RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Нереальные достижимые  цели
21 июня 2016 г.

Нереальные достижимые цели

21 июня 2016 года народному артисту РСФСР Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось 75 лет
Американский террор
13 января 2014 г.

Американский террор

Главная опасность 2014 года — кровожадная политика Соединенных Штатов
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Подвиг контрразведчика Сергея Громова
1 февраля 2016 г.

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.
Состязания кубанских казачат
24 февраля 2019 г.

Состязания кубанских казачат

17 февраля 2019 года в рамках всекубанского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялись состязания казачьей молодежи Кубанского казачьего войска.
Главная » Герои нашего времени » Кровь Волгограда

Кровь Волгограда

До каких пор террор будет расползаться по России!

21 октября 2013 года в результате теракта в волгоградском городском автобусе погибло 6 человек, 27 ранены.
Кровь Волгограда

По предварительным данным, преступление совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова, гражданская жена члена террористической группы из Махачкалы Дмитрия Соколова. По информации следователей, Ахиялова вошла на остановке «Лесобаза», и практически сразу в салоне прогремел взрыв.

Общество уже привыкло (!) к терактам на Северном Кавказе. Начинает привыкать и к взрывам в центре России. И все это на фоне попустительства властей к бесконтрольным передвижениям жителей «неблагополучных» регионов, куда заблагорассудится, да еще и с оружием «за пазухой». При этом правоохранители жестоко преследуют «русский протест» против такого «порядка» в нашем доме и проявляют так называемую терпимость к носителям иной, зачастую человеконенавистнической идеологии. В той же Волгоградской области 26 апреля 2011 года произошел взрыв у здания городского ГИБДД, а у Академии МВД нашли два пакета со взрывчаткой, которые удалось вовремя обезвредить. Обвиняемым суд признал Муссу Ясулова, который планировал теракты, как сказано в заключении следствия, «на почве идеологической ненависти и вражды к лицам, не придерживающимся радикального мусульманского вероисповедания». Странно и жутко, что государственная система страны, где православные составляют подавляющее большинство населения, позволяет таким вот ревнителям религиозных убеждений наполнять взрывчаткой и ядом ненависти наши города.

Кстати, 7 августа 2013 года в 2.30 ночи произошел взрыв у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду. А через два часа взрывное устройство было обнаружено на служебной стоянке батальона ДПС Ворошиловского района города. То есть террористам просто вольготно живется в бывшем городе Сталина, у стен которого 70 лет назад уничтожили почти миллион европейских террористов Гитлера. Что это бессилие власти или попустительство?

Директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов в svpressa.ru так охарактеризовал ситуацию:
-
Конечно, надо дождаться окончательной экспертизы произошедшего. Но важен сам факт, что произошел теракт в Центральной России, в удалении от антитеррористических операций на Северном Кавказе. Боевики, будучи гражданами Российской Федерации, имеют возможность свободно перемещаться по стране и чувствуют себя в безопасности. А Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Волгоградская область находятся в непосредственной близости от Кавказа. Я вполне могу предположить, что эти места боевики могут использовать как некую базу для своего сокрытия, хранения оружия и даже обучения членов банд. Поэтому в этих регионах тоже нужна работа. Нужно иметь агентов, внедрять их в террористические группы, проводить прочие мероприятия по профилактике терактов. В первую очередь, необходима профилактика. Обеспечить безопасность больших городов очень сложно, всех одновременно проверить нельзя. Не хватит никаких сотрудников ни МВД, ни ФСБ, ни прокуратуры. Нужна, прежде всего, оперативная информация. Собирать ее, реагировать на нее.

Бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ РФ Александр Гусак добавил:

- На мой взгляд, государству нужно менять в целом политику, а не только нашему руководству надувать какие-то «мыльные пузыри».

Необходимо устранять социальные причины терроризма, надо менять социальную политику. Мне кажется, что произошла переориентировка с террористической активности на так называемую «экстремистскую». Власть больше боится каких-то экстремистских высказываний, чем терактов. Почему-то они считают, что для них это важнее.

Это только активизирует реальное бандподполье.

Сергей Турченко
21 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 мая
среда
2019

В этот день:

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Дарданелльское сражение

22-23 мая 1807 года эскадра Дмитря Сенявина разгромила турецкую эскадру

Этот славный эпизод произошел во время очередной русско-турецкой войны. Поскольку столица Османской империи (Константинополь) имела значительную зависимость от морских поставок, наша эскадра (10 линейных кораблей и фрегат) установила блокаду пролива Дарданнеллы. Она длилась более двух месяцов, что привело к «голодному» восстанию янычар и низложению Султана Селима III. Новый султан Мустафа IV решил прорвать блокаду во что бы то ни стало. 8 линейных кораблей, 6 фрегатов и 55 вспомогательных судов под командованием Капудан-паши Сеита-Али направились к острову Тенедос, который служил базой русской эскадры в Эгейском море, с целью высадки на него десанта.

Вице-адмирал Сенявин вышел навстречу турецкой эскадре. После многочасового сражения турецкие корабли были вынуждены ретироваться в Дарданеллы. Сенявин преследовал их до полной темноты. При этом три турецких линейных корабля были повреждены до неспособности к службе, а потери в личном составе превысили 2000 человек. Наша эскадра еще долгое время продолжал блокировать Дарданеллы.

 

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Казачье переселение

22 мая 1862 года издано положение "О заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками".

Оно явилось естественным правовым финалом полувековой Кавказской войны.После окончания Русско-турецкой войны 1828–1829 годов Закубанье и Черноморское побережье от Анапы до Абхазии согласно Адрианопольскому мирному договору вошло в состав Российской империи. Горцы, проживавшие там, автоматически стали подданными России. Но их малочисленность и нелояльность части населения российской власти не позволяли отдать под контроль горцев огромную территорию. Для освоения новых земель туда было переселено 17000 казачьих семей. Успешное выполнение этого решения позволило за период с 1862 по 1865 год основать 114 казачьих станиц в Закубанье.

 

 

 

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

Золотая медаль «Серп и Молот»

22 мая 1940 года был утвержден Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении золотой медали "Серп и Молот"

 Это — знак отличия Героя Социалистического Труда.
Всего до 1991 года медалью «Серп и Молот» было награждено более 19 000 человек, дважды награждено свыше 160 человек, трижды - 16 человек.

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Герой-пожарник Владимир Максимчук

22 мая 1994 года умер от лучевой болезни генерал-майор внутренней службы Владимир Михайлович МАКСИМЧУК

Это первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Звание Героя Российской Федерации ему было присвоено посмертно 18 декабря 2003 года за мужество и героизм, проявленные 17 годами раньше.
В мае 1986 года подполковник Максимчук прибыл в Чернобыль, чтобы возглавить штаб пожарной охраны после взрыва 4-го энергоблока АЭС. 23 мая ему пришлось бороться со вспыхнувшим на станции пожаром, который мог привести к еще более опасному ЧП на 3-м блоке. 12 часов Владимир Михайлович лично руководил разведкой и тушением пожара в условиях, когда мощность облучения достигала сотен рентген/час. Максимчук получил лучевые ожоги, ему было проведено несколько операций, он знал, что обречен, но продолжал с честью нести службу. На его боевом счету также тушение пожаров в гостинице «Россия» (1977, 1987), работа в Армении после землетрясения (1987), ликвидация последствий аварии на продуктопроводе Урал — Западная Сибирь (1988) и катастрофы на комбинате минеральных удобрений в Ионаве (Литва) в 1989 году. Последние два года жизни генерал руководил пожарной охраной Москвы.

 

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

Создатель «Макарова»

22 мая 1914 года родился Николай Федорович МАКАРОВ, оружейный конструктор.

 Знаменитый самозарядный пистолет был разработан советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. А с 1951 года служит личным оружием в советских и постсоветских Вооружённых силах и правоохранительных органах. Гарантийный ресурс 4000 выстрелов.

Интересно, что пистолет Макарова имелся в каждой укладке имущества и оборудования космонавта на корабле «Восток», то есть именно он стал первым стрелковым оружием, побывавшим в космосе.

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Еще один «Левша»

22 мая 1816 года родился изобретатель- самоучка Павел Алексеевич ЗАРУБИН

Среди придуманных им инструментов были планиметр для измерения площадей, приборы для измерения глубины моря, скорости корабля, жатвенная машина, пожарный насос, водоподъемник. Он также занимался вопросами воздухоплавания и подводного плавания и написал несколько романов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии