RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Подвиг» Чубайса
25 апреля 2013 г.

«Подвиг» Чубайса

Теперь существо по кличке «Ваучер» волей Путина, вероятно, станет Героем капиталистического труда
Браво, Путин!
24 декабря 2014 г.

Браво, Путин!

Мы часто, и небезосновательно, критикуем руководство страны. Но наиболее проницательные читатели замечают под ворохом информационного негатива бриллиантовые россыпи
Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова
10 июля 2017 г.

Памяти майора ФСБ Георгия Трофимова

10 июля 2003 года в Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник ФСБ России Георгий Трофимов
Вспоминая генерала Кривошеева...
15 февраля 2017 г.

Вспоминая генерала Кривошеева...

15 февраля - 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана
Главная » Герои нашего времени » Подвиг и подлость

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность

13 сентября 2013 года случилась очередная трагедия в психоневрологическом интернате. На этот раз в Новгородской области.
Подвиг и подлость

Одноэтажное здание психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области загорелось ровно в 2 часа 52 минуты утра, когда в нем находилось 59 человек. На момент написания статьи известно о 33 погибших. Среди них — санитарка Юлия Ануфриева, которая единственная, кто занимался спасением пациентов. Многие из них были недееспособными. А Ануфриева дежурила только одна. Карета скорой помощи до пожара не доехала - по дороге перевернулась. Министерство по чрезвычайным  ситуациям отмечает, что сгоревший корпус интерната был построен еще полтора века назад и потому вспыхнул как спичка при первой возможности. Руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых подчеркнул, что так как само здание было достаточно ветхим, то это способствовало скорому распространению огня и большому количеству жертв. «Само здание было построено 150 лет назад, это ветхое и деревянное строение с низким классом пожарной устойчивости, поэтому огонь так быстро распространился и здание вспыхнуло как спичка», - заметил Юрий Дешевых. По его словам, в корпусе лечебницы при одной санитарке находилось 59 больных. «Этого явно недостаточно, но это беда многих таких учреждений - нехватка персонала», - заключил Юрий Дешевых.

На месте трагедии трудятся дознаватели. В Следственном комитете России уже заявили, что у инспекторов пожарного надзора были существенные претензии к уровню безопасности здания. Старый корпус мужского отделения сгоревшего интерната в Нижегородской области даже собирались закрыть — как раз по причине пожаров. Этого решения добились Министерство чрезвычайных ситуаций и прокуратура. В результате суд постановил: в течение года закрыть отделение. В ближайшее время СК России проверит действия местных чиновников, ответственных за меры безопасности в сгоревшем учреждении.

Трагедия под Новгородом – вторая с начала года в психиатрическом заведении. Всего за последние годы произошло 5 аналогичных чрезвычайных происшествий. В большинстве случаев причиной трагедии становился именно низкий уровень пожаробезопасности или неисправность электрооборудования.

Вспоминается топание ногами Медведева в пору его президентства, когда сгорел аналогичный интернат. К ответственности были привлечены работники учреждения, хотя очевидно, что главная вина лежит на самой власти, обрекшей на нищенское существование медицинские и социальные заведения. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось в них к лучшему  с точки зрения обеспечения пожаробезопасности.

«Психоневрологический интернат, сама его специфика предусматривает большое количество лежачих больных, поэтому трагедия в интернате «Оксочи» приобрела такой масштаб, — подчеркнул главный врач областного роддома Валерий Мишекурин. — К прискорбию, это далеко не первый случай, когда пожары в подобных интернатах уносят жизни десятков пациентов. Мне кажется, давно следовало подумать о том, чтобы вместо старых, деревянных зданий интернаты были переведены в более современные, с возможностью дополнительных эвакуационных выходов. И, конечно же, учитывая специфику, для интернатов требуется повышенное количество обслуживающего персонала — чтобы не повторялась эта трагическая ситуация, когда одна санитарка, подобно Юлии Ануфриевой, стоит в буквальном смысле на линии огня».

Как всегда, бездействие власти прикрывают собой простые люди. В данном случает единственная санитарка (на большее у власти, ничего не жалеющей для олигархов, не хватает средств) до конца спасала пациентов и сгорела в огне.

«Сотрудница Новгородского психоневрологического интерната Юлия Ануфриева, несомненно, совершила героический поступок. Она погибла, спасая от огня жизни беззащитных пациентов психдиспансера. Этот пример проявления человеколюбия и чувства долга достоин самой высокой оценки жителей нашей страны и государственных наград. ОНФ и я лично буду ходатайствовать о представлении ее к государственной награде. Кроме того, необходимо позаботиться о семье погибшей женщины. чтобы они ни в чем не нуждались в эту трудную для них минуту», — заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров.

Возбуждено уголовное дело. Назначат стрелочников. А пожары будут продолжаться, поскольку сама система власти не ориентирована на заботу о простых людях.

Фото http://www.rulife.ru/

Сергей Турченко
13 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии