RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Охота на детей
31 мая 2014 г.

Охота на детей

Накануне Дня защиты детей бесноватые киевские фашисты начали стрелять по детским садам, школам и больницам
40 ракет Владимира Путина
18 июня 2015 г.

40 ракет Владимира Путина

Лицемерная реакция США на ответные действия России против развертывания дополнительных сил НАТО в восточноевропейских странах
Победа над Западом куётся в Кремле
16 сентября 2014 г.

Победа над Западом куётся в Кремле

Если мы не задавим «пятую колонну» в России - проиграем всё!
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Наши в Сирии
18 октября 2015 г.

Наши в Сирии

А где - американцы, просто неприлично говорить
Главная » Герои нашего времени » Виражи судьбы

Виражи судьбы

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов официально отмечает 90-летний юбилей.

Хотя на самом деле до этой даты еще год: в 1941 году, чтобы взяли на фронт, он приписал себе возраст.
Виражи судьбы

- Родился я в деревеньке в двухстах километрах от Омска в 1924 году. Когда на нас напали фашисты, приписал себе год, чтобы уйти на фронт. Из нашего рода 36 человек воевали с фашистами. Многие не вернулись. Я попал служить в 483-й стрелковый полк на Волховский фронт. Первый раз был ранен, когда и восемнадцати лет еще не исполнилось. Бой был в болотах. Рядом взорвалась мина или снаряд. Меня подбросило. При падении были отбиты почки, травмирован позвоночник. В общем, очнулся в госпитале. Второе ранение получил, когда соединялись войска Ленинградского и Волховского фронтов. В траншею упала граната и почему-то долго не взрывалась. Я приподнял голову — и тут взрыв. Осколки угодили в голову и лицо. До сих пор один ношу.
— Дмитрий Тимофеевич, вы на себе испытали все трудности войны, знаете о ней не понаслышке. Как оцениваете ее сейчас? Что из уроков Победы хотели бы передать потомкам?
— И тогда, и сегодня я уверен в одном: наша Победа спасла мир. Потомки должны четко знать это, гордиться и брать нравственный пример с фронтового, а не рыночного поколения, поскольку впереди нашу страну ждут не менее суровые испытания. Хочу подчеркнуть, что наши враги, пытаясь ревизовать итоги Победы, первым делом шельмуют высших советских военачальников. Каждый из нас, включая молодежь, должен четко представлять, кто такой Жуков и кто такой Сталин. Например, когда только Жукова называют Маршалом Победы, я не совсем согласен. Это есть лукавое противопоставление Жукову других военачальников. Если один Жуков Маршал Победы, то кто же тогда Рокоссовский, Конев, Василевский, наконец, Сталин? Жуков блестяще планировал, руководил стратегическими операциями на театре военных действий. Но он не отвечал за производство танков, самолетов, боеприпасов, орудий и так далее. А без материальной базы одними солдатами победить невозможно. Кто этим занимался? Сталин. Когда все дороги были перерезаны к Сталинграду, кто принял решение, чтобы с БАМа (он строился еще до войны) перевезли блоками вместе со шпалами рельсы и в течение месяца уложили дорогу от Саратова до Сталинграда? И пошли эшелоны с боеприпасами, с войсками в Сталинград. Сделал это Сталин. В конце концов Победа ведь не просто была победой только войск. Была и дипломатическая победа. Англия, США — капиталистические государства. Но они пошли на союз с нами. Это победа дипломатии. Кто стоял у ее истоков — Сталин. Были ошибки у Сталина? Были. Были ошибки у Жукова? Да. Противник — не дурак, он тоже принимал меры. Мы вправо, они влево. Мы хотим окружить, и они стремятся окружить. Некоторые говорят, что, мол, Жуков людей губил. Неужели счастье для полководца губить людей?! Надо было побеждать. А для победы нельзя обойтись одними благими пожеланиями. Надо атаковать, значит, идти на пулеметы, на укрепленные позиции. А это жертвы. Без них не победить.
Жуков, несомненно, один из главных полководцев Великой Отечественной войны, который был одновременно заместителем Верховного главнокомандующего. Все ведущие сражения возлагались на Жукова. Ленинград Жуков стабилизировал. Под Москвой Жуков остановил врага. Провел блестящую Висло-Одерскую операцию. Вместе с войсками маршалов Рокоссовского и Конева взял Берлин. В конце концов, Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции. Значит, и Сталин, и правительство доверяли Жукову самые важнейшие операции Великой Отечественной войны. В первую голову и Жуков, и Сталин, и Рокоссовский, и Конев, и Василевский, и Тимошенко — народные маршалы, народные герои, поскольку облеченные доверием народа и вместе с народом одерживали победы.
— Как вы считаете, является ли нынешняя Российская армия продолжательницей тех фронтовых традиций?
— В сфере чисто военной — да. Ведь в военном деле в принципе ничего не изменилось. Правда, под разговоры о профессионализации есть попытки сделать армию наемной. Реформаторам следовало бы уяснить, что основные специалисты — летчики, моряки, ракетчики — всегда были у нас офицерами-профессионалами. А надо ли дневального или караульного делать профессионалом? Перевод на контрактную армию — большое лукавство. Во-первых, это путь к удорожанию Вооруженных сил до уровня, который страна просто «не потянет». Во-вторых, в случае войны контрактники не обеспечат развертывания массовой армии. Опыт Великой Отечественной войны просто вопиет об этом. Тогда в силу того, что у нас не было подготовлено достаточного резерва, Ставка была вынуждена мобилизовать 57 дивизий ополченцев, которые из-за слабой подготовки понесли максимальные потери.
— Как вы думаете, почему так сильно упал престиж нашей современной армии?
— Причин много. Одна из них коренится в сути самой реформы. Под ней нынче подразумевается не усиление армии, а ее сокращение. Военная реформа тогда полезна государству, когда при сокращении, допустим, численности боеспособность не снижается, а растет. И еще. Раньше армия служила народу. А сейчас значительная часть материальных средств находится в руках олигархов. Будет ли того же Абрамовича защищать солдат, которого призвали для защиты своего народа? Народ бедный, разутый, раздетый, а олигарх пухнет от жира. И солдат должен его защищать? Бред! Очень сильно по престижу армии ударила и война, которая в собственном государстве была развязана правительством.
— Можно ли было предотвратить чеченскую войну?
— Зачем надо было провозглашать: глотайте столько суверенитета, сколько можете проглотить?! Дальше пошло: если одна республика проглотила побольше этого суверенитета, то почему нужно было отказать другой республике? С Дудаевым можно было спокойно решить вопрос о полномочиях. Он был воспитан в советском духе и о ваххабизме не помышлял.
— А вы лично Дудаева знали?
— Знал, конечно. Он был командиром 144-й дивизии. А я вообще всех командиров дивизий знал, когда был министром обороны. С Дудаевым не раз беседовал. Он и в военной, и в социально-политической деятельности разбирался лучше, чем средний командир. Дудаева уговорили местные старейшины, чтобы он шел в республику. Тогда Дудаев обратился ко мне, чтобы я его перевел с дивизии на грозненский военкомат. Это был 1990 год. Приходили ко мне и старейшины. Естественно, я доложил Горбачеву. В конце концов, было принято решение согласиться с просьбой Дудаева. Его перевели в республиканский военкомат. И Масхадова я знал. Это был грамотный, подготовленный артиллерист. Он тоже через некоторое время после августа 1991 года переехал в Грозный.
— То есть для вас было неожиданно, что такие квалифицированные, воспитанные на советских традициях офицеры вдруг заняли разрушительную для государства позицию?
— Их заставили занять эту позицию. Они пришли на свою родину. Правда, не баранов пасти, а в бараньих папахах ходить. И все же Ельцин мог пригласить того же Дудаева, присвоить ему генерал-лейтенанта, как сделали с Аушевым. И тот бы продолжил служить России верой и правдой.
— И тем не менее в потерявшей престиж армии приходится служить не отпрыскам абрамовичей, березовских и гусинских, а детям наших читателей. Чтобы вы им посоветовали?
— Служить или не служить? Как служить? Где? На эти вопросы каждый гражданин должен ответить самостоятельно. При этом нужно всегда осознавать: это наша страна, наша армия. Сегодня война идет в каждом поселке, в каждом доме. И линия фронта проходит через каждое сердце. Ничего не остается нам, как готовить сыновей и внуков к службе Родине. Чем больше подготовленных морально и физически юношей пополнят армию, тем чище в ней станет атмосфера. Именно за такую армию ратуют и родители, и деды, которым не безразлична судьба уставшей от потрясений России. Например, в современных школьных учебниках почти ничего не говорится о Сталинградской битве, Берлинском сражении. Некоторых ребятишек спрашиваешь, кто победил в Великой Отечественной войне? Отвечают: американцы. А к чему приобщает наших детей и внуков телевидение? Разврат, культ насилия, культ наслаждения. Вот такое воспитание на «гражданке» и порождает «чудовищ» в армии. С такими учебниками, с таким телевидением наш долг — воевать. Иначе потеряем молодое поколение, тем более если оно предпочтет отсидеться у материнских юбок.

Сергей Турченко
8 ноября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии