RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина
11 мая 2016 г.

Геройская гибель сержанта Антона Ерыгина

12 мая 2016 года в Доме офицеров Воронежа состоится прощание с российским военнослужащим, отдавшим жизнь в борьбе с террористами в Сирии
Памяти Героев-глубоководников
6 июля 2020 г.

Памяти Героев-глубоководников

6 июля 2019 года на Серафимовском кладбище в Петербурге похоронили моряков-подводников, погибших 1 июля при аварии на подводном аппарате в Баренцевом море.
Казнь православного батюшки
15 февраля 2016 г.

Казнь православного батюшки

20 лет назад 14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов
Путин режет правду-матку
29 сентября 2015 г.

Путин режет правду-матку

Президент РФ отшлёпал Америку, как нашкодившую институтку
Подлое
7 сентября 2014 г.

Подлое "перемирие"

Несмотря на подписание минского протокола, украинская сторона продолжает военные действия против Новороссии
Главная » Герои нашего времени » Миссия академика Фортова

Миссия академика Фортова

Реформа Российской академии наук: странная поспешность Государственной Думы

18 сентября члены КПРФ и «Справедливой России» в Госдуме попытались остановить "аврал" в решении вопроса о реформировании РАН.
Миссия академика Фортова

Они мотивировали это тем, что не успели ознакомиться с поправками, которых требовали академики. Дело в том, что поправки были направлены в профильный комитет вечером 17 сентября, а голосование по законопроекту назначено на вечер 18 сентября. Спешка, по меньшей мере, странная. Но большинство Госдумы проголосовало против предложения коммунистов и «справроссов».

Нужно сказать, что всё, касающееся реформы РАН, проходит в, казалось бы, немотивированном стайерском темпе. А может быть, мотивация все-таки есть?

Некоторые аналитики обращают внимание на такое совпадение (или закономерность). В начале января 2013 года, выполняя предвыборные обещания, президент РФ Владимир Путин поручил президенту РАН подготовить доклад "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности". В администрации президента эту работу координировал советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а рабочую группу возглавил вице-президент РАН и член совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. Глазьев в ходе работы над докладом подготовил записку для Путина, в которой говорится, что если он прислушается к ученым, то ВВП будет ежегодно увеличиваться на 8%, промпроизводство - на 10%, инвестиции в основной капитал - на 15%, расходы на НИОКР - на 20%. Нынешняя политика правительства и Центробанка для этого не годится, подчеркивал Глазьев.

Готовить стратегии в России - бессмысленно, тогда же предупреждал один из экспертов, который готовил для Путина "Стратегию-2020". "Мы работали год, задействовали научный потенциал по всей стране и чем все кончилось? Ничем. Стратегия - отдельно, а действия власти - отдельно", - высказался он.

И словно в воду глядел. Как только доклад был готов, грянуло настоятельное предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева срочно провести реформу РАН. Причем её параметры вызвали у ученого мира России шок: законопроект о реформировании системы российских научных академий предполагал шесть государственных академий наук объединить в одну, имущество у этой организации отобрать и отдать в созданное специально для этого Агентство по управлению имуществом научных институтов РАН, которое будет состоять из «бескорыстных» чиновников и подчиняться премьеру РФ. «Свободные» СМИ тут же начали шельмовать и академиков, и саму РАН. Шум поднялся такой, что "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности" все «забыли», что, видимо, и требовалось либеральному крылу власти.

Вновь избранный президент Российской академии наук Владимиром Фортов добился встречи с Владимиром Путиным. Он пытался убедить главу государства в том, что в таком деле, которое строилось 300 лет, нельзя принимать скоропалительных решений «за пару месяцев».

Напомнил он и о заказанном докладе "О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности": «Это новые идеи, новые проекты и в оборонной части, и в гражданской части, и в экономике. Кстати, я Вам хочу доложить, что Ваше поручение экономистам выполнено, и когда Вы проявите к этому интерес, сочтёте это возможным, мы можем это предоставить».

Путин не услышал, во всяком случае, пока «не счел возможным» проявить интерес. Тогда Фортов попросил: «Дайте мне год, если я не справлюсь, Вы меня снимете, если справлюсь, я Вам покажу, что это можно сделать. Мы задавим бюрократию, мы омолодим Академию, мы сделаем её динамичной.

Во всяком случае, такая [предлагаемая правительством] конструкция мне и моим коллегам кажется очень дискуссионной, и она лишает Академию основного – души. Академия – это система, которая производит новые знания. Любая другая система, производящая знания, в вузах, не к ночи будет сказано – в Сколкове, – это всё…

В.ПУТИН: Сколково – тоже новая площадка, где предпринимается попытка…

В.ФОРТОВ: Нет, я ничего плохого не сказал.

В.ПУТИН: Почему не к ночи? У нас день только начинается.

В.ФОРТОВ:...Я могу очень долго на эту тему говорить и критиковать этот проект, но не для этого, по-моему, мы здесь. Кстати, одно замечание я всё-таки должен сделать. Этот документ подготовлен так, что если Вы посмотрите математические выкладки, которые там приведены (они сводятся к умножению и сложению), то там сделаны арифметические ошибки (речь о компетентности составителей программы «реформ»).

В.ПУТИН: Посчитать можно, исправить эти ошибки.

В.ФОРТОВ: Что мне кажется разумным? Вы даёте мне год и потом либо выгоняете, либо утверждаете меня. Второе. Давайте сдвинем это дело на осень. Президентский совет в ноябре будет посвящён ровно этому. До этого времени было бы невредно как минимум создать согласительную комиссию или рабочую группу, как угодно, которая сведёт все точки зрения, взвесит их, и потом, если это возможно, я думаю, что возможно…

В.ПУТИН: Это было бы возможно, если бы Правительство не внесло в парламент. Но поскольку Правительство сделало этот шаг, уже в парламент внесло проект закона, мы должны его обсуждать и принимать какие-то решения. Иногда лучше решение принимать и дорабатывать что-то, чем топтаться на месте и вообще ничего не делать».

Не правда ли, странная поспешность. И мотивируется только тем, что правительство внесло. Как будто зазорно для пользы дела тому, кто внес, так же и вынести на время, необходимое для взвешенной подготовки документов.

Интересную мысль высказал по этому поводу в беседе на «Народном радио» известный политик и государственный деятель Юрий Болдырев: вполне возможно, либералы и торопятся реформировать РАН (по опыту — разгромить), чтобы никакой доклад академиков с программой мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности не получил широкой огласки и реализации.

Сергей Турченко
18 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии