RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Командир легендарного
21 марта 2014 г.

Командир легендарного "Ила"

21 марта 1940 года родился Владимир Ильич Шарпатов, командир экипажа, под руководством которого был совершен дерзкий побег наших летчиков из афганского плена, Герой России
«Мёртвая рука» Путина
16 марта 2015 г.

«Мёртвая рука» Путина

16 марта 2014 года, по приказу верховного главнокомандующего, в России начались крупномасштабные учения, которые демонстрируют готовность отразить любую агрессию США
Четыре рождения спецназа
29 августа 2017 г.

Четыре рождения спецназа

29 августа 1957 года были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения (Спецназ), подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Герои Северного флота в Кремле
24 февраля 2017 г.

Герои Северного флота в Кремле

Владимир Путин встретился с морскоми офицерами, отличившимися при выполнении боевых задач у побережья Сирийской Арабской Республики.
Главная » Герои нашего времени » Подвиг и подлость

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность

13 сентября 2013 года случилась очередная трагедия в психоневрологическом интернате. На этот раз в Новгородской области.
Подвиг и подлость

Одноэтажное здание психоневрологического интерната «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области загорелось ровно в 2 часа 52 минуты утра, когда в нем находилось 59 человек. На момент написания статьи известно о 33 погибших. Среди них — санитарка Юлия Ануфриева, которая единственная, кто занимался спасением пациентов. Многие из них были недееспособными. А Ануфриева дежурила только одна. Карета скорой помощи до пожара не доехала - по дороге перевернулась. Министерство по чрезвычайным  ситуациям отмечает, что сгоревший корпус интерната был построен еще полтора века назад и потому вспыхнул как спичка при первой возможности. Руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых подчеркнул, что так как само здание было достаточно ветхим, то это способствовало скорому распространению огня и большому количеству жертв. «Само здание было построено 150 лет назад, это ветхое и деревянное строение с низким классом пожарной устойчивости, поэтому огонь так быстро распространился и здание вспыхнуло как спичка», - заметил Юрий Дешевых. По его словам, в корпусе лечебницы при одной санитарке находилось 59 больных. «Этого явно недостаточно, но это беда многих таких учреждений - нехватка персонала», - заключил Юрий Дешевых.

На месте трагедии трудятся дознаватели. В Следственном комитете России уже заявили, что у инспекторов пожарного надзора были существенные претензии к уровню безопасности здания. Старый корпус мужского отделения сгоревшего интерната в Нижегородской области даже собирались закрыть — как раз по причине пожаров. Этого решения добились Министерство чрезвычайных ситуаций и прокуратура. В результате суд постановил: в течение года закрыть отделение. В ближайшее время СК России проверит действия местных чиновников, ответственных за меры безопасности в сгоревшем учреждении.

Трагедия под Новгородом – вторая с начала года в психиатрическом заведении. Всего за последние годы произошло 5 аналогичных чрезвычайных происшествий. В большинстве случаев причиной трагедии становился именно низкий уровень пожаробезопасности или неисправность электрооборудования.

Вспоминается топание ногами Медведева в пору его президентства, когда сгорел аналогичный интернат. К ответственности были привлечены работники учреждения, хотя очевидно, что главная вина лежит на самой власти, обрекшей на нищенское существование медицинские и социальные заведения. Прошло несколько лет, но ничего не изменилось в них к лучшему  с точки зрения обеспечения пожаробезопасности.

«Психоневрологический интернат, сама его специфика предусматривает большое количество лежачих больных, поэтому трагедия в интернате «Оксочи» приобрела такой масштаб, — подчеркнул главный врач областного роддома Валерий Мишекурин. — К прискорбию, это далеко не первый случай, когда пожары в подобных интернатах уносят жизни десятков пациентов. Мне кажется, давно следовало подумать о том, чтобы вместо старых, деревянных зданий интернаты были переведены в более современные, с возможностью дополнительных эвакуационных выходов. И, конечно же, учитывая специфику, для интернатов требуется повышенное количество обслуживающего персонала — чтобы не повторялась эта трагическая ситуация, когда одна санитарка, подобно Юлии Ануфриевой, стоит в буквальном смысле на линии огня».

Как всегда, бездействие власти прикрывают собой простые люди. В данном случает единственная санитарка (на большее у власти, ничего не жалеющей для олигархов, не хватает средств) до конца спасала пациентов и сгорела в огне.

«Сотрудница Новгородского психоневрологического интерната Юлия Ануфриева, несомненно, совершила героический поступок. Она погибла, спасая от огня жизни беззащитных пациентов психдиспансера. Этот пример проявления человеколюбия и чувства долга достоин самой высокой оценки жителей нашей страны и государственных наград. ОНФ и я лично буду ходатайствовать о представлении ее к государственной награде. Кроме того, необходимо позаботиться о семье погибшей женщины. чтобы они ни в чем не нуждались в эту трудную для них минуту», — заявил руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров.

Возбуждено уголовное дело. Назначат стрелочников. А пожары будут продолжаться, поскольку сама система власти не ориентирована на заботу о простых людях.

Фото http://www.rulife.ru/

Сергей Турченко
13 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии