RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не верьте фашистам!
20 сентября 2014 г.

Не верьте фашистам!

Особый статус для некоторых регионов Новороссии-очередной обман киевской хунты
Повторил подвиг Маресьева
27 марта 2018 г.

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы
Спецназ «Вымпел»
18 августа 2013 г.

Спецназ «Вымпел»

19 августа 1981 года была образована Группа специального назначения КГБ СССР.
Американский террор
13 января 2014 г.

Американский террор

Главная опасность 2014 года — кровожадная политика Соединенных Штатов
Россия-Китай: военный кулак
20 мая 2014 г.

Россия-Китай: военный кулак

20 мая 2014 года Президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали старт российско-китайским военно-морским учениям «Морское взаимодействие-2014»
Главная » Герои нашего времени » Что такое спецназ?

Что такое спецназ?

Бойцы этих спецподразделений являются особой элитой Вооруженных Сил России

Считается, что день рождения этой элиты относится к 24 октября 1950 года, когда военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения.
Что такое спецназ?

На самом деле прототипы спецназа в разных вариантах существовали в СССР с 1918 года, когда были созданы части особого назначения (ЧОН). Но это, как говорится, для внутреннего пользования. Имелись в Советской армии спецподразделения и в годы Великой Отечественной войны, которые в 1945 году были расформированы. В 1950 году началось создание принципиально нового спецназа. Основной причиной формирования подразделений специального назначения в системе военной разведки (ГРУ) стало появление на вооружении армий стран HАТО мобильных средств ядерного нападения (ядерной артиллерии, тактических и оперативно-тактических ракет с ядерными боеголовками, ядерных фугасов), и разведывательно-диверсионные подразделения рассматривались как наиболее эффективное средство борьбы с ними.

Деятельность этих подразделений была тотально засекреченной. Только во время Афганской войны стала приоткрываться завеса тайны. Тем не менее, кое-какие примеры из давней истории можно назвать. Первая наиболее яркая операция принадлежит спецназу ВМФ. В апреле 1956 года тогдашний руководитель советского государства прибыл с официальным визитом в Англию на крейсере Балтийского флота "Орджоникидзе". Английские спецслужбы пытались заминировать наш корабль. Как позже стало известно, операцию проводил самый профессиональный диверсант-подводник английского флота "человек-лягушка" Лайонел Крэбб. Советские спецназовцы его ликвидировали прямо под водой у борта крейсера. Британское правительство засекретило все материалы по этому делу до 2057 года.

В 1962 году спецназ ГРУ повел блестящую операцию по захвату суперсекретного снаряда, стоящего на вооружении стран НАТО.

Известен случай, когда на Балтике наша подводная лодка с ядерными боеприпасами на борту села на мель у берегов Швеции. Шведы не хотели ее выпускать и загородили выход из фиорда своим судном. Спецназ разработал операцию по захвату этого судна. Ставилась задача заставить шведскую команду сдернуть нашу лодку с мели и уйти на ней в нейтральные воды. Если бы они отказались, у нашего спецназа были специалисты для управления на каждый пост. Бойцы ГРУ были готовы выполнить задачу, но дипломаты решили проблему по своим каналам - шведы подлодку выпустили.

На счету ГРУ также угон новейшего американского штурмового вертолета «Кобра» прямо с вьетнамской базы Ке-Сань.

Как известно, для СССР Афганская война началась со сложнейшей спецоперации по уничтожению афганского правителя Хафизулы Амина. Он практически постоянно находился в своем дворце, превращенном в настоящую крепость с многочисленной и отлично подготовленной охраной. Захватить дворец и ликвидировать афганского диктатора было крайне непросто — до сих пор некоторые участники тех событий считают операцию по уничтожению Амина "чистой воды авантюрой". И, тем не менее, эта авантюра удалась. Многие относят успех операции исключительно на счет подразделений специального назначения КГБ, забывая про огромную заслугу спецназа ГРУ. А ведь без его участия блестяще проведенная операция вряд ли бы увенчалась успехом. Более чем за полгода до исторического штурма был создан так называемый "Мусбат" (он же — Мусульманский батальон, он же — 154-й отдельный отряд специального назначения), в который вошли бойцы из многих подразделений спецназа ГРУ, объединенные по главному признаку — все они были мусульманами. Этот отряд был тайно внедрен в охрану дворца Амина, состоявшую из трех "поясов": во внешнем "поясе" стояла мощная вооруженная бригада, во внутреннем — личная гвардия Амина, а между ними поместился "Мусбат", ставший впоследствии своего рода троянским конем. В день штурма часть бойцов "Мусбата" блокировала внешний "пояс" охраны, остальные же доставили советских спецназовцев к дворцу Амина и поддержали их в бою.

Мало кто знает, что всю территорию Афганистана контролировали всего две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. 15-я, к примеру, отвечала за территорию, в несколько раз превышающую площадь Чечни. За три года эта бригада потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее бойцы уничтожили и взяли в плен около 9 тысяч вооруженных боевиков-душманов, захватили десятки тонн вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Нельзя не вспомнить сегодня и о том, что спецназ ГРУ за время активной фазы контртеррористической операции в Чечне уничтожил иностранных боевиков более чем из 50 государств мира. За это 91 боец получил Звезду Героя России, 44 из них посмертно.

Поначалу спецназ был только в Вооруженных Силах СССР и РФ. Впоследствии, видя эффективность действий армейского спецназа, другие ведомства тоже начали создавать свои спецподразделения – они появились в КГБ, ФСБ, МВД, Внутренних войсках и т.д. У каждого – свой профессиональный праздник, но 24 октября – общая «красная» дата.

По материалам открытой печати, состав спецназа различных ведомств до недавнего времени был таков.

Спецназ ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации

2-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962-63 г., г. Псков, ЛенВО);

3-я отдельная Гвардейская Варшавско-Берлинская краснознамённая ордена Суворова бригада специального назначения (формир.1966 г., пгт. Рощинский(Черноречье) Самарской области, ПУрВО);

10-я отдельная бригада специального назначения Северо-Кавказского военного округа (формирования 2003 года п. Молькино Краснодарского края);

12-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962 г., г. Асбест, ПУрВО)- расформирована в сентябре - декабре 2009 года;

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии