RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Призыв к наступлению
24 июля 2014 г.

Призыв к наступлению

Реакция лидера Движения развития Юрия Крупнова на заседание Совета безопасности на тему сохранения целостности и суверенитета России
Уничтожение управляемым хаосом
6 сентября 2013 г.

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013
«Ночные волки» и подлые шакалы
20 августа 2014 г.

«Ночные волки» и подлые шакалы

Писатель Александр Проханов — о героизме и предательстве, так называемой, творческой элиты России
Надя Макарова — вот настоящий человек!
22 апреля 2015 г.

Надя Макарова — вот настоящий человек!

Она сказала Владимиру Путину: мне лично ничего не надо, помогите людям
Энергия Жизни
8 апреля 2016 г.

Энергия Жизни

8 апреля 2016 года художнику Никасу Сафронову исполнилось 60 лет
Главная » Герои нашего времени » Подвиг и подлость

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность

13 сентября 2013 года случилась очередная трагедия в психоневрологическом интернате. На этот раз в Новгородской области.
Подвиг и подлость

Одноэтажное здание психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области загорелось ровно в 2 часа 52 минуты утра, когда в нем находилось 59 человек. На момент написания статьи известно о 33 погибших. Среди них — санитарка Юлия Ануфриева, которая единственная, кто занимался спасением пациентов. Многие из них были недееспособными. А Ануфриева дежурила только одна. Карета скорой помощи до пожара не доехала - по дороге перевернулась. Министерство по чрезвычайным  ситуациям отмечает, что сгоревший корпус интерната был построен еще полтора века назад и потому вспыхнул как спичка при первой возможности. Руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых подчеркнул, что так как само здание было достаточно ветхим, то это способствовало скорому распространению огня и большому количеству жертв. «Само здание было построено 150 лет назад, это ветхое и деревянное строение с низким классом пожарной устойчивости, поэтому огонь так быстро распространился и здание вспыхнуло как спичка», - заметил Юрий Дешевых. По его словам, в корпусе лечебницы при одной санитарке находилось 59 больных. «Этого явно недостаточно, но это беда многих таких учреждений - нехватка персонала», - заключил Юрий Дешевых.

На месте трагедии трудятся дознаватели. В Следственном комитете России уже заявили, что у инспекторов пожарного надзора были существенные претензии к уровню безопасности здания. Старый корпус мужского отделения сгоревшего интерната в Нижегородской области даже собирались закрыть — как раз по причине пожаров. Этого решения добились Министерство чрезвычайных ситуаций и прокуратура. В результате суд постановил: в течение года закрыть отделение. В ближайшее время СК России проверит действия местных чиновников, ответственных за меры безопасности в сгоревшем учреждении.

Трагедия под Новгородом – вторая с начала года в психиатрическом заведении. Всего за последние годы произошло 5 аналогичных чрезвычайных происшествий. В большинстве случаев причиной трагедии становился именно низкий уровень пожаробезопасности или неисправность электрооборудования.

Вспоминается топание ногами Медведева в пору его президентства, когда сгорел аналогичный интернат. К ответственности были привлечены работники учреждения, хотя очевидно, что главная вина лежит на самой власти, обрекшей на нищенское существование медицинские и социальные заведения. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось в них к лучшему  с точки зрения обеспечения пожаробезопасности.

«Психоневрологический интернат, сама его специфика предусматривает большое количество лежачих больных, поэтому трагедия в интернате «Оксочи» приобрела такой масштаб, — подчеркнул главный врач областного роддома Валерий Мишекурин. — К прискорбию, это далеко не первый случай, когда пожары в подобных интернатах уносят жизни десятков пациентов. Мне кажется, давно следовало подумать о том, чтобы вместо старых, деревянных зданий интернаты были переведены в более современные, с возможностью дополнительных эвакуационных выходов. И, конечно же, учитывая специфику, для интернатов требуется повышенное количество обслуживающего персонала — чтобы не повторялась эта трагическая ситуация, когда одна санитарка, подобно Юлии Ануфриевой, стоит в буквальном смысле на линии огня».

Как всегда, бездействие власти прикрывают собой простые люди. В данном случает единственная санитарка (на большее у власти, ничего не жалеющей для олигархов, не хватает средств) до конца спасала пациентов и сгорела в огне.

«Сотрудница Новгородского психоневрологического интерната Юлия Ануфриева, несомненно, совершила героический поступок. Она погибла, спасая от огня жизни беззащитных пациентов психдиспансера. Этот пример проявления человеколюбия и чувства долга достоин самой высокой оценки жителей нашей страны и государственных наград. ОНФ и я лично буду ходатайствовать о представлении ее к государственной награде. Кроме того, необходимо позаботиться о семье погибшей женщины. чтобы они ни в чем не нуждались в эту трудную для них минуту», — заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров.

Возбуждено уголовное дело. Назначат стрелочников. А пожары будут продолжаться, поскольку сама система власти не ориентирована на заботу о простых людях.

Фото http://www.rulife.ru/

Сергей Турченко
13 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии