От Белоруссии до моря Лаптевых
Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
.jpg&w=180)
Участники совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013" отрабатывают управление войсками в ходе мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.
По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "практические действия органов военного управления и войск пройдут на пяти полигонах, расположенных на территории республики Беларусь и в Калининградской области Российской Федерации. На территории России учения пройдут на полигоне "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области, на территории республики Беларусь войска будут отрабатывать совместные боевые действия на полигонах "Брестский", "Гожский" и "Обуз-Лесновский".
На всех полигонах военнослужащие двух государств будут вести совместные боевые действия, штабам предстоит руководить боевыми операциями и на практических этапах с боевой стрельбой подтверждать правильность принятых в ходе первого этапа решений.
Принятые меры по охране и обороне мест дислокации позволили семь раз предотвратить проникновение условных террористов в расположение российских войск, из них пять были задержано, а двое подорвались на минных полях с сигнальными ракетами, говорится в сообщении.
23 сентября более 500 военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии завершили выдвижение на полигон "Брестский" и приступили к выполнению задач по прикрытию участков госграницы Союзного государства. "Военнослужащими соединения изолирован район предполагаемого нахождения незаконных вооруженных бандформирований, на маршрутах движения и дорогах общего пользования выставлены блокпосты, проводятся разведывательно-поисковые действия в районе изоляции … После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация, для точного обнаружения террористов и наведения вертолетов армейской авиации на цель", — информирует пресс-служба Минобороны РФ.
Посольство РФ подчеркнуло оборонительный характер учений "Запад-2013". После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация. 26 сентября на полигоне "Хмелевка" впервые будет отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск России и Белоруссии с привлечением сил российского Военно-морского флота. В учениях также примут участие самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а также вертолеты армейской авиации. Учения "Запад-2013" проводятся под руководством министров обороны России и Белоруссии и завершатся 26 сентября 2013 года.
Одновременно началась активная фаза учений Краснознаменного Северного флота. Около 30 надводных кораблей и подводных лодок в назначенное время вышли из пунктов базирования и заняли назначенные районы в морских полигонах в Баренцевом море. В настоящее время сформировано 5 корабельных группировок разнородных сил флота в районах Баренцева и Карского морей. По маршруту движения в районы развертывания корабли проводят учения по связи, организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны в ближней зоне. В частности, отрабатываются эпизоды поиска, классификации и слежения за подводными лодками с использованием гидроакустических средств противолодочного обнаружения. С экипажами кораблей проведены внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море. Береговые войска проводят серию учений по обороне побережья от высадки морского десанта противника.
В учениях принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Руководит ими главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков.
Накануне отряд боевых кораблей и судов Северного флота полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил России и реконструкции аэродрома "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. В ходе этой операции военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Всего силами СФ для работ по восстановлению аэродрома "Темп" на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.
Сейчас отряд кораблей СФ разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера "Дубна", среднего морского транспорта "Печора", морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа боевых кораблей СФ во главе с ТАРКР "Пётр Великий" присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена при обеспечении атомных ледоколов "Ямал" и "Таймыр".
Комментарии:
Сегодня
16 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Генерал Николай Ватутин
Генерал Николай Ватутин
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
Освобождение Калинина
Освобождение Калинина
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
Горькие ягодки «второго фронта»
Горькие ягодки «второго фронта»
Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.