RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Космический «папа»
10 ноября 2015 г.

Космический «папа»

10 ноября исполнилось 5 лет, как мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
Двадцать лет спустя...
20 ноября 2016 г.

Двадцать лет спустя...

20 ноября 2016 года Патриарху московскому и всея Руси Кириллу – 70 лет.
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Во главе Русской народной линии
11 марта 2015 г.

Во главе Русской народной линии

11 марта 1961 года родился Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор РНЛ, председатель международной общественной организации "Русское Собрание"
Главная » Герои нашего времени » Афганская угроза

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013

Ситуацию анализирует руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок
Афганская угроза

После Сирии, ситуация в Афганистане наиболее остро отражается на безопасности России.

В 2014 году эту страну покинет большая часть воинского контингента НАТО, что грозит дестабилизацией обстановки на всем постсоветском пространстве.

В Афганистане, как только оттуда уйдут американцы, ситуация войдет в привычную колею. Талибы вернутся на места исходной дислокации. А все, кто не являются пуштунами – узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены – начнут с ними воевать. Либо в союзе по типу нового Северного альянса, либо самостоятельно. Все это опасно не только для России, но и всего СНГ. Первое, что сделают пуштуны – это выбьют на север радикальных исламистов – Исламское движение Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», многочисленные джамааты. Другими словами, всех, с кем сегодня они сражаются против американцев. Союзники у пуштунов временные, поскольку этнический национализм в Афганистане столь же силен, как и исламизм. Эти экс-союзники, оказавшись на севере Афганистана, немедленно ударят по Центральной Азии. И тут никто ни от чего не застрахован. С Киргизией и Таджикистаном ситуация совсем грустная. Но и у президента Узбекистана Ислама Каримова могут возникнуть серьезные проблемы. Каримов не молодеет, в республике приближается смена власти. А половина Ферганской долины только и ждет момента, чтобы припомнить Каримову все – в частности, жестоко подавленный Андижанский мятеж. Может пошатнуться и Туркмения: резкое усиление исламских салафитских общин в туркменском Прикаспии – фактор неожиданный, но вполне реальный, и может сыграть против Ашхабада.

К грядущим событиям готовятся, кроме того, Пакистан, Катар и Саудовская Аравия. Вот это как раз фактор крайне дестабилизирующий. Если они вступят в игру, в России могут начаться теракты. Неудавшийся теракт в Москве, который готовила группа из Орехова-Зуева, показал, что финансирование подобной деятельности саудовцы уже открыли. Соответственно, Пакистан и тамошняя Межведомственная разведка (спецслужба ISI) – наш старый противник, который воюет с нами со времен советско-афганской войны 1980-х. Он тоже не останется в стороне.

Россия в связи с этим выделяет 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии. В основном, речь идет о поставках стрелкового оружия. Кроме того, на таджикско-афганскую границу протяженностью около 1400 км, возможно, вернутся российские пограничники. В 2005 году Душанбе настоял на выводе российских воинских сил из республики, после чего поток контрабандных афганских наркотиков через Таджикистан увеличился в несколько раз.

Путин поднимал вопрос о возвращении российских пограничников еще в ходе двусторонней встречи с президентом Таджикистана в августе 2013 года. Тогда он сказал Рахмону, что поддержит его на президентских выборах при одном условии – будут нормализованы действия пограничных войск на таджикско-афганской границе. На деле, на границе крайне тяжелая ситуация с наркотрафиком. Проблема в том, что таджикские силовики сами на наркотрафике зарабатывают, и не хотят отказываться от этого источника дохода.

К сожалению, надежный заслон от Афганистана организовывать поздно. Он разрушался на протяжении последних 18 лет, и теперь ситуацию не исправить. И даже 200 миллионов долларов не помогут. Максимум на эти деньги мы поставим Душанбе несколько боевых вертолетов. Но надо четко понимать: боеготовность таджикской армии – одна из самых низких на территории Центральной Азии, и перевооружение радикально ее не усилит. Есть еще негативный момент. Сейчас Эмомали Рахмон, судя по всему, старается угодить и Кремлю, и Пекину. Китай, насколько мне известно, активно прорабатывает вопрос о поставках таджикам своего оружия взамен российского. Получается, Путин спорит не только с Душанбе, но и с Пекином. Да, Рахмон заинтересован в нормальных отношениях с Россией, однако китайское оружие значительно дешевле российского. В этом тоже заключается большая проблема…

Но, может быть, границу с Афганом могут удержать Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ? Сейчас это фактически трехсторонние силы – российско-казахско-белорусские. Они предназначены для использования в локальных конфликтах. Конечно, в случае обострения ситуации в Афганистане они будут пущены в дело, но их эфективность пока под большим вопросом.

 

Анатолий Цыганок
12 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 апреля
суббота
2017

В этот день:

День рождения императора-Освободителя

29 апреля 1818 года родился АЛЕКСАНДР II, будущий Русский Император.

День рождения императора-Освободителя

29 апреля 1818 года родился АЛЕКСАНДР II, будущий Русский Император.

Самым важным его деянием как царя стало освобождение крестьян – отмена крепостного права в 1861 году. Правление Александра II Освободителя ознаменовано и самыми большими территориальными приращениями Российской империи: был окончательно покорен Кавказ, присоединены Средняя Азия и Уссурийский край.

Александра II прозвали Освободителем. Причем дважды. Впервые это народное звание прозвучало в 1861 году в Чудовом монастыре, когда государю был поднесен хлеб-соль от крестьян на серебряном блюде с соответствующей благодарственной надписью за отмену крепостного права. Второй раз такого звания он был удостоен от имени благодарных болгар за освобождение страны от османского ига.

13 марта 1881 года смертельно ранен террористом и скончался.

Конструктор легендарного ППШ

29 апреля 1897 года родился Георгий Семенович ШПАГИН, конструктор оружия. Самым известным его достижением стало создание пистолета-пулемета (ППШ).

Юбилей ракетного главкома

29 апреля 1903 года родился Николай Иванович КРЫЛОВ, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Главком Ракетных войск стратегического назначения.

Первый выезд ЗИС-101

29 апреля 1936 года впервые представлен руководству страны новый легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101.

Первый выезд ЗИС-101

29 апреля 1936 года впервые представлен руководству страны новый легковой автомобиль высшего класса ЗИС-101.

 Машина была спроектирована под руководством главного конструктора автозавода им. Сталина Евгения Ивановича ВАЖИНСКОГО. ЗИС-101 вмещал в себя семь человек, развивала скорость до 120 км/час. Машина понравилась Сталину. Она пошла в производство и до войны было выпущено 8752 экземпляра различных модификаций.

Дотянулись до США

29 апреля 1939 года завершился беспосадочный перелёт на самолёте ЦКБ-ЗО «Москва» по трансатлантическому маршруту Москва — остров Миску (США) лётчиков В. К. Коккинаки и М. X. Гордиенко.

День рождения ЦСКА

29 апреля 1923 года на базе лыжного общества любителей спорта образовано спортивное общество ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии).

День рождения ЦСКА

29 апреля 1923 года на базе лыжного общества любителей спорта образовано спортивное общество ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии).

Центральный спортивный клуб Армии («ЦСКА») — спортивный клуб при Министерстве обороны СССР, позже Российской Федерации. В СССР входил в так называемое «физкультурно-спортивное объединение Вооружённых сил» (наряду с ЦСК ВВС, ЦСК ВМФ и несколькими СКА) и подчинялся Спорткомитету Вооружённых сил СССР. В России имеет статус Федерального автономного учреждения. Полное официальное название российского клуба — «Федеральное автономное учреждение Министерства обороны Российской Федерации „Центральный спортивный клуб Армии“». В советское время ЦСКА включал в себя команды практически по всем видам спорта, в том числе игровым. В настоящее время ФАУ ЦСКА, как правило, не имеет прямого отношения к профессиональным спортивным клубам под названием «ЦСКА».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии