RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не отдадим Арктику америкосам!
4 сентября 2017 г.

Не отдадим Арктику америкосам!

Еще одна «горячая» точка находится в самом холодном океане Земли
Вторжение беспилотника США в Крым
15 марта 2014 г.

Вторжение беспилотника США в Крым

Американский беспилотник совершал разведывательный полет над Крымом и был сбит силами самообороны
Прощай, Жора!
25 сентября 2018 г.

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь
Экстремальный вертолётчик
7 апреля 2014 г.

Экстремальный вертолётчик

7 апреля 1960 года — день рождения заслуженного военного летчики РФ, Героя Российской Федерации Валентина Падалки
Зачем американцам Славянск
15 июня 2014 г.

Зачем американцам Славянск

Генерал-полковник Леонид Ивашов раскрыл ракетно-сланцевую подоплёку карательной операции США и Киева в Новороссии
Главная » Герои нашего времени » От Белоруссии до моря Лаптевых

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику

23 сентября 2013 года началась активная фаза сразу двух учений: российско-белорусского "Запад-2013" и маневров Северного флота.
От Белоруссии до моря Лаптевых

Участники совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013" отрабатывают управление войсками в ходе мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "практические действия органов военного управления и войск пройдут на пяти полигонах, расположенных на территории республики Беларусь и в Калининградской области Российской Федерации. На территории России учения пройдут на полигоне "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области, на территории республики Беларусь войска будут отрабатывать совместные боевые действия на полигонах "Брестский", "Гожский" и "Обуз-Лесновский".

На всех полигонах военнослужащие двух государств будут вести совместные боевые действия, штабам предстоит руководить боевыми операциями и на практических этапах с боевой стрельбой подтверждать правильность принятых в ходе первого этапа решений.

Принятые меры по охране и обороне мест дислокации позволили семь раз предотвратить проникновение условных террористов в расположение российских войск, из них пять были задержано, а двое подорвались на минных полях с сигнальными ракетами, говорится в сообщении.

23 сентября более 500 военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии завершили выдвижение на полигон "Брестский" и приступили к выполнению задач по прикрытию участков госграницы Союзного государства. "Военнослужащими соединения изолирован район предполагаемого нахождения незаконных вооруженных бандформирований, на маршрутах движения и дорогах общего пользования выставлены блокпосты, проводятся разведывательно-поисковые действия в районе изоляции … После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация, для точного обнаружения террористов и наведения вертолетов армейской авиации на цель", — информирует пресс-служба Минобороны РФ.

Посольство РФ подчеркнуло оборонительный характер учений "Запад-2013". После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация. 26 сентября на полигоне "Хмелевка" впервые будет отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск России и Белоруссии с привлечением сил российского Военно-морского флота. В учениях также примут участие самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а также вертолеты армейской авиации. Учения "Запад-2013" проводятся под руководством министров обороны России и Белоруссии и завершатся 26 сентября 2013 года.

Одновременно началась активная фаза учений Краснознаменного Северного флота. Около 30 надводных кораблей и подводных лодок в назначенное время вышли из пунктов базирования и заняли назначенные районы в морских полигонах в Баренцевом море. В настоящее время сформировано 5 корабельных группировок разнородных сил флота в районах Баренцева и Карского морей. По маршруту движения в районы развертывания корабли проводят учения по связи, организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны в ближней зоне. В частности, отрабатываются эпизоды поиска, классификации и слежения за подводными лодками с использованием гидроакустических средств противолодочного обнаружения. С экипажами кораблей проведены внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море. Береговые войска проводят серию учений по обороне побережья от высадки морского десанта противника.

В учениях принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Руководит ими главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков.

Накануне отряд боевых кораблей и судов Северного флота полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил России и реконструкции аэродрома "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. В ходе этой операции военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Всего силами СФ для работ по восстановлению аэродрома "Темп" на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

Сейчас отряд кораблей СФ разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера "Дубна", среднего морского транспорта "Печора", морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа боевых кораблей СФ во главе с ТАРКР "Пётр Великий" присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена при обеспечении атомных ледоколов "Ямал" и "Таймыр".

 

Сергей Турченко
23 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии