RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья удаль
13 августа 2018 г.

Казачья удаль

28-30 июля 2018 года в Республике Адыгея прошли военно-полевые сборы Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Пять с половиной полётов
24 декабря 2013 г.

Пять с половиной полётов

Последнее интервью космонавта Геннадия Михайловича Стрекалова
«Рожденный революцией»
18 января 2014 г.

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков
Информационная война
16 марта 2014 г.

Информационная война

15 марта 1947 года родился Геннадий Николаевич Трошев, прославленный генерал, Герой России, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002)
Первый цыган мира
26 декабря 2014 г.

Первый цыган мира

27 декабря 2014 года народному артисту СССР Николаю Алексеевичу Сличенко исполняется 80 лет
Главная » Герои нашего времени » Папа всех бомб

Папа всех бомб

Вакуумное оружие России самое мощное в мире

11 сентября 2007 года у нас испытана авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ).
Папа всех бомб

Аббревиатура АВБПМ - неофициальное название бомбы. Все официальные названия пока засекречены, другое неофициальное название — «Папа всех бомб» — возникло по аналогии с американской GBU-43/B, которой дали кличку - «Мама всех бомб», считавшейся наиболее мощным неядерным боеприпасом ранее и находящейся на вооружении американских ВВС. По словам специалистов Генштаба РФ, новая бомба «по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом». При этом эксперты специально подчеркнули, что такое оружие «абсолютно не загрязняет окружающую среду». Кроме того, по их мнению, бомба «получилась дешевой и с высокими поражающими свойствами». Эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, подчеркивают в Минобороны.

Наша авиабомба существенно превосходит американский аналог. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в центре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» в 20 раз.

Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. С этим явлением мы в принципе сталкиваемся каждый день. К примеру, заводя автомобиль: в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания происходит микровзрыв топливной смеси. В зловещем виде это явление проявляется в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.

Именно этот эффект использовали военные ученые. Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Первыми применили это оружие американцы во Вьетнаме летом 1969 года для расчистки джунглей. Вертолет «Ирокез» нес 2-3 таких бомбы прямо в кабине. Взрыв даже одной создавал в джунглях вполне пригодную посадочную площадку. Вскоре американцы обнаружили, что БОВ отлично подходит для борьбы с негерметичными укреплениями вьетнамцев. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива как обычный газ затекает внутрь помещений, блиндажей, различных подземных укрытий. При подрыве облака БОВ все сооружение буквально взлетает на воздух.

Израиль тоже испытал на людях американскую вакуумную бомбу. Самолет израильских ВВС 6 августа 1982 года сбросил такую бомбу на восьмиэтажный жилой дом в Ливане. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Оно было полностью разрушено, погибли 300 человек (в основном, не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва).

В августе 1999 года вакуумная бомба была применена в Дагестане. Её сбросили на аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков. Было уничтожено несколько сотен боевиков, аул полностью стерт с лица земли. В последующие дни, как констатируют очевидцы, появление даже одиночного штурмовика Су-25 над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков в панике его покидать.

В открытой печати опубликован теоретический расчет зон поражения такой бомбы, исходя из известного тротилового эквивалента: 90 метров от эпицентра — полные разрушения самых укреплённых конструкций; 170 метров от эпицентра — практически полное разрушение железобетонных конструкций, полное разрушение неукреплённых конструкций; 300 метров от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Частичное разрушение укреплённых конструкций; 440 метров от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома); 1120 метров от эпицентра — ударная волна разбивает стеклянные конструкции; 2290 метров от эпицентра — ударная волна может сбить человека с ног.

Сравнительные характеристики вакуумных бомб США и России: масса взрывчатого вещества соответственно 8200 и 7100 килограммов, тротиловый эквивалент – 11 и 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 140 и 300 метров. Кроме того, температура в эпицентре взрыва российской бомбы в 2 раза выше, чем у американской.

Сергей Турченко
11 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июля
пятница
2019

В этот день:

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

Сражение на Шипке

19 июля 1877 года во время русско-турецкой войны передовой отряд русских войск под командованием генерала И.В. Гурко занял Шипку – стратегический перевал на Центральных Балканах.

 Вскоре турки начали наступление. Героическая оборона перевала русскими отрядами и болгарскими дружинами продолжалась до января следующего года, когда русские войска перешли в общее наступление.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

Сталин стал наркомом обороны

19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН. До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре. В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.

 На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
 По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве. Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Послевоенный подвиг генерала Хрюкина

19 июля 1953 года умер Тимофей Тимофеевич ХРЮКИН (род. 21.06.1910), генерал-полковник авиации, командующий воздушной армией, дважды Герой Советского Союза.

Войну он начал в должности командующего ВВС 12-й армии. В августе 1941 года назначен командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. В его задачу входила организация прикрытия с воздуха Кировской железной дороги. В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму. По инициативе Хрюкина под Сталинградом был создан полк асов — 9-й гвардейский истребительный авиаполк. Хрюкин внедрял разработанную в армии тактику действий штурмовой авиации со средних высот. Он разрабатывал планы крупных операций воздушных сил (первая — во время контрнаступления под Сталинградом). В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в операциях в Восточной Пруссии. В 1944 году по инициативе и при деятельном участии Хрюкина в Крыму началось восстановление разрушенного фашистами Всесоюзного пионерского лагеря «Артек». С августа 1946 года — заместитель Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. С июля 1947 года — командующий 7-й воздушной армией. С апреля 1949 года — командующий войсками Бакинского района ПВО. В сентябре 1950 года после окончания Военной академии Генерального штаба назначен заместителем Главкома ВВС по вузам.

Во время учений Хрюкин ехал на автомобиле в штаб. Неожиданно на дороге оказалась группа женщин. Шофёр затормозить не успел. Тогда Хрюкин выхватил руль и направил машину в кювет. Врачи спасли ему жизнь, но авария сильно подорвала его здоровье. 19 июля 1953 года он умер от полученных увечий. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии