RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По ту сторону войны
31 мая 2017 г.

По ту сторону войны

Готовится к печати книга военного журналиста полковника запаса Геннадия Алехина
Спецназовец Евгений Остроухов
25 августа 2014 г.

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов
Русские орлы в небе Сирии
1 октября 2015 г.

Русские орлы в небе Сирии

Нашим военным летчикам приказано разобраться с террористами на дальних подступах к России
Стрелков ни куда не делся
18 октября 2014 г.

Стрелков ни куда не делся

Он продолжает борьбу, в том числе и на идеологическом фронте
Лётчик-испытатель Поташов и другие
27 января 2017 г.

Лётчик-испытатель Поташов и другие

26 января 2017 года Владимир Путин вручил государственные награды более чем тридцати россиянам.
Главная » Герои нашего времени » Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

11 октября 2013 года состоялась традиционная встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с журналистами российских региональных СМИ.

Вот это настоящий президент Союзного государства! Таково мнение многих экспертов.
Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

Для начала приведу несколько цитат. Например, глава Беларуси рассказал свою версию ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске. По его словам, Баумгертнера вызвали в столицу Беларуси не для ареста, а на заседание наблюдательного совета Белорусской калийной компании - совместного трейдера "Беларуськалия" и "Уралкалия", чтобы решить все вопросы. Топ-менеджера позвали на встречу с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в качестве председателя набсовета БКК.

"Его вызвали на наблюдательный совет компании, а не в тюрьму. Он сел, сопляк, перед премьером, нога за ногу. И говорит, мол, и этого не будет, и того не будет. Потом вышел, плюнул на дом правительства и поехал, смеясь, в аэропорт. Там его и взяли", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что так дела на уровне президента или премьера не делаются.

При этом Александр Лукашенко убежден, что данное "калийное дело" не должно навредить отношениям Беларуси и России. "Мы не хотим, чтобы из-за этого пострадали наши отношения. Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит: на 100% согласен, они того не стоят", - сказал Лукашенко.

"России и Беларуси важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок", - заявил Лукашенко. Он заметил, что "глобальный экономический кризис затронул все страны и нас в том числе". "Это негативно сказалось на темпах экономического роста, усложнило экспорт продукции и услуг, особенно со второй половины этого года", - сказал белорусский лидер.

По поводу развала СССР он сказал: "Это ж надо, собрались в Беловежской пуще, все разрушили-обрушили. Там были люди, которые любят выпить, в баньке попариться. Надо было обнести колючей проволокой. Это нужна была сюда одна команда из Москвы, чтобы осуществить операцию". Лукашенко признался, что он не просто скучает по Советскому Союзу, у него большая ностальгия. "Я советский человек, вырос в той стране. Кто-то сказал, что я древний президент, - вспомнил Лукашенко. - Но за что ни возьмись, везде ответ один: не хватает Советского Союза".

Александр Лукашенко высказался против приватизации Минского автозавода (МАЗа) российской компанией КАМАЗ: "Мне говорят, мы хотим участвовать в приватизации МАЗа. [Президент России Владимир] Путин, [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев, другие… Хорошо, говорю я. Спрашиваю, какой объем инвестиций будет вложен. Нет ответа. Какие новые технологии будут привлечены на наше предприятие? Нет ответа. Какие новые рынки сбыта откроются перед МАЗом? Нет ответа. Что тогда изменится [после приватизации]? Денег нет, технологии на КАМАЗе хуже, чем на МАЗе, потому что наше предприятие мы модернизировали", - сказал Лукашенко. Главу государства терзают сомнения, что после приватизации путем так называемого обмена акций на МАЗе могут прекратить производить технику, а будут делать диски для автомобилей. Поэтому Александр Лукашенко предлагает МАЗу и КАМАЗу без создания альянса просто договориться о совместной стратегии производства и продаж, то есть просто поделить рынки, чтобы удержать цену. Александр Лукашенко посоветовал российским инвесторам равняться на белорусско-швейцарский проект с компанией "Штадлер", одним из ведущих европейских производителей железнодорожного транспорта. "Они инвестировали 200 млн евро в строительство нового завода под Минском. Принесли новые технологии, такого производства у нас нет. Завод еще не построили, а уже получили контракт на поставку электричек в Россию. [Глава "Штадлера" Петер] Шпулер потом попросил приватизировать "Белкоммунмаш", и я согласился, потому что последнее слово в таких вопросах за мной. Там мы собираемся наладить производство коммунальной техники", - рассказал Лукашенко. Вместе с тем президент Беларуси заявил: "БелАЗ мы никому не отдаем. Это один из наших брендов, 30% мирового рынка, гордость Беларуси".

 

В составе группы журналистов мне впервые довелось побывать в Беларуси. Мы познакомились с жизнью Могилевской области, которая всегда считалась далеко не самой благополучной в Беларуси с точки зрения климатических и геологоресурсных условий. Тем удивительнее оказались успехи в развитии этого региона.

Честно говоря, больше всего поразило не столько само увиденное, сколько разительное несоответствие между тем, как “малюют” Беларусь мировые СМИ (в том числе и наиболее продвинутая в сторону Запада часть российской прессы), и реальным состоянием дел в этой стране. Можно без преувеличения сказать, что состоялось открытие совсем другой страны, нежели та, которую я представлял себе по чужим описаниям

В СМИ много пишут об идеологической зашоренности Беларуси, приверженности коммунистическим догмам. Действительно, не все памятники основателю советского государства В.И.Ленину здесь снесены, некоторые улицы продолжают носить его имя, правда, теперь рядом пишут и прежнее название. Например, “Ленинская — Большая Садовая”. Более того, среди руководителей разного ранга, да и немалой части рядовых граждан достаточно популярны понятия из ленинского лексикона, которые последние 15 лет во многих странах СНГ воспринимаются как ругательные.

Планы, программы, государственное регулирование, субсидии — эти слова в самом положительном аспекте звучали из уст и губернатора области, и мэра Могилева, и руководителей предприятий, и простых тружеников. И это понятно, ведь народ Беларуси, его лидеры придерживаются, как записано в Конституции страны, социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. Это дает конкретные результаты. В минувшем году валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 11 процентов, что является одним из лучших показателей среди стран СНГ. Рост ВВП достигнут при снижении его энергоемкости на 8 процентов. Производство промышленной продукции увеличилось на 15 процентов (по данным Межгосударственного статистического комитета Содружества, по этому показателю Беларусь опережает все страны СНГ); производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 12,9 процента, на столько же — и производство потребительских товаров.

Об этом мы беседовали с губернатором Могилевской области Борисом Батурой.

— Сегодня в области работают 230 промышленных предприятий, — рассказал он. — В минувшем году они обеспечили прирост объема производства более чем на 15 процентов к уровню 1990 года. За последние годы появился ряд новых промышленных объектов, в том числе завод по производству шпал и стройматериалов в Климовичах, Быховское мясоперерабатывающее предприятие “Белатмит”, фирма по деревообработке “Шклов Форсет Лтд.”, стеклозавод “Елизово”, строится фабрика по производству газетной бумаги в Шклове. Все это — результат государственной экономической политики. В западных, а иногда и российских СМИ нас упрекают в отторжении рыночных отношений. А между тем около 70 процентов валового внутреннего продукта нашей области приходится на долю негосударственных предприятий, большая часть которых находится в частных руках.

Нас упрекают и в “зажиме гражданских свобод”. Да, у нас нет свободы ворам, бездельникам, развратителям молодежи. Зато в рейтинге стран по индексу человеческого развития (ИЧР), представленному в ежегодном Докладе ООН под названием “Культурная свобода в современном многообразном мире”, Республика Беларусь заняла 62-е место из 177-ми. Беларусь лидирует среди стран СНГ в области здравоохранения и образования. В частности, расходы страны на образование составляют 6 процентов ВВП, на здравоохранение — 4,8 процента. (Россия расходует соответственно 3,1 и 3,7 процента, Украина — 4,2 и 2,9, Казахстан — 3,2 и 1,9 процента. — Прим. Авт.). Кстати, наша страна также опережает все государства СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7 процента) и объему расходов на медицинское обслуживание в пересчете на душу населения ($464). Не это ли есть истинные, а не лукавые показатели свободы?!

А что касается наведения порядка, то я недавно побывал в Южной Корее, с которой область налаживает экономические отношения, и убедился, что если бы не жесткая дисциплина — не была бы эта страна в десятке наиболее развитых государств мира. То же самое происходит в Китае. Думаю, что и у нас получится, если мы будем больше работать и меньше обращать внимания на то, что о нас говорят на Западе...

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

Адриан 23.02.2014 в 02:25 # Ответить
Да, Лукашенко гений!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
четверг
2018

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии