RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Бой у высоты 3234
7 января 2014 г.

Бой у высоты 3234

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Кровь Беслана стучится в наши сердца
1 сентября 2019 г.

Кровь Беслана стучится в наши сердца

1 сентября 2004 года — страшная дата в истории современной России
Как погиб первый космонавт Земли
27 марта 2019 г.

Как погиб первый космонавт Земли

27 марта 1968 года не стало Юрия Алексеевича Гагарина.
Бить всё, что шевелится
11 декабря 2015 г.

Бить всё, что шевелится

11 декабря 2015 года состоялось расширенное заседание коллегии министерства обороны России, посвященное действиям наших ребят в Сирии
Главная » Герои нашего времени » От Белоруссии до моря Лаптевых

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику

23 сентября 2013 года началась активная фаза сразу двух учений: российско-белорусского "Запад-2013" и маневров Северного флота.
От Белоруссии до моря Лаптевых

Участники совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013" отрабатывают управление войсками в ходе мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "практические действия органов военного управления и войск пройдут на пяти полигонах, расположенных на территории республики Беларусь и в Калининградской области Российской Федерации. На территории России учения пройдут на полигоне "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области, на территории республики Беларусь войска будут отрабатывать совместные боевые действия на полигонах "Брестский", "Гожский" и "Обуз-Лесновский".

На всех полигонах военнослужащие двух государств будут вести совместные боевые действия, штабам предстоит руководить боевыми операциями и на практических этапах с боевой стрельбой подтверждать правильность принятых в ходе первого этапа решений.

Принятые меры по охране и обороне мест дислокации позволили семь раз предотвратить проникновение условных террористов в расположение российских войск, из них пять были задержано, а двое подорвались на минных полях с сигнальными ракетами, говорится в сообщении.

23 сентября более 500 военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии завершили выдвижение на полигон "Брестский" и приступили к выполнению задач по прикрытию участков госграницы Союзного государства. "Военнослужащими соединения изолирован район предполагаемого нахождения незаконных вооруженных бандформирований, на маршрутах движения и дорогах общего пользования выставлены блокпосты, проводятся разведывательно-поисковые действия в районе изоляции … После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация, для точного обнаружения террористов и наведения вертолетов армейской авиации на цель", — информирует пресс-служба Минобороны РФ.

Посольство РФ подчеркнуло оборонительный характер учений "Запад-2013". После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация. 26 сентября на полигоне "Хмелевка" впервые будет отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск России и Белоруссии с привлечением сил российского Военно-морского флота. В учениях также примут участие самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а также вертолеты армейской авиации. Учения "Запад-2013" проводятся под руководством министров обороны России и Белоруссии и завершатся 26 сентября 2013 года.

Одновременно началась активная фаза учений Краснознаменного Северного флота. Около 30 надводных кораблей и подводных лодок в назначенное время вышли из пунктов базирования и заняли назначенные районы в морских полигонах в Баренцевом море. В настоящее время сформировано 5 корабельных группировок разнородных сил флота в районах Баренцева и Карского морей. По маршруту движения в районы развертывания корабли проводят учения по связи, организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны в ближней зоне. В частности, отрабатываются эпизоды поиска, классификации и слежения за подводными лодками с использованием гидроакустических средств противолодочного обнаружения. С экипажами кораблей проведены внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море. Береговые войска проводят серию учений по обороне побережья от высадки морского десанта противника.

В учениях принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Руководит ими главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков.

Накануне отряд боевых кораблей и судов Северного флота полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил России и реконструкции аэродрома "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. В ходе этой операции военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Всего силами СФ для работ по восстановлению аэродрома "Темп" на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

Сейчас отряд кораблей СФ разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера "Дубна", среднего морского транспорта "Печора", морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа боевых кораблей СФ во главе с ТАРКР "Пётр Великий" присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена при обеспечении атомных ледоколов "Ямал" и "Таймыр".

 

Сергей Турченко
23 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
понедельник
2019

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники круто обкакались в Арденнах. Фашистам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии