RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 г.

Герои Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошло взрывное разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
Элита Украины предала Русский мир
17 августа 2014 г.

Элита Украины предала Русский мир

Став «шестеркой» США, она наносит удар в спину России
«Мёртвая рука» Путина
16 марта 2015 г.

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США
Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра
15 апреля 2016 г.

Анатолий Степанов награжден медалью апостола Петра

14 апреля 2014 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков) вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову епархиальную награду - серебряную медаль святого первоверховного апостола Петра.
Герой Беслана
17 октября 2018 г.

Герой Беслана

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ.
Главная » Герои нашего времени » Подвиг и подлость

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность

13 сентября 2013 года случилась очередная трагедия в психоневрологическом интернате. На этот раз в Новгородской области.
Подвиг и подлость

Одноэтажное здание психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области загорелось ровно в 2 часа 52 минуты утра, когда в нем находилось 59 человек. На момент написания статьи известно о 33 погибших. Среди них — санитарка Юлия Ануфриева, которая единственная, кто занимался спасением пациентов. Многие из них были недееспособными. А Ануфриева дежурила только одна. Карета скорой помощи до пожара не доехала - по дороге перевернулась. Министерство по чрезвычайным  ситуациям отмечает, что сгоревший корпус интерната был построен еще полтора века назад и потому вспыхнул как спичка при первой возможности. Руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых подчеркнул, что так как само здание было достаточно ветхим, то это способствовало скорому распространению огня и большому количеству жертв. «Само здание было построено 150 лет назад, это ветхое и деревянное строение с низким классом пожарной устойчивости, поэтому огонь так быстро распространился и здание вспыхнуло как спичка», - заметил Юрий Дешевых. По его словам, в корпусе лечебницы при одной санитарке находилось 59 больных. «Этого явно недостаточно, но это беда многих таких учреждений - нехватка персонала», - заключил Юрий Дешевых.

На месте трагедии трудятся дознаватели. В Следственном комитете России уже заявили, что у инспекторов пожарного надзора были существенные претензии к уровню безопасности здания. Старый корпус мужского отделения сгоревшего интерната в Нижегородской области даже собирались закрыть — как раз по причине пожаров. Этого решения добились Министерство чрезвычайных ситуаций и прокуратура. В результате суд постановил: в течение года закрыть отделение. В ближайшее время СК России проверит действия местных чиновников, ответственных за меры безопасности в сгоревшем учреждении.

Трагедия под Новгородом – вторая с начала года в психиатрическом заведении. Всего за последние годы произошло 5 аналогичных чрезвычайных происшествий. В большинстве случаев причиной трагедии становился именно низкий уровень пожаробезопасности или неисправность электрооборудования.

Вспоминается топание ногами Медведева в пору его президентства, когда сгорел аналогичный интернат. К ответственности были привлечены работники учреждения, хотя очевидно, что главная вина лежит на самой власти, обрекшей на нищенское существование медицинские и социальные заведения. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось в них к лучшему  с точки зрения обеспечения пожаробезопасности.

«Психоневрологический интернат, сама его специфика предусматривает большое количество лежачих больных, поэтому трагедия в интернате «Оксочи» приобрела такой масштаб, — подчеркнул главный врач областного роддома Валерий Мишекурин. — К прискорбию, это далеко не первый случай, когда пожары в подобных интернатах уносят жизни десятков пациентов. Мне кажется, давно следовало подумать о том, чтобы вместо старых, деревянных зданий интернаты были переведены в более современные, с возможностью дополнительных эвакуационных выходов. И, конечно же, учитывая специфику, для интернатов требуется повышенное количество обслуживающего персонала — чтобы не повторялась эта трагическая ситуация, когда одна санитарка, подобно Юлии Ануфриевой, стоит в буквальном смысле на линии огня».

Как всегда, бездействие власти прикрывают собой простые люди. В данном случает единственная санитарка (на большее у власти, ничего не жалеющей для олигархов, не хватает средств) до конца спасала пациентов и сгорела в огне.

«Сотрудница Новгородского психоневрологического интерната Юлия Ануфриева, несомненно, совершила героический поступок. Она погибла, спасая от огня жизни беззащитных пациентов психдиспансера. Этот пример проявления человеколюбия и чувства долга достоин самой высокой оценки жителей нашей страны и государственных наград. ОНФ и я лично буду ходатайствовать о представлении ее к государственной награде. Кроме того, необходимо позаботиться о семье погибшей женщины. чтобы они ни в чем не нуждались в эту трудную для них минуту», — заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров.

Возбуждено уголовное дело. Назначат стрелочников. А пожары будут продолжаться, поскольку сама система власти не ориентирована на заботу о простых людях.

Фото http://www.rulife.ru/

Сергей Турченко
13 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии