RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Борьба за Антарктиду
6 июня 2013 г.

Борьба за Антарктиду

Ледяной континент снова становится объектом алчного вожделения западных стран
Поклон Григорию Кривошееву
23 мая 2019 г.

Поклон Григорию Кривошееву

Ушёл из этой жизни историк генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев, который первым сказал правду о наших потерях в годы Великой Отечественной войны
Ракеты с ядерным двигателем
2 марта 2018 г.

Ракеты с ядерным двигателем

Российские военные успешно испытали крылатую ракету с атомной энергетической установкой.
Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
«Салют-7»: невозможное возможно!
13 октября 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

На экраны выходит фильм о подвиге советских космонавтов 6 июня 1985 года
Главная » Герои нашего времени » Афганская угроза

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013

Ситуацию анализирует руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок
Афганская угроза

После Сирии, ситуация в Афганистане наиболее остро отражается на безопасности России.

В 2014 году эту страну покинет большая часть воинского контингента НАТО, что грозит дестабилизацией обстановки на всем постсоветском пространстве.

В Афганистане, как только оттуда уйдут американцы, ситуация войдет в привычную колею. Талибы вернутся на места исходной дислокации. А все, кто не являются пуштунами – узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены – начнут с ними воевать. Либо в союзе по типу нового Северного альянса, либо самостоятельно. Все это опасно не только для России, но и всего СНГ. Первое, что сделают пуштуны – это выбьют на север радикальных исламистов – Исламское движение Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», многочисленные джамааты. Другими словами, всех, с кем сегодня они сражаются против американцев. Союзники у пуштунов временные, поскольку этнический национализм в Афганистане столь же силен, как и исламизм. Эти экс-союзники, оказавшись на севере Афганистана, немедленно ударят по Центральной Азии. И тут никто ни от чего не застрахован. С Киргизией и Таджикистаном ситуация совсем грустная. Но и у президента Узбекистана Ислама Каримова могут возникнуть серьезные проблемы. Каримов не молодеет, в республике приближается смена власти. А половина Ферганской долины только и ждет момента, чтобы припомнить Каримову все – в частности, жестоко подавленный Андижанский мятеж. Может пошатнуться и Туркмения: резкое усиление исламских салафитских общин в туркменском Прикаспии – фактор неожиданный, но вполне реальный, и может сыграть против Ашхабада.

К грядущим событиям готовятся, кроме того, Пакистан, Катар и Саудовская Аравия. Вот это как раз фактор крайне дестабилизирующий. Если они вступят в игру, в России могут начаться теракты. Неудавшийся теракт в Москве, который готовила группа из Орехова-Зуева, показал, что финансирование подобной деятельности саудовцы уже открыли. Соответственно, Пакистан и тамошняя Межведомственная разведка (спецслужба ISI) – наш старый противник, который воюет с нами со времен советско-афганской войны 1980-х. Он тоже не останется в стороне.

Россия в связи с этим выделяет 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии. В основном, речь идет о поставках стрелкового оружия. Кроме того, на таджикско-афганскую границу протяженностью около 1400 км, возможно, вернутся российские пограничники. В 2005 году Душанбе настоял на выводе российских воинских сил из республики, после чего поток контрабандных афганских наркотиков через Таджикистан увеличился в несколько раз.

Путин поднимал вопрос о возвращении российских пограничников еще в ходе двусторонней встречи с президентом Таджикистана в августе 2013 года. Тогда он сказал Рахмону, что поддержит его на президентских выборах при одном условии – будут нормализованы действия пограничных войск на таджикско-афганской границе. На деле, на границе крайне тяжелая ситуация с наркотрафиком. Проблема в том, что таджикские силовики сами на наркотрафике зарабатывают, и не хотят отказываться от этого источника дохода.

К сожалению, надежный заслон от Афганистана организовывать поздно. Он разрушался на протяжении последних 18 лет, и теперь ситуацию не исправить. И даже 200 миллионов долларов не помогут. Максимум на эти деньги мы поставим Душанбе несколько боевых вертолетов. Но надо четко понимать: боеготовность таджикской армии – одна из самых низких на территории Центральной Азии, и перевооружение радикально ее не усилит. Есть еще негативный момент. Сейчас Эмомали Рахмон, судя по всему, старается угодить и Кремлю, и Пекину. Китай, насколько мне известно, активно прорабатывает вопрос о поставках таджикам своего оружия взамен российского. Получается, Путин спорит не только с Душанбе, но и с Пекином. Да, Рахмон заинтересован в нормальных отношениях с Россией, однако китайское оружие значительно дешевле российского. В этом тоже заключается большая проблема…

Но, может быть, границу с Афганом могут удержать Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ? Сейчас это фактически трехсторонние силы – российско-казахско-белорусские. Они предназначены для использования в локальных конфликтах. Конечно, в случае обострения ситуации в Афганистане они будут пущены в дело, но их эфективность пока под большим вопросом.

 

Анатолий Цыганок
12 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии