RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»
13 июня 2018 г.

Засекреченная трагедия «Адмирала Сенявина»

13 июня 1978 года на Тихоокеанском флоте произошла трагедия, сведения о которой были уничтожены сразу же после расследования ЧП.
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Прощай, Валера Дюбкин!
9 апреля 2018 г.

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин
«Летающие сараи» США
19 апреля 2015 г.

«Летающие сараи» США

Как наши МиГи уничтожали американские суперкрепости В-29 — 12:0 только в одном бою!
Русский Герой сирийской войны
11 апреля 2018 г.

Русский Герой сирийской войны

11 апреля 2016 года погибшему под сирийской Пальмирой российскому спецназовцу старшему лейтенанту Александру Прохоренко присвоено звание Героя России.
Главная » Герои нашего времени » Кровь Волгограда

Кровь Волгограда

До каких пор террор будет расползаться по России!

21 октября 2013 года в результате теракта в волгоградском городском автобусе погибло 6 человек, 27 ранены.
Кровь Волгограда

По предварительным данным, преступление совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова, гражданская жена члена террористической группы из Махачкалы Дмитрия Соколова. По информации следователей, Ахиялова вошла на остановке «Лесобаза», и практически сразу в салоне прогремел взрыв.

Общество уже привыкло (!) к терактам на Северном Кавказе. Начинает привыкать и к взрывам в центре России. И все это на фоне попустительства властей к бесконтрольным передвижениям жителей «неблагополучных» регионов, куда заблагорассудится, да еще и с оружием «за пазухой». При этом правоохранители жестоко преследуют «русский протест» против такого «порядка» в нашем доме и проявляют так называемую терпимость к носителям иной, зачастую человеконенавистнической идеологии. В той же Волгоградской области 26 апреля 2011 года произошел взрыв у здания городского ГИБДД, а у Академии МВД нашли два пакета со взрывчаткой, которые удалось вовремя обезвредить. Обвиняемым суд признал Муссу Ясулова, который планировал теракты, как сказано в заключении следствия, «на почве идеологической ненависти и вражды к лицам, не придерживающимся радикального мусульманского вероисповедания». Странно и жутко, что государственная система страны, где православные составляют подавляющее большинство населения, позволяет таким вот ревнителям религиозных убеждений наполнять взрывчаткой и ядом ненависти наши города.

Кстати, 7 августа 2013 года в 2.30 ночи произошел взрыв у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду. А через два часа взрывное устройство было обнаружено на служебной стоянке батальона ДПС Ворошиловского района города. То есть террористам просто вольготно живется в бывшем городе Сталина, у стен которого 70 лет назад уничтожили почти миллион европейских террористов Гитлера. Что это бессилие власти или попустительство?

Директор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов в svpressa.ru так охарактеризовал ситуацию:
-
Конечно, надо дождаться окончательной экспертизы произошедшего. Но важен сам факт, что произошел теракт в Центральной России, в удалении от антитеррористических операций на Северном Кавказе. Боевики, будучи гражданами Российской Федерации, имеют возможность свободно перемещаться по стране и чувствуют себя в безопасности. А Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Волгоградская область находятся в непосредственной близости от Кавказа. Я вполне могу предположить, что эти места боевики могут использовать как некую базу для своего сокрытия, хранения оружия и даже обучения членов банд. Поэтому в этих регионах тоже нужна работа. Нужно иметь агентов, внедрять их в террористические группы, проводить прочие мероприятия по профилактике терактов. В первую очередь, необходима профилактика. Обеспечить безопасность больших городов очень сложно, всех одновременно проверить нельзя. Не хватит никаких сотрудников ни МВД, ни ФСБ, ни прокуратуры. Нужна, прежде всего, оперативная информация. Собирать ее, реагировать на нее.

Бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ РФ Александр Гусак добавил:

- На мой взгляд, государству нужно менять в целом политику, а не только нашему руководству надувать какие-то «мыльные пузыри».

Необходимо устранять социальные причины терроризма, надо менять социальную политику. Мне кажется, что произошла переориентировка с террористической активности на так называемую «экстремистскую». Власть больше боится каких-то экстремистских высказываний, чем терактов. Почему-то они считают, что для них это важнее.

Это только активизирует реальное бандподполье.

Сергей Турченко
21 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии