RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Рекорды Виталия Севастьянова
8 июля 2015 г.

Рекорды Виталия Севастьянова

8 июля 2015 года великому космонавту исполнилось бы 80 лет
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
России нужна государственная идеология
23 марта 2015 г.

России нужна государственная идеология

19 марта 2015 года в старинном городе Калязине Тверской области, прошла межрегиональная конференция «Русский мир в эпоху международной нестабильности. Идеология и пути национального и духовного возрождения современной России»
День армейской авиации
28 октября 2016 г.

День армейской авиации

28 октября 1948 года в Вооруженных силах СССР было сформировано специальное подразделение – первая вертолетная эскадрилья
Главная » Герои нашего времени » Что такое спецназ?

Что такое спецназ?

Бойцы этих спецподразделений являются особой элитой Вооруженных Сил России

Считается, что день рождения этой элиты относится к 24 октября 1950 года, когда военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения.
Что такое спецназ?

На самом деле прототипы спецназа в разных вариантах существовали в СССР с 1918 года, когда были созданы части особого назначения (ЧОН). Но это, как говорится, для внутреннего пользования. Имелись в Советской армии спецподразделения и в годы Великой Отечественной войны, которые в 1945 году были расформированы. В 1950 году началось создание принципиально нового спецназа. Основной причиной формирования подразделений специального назначения в системе военной разведки (ГРУ) стало появление на вооружении армий стран HАТО мобильных средств ядерного нападения (ядерной артиллерии, тактических и оперативно-тактических ракет с ядерными боеголовками, ядерных фугасов), и разведывательно-диверсионные подразделения рассматривались как наиболее эффективное средство борьбы с ними.

Деятельность этих подразделений была тотально засекреченной. Только во время Афганской войны стала приоткрываться завеса тайны. Тем не менее, кое-какие примеры из давней истории можно назвать. Первая наиболее яркая операция принадлежит спецназу ВМФ. В апреле 1956 года тогдашний руководитель советского государства прибыл с официальным визитом в Англию на крейсере Балтийского флота "Орджоникидзе". Английские спецслужбы пытались заминировать наш корабль. Как позже стало известно, операцию проводил самый профессиональный диверсант-подводник английского флота "человек-лягушка" Лайонел Крэбб. Советские спецназовцы его ликвидировали прямо под водой у борта крейсера. Британское правительство засекретило все материалы по этому делу до 2057 года.

В 1962 году спецназ ГРУ повел блестящую операцию по захвату суперсекретного снаряда, стоящего на вооружении стран НАТО.

Известен случай, когда на Балтике наша подводная лодка с ядерными боеприпасами на борту села на мель у берегов Швеции. Шведы не хотели ее выпускать и загородили выход из фиорда своим судном. Спецназ разработал операцию по захвату этого судна. Ставилась задача заставить шведскую команду сдернуть нашу лодку с мели и уйти на ней в нейтральные воды. Если бы они отказались, у нашего спецназа были специалисты для управления на каждый пост. Бойцы ГРУ были готовы выполнить задачу, но дипломаты решили проблему по своим каналам - шведы подлодку выпустили.

На счету ГРУ также угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо с вьетнамской базы Ке-Сань.

Как известно, для СССР Афганская война началась со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Он практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной. Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина "чистой воды авантюрой". И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ, забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый "Мусбат" (он же — Мусульманский батальон, он же — 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех "поясов": во внешнем "поясе" стояла мощная вооруженная бригада, во внутреннем — личная гвардия Амина, а между ними поместился "Мусбат", ставший впоследствии своего рода троянским конем. В день штурма часть бойцов "Мусбата" блокировала внешний "пояс" охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою.

Мало кто знает, что всю территорию Афганистана контролировали всего две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. 15-я, к примеру, отвечала за территорию, в несколько раз превышающую площадь Чечни. За три года эта бригада потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее бойцы уничтожили и взяли в плен около 9 тысяч вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Нельзя не вспомнить сегодня и о том, что спецназ ГРУ за время активной фазы контртеррористической операции в Чечне уничтожил иностранных боевиков более чем из 50 государств мира. За это 91 боец получил Звезду Героя России, 44 из них посмертно.

Поначалу спецназ был только в Вооруженных Силах СССР и РФ. Впоследствии, видя эффективность действий армейского спецназа, другие ведомства тоже начали создавать свои спецподразделения – они появились в КГБ, ФСБ, МВД, Внутренних войсках и т.д. У каждого – свой профессиональный праздник, но 24 октября – общая «красная» дата.

По материалам открытой печати, состав спецназа различных ведомств до недавнего времени был таков.

Спецназ ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации

2-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962-63 г., г. Псков, ЛенВО);

3-я отдельная Гвардейская Варшавско-Берлинская краснознамённая ордена Суворова бригада специального назначения (формир.1966 г., пгт. Рощинский(Черноречье) Самарской области, ПУрВО);

10-я отдельная бригада специального назначения Северо-Кавказского военного округа (формирования 2003 года п. Молькино Краснодарского края);

12-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962 г., г. Асбест, ПУрВО)- расформирована в сентябре - декабре 2009 года;

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии