Афганская угроза
ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013
.jpg&w=180)
После Сирии, ситуация в Афганистане наиболее остро отражается на безопасности России.
В 2014 году эту страну покинет большая часть воинского контингента НАТО, что грозит дестабилизацией обстановки на всем постсоветском пространстве.
В Афганистане, как только оттуда уйдут американцы, ситуация войдет в привычную колею. Талибы вернутся на места исходной дислокации. А все, кто не являются пуштунами – узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены – начнут с ними воевать. Либо в союзе по типу нового Северного альянса, либо самостоятельно. Все это опасно не только для России, но и всего СНГ. Первое, что сделают пуштуны – это выбьют на север радикальных исламистов – Исламское движение Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», многочисленные джамааты. Другими словами, всех, с кем сегодня они сражаются против американцев. Союзники у пуштунов временные, поскольку этнический национализм в Афганистане столь же силен, как и исламизм. Эти экс-союзники, оказавшись на севере Афганистана, немедленно ударят по Центральной Азии. И тут никто ни от чего не застрахован. С Киргизией и Таджикистаном ситуация совсем грустная. Но и у президента Узбекистана Ислама Каримова могут возникнуть серьезные проблемы. Каримов не молодеет, в республике приближается смена власти. А половина Ферганской долины только и ждет момента, чтобы припомнить Каримову все – в частности, жестоко подавленный Андижанский мятеж. Может пошатнуться и Туркмения: резкое усиление исламских салафитских общин в туркменском Прикаспии – фактор неожиданный, но вполне реальный, и может сыграть против Ашхабада.
К грядущим событиям готовятся, кроме того, Пакистан, Катар и Саудовская Аравия. Вот это как раз фактор крайне дестабилизирующий. Если они вступят в игру, в России могут начаться теракты. Неудавшийся теракт в Москве, который готовила группа из Орехова-Зуева, показал, что финансирование подобной деятельности саудовцы уже открыли. Соответственно, Пакистан и тамошняя Межведомственная разведка (спецслужба ISI) – наш старый противник, который воюет с нами со времен советско-афганской войны 1980-х. Он тоже не останется в стороне.
Россия в связи с этим выделяет 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии. В основном, речь идет о поставках стрелкового оружия. Кроме того, на таджикско-афганскую границу протяженностью около 1400 км, возможно, вернутся российские пограничники. В 2005 году Душанбе настоял на выводе российских воинских сил из республики, после чего поток контрабандных афганских наркотиков через Таджикистан увеличился в несколько раз.
Путин поднимал вопрос о возвращении российских пограничников еще в ходе двусторонней встречи с президентом Таджикистана в августе 2013 года. Тогда он сказал Рахмону, что поддержит его на президентских выборах при одном условии – будут нормализованы действия пограничных войск на таджикско-афганской границе. На деле, на границе крайне тяжелая ситуация с наркотрафиком. Проблема в том, что таджикские силовики сами на наркотрафике зарабатывают, и не хотят отказываться от этого источника дохода.
К сожалению, надежный заслон от Афганистана организовывать поздно. Он разрушался на протяжении последних 18 лет, и теперь ситуацию не исправить. И даже 200 миллионов долларов не помогут. Максимум на эти деньги мы поставим Душанбе несколько боевых вертолетов. Но надо четко понимать: боеготовность таджикской армии – одна из самых низких на территории Центральной Азии, и перевооружение радикально ее не усилит. Есть еще негативный момент. Сейчас Эмомали Рахмон, судя по всему, старается угодить и Кремлю, и Пекину. Китай, насколько мне известно, активно прорабатывает вопрос о поставках таджикам своего оружия взамен российского. Получается, Путин спорит не только с Душанбе, но и с Пекином. Да, Рахмон заинтересован в нормальных отношениях с Россией, однако китайское оружие значительно дешевле российского. В этом тоже заключается большая проблема…
Но, может быть, границу с Афганом могут удержать Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ? Сейчас это фактически трехсторонние силы – российско-казахско-белорусские. Они предназначены для использования в локальных конфликтах. Конечно, в случае обострения ситуации в Афганистане они будут пущены в дело, но их эфективность пока под большим вопросом.
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.