RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Силы спецопераций
27 февраля 2016 г.

Силы спецопераций

27 февраля глава России Владимир Путин объявил Днём Сил специальных операций
Гимн ядерному полигону
17 сентября 2018 г.

Гимн ядерному полигону

17 сентября 1954 года на Новой Земле были начаты работы по испытанию атомного оружия
Убийство «по закону»
9 февраля 2014 г.

Убийство «по закону»

9 февраля 2014 года в храме Южно-Сахалинска местный житель 1989 года рождения, работавший в одном из охранных агентств, открыл стрельбу по прихожанам и служителям церкви. Двое убиты.
Аристократ советского кино
25 апреля 2018 г.

Аристократ советского кино

25 апреля 2018 года исполнилось бы 90-лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Яковлева
Поклонимся фронтовикам!
23 февраля 2014 г.

Поклонимся фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.
Главная » Герои нашего времени » Афганская угроза

Афганская угроза

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 12.10.2013

Ситуацию анализирует руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок
Афганская угроза

После Сирии, ситуация в Афганистане наиболее остро отражается на безопасности России.

В 2014 году эту страну покинет большая часть воинского контингента НАТО, что грозит дестабилизацией обстановки на всем постсоветском пространстве.

В Афганистане, как только оттуда уйдут американцы, ситуация войдет в привычную колею. Талибы вернутся на места исходной дислокации. А все, кто не являются пуштунами – узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены – начнут с ними воевать. Либо в союзе по типу нового Северного альянса, либо самостоятельно. Все это опасно не только для России, но и всего СНГ. Первое, что сделают пуштуны – это выбьют на север радикальных исламистов – Исламское движение Узбекистана, «Хизб ут-Тахрир», многочисленные джамааты. Другими словами, всех, с кем сегодня они сражаются против американцев. Союзники у пуштунов временные, поскольку этнический национализм в Афганистане столь же силен, как и исламизм. Эти экс-союзники, оказавшись на севере Афганистана, немедленно ударят по Центральной Азии. И тут никто ни от чего не застрахован. С Киргизией и Таджикистаном ситуация совсем грустная. Но и у президента Узбекистана Ислама Каримова могут возникнуть серьезные проблемы. Каримов не молодеет, в республике приближается смена власти. А половина Ферганской долины только и ждет момента, чтобы припомнить Каримову все – в частности, жестоко подавленный Андижанский мятеж. Может пошатнуться и Туркмения: резкое усиление исламских салафитских общин в туркменском Прикаспии – фактор неожиданный, но вполне реальный, и может сыграть против Ашхабада.

К грядущим событиям готовятся, кроме того, Пакистан, Катар и Саудовская Аравия. Вот это как раз фактор крайне дестабилизирующий. Если они вступят в игру, в России могут начаться теракты. Неудавшийся теракт в Москве, который готовила группа из Орехова-Зуева, показал, что финансирование подобной деятельности саудовцы уже открыли. Соответственно, Пакистан и тамошняя Межведомственная разведка (спецслужба ISI) – наш старый противник, который воюет с нами со времен советско-афганской войны 1980-х. Он тоже не останется в стороне.

Россия в связи с этим выделяет 200 млн долларов на перевооружение таджикской армии. В основном, речь идет о поставках стрелкового оружия. Кроме того, на таджикско-афганскую границу протяженностью около 1400 км, возможно, вернутся российские пограничники. В 2005 году Душанбе настоял на выводе российских воинских сил из республики, после чего поток контрабандных афганских наркотиков через Таджикистан увеличился в несколько раз.

Путин поднимал вопрос о возвращении российских пограничников еще в ходе двусторонней встречи с президентом Таджикистана в августе 2013 года. Тогда он сказал Рахмону, что поддержит его на президентских выборах при одном условии – будут нормализованы действия пограничных войск на таджикско-афганской границе. На деле, на границе крайне тяжелая ситуация с наркотрафиком. Проблема в том, что таджикские силовики сами на наркотрафике зарабатывают, и не хотят отказываться от этого источника дохода.

К сожалению, надежный заслон от Афганистана организовывать поздно. Он разрушался на протяжении последних 18 лет, и теперь ситуацию не исправить. И даже 200 миллионов долларов не помогут. Максимум на эти деньги мы поставим Душанбе несколько боевых вертолетов. Но надо четко понимать: боеготовность таджикской армии – одна из самых низких на территории Центральной Азии, и перевооружение радикально ее не усилит. Есть еще негативный момент. Сейчас Эмомали Рахмон, судя по всему, старается угодить и Кремлю, и Пекину. Китай, насколько мне известно, активно прорабатывает вопрос о поставках таджикам своего оружия взамен российского. Получается, Путин спорит не только с Душанбе, но и с Пекином. Да, Рахмон заинтересован в нормальных отношениях с Россией, однако китайское оружие значительно дешевле российского. В этом тоже заключается большая проблема…

Но, может быть, границу с Афганом могут удержать Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ? Сейчас это фактически трехсторонние силы – российско-казахско-белорусские. Они предназначены для использования в локальных конфликтах. Конечно, в случае обострения ситуации в Афганистане они будут пущены в дело, но их эфективность пока под большим вопросом.

 

Анатолий Цыганок
12 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июня
понедельник
2019

В этот день:

Сталинградский тракторный

17 июня 1930 года состоялся пуск Сталинградского тракторного завода. Он строился в рекордно короткие сроки всего за год силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола.

Сталинградский тракторный

17 июня 1930 года состоялся пуск Сталинградского тракторного завода. Он строился в рекордно короткие сроки всего за год силами 7000 комсомольцев, прибывших на стройку по путевкам ЦК комсомола.

К 20 апреля 1932 года завод освоил проектную мощность в 144 трактора в сутки.
В годы войны во время битвы за Сталинград завод стал местом упорных боев. Не прекращая выпуска танков, часть рабочих завода вступила в народное ополчение и встала на защиту города и завода.

Во время боев завод был полностью разрушен, его восстановление началось сразу же после освобождения района завода, и 17 июня 1944 года он возобновил выпуск своей продукции.

Пережив фашизм, завод не смог одолеть демократию. В 2005 году решением Арбитражного Суда Волгоградской области Волгоградский тракторный завод был признан банкротом.

Первый полет АНТ-20

17 июня 1934 года состоялся первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).

Первый полет АНТ-20

17 июня 1934 года состоялся первый испытательный полёт крупнейшего в то время в мире самолёта АНТ-20 («Максим Горький»).

Невольно напрашивается параллель: в СССР через 15 лет после тяжелейшей иностранной интервенции вышли на рекордное самолетостроение. Современная «демократическая» Россия примерно за то же время «эпохальных» реформ сумела полностью загубить отечественное самолетостроение и покупает «борты» за рубежом.

 

План «Барбаросса» вступил в силу

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня. Этим планом предусматривался молниеносный разгром и расчленение СССР.

План «Барбаросса» вступил в силу

17 июня 1941 был отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня. Этим планом предусматривался молниеносный разгром и расчленение СССР.

Но наша страна вернула этот план Гитлеру, как говорится, в зад. Правда, ровно через 50 лет бесноватый от зависти перевернулся в гробу: демократы (обманом) сумели выполнить план «Барбаросса» и расчленили-таки СССР. Теперь вопрос стоит так: сумеет ли наш народ вернуть им этот план в зад со всеми вытекающими из этого последствиями?

Ту-104 и космос

17 июня 1955 года состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104. Это был один из первых в мире поднявшихся в воздух реактивный пассажирский самолёт.

Ту-104 и космос

17 июня 1955 года состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104. Это был один из первых в мире поднявшихся в воздух реактивный пассажирский самолёт.

В период с 1956 по 1958 год, из-за приостановки полётов Comet, Ту-104 был единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.

На Ту-104 выполнялись рейсы из Внуково в Лондон, Будапешт, Копенгаген, Пекин, Брюссель, Оттаву, Дели, Прагу и т. д. У этого самолета была обширная военно-космическая программа. В его салоне был оборудован первый «бассейн невесомости» для создания состояния невесомости с целью тренировки будущих космонавтов. Здесь же проходили подготовку участники советской лунной программы.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии