RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинский фронт войны с Россией
31 августа 2014 г.

Украинский фронт войны с Россией

Протоиерей Димитрий Василенков высказал неожиданный взгляд на происходящее в Донбассе
Новеллы Михаила Державина
15 июня 2016 г.

Новеллы Михаила Державина

Великому артисту 15 июня 2016 года исполнилось 80 лет
Казнь православного батюшки
15 февраля 2016 г.

Казнь православного батюшки

20 лет назад 14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов
Россия должна подавить США
5 августа 2014 г.

Россия должна подавить США

Несколько советов президенту Владимиру Владимировичу Путину
Памяти Тани Чемодановой
5 октября 2020 г.

Памяти Тани Чемодановой

Сегодня день рождения Чемодановой Татьяны Васильевны.
Главная » Герои нашего времени » Профессор оказался бойцом

Профессор оказался бойцом

Полицейские применили физическое и моральное насилие к 79-летнему Александру Куликову, но он не сдался

10 сентября Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту избиения пожилого человека «представителями правопорядка».
Профессор оказался бойцом

Этот вопиющий факт случился еще 18 июня. Три месяца борьбы «за правду» понадобилось

79-летнему профессору Академии государственной службы при президенте РФ Александру Куликову для того, чтобы обратить внимание власти на беспредел полицейских.

18 июня 2013 года Куликов вмешался в конфликт соседа, экс-замначальника госпиталя имени Бурденко Владимира Зайцева с полицейскими, которые не захотели реагировать на жалобу на мигрантов, сбрасывавших в подъезд строительный мусор. Очевидцы сообщают, что Куликов провел полицейских в подъезд и указал на мусор, после чего между ними возник конфликт. В результате на него надели наручники и ударили головой о косяк двери. Профессор с сильной травмой головы был госпитализирован.

Куликов подал жалобу в СКР на незаконные действия полиции. Приводим её дословно.

"В Следственный комитет Российской Федерации

В Правительство г. Москвы

В Управление собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве

В Прокуратуру Юго-Западного округа г. Москвы

В УВД по Юго-Западному округу г. Москвы

От Куликова Александра Георгиевича, 1934 г.р.,

доктора экономических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заслуженного деятеля науки, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, академика Международной академии информатизации.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

18 июня 2013 года сотрудниками 91-го отделения полиции г. Москвы в количестве семи человек было совершено чудовищное преступление.

В 12:00 я возвращался домой с работы после приема вступительных экзаменов в аспирантуру Московского Банковского института. Подходя к своему подъезду в доме 3 по улице Ивана Бабушкина, я увидел стоявшую у подъезда полицейскую машину и троих полицейских: капитана, старшего сержанта и водителя. Они на повышенных тонах разговаривали с жильцом нашего подъезда полковником Зайцевым Владимиром Степановичем, бывшим, по-моему, около 15 лет заместителем начальника Центрального военного госпиталя им. Бурденко. Обращаясь ко мне (а мы не только соседи, но знакомы и по Академии госслужбы при Президенте РФ, где Зайцев два года обучался), Зайцев сказал: «Вот, Александр Георгиевич, строители (в подъезде ремонтируют квартиру) захламили лифт. Я сделал им и консьержке замечание, а они и не собираются наводить порядок. Пришлось вызвать полицию». Капитан спросил, кто я такой. Я не успел сказать ни слова, как Зайцев произнес: «Это уважаемый человек, профессор президентской академии, доктор наук Куликов Александр Георгиевич». В ответ на последние слова сержант и водитель расхохотались. Когда я сказал, что действительно работаю в этой академии и три года назад был оппонентом на защите докторской диссертации у первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова, старший сержант и водитель чуть не попадали от смеха. Тогда я обратился к капитану и спросил: «Простите, а Вы кто?». Он предъявил мне свое удостоверение, где было написано: Кущев Петр Викторович, МВК 056828.

Я не намеревался вступать с кем-либо в споры и пошел ко второму лифту, чтобы подняться домой. Вслед за мной направились В.Зайцев и капитан. Когда мы поравнялись с грузовым лифтом, В.Зайцев сказал: «Вот что у нас творится!». Действительно, справа в лифте стояли 4 или 5 мешков со строительным мусором, все остальное пространство было завалено обломками бетона, цемента, острыми торчащими осколками облицовки из санузла и пр.. «Да, безобразие, - сказал я. И, повернувшись в сторону капитана (а за ним стояли сержант и водитель), добавил: «А вы их прикрываете».

Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его «помощники» за правую и они поволокли меня через тамбур на улицу, к машине. Где-то по дороге я потерял свой портфель, но как мог, изо всех сил сопротивлялся. Я не раз слышал от других, да и читал немало про Казань, Мордовию, СВО г. Москвы, как «воспитывают» в КПЗ. А мне еще хотелось сделать что-то полезное для страны. И это не бахвальство, и не преувеличение. Мои заслуги перед страной могут подтвердить мои выступления на парламентских слушаниях, публикации, учебники, в том числе, учебник по политической экономии, который получил первую премию на Всесоюзном конкурсе в 1986 году и вышел тиражом 200 000 экземпляров, и учебник «Деньги, кредит, банки» (2009), наконец, мои многочисленные ученики, среди которых: С.К. Шойгу и его семь заместителей-генералов и один контр-адмирал, И.П. Рыбкин, В.А. Федоров (ГАИ СССР), министр регионального развития И.Н.Слюняев, председатель Центрального Банка РСФСР, а ныне профессор ВАВТ (Академия внешней торговли) Матюхин Г.Г., бывший 1-й зам. председателя Банка России Хандруев А.А., ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Марголин А.М., ректор Финансового Университета Правительства РФ Эскиндаров М.А., президент этого Университета Грязнова А.Г., зам. декана МИГСУ Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Быстраков А.Я., президенты различных государств – Казахстана, Молдавии, Латвии, десятки министров субъектов Российской Федерации.

Так вот, сотрудники полиции минут 15 втроем пытались запихнуть меня в машину. После того, как я вырвался из машины в первый раз и побежал назад в подъезд, капитан и двое других нагнали меня в тамбуре и схватили. Капитан скомандовал: «Наручники». Нацепили сразу, без промедления, видимо, они уже были у кого-то наготове. Сначала на правую руку, затем, через минуту борьбы – на левую. И снова потащили из подъезда, но я уперся в дверной косяк левым плечом. Они развернули меня и капитан самбистским приемом начал ломать мне левую ногу, но я не поддавался, тогда они втроем рывком задрали скрепленные за спиной наручниками руки и дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь и они снова вытащили меня на улицу и запихнули в машину, уткнув меня лбом в заднее сиденье. К этому моменту прибыл второй наряд из четырех человек, которых вызвал капитан. А водитель первой машины, где сзади держали меня, и уже прибывшие во главе со старшим лейтенантом «бойцы» просунулись в свою переднюю дверь и заорал на меня «Ты что здесь замазал кровью все сиденье!».

Каким-то чудом мне удалось вырваться и на этот раз уже в наручниках, но меня в третий раз затолкали в машину.

К этому времени соседи вызвали скорую и позвонили моей жене, которая тут же выбежала с пузырьком валокордина. Вылила половину пузырька в чашку и опрокинула мне в рот.

Они потребовали от нее сесть в машину и сопровождать меня в отделение. Жена сказала, что я не преступник и они годятся мне во внуки, она никуда не поедет и одного меня не отпустит, сейчас приедет скорая, поскольку я нуждался в помощи врача. Страшно болело сердце и разламывалась голова (после перенесенной глазной операции врачи запретили физические нагрузки, даже поднимать разрешено не более трех килограмм). Приехала скорая и мои «благожелатели» отступили от меня. Давление у меня-гипотоника оказалось 170 на 140, сахар – 10. Медики обработали рану на голове и отвезли в 64-ю больницу. На часах было уже 13:45. В больнице меня продержали до 17:00, обследовали, выдали справку и отправили в 106-ю поликлинику за справкой по поводу следов от наручников. Все это время у меня разламывалась голова, а все тело болело так, будто по нему проехали трактором. И до сих пор меня не отпускает только один вопрос: за что?

Прошу провести соответствующее расследование этого вопиющего случая и наказать виновных".

 

Однако сначала уголовное дело возбудили не против полицейских, а против самого пострадавшего. Следователь Гагаринского следственного отдела СУ СКР по Москве Вадим Грецов усмотрел в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Это спровоцировало новый виток скандала, в результате которого в ход расследования вмешалось руководство СКР. Дело в отношении Куликова было прекращено как незаконное, а в отношении следователя Грецова, по данным СМИ, началась служебная проверка.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 октября
вторник
2020

В этот день:

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Авиаконструктор Генрих Новожилов

27 октября 1925 года родился Генрих Васильевич НОВОЖИЛОВ, авиаконструктор (ОКБ имени Ильюшина), академик (1984), лауреат Ленинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Он родился в Москве в семье военнослужащих. Отец, Василий Васильевич, был военным инженером, мать — Ираида Ивановна — военнослужащая. В 1943 году Генрих стал

студентом самолётостроительного факультета МАИ. С 1949 года работал в ОКБ С. В. Ильюшина. В 1956—1958 годах Новожилов — секретарь партийного комитета завода, затем заместитель главного конструктора Ил-18, в 1964 году — первый заместитель генерального конструктора, руководил организацией серийного производства Ил-62, за что с группой работников ОКБ стал лауреатом Ленинской премии 1970 года.

 

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Геройская гибель Виктора Талалихина

27 октября 1941 года погиб Виктор Васильевич ТАЛАЛИХИН (род. 18.09.1918), летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

 Первым во время Великой Отечественной войны применил ночной таран. Погиб 23 лет от роду, защищая небо Москвы.

Он родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что в 20 лет был награждён орденом Красной Звезды.

В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Дело было так.

27 октября 1941 года 6 истребителей под командованием Талалихина вылетели на прикрытие наших войск в район деревни Каменки, на берегу Нары ( 85 км западнее Москвы ). При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка Ме-109. Талалихин сбил один "мессер" лично, а другой - в паре с ведомым Александром Богдановым. Но пулемётная очередь пришлась и по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре чёрный столб дыма отметил место падения его машины...

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. Отважный лётчик навечно зачислен в списки воинской части.

В городе Подольске после войны ему поставлен величественный памятник, а в Москве - бюст. Его именем названы также улицы в городах Калининграде ( Московской области ), Волгограде, Борисоглебске и многих других.

 

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Карибский кризис: воздушный шпионаж

27 октября 1962 года советской системой ПВО над Кубой был сбит разведывательный самолёт U-2 ВВС США: пилот майор Рудольф Андерсон погиб.

Недавно опубликован рассекреченный документ ЦРУ, датируемый 02:00, 28 октября 1962 года: "Причиной потери U-2 над Баном была, вероятно, атака SA-2, или гипоксия пилота. Первая причина более вероятна, так как базируется на переданной пилотом информации".

Инцидент произошел на фоне самой острой стадии Карибского кризиса. До сентября 1962 самолёты ВВС США облетали Кубу дважды в месяц. С 5 сентября по 14 октября полёты были прекращены. С одной стороны из-за плохой погоды, с другой — президент США Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта в случае, если американский самолёт будет сбит советской зенитной ракетой. Первый после перерыва полёт состоялся 14 октября (стоит отметить, что до 5 сентября полеты выполнялись с ведома ЦРУ, теперь же такие полёты перешли под контроль ВВС США) — самолет-разведчик U-2 4080-го стратегического разведывательного крыла, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, взлетел около 3 часов ночи с авиабазы Эдвардс в Калифорнии. Через час после восхода солнца Хейзер достиг Кубы. Полёт до Мексиканского залива занял у него 5 часов. Хейзер облетел Кубу с запада и пересек береговую линию с юга в 7:31 утра. Самолёт пересёк всю Кубу почти точно с юга на север, пролетев над городами Тако-Тако, Сан-Кристобаль, Бахиа-Хонда. Приземлившись на авиабазе в южной Флориде, Хейзер вручил пленку ЦРУ. 15 октября аналитики ЦРУ установили, что на фотографиях — советские баллистические ракеты средней дальности Р-12 («SS-4» по классификации НАТО). Вечером того же дня эта информация была доведена до сведения высшего военного руководства США. Утром 16 октября в 8:45 фотографии показали президенту. После этого по приказу Кеннеди полёты над Кубой участились в 90 раз: с двух раз в месяц до шести раз в день.

В конце концов, это должно было привести к конфликту. 27 октября в одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлёте к Гуантанамо замечен американский самолёт-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона С-75 капитан Антонец позвонил в штаб Группы советских войск на Кубе (ГСВК) генералу армии Иссе Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Заместитель командующего ГСВК по боевой подготовке генерал-майор Леонид Гарбуз приказал капитану ждать появления Плиева. Через несколько минут Антонец вновь позвонил в штаб — никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, Гарбуз сам прибежал в штаб и, не дождавшись Плиева, отдал приказ уничтожить самолёт. Пуск был осуществлён в 10:22 по местному времени. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб. Примерно в это же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью, так как генерал ЛеМей, начальник штаба ВВС США, пренебрёг приказом президента США прекратить все полёты над советской территорией. Ещё через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» были обстреляны зенитными орудиями во время облёта Кубы на малой высоте. Один из них был повреждён, однако пара благополучно вернулась на базу. Кеннеди снова приказал прекратить полеты.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

Подвиг взрывотехника Михаила Чеканова

27 октября 1994 года в Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов.

27 октября 1994 года в дежурную службу управления ФСК поступило сообщение об обнаружении подозрительного пакета у магазина на шоссе Энтузиастов. В тот день Михаил Чеканов вышел на дежурство не в свою смену - подменил коллегу. Он почему-то сразу понял, что это не ложный вызов: интуиция. Скорее всего - взрывное устройство, результат тогдашних криминальных разборок. По прибытии ситуацию оценил сразу: противопехотная осколочная мина направленного действия. Сектор действия - до 100 метров. Мину дополняла канистра с бензином, что значительно усилит взрыв. А рядом - самая обычная жизнь, проходят сотни людей. Чеканов первым делом убрал канистру. О том, сколько времени взрывное устройство находится в зависшем состоянии, в тот момент он знать не мог. Специальных роботов на вооружении еще не было. Выход один: обезвредить бомбу вручную. Чеканов успел развернуть пакет к стене и этим спас жизнь тем, кто находился у него за спиной со стороны улицы.

Как потом определили специалисты, обезвредить то устройство было невозможно. Оставалось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти другие. Чеканов это отлично понимал. Коллеги считали его зубром взывотехники. Счет в таких случаях идет на секунды. «Зависшее» устройство непредсказуемо. В действие его может привести даже дуновение ветра или вибрация от проходящего рядом трамвая.

Михаил Чеканов посмертно награжден орденом «За личное мужество». После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии