RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

2015: защита от США
3 января 2015 г.

2015: защита от США

О перспективах и необходимости ускоренного развития Вооруженных сил России в начавшемся году
Герой России Роман Филипов
6 февраля 2018 г.

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.
Киев поднимается с колен
8 ноября 2015 г.

Киев поднимается с колен

«Украинский Нюрнберг неизбежен!» - таким был главный лозунг антибандеровского марша, состоявшегося в столице Украины
Военно-полевые сборы кубанских казаков
10 июня 2017 г.

Военно-полевые сборы кубанских казаков

В начале июня 2017 года состоялись военно-полевые сборы Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Главная » Герои нашего времени » Виражи судьбы

Виражи судьбы

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов официально отмечает 90-летний юбилей.

Хотя на самом деле до этой даты еще год: в 1941 году, чтобы взяли на фронт, он приписал себе возраст.
Виражи судьбы

- Родился я в деревеньке в двухстах километрах от Омска в 1924 году. Когда на нас напали фашисты, приписал себе год, чтобы уйти на фронт. Из нашего рода 36 человек воевали с фашистами. Многие не вернулись. Я попал служить в 483-й стрелковый полк на Волховский фронт. Первый раз был ранен, когда и восемнадцати лет еще не исполнилось. Бой был в болотах. Рядом взорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся в госпитале. Второе ранение получил, когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншею упала граната и почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову — и тут взрыв. Осколки угодили в голову и лицо. До сих пор один ношу.
— Дмитрий Тимофеевич, вы на себе испытали все трудности войны, знаете о ней не понаслышке. Как оцениваете ее сейчас? Что из уроков Победы хотели бы передать потомкам?
— И тогда, и сегодня я уверен в одном: наша Победа спасла мир. Потомки должны четко знать это, гордиться и брать нравственный пример с фронтового, а не рыночного поколения, поскольку впереди нашу страну ждут не менее суровые испытания. Хочу подчеркнуть, что наши враги, пытаясь ревизовать итоги Победы, первым делом шельмуют высших советских военачальников. Каждый из нас, включая молодежь, должен четко представлять, кто такой Жуков и кто такой Сталин. Например, когда только Жукова называют Маршалом Победы, я не совсем согласен. Это есть лукавое противопоставление Жукову других военачальников. Если один Жуков Маршал Победы, то кто же тогда Рокоссовский, Конев, Василевский, наконец, Сталин? Жуков блестяще планировал, руководил стратегическими операциями на театре военных действий. Но он не отвечал за производство танков, самолетов, боеприпасов, орудий и так далее. А без материальной базы одними солдатами победить невозможно. Кто этим занимался? Сталин. Когда все дороги были перерезаны к Сталинграду, кто принял решение, чтобы с БАМа (он строился еще до войны) перевезли блоками вместе со шпалами рельсы и в течение месяца уложили дорогу от Саратова до Сталинграда? И пошли эшелоны с боеприпасами, с войсками в Сталинград. Сделал это Сталин. В конце концов Победа ведь не просто была победой только войск. Была и дипломатическая победа. Англия, США — капиталистические государства. Но они пошли на союз с нами. Это победа дипломатии. Кто стоял у ее истоков — Сталин. Были ошибки у Сталина? Были. Были ошибки у Жукова? Да. Противник — не дурак, он тоже принимал меры. Мы вправо, они влево. Мы хотим окружить, и они стремятся окружить. Некоторые говорят, что, мол, Жуков людей губил. Неужели счастье для полководца губить людей?! Надо было побеждать. А для победы нельзя обойтись одними благими пожеланиями. Надо атаковать, значит, идти на пулеметы, на укрепленные позиции. А это жертвы. Без них не победить.
Жуков, несомненно, один из главных полководцев Великой Отечественной войны, который был одновременно заместителем Верховного главнокомандующего. Все ведущие сражения возлагались на Жукова. Ленинград Жуков стабилизировал. Под Москвой Жуков остановил врага. Провел блестящую Висло-Одерскую операцию. Вместе с войсками маршалов Рокоссовского и Конева взял Берлин. В конце концов, Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции. Значит, и Сталин, и правительство доверяли Жукову самые важнейшие операции Великой Отечественной войны. В первую голову и Жуков, и Сталин, и Рокоссовский, и Конев, и Василевский, и Тимошенко — народные маршалы, народные герои, поскольку облеченные доверием народа и вместе с народом одерживали победы.
— Как вы считаете, является ли нынешняя Российская армия продолжательницей тех фронтовых традиций?
— В сфере чисто военной — да. Ведь в военном деле в принципе ничего не изменилось. Правда, под разговоры о профессионализации есть попытки сделать армию наемной. Реформаторам следовало бы уяснить, что основные специалисты — летчики, моряки, ракетчики — всегда были у нас офицерами-профессионалами. А надо ли дневального или караульного делать профессионалом? Перевод на контрактную армию — большое лукавство. Во-первых, это путь к удорожанию Вооруженных сил до уровня, который страна просто «не потянет». Во-вторых, в случае войны контрактники не обеспечат развертывания массовой армии. Опыт Великой Отечественной войны просто вопиет об этом. Тогда в силу того, что у нас не было подготовлено достаточного резерва, Ставка была вынуждена мобилизовать 57 дивизий ополченцев, которые из-за слабой подготовки понесли максимальные потери.
— Как вы думаете, почему так сильно упал престиж нашей современной армии?
— Причин много. Одна из них коренится в сути самой реформы. Под ней нынче подразумевается не усиление армии, а ее сокращение. Военная реформа тогда полезна государству, когда при сокращении, допустим, численности боеспособность не снижается, а растет. И еще. Раньше армия служила народу. А сейчас значительная часть материальных средств находится в руках олигархов. Будет ли того же Абрамовича защищать солдат, которого призвали для защиты своего народа? Народ бедный, разутый, раздетый, а олигарх пухнет от жира. И солдат должен его защищать? Бред! Очень сильно по престижу армии ударила и война, которая в собственном государстве была развязана правительством.
— Можно ли было предотвратить чеченскую войну?
— Зачем надо было провозглашать: глотайте столько суверенитета, сколько можете проглотить?! Дальше пошло: если одна республика проглотила побольше этого суверенитета, то почему нужно было отказать другой республике? С Дудаевым можно было спокойно решить вопрос о полномочиях. Он был воспитан в советском духе и о ваххабизме не помышлял.
— А вы лично Дудаева знали?
— Знал, конечно. Он был командиром 144-й дивизии. А я вообще всех командиров дивизий знал, когда был министром обороны. С Дудаевым не раз беседовал. Он и в военной, и в социально-политической деятельности разбирался лучше, чем средний командир. Дудаева уговорили местные старейшины, чтобы он шел в республику. Тогда Дудаев обратился ко мне, чтобы я его перевел с дивизии на грозненский военкомат. Это был 1990 год. Приходили ко мне и старейшины. Естественно, я доложил Горбачеву. В конце концов, было принято решение согласиться с просьбой Дудаева. Его перевели в республиканский военкомат. И Масхадова я знал. Это был грамотный, подготовленный артиллерист. Он тоже через некоторое время после августа 1991 года переехал в Грозный.
— То есть для вас было неожиданно, что такие квалифицированные, воспитанные на советских традициях офицеры вдруг заняли разрушительную для государства позицию?
— Их заставили занять эту позицию. Они пришли на свою родину. Правда, не баранов пасти, а в бараньих папахах ходить. И все же Ельцин мог пригласить того же Дудаева, присвоить ему генерал-лейтенанта, как сделали с Аушевым. И тот бы продолжил служить России верой и правдой.
— И тем не менее в потерявшей престиж армии приходится служить не отпрыскам абрамовичей, березовских и гусинских, а детям наших читателей. Чтобы вы им посоветовали?
— Служить или не служить? Как служить? Где? На эти вопросы каждый гражданин должен ответить самостоятельно. При этом нужно всегда осознавать: это наша страна, наша армия. Сегодня война идет в каждом поселке, в каждом доме. И линия фронта проходит через каждое сердце. Ничего не остается нам, как готовить сыновей и внуков к службе Родине. Чем больше подготовленных морально и физически юношей пополнят армию, тем чище в ней станет атмосфера. Именно за такую армию ратуют и родители, и деды, которым не безразлична судьба уставшей от потрясений России. Например, в современных школьных учебниках почти ничего не говорится о Сталинградской битве, Берлинском сражении. Некоторых ребятишек спрашиваешь, кто победил в Великой Отечественной войне? Отвечают: американцы. А к чему приобщает наших детей и внуков телевидение? Разврат, культ насилия, культ наслаждения. Вот такое воспитание на «гражданке» и порождает «чудовищ» в армии. С такими учебниками, с таким телевидением наш долг — воевать. Иначе потеряем молодое поколение, тем более если оно предпочтет отсидеться у материнских юбок.

Сергей Турченко
8 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
среда
2019

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.
Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

Экипаж корабля водрузил на «макушке мира» Государственный флаг СССР.

 В тот же день был снят с должности директор ЦРУ США Ален Даллес за то, что прошляпил этот рывок СССР в освоении арктических глубин.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии