RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия - США: приоритет русского «Калибра»
20 июля 2016 г.

Россия - США: приоритет русского «Калибра»

Асимметричный путинский ответ на военную истерию пентагона делает неэффективной главную ударную силу американского флота - многоцелевые авианосные группировки
Служил Советскому Союзу!
16 апреля 2017 г.

Служил Советскому Союзу!

Сегодня – день рождения советского военного тележурналиста Михаила Борисовича Лещинского
Памяти Валерия Быковского
29 марта 2019 г.

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
В Москве упал
29 октября 2013 г.

В Москве упал "Аллигатор"

29 октября 2013 года вертолет Ка-52 после выполнения учебно-тренировочной задачи неожиданно рухнул недалеко от аэродрома испытательной базы
Главная » Герои нашего времени » Готовы присягнуть трупу Гитлера

Готовы присягнуть трупу Гитлера

Одиннадцать стран G20 возжаждали свежей крови

США, Австралия, Канада, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция решили наплевать на основополагающие нормы международного права
Готовы присягнуть трупу Гитлера

Все-таки, несмотря на нежелание американского президента контактировать с российским лидером по сирийскому вопросу, Владимир Путин и Барак Обама обсудили на саммите стран "большой двадцатки" в Петербурге сирийскую проблему, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. По его словам, разговор длился около 20 минут. Противоречия по сирийскому вопросу так и остались неразрешенными.

Десять стран-членов G20 сообщили о том, что поддерживают план Соединенных Штатов нанести военный удар по Сирии даже без мандата Совета безопасности ООН. Стоит назвать тех, кто согласен втянуть мир в третью мировую войну: Австралия, Канада, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Турция. А главный поводырь «слепцов» - США.

Чем может противостоять Сирия «демократической» агрессии?

Вооруженные силы Сирии сегодня являются одними из самых сильных среди ВС стран арабского мира. Мощные сухопутные войска (3 армейских корпуса, 12 дивизий, 7 из них – танковые, 12 отдельных бригад, 10 полков спецназа, отдельный танковый полк) крайне нуждаются в прикрытии от ударов с воздуха. Боевые возможности авиации Израиля и Турции на порядок превосходят возможности ВВС Сирии. Несомненно, Сирия, как и любая страна, неспособна противостоять действиям объединенной группировки ВВС коалиции государств НАТО в случае проведения ими воздушных операций. Поэтому сирийцы давно уже заботятся о развитии системы противовоздушной обороны, приобретая современные средства ПВО в России, Белоруссии, Китае. По оценкам специалистов, ПВО Сирии сегодня представляют собой достаточно грозную силу.

На вооружении войск ПВО Сирии стоят зенитные ракетные и артиллерийские системы и комплексы как современных, так и устаревших типов, прошедшие арабо-израильскую войну 40-летней давности. В свое время поистине неоценимую помощь ($13,4 млрд. долга так и остались невыплаченными!) в поставках вооружения, обучении личного состава стране оказал Советский Союз, поэтому практически все вооружение (не только зенитное) имеет советское и российское происхождение. Сегодня в составе ПВО Сирии насчитывается около 900 единиц ЗРК и более 4000 зенитных орудий различных модификаций. Наибольшую досягаемость по дальности имеют ЗРК С-200 «Ангара» и С-200В «Вега» (около 50 ПУ), С-75 «Двина»; С-75М «Волга». Крайнюю озабоченность Израиля вызывают современные ЗРС средней дальности – С-300 ранних модификаций (48 ЗРК), которые в конце 2011 г. якобы поставлены Россией (по другим сведениям – Белоруссией и Китаем). Наибольшее представительство в системе ПВО Сирии имеют ЗРК и ЗРС средней дальности, среди которых имеются современные комплексы «Бук-М1-2», «Бук-М2Э (36 СОУ, 12 ПЗУ), а также устаревшие ЗРК C-125 «Нева», С-125М «Печора» (140 ПУ), 200 СПУ «Куб» («Квадрат»), 14 батарей ЗРК «Оса» (60 БМ). Кроме того, в 2006 г. был заключен контракт на поставку Сирии 50 самых современных ЗРПК «Панцирь-С1Э», часть из которых уже находится на вооружении. В составе сухопутных войск имеются ПУ ЗРК «Стрела-1», БМ «Стрела-10» (35 единиц), около 4000 ПЗРК «Стрела-2/2М)», «Стрела-3», более 2000 зенитных артиллерийских комплексов ЗУ-23-2, ЗСУ-23-4 «Шилка» (400 единиц). На длительном хранении находятся зенитные артиллерийские орудия калибров 37 мм и 57 мм, а также 100 мм пушки КС-19.

Как видим, основная масса ЗРК и ЗРС (около 80%) представлена устаревшими образцами ВВТ. Тем не менее, все комплексы за прошедшие годы прошли (или проходят) глубокую модернизацию и в той или иной степени отвечают современным требованиям. Система ПВО достаточно сильна и способна выполнять боевые задачи как в мирное, так и в военное время. Уничтожение одиночных воздушных целей, самолетов-нарушителей, отражение ударов СВН небольшой плотности в помехах средней интенсивности – вполне посильные задачи для сирийской ПВО.

С другой стороны, имея в своем составе всего лишь 12-15% современного вооружения, системе ПВО трудно рассчитывать на успех в противодействии сильному, высокоорганизованному, оснащенному самым современным вооружением, системами управления и наведения оружием (прежде всего, высокоточным) воздушному противнику. Применяя комплекс организационных, оперативно-тактических и технических мероприятий, можно добиться некоторых успехов в сложном деле борьбы с современным воздушным противником. Однако в нынешнем состоянии система ПВО Сирии не сумеет противостоять объединенным ВВС коалиции западных государств, проводящих воздушно-наступательные операции с применением нескольких тысяч крылатых ракет, истребителей, бомбардировщиков, боевых вертолетов при обязательном предварительном огневом и радиоэлектронном подавлении систем ПВО.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов так прокомментировал ситуацию:

- То, что происходит сегодня вокруг Сирии — это не что иное, как возрождение и легитимация фашизма на Западе. Запад всегда нес самые крупные беды человечеству: и крестовые походы, и Наполеон, и Первая, Вторая мировые войны. Сегодня мы видим, что идеологической базой для западной элиты стали не какие-то гуманистические, мессианские цели. В идеологической сфере сформировалась некая гремучая смесь извращенного либерализма, фашизма и гомосексуализма. Это — сумасшедшие люди, но они, к сожалению, правят сегодня в своих странах и определяют политику. И вот эта смесь гремучая распространяется по всему миру. Американцы раскрутили эту операцию два года назад против Сирии, и мы ее внимательно отслеживали. На сегодня они не смогли сломать сирийский режим, сирийский народ, и дальше они попадают в тупиковую ситуацию. Они вложились своим политическим капиталом в эту операцию, вовлекли в операцию по уничтожению сирийского государства своих сателлитов. Некоторые даже раскошелились — особенно, Саудовская Аравия и Катар, на формирование банд наемников. И сегодня они видят, что Башар Асад выстоял, а значит, все их усилия и их политический капитал в мыльный пузырь превращается. Для американцев это не только потеря лица, но и потеря системы управления тем же своим сообществом сателлитов. Понятно, что они хотят доказать свою силу, свою мощь, свое лидерство в этом западном бандитском мировом сообществе. И поэтому в Сирии они готовы пойти на все — на великую ложь, что они и делают, чтобы доказать свою силу, свою мощь, и доказать своим сателлитам и другим странам, в том числе России, что американцев нужно слушаться во всем. Ради их интересов, ради их огромных прибылей мы должны подчиняться. Вот эту логику они сегодня заложили, и отказаться от нее не могут, потому что Соединенными Штатами, как и Западом, правят не реальные политики, не представители народа, а правит вот этот огромный финансовый капитал. И они ради своих прибылей идут на любые преступления. Но, к счастью, мир начинает кардинально меняться. Он находится в транзитном, переходном состоянии, но он от худшего — западноцентричного — мира он идет к лучшему. И начало этого мира просматривается. И Россия тут проявляет свою самостоятельность. Путин объявил о формировании Евразийского союза. Мы видим, китайцы готовы Шанхайскую организацию сотрудничества трансформировать в мощный трансконтинентальный евроазиатский блок. Мы видим страны БРИКС — это большая часть населения человечества - тоже желает нового мира и уже закладывает кирпичики в его здание. Понятно, американцы вот этого и боятся.

России человечество после второй мировой войны доверило важнейшую функцию — поддержания международного мира — избрало Россию постоянным членом Совета безопасности. И это не только почетная обязанность или долг памяти нашим воинам погибшим. Это высокая ответственность за поддержание именно международного мира. Россия обязана в такой ситуации требовать срочного созыва Совета безопасности ООН и вносить резолюцию, осуждающую подготовку к агрессии и запрещающую это делать.

Вторая обязанность России — это оказать поддержку для осуществления Сирией индивидуальной или коллективной обороны. Это не просто право — это обязанность, мы обязаны поддержать и индивидуально, и сформировать систему коллективной обороны. Мы этого тоже не сделали. Главы государств БРИКС еще в Дурбане в этом году приняли резолюцию по Сирии. Единогласно. Пять государств. Но почему сегодня даже министры иностранных дел не собираются для того, чтобы предъявить, что вот, не вы международное сообщество, а мы. И мы заявляем от имени трех миллиардов населения планеты: мы против этого. Но это не делается. А давно пора!

 

Сергей Турченко
6 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
пятница
2019

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии