Дудаевым можно было спокойно решить вопрос о полномочиях. Он был воспитан в советском духе и о ваххабизме не помышлял.
— А вы лично Дудаева знали?
— Знал, конечно. Он был командиром 144-й дивизии. А я вообще всех командиров дивизий знал, когда был министром обороны. С Дудаевым не раз беседовал. Он и в военной, и в социально-политической деятельности разбирался лучше, чем средний командир. Дудаева уговорили местные старейшины, чтобы он шел в республику. Тогда Дудаев обратился ко мне, чтобы я его перевел с дивизии на грозненский военкомат. Это был 1990 год. Приходили ко мне и старейшины. Естественно, я доложил Горбачеву. В конце концов, было принято решение согласиться с просьбой Дудаева. Его перевели в республиканский военкомат. И Масхадова я знал. Это был грамотный, подготовленный артиллерист. Он тоже через некоторое время после августа 1991 года переехал в Грозный.
— То есть для вас было неожиданно, что такие квалифицированные, воспитанные на советских традициях офицеры вдруг заняли разрушительную для государства позицию?
— Их заставили занять эту позицию. Они пришли на свою родину. Правда, не баранов пасти, а в бараньих папахах ходить. И все же Ельцин мог пригласить того же Дудаева, присвоить ему генерал-лейтенанта, как сделали с Аушевым. И тот бы продолжил служить России верой и правдой.
— И тем не менее в потерявшей престиж армии приходится служить не отпрыскам абрамовичей, березовских и гусинских, а детям наших читателей. Чтобы вы им посоветовали?
— Служить или не служить? Как служить? Где? На эти вопросы каждый гражданин должен ответить самостоятельно. При этом нужно всегда осознавать: это наша страна, наша армия. Сегодня война идет в каждом поселке, в каждом доме. И линия фронта проходит через каждое сердце. Ничего не остается нам, как готовить сыновей и внуков к службе Родине. Чем больше подготовленных морально и физически юношей пополнят армию, тем чище в ней станет атмосфера. Именно за такую армию ратуют и родители, и деды, которым не безразлична судьба уставшей от потрясений России. Например, в современных школьных учебниках почти ничего не говорится о Сталинградской битве, Берлинском сражении. Некоторых ребятишек спрашиваешь, кто победил в Великой Отечественной войне? Отвечают: американцы. А к чему приобщает наших детей и внуков телевидение? Разврат, культ насилия, культ наслаждения. Вот такое воспитание на «гражданке» и порождает «чудовищ» в армии. С такими учебниками, с таким телевидением наш долг — воевать. Иначе потеряем молодое поколение, тем более если оно предпочтет отсидеться у материнских юбок.

Сергей Турченко
8 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии