RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
«Замочил» семерых
21 января 2014 г.

«Замочил» семерых

22 января 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и героизм рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Православный воин Игорь Стрелков
18 августа 2014 г.

Православный воин Игорь Стрелков

Он — пока не канонизированный, но святой, потому что борется за Русский мир против сатанинской Америки
Россия подбирается к США
14 февраля 2015 г.

Россия подбирается к США

14 февраля 2014 года закончилась несомненно историческая поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Латинскую Америку
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Главная » Герои нашего времени » Александр Розенбаум — флотский офицер

Александр Розенбаум — флотский офицер

13 сентября — день рождения известного певца, в прошлом — корабельного врача

Александр Розенбаум во многих своих интервью с гордостью подчеркивает, что в искусство он пришел, получив хорошую флотскую и трудовую закалку.
Александр Розенбаум — флотский офицер

Начинал санитаром на скорой помощи. Потом был корабельным врачом. Поэтому отношение к людям в погонах у него, по его собственному выражению, особо уважительное и трепетное.

Мне довелось побеседовать с Александром Розенбаумом. Вот выдержки из разговора.

 

- В вашем творчестве большое место уделено военной теме в широком смысле: и Великая Отечественная война, и армейская служба сегодня, и кровь "горячих точек". В чем притягательность этой темы для вас?  

- Мое поколение, по сути дела, родом из Победы. Не было бы ее, наверное, и не жить бы нам. К тому же я и сам немало прослужил в Военно-морском флоте СССР, был корабельным медиком. И, наконец, мне довелось побывать во всех "горячих точках" на территории бывшего СССР. Так что боевого опыта и впечатлений для творчества давно набрался под завязку. Может быть, мои песни нужны нашим бойцам, но, скорее всего, мне самому эти ребята необходимы, вероятно, нужнее, чем я им. Поскольку я туда езжу как в баню. Измараюсь в грязи сегодняшней нашей жизни и еду душу отмывать к людям, которые, конечно, далеко не ангелы, но в главном, в сути своей, чисты совестью. А в нынешней моральной атмосфере общества очень внимательно и требовательно нужно относиться к своему внутреннему миру. Душа должна быть прибранной и чистой каждый день, иначе в ней столько накопится наносного мусора, что задохнешься как личность.  

А о притягательности современной военной темы сегодня я не стал бы говорить, ибо в нынешних условиях для нас она, наоборот, страшна. Ведь случилось ужасное. Нас, бывших советских людей, не разделявших себя по национальностям, сумели натравить друг на друга, и даже было время, когда развязали бойни на окраинах и даже в центре России. Душа болит, вот и пою об этом.  

- Вам не больно за то отношение к армии, которое наблюдается сегодня в обществе?

- Эта тема меня чрезвычайно волнует. Я не нахожу ответа на вопрос, почему вдруг многие средства массовой информации так ополчились против нее. Причем в стране, где трудно найти семью, в которой кто-либо не служил в настоящем или прошлом. Читаешь иную газету, смотришь телевизор: там - что ни военный, то подонок, мошенник, ворюга. Так это же ваши отцы, братья, строго говоря, это же вы сами. На кого работает этот идиотский мазохизм?! Да, есть негодяи, как и везде, как на том же телевидении, как у нас, на сцене. Но никто же не пишет, что телевидение - сообщество негодяев, а все театры нужно разогнать, потому что показывают одних подлецов. Честно говоря, я раньше смеялся по поводу разговоров о заговоре против России, агентов влияния, а сейчас впору поверить. Потому что трудно себе представить, будто бы уничтожение армии и флота, растаптывание морального достоинства людей в форме происходит лишь из-за глупости военных и штатских чиновников, а также российских журналистов, почему-то невзлюбивших собственные Вооруженные Силы

Как-то был на гастролях в Николаеве - там как раз резали ракетный крейсер "Варяг". Моряки плачут, корабелы плачут, а их заставляют резать. Как это называется? Не нахожу слов.  

Я лично преклоняюсь перед военными. И перед теми, кто делал Победу в 1941-1945 годах, и перед теми, кто служит сегодня. Мы вот здесь сидим в тепле и сытости, а они, не побоюсь громких слов, Родину защищают. Причем по нынешним меркам практически бесплатно. Зачастую офицерам жить негде - в казармах, перегороженных занавесками, как в гражданскую войну, они проводят лучшую часть своей жизни, их жены рожают и воспитывают детей. Таким людям памятники при жизни ставить надо, а их беспрестанно поливают грязью.  

- Похоже, вы не слишком жалуете журналистов?  
- Отчего же. К серьезным журналистам и отношение адекватное. Удручает только желтизна немалой части нынешней прессы. Противно бывает, когда журналисты приходят к тебе на встречу с заранее подготовленными провокационными вопросами. Им не нужен компетентный разговор об искусстве - ищут фактик для дешевой сенсации или скандальчика.
- Ваше отношение к современной эстраде, или тусовке, как ее теперь называют?
-
К сожалению, в ней слишком многое покупается и продается. Сегодня к микрофону может пробиться человек с деньгами или богатым спонсором, но далеко не обязательно талантливый. Я понимаю, что всегда и везде бывали протеже, но не в таком ужасающе поточном состоянии, как сегодня. Страшно и другое: блатная песня стала, по сути дела, государственной, пущена на поток, отовсюду слышится. Перепутали провинциальную дискотеку с радио - и телеканалом. Поразительно, что музыканты, умеющие писать настоящую музыку, вынуждены для заработка "косить под блатных" или "мастырить" дискотечную дребедень. Получается замкнутый круг: чтобы заработать, подстраиваются под вкус обывателя, тем самым окончательно его портя. Если так пойдет дальше, серьезная музыка вскоре не будет востребована, ее перестанут понимать. А это - духовная смерть общества. Нередко я, честное слово, с некоторой ностальгией вспоминаю худсоветы доперестроечных времен. Я уже не могу постоянно слышать из репродукторов дикие вопли, называемые почему-то современной поп-музыкой, не желаю, чтобы мои дети слушали "Я на тебе, как на войне" и другую пошлость. Нет, я не ханжа и в целом не против даже самых экстравагантных направлений в искусстве, но всему свое время и место. Мы живем в государстве, где люди привыкли к определенным ценностям, и никто не вправе лезть со своим уставом в этот общественный храм. То есть мне нужен художественный совет, цензура, если хотите, не по идейным принципам, а по моральным, да и просто по принципам здравого смысла. Чтобы, к примеру, голые задницы на телевидении были убраны в ночную программу для сильно озабоченных, да еще и закрыты от детей. Или чтобы, скажем, в российском городе Томске на будке с мороженым писали "Мороженое", а не "Айскрин", как сейчас почти повсеместно делается.
Фото forum.for-ua.com

 

Сергей Турченко
13 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии