RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День ПВО России
11 апреля 2015 г.

День ПВО России

12 апреля 2015 года воины противовоздушной обороны страны празднуют свой профессиональный праздник
Пополнение Средиземноморской эскадры
9 апреля 2017 г.

Пополнение Средиземноморской эскадры

8 апреля 2017 года фрегат "Адмирал Григорович" присоединился к постоянной группировке ВМФ России в Средиземном море
Выбор князя Владимира
26 декабря 2015 г.

Выбор князя Владимира

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Хранить верность историческому выбору: к 1000-летию памяти святого князя Владимира».
Прощай, сябр Толяша!
11 октября 2016 г.

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ
Путин требует от США адекватности
31 августа 2013 г.

Путин требует от США адекватности

Очередная кровавая «дурь» Обамы может дорого обойтись человечеству и конкретно каждому из нас
Главная » Герои нашего времени » От Белоруссии до моря Лаптевых

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику

23 сентября 2013 года началась активная фаза сразу двух учений: российско-белорусского "Запад-2013" и маневров Северного флота.
От Белоруссии до моря Лаптевых

Участники совместных стратегических учений вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2013" отрабатывают управление войсками в ходе мероприятий военного характера по стабилизации обстановки в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

По сообщению пресс-службы Минобороны РФ, "практические действия органов военного управления и войск пройдут на пяти полигонах, расположенных на территории республики Беларусь и в Калининградской области Российской Федерации. На территории России учения пройдут на полигоне "Хмелевка" и "Правдинский" в Калининградской области, на территории республики Беларусь войска будут отрабатывать совместные боевые действия на полигонах "Брестский", "Гожский" и "Обуз-Лесновский".

На всех полигонах военнослужащие двух государств будут вести совместные боевые действия, штабам предстоит руководить боевыми операциями и на практических этапах с боевой стрельбой подтверждать правильность принятых в ходе первого этапа решений.

Принятые меры по охране и обороне мест дислокации позволили семь раз предотвратить проникновение условных террористов в расположение российских войск, из них пять были задержано, а двое подорвались на минных полях с сигнальными ракетами, говорится в сообщении.

23 сентября более 500 военнослужащих гвардейской Таманской мотострелковой дивизии завершили выдвижение на полигон "Брестский" и приступили к выполнению задач по прикрытию участков госграницы Союзного государства. "Военнослужащими соединения изолирован район предполагаемого нахождения незаконных вооруженных бандформирований, на маршрутах движения и дорогах общего пользования выставлены блокпосты, проводятся разведывательно-поисковые действия в районе изоляции … После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация, для точного обнаружения террористов и наведения вертолетов армейской авиации на цель", — информирует пресс-служба Минобороны РФ.

Посольство РФ подчеркнуло оборонительный характер учений "Запад-2013". После перехвата переговоров террористов в район их нахождения отправляется беспилотная авиация. 26 сентября на полигоне "Хмелевка" впервые будет отработано межвидовое взаимодействие региональной группировки войск России и Белоруссии с привлечением сил российского Военно-морского флота. В учениях также примут участие самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а также вертолеты армейской авиации. Учения "Запад-2013" проводятся под руководством министров обороны России и Белоруссии и завершатся 26 сентября 2013 года.

Одновременно началась активная фаза учений Краснознаменного Северного флота. Около 30 надводных кораблей и подводных лодок в назначенное время вышли из пунктов базирования и заняли назначенные районы в морских полигонах в Баренцевом море. В настоящее время сформировано 5 корабельных группировок разнородных сил флота в районах Баренцева и Карского морей. По маршруту движения в районы развертывания корабли проводят учения по связи, организации противовоздушной обороны и противолодочной обороны в ближней зоне. В частности, отрабатываются эпизоды поиска, классификации и слежения за подводными лодками с использованием гидроакустических средств противолодочного обнаружения. С экипажами кораблей проведены внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть в море. Береговые войска проводят серию учений по обороне побережья от высадки морского десанта противника.

В учениях принимает участие тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Руководит ими главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Виктор Чирков.

Накануне отряд боевых кораблей и судов Северного флота полностью завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для создания авиационной комендатуры Военно-воздушных сил России и реконструкции аэродрома "Темп" на острове Котельный архипелага Новосибирских островов. В ходе этой операции военнослужащими СФ были впервые опробованы такие инженерные решения, как доставка грузов на берег от судов обеспечения, находящихся на рейде, с помощью понтонных секций, буксируемых десантными катерами. Всего силами СФ для работ по восстановлению аэродрома "Темп" на остров Котельный было доставлено более 40 единиц техники, около полутора десятка крупногабаритных социально-бытовых блоков и более 1 миллиона тонн материальных средств, имущества и горюче-смазочных материалов.

Сейчас отряд кораблей СФ разделился на две тактические группы. Первая группа в составе морского танкера "Дубна", среднего морского транспорта "Печора", морского буксира МБ-100 и киллекторного судна КИЛ-31 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа боевых кораблей СФ во главе с ТАРКР "Пётр Великий" присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена при обеспечении атомных ледоколов "Ямал" и "Таймыр".

 

Сергей Турченко
23 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии