RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Крым с нами!
18 марта 2019 г.

Крым с нами!

18 марта 2014 года навсегда войдёт в историю России: президент РФ Владимир Путин, глава Государственного совета Крыма Владимир Константинов, глава правительства Крыма Сергей Аксёнов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали исторический договор.
Подвиг Нвороссии
13 июля 2015 г.

Подвиг Нвороссии

Год назад началась героическая оборона Донецка от киевских фашистских захватчиков
Подводная катастрофа в Бермудах
6 октября 2019 г.

Подводная катастрофа в Бермудах

6 октября 1986 года затонула советская атомная подводная лодка К-219 с баллистическими ракетами на борту
Памяти Валерия Быковского
29 марта 2019 г.

Памяти Валерия Быковского

29 марта 2019 года в Звездном Городке простились с космонавтом гагаринского набора Валерием Федоровичем Быковским
«Меч» Тамерлана
19 октября 2014 г.

«Меч» Тамерлана

80 лет назад, 19 октября 1934 года, родился российский конструктор боевой техники Тамерлан Османович Бекирбаев
Главная » Герои нашего времени » Профессор оказался бойцом

Профессор оказался бойцом

Полицейские применили физическое и моральное насилие к 79-летнему Александру Куликову, но он не сдался

10 сентября Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела по факту избиения пожилого человека «представителями правопорядка».
Профессор оказался бойцом

Этот вопиющий факт случился еще 18 июня. Три месяца борьбы «за правду» понадобилось

79-летнему профессору Академии государственной службы при президенте РФ Александру Куликову для того, чтобы обратить внимание власти на беспредел полицейских.

18 июня 2013 года Куликов вмешался в конфликт соседа, экс-замначальника госпиталя имени Бурденко Владимира Зайцева с полицейскими, которые не захотели реагировать на жалобу на мигрантов, сбрасывавших в подъезд строительный мусор. Очевидцы сообщают, что Куликов провел полицейских в подъезд и указал на мусор, после чего между ними возник конфликт. В результате на него надели наручники и ударили головой о косяк двери. Профессор с сильной травмой головы был госпитализирован.

Куликов подал жалобу в СКР на незаконные действия полиции. Приводим её дословно.

"В Следственный комитет Российской Федерации

В Правительство г. Москвы

В Управление собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве

В Прокуратуру Юго-Западного округа г. Москвы

В УВД по Юго-Западному округу г. Москвы

От Куликова Александра Георгиевича, 1934 г.р.,

доктора экономических наук, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заслуженного деятеля науки, почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, академика Международной академии информатизации.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

18 июня 2013 года сотрудниками 91-го отделения полиции г. Москвы в количестве семи человек было совершено чудовищное преступление.

В 12:00 я возвращался домой с работы после приема вступительных экзаменов в аспирантуру Московского Банковского института. Подходя к своему подъезду в доме 3 по улице Ивана Бабушкина, я увидел стоявшую у подъезда полицейскую машину и троих полицейских: капитана, старшего сержанта и водителя. Они на повышенных тонах разговаривали с жильцом нашего подъезда полковником Зайцевым Владимиром Степановичем, бывшим, по-моему, около 15 лет заместителем начальника Центрального военного госпиталя им. Бурденко. Обращаясь ко мне (а мы не только соседи, но знакомы и по Академии госслужбы при Президенте РФ, где Зайцев два года обучался), Зайцев сказал: «Вот, Александр Георгиевич, строители (в подъезде ремонтируют квартиру) захламили лифт. Я сделал им и консьержке замечание, а они и не собираются наводить порядок. Пришлось вызвать полицию». Капитан спросил, кто я такой. Я не успел сказать ни слова, как Зайцев произнес: «Это уважаемый человек, профессор президентской академии, доктор наук Куликов Александр Георгиевич». В ответ на последние слова сержант и водитель расхохотались. Когда я сказал, что действительно работаю в этой академии и три года назад был оппонентом на защите докторской диссертации у первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова, старший сержант и водитель чуть не попадали от смеха. Тогда я обратился к капитану и спросил: «Простите, а Вы кто?». Он предъявил мне свое удостоверение, где было написано: Кущев Петр Викторович, МВК 056828.

Я не намеревался вступать с кем-либо в споры и пошел ко второму лифту, чтобы подняться домой. Вслед за мной направились В.Зайцев и капитан. Когда мы поравнялись с грузовым лифтом, В.Зайцев сказал: «Вот что у нас творится!». Действительно, справа в лифте стояли 4 или 5 мешков со строительным мусором, все остальное пространство было завалено обломками бетона, цемента, острыми торчащими осколками облицовки из санузла и пр.. «Да, безобразие, - сказал я. И, повернувшись в сторону капитана (а за ним стояли сержант и водитель), добавил: «А вы их прикрываете».

Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его «помощники» за правую и они поволокли меня через тамбур на улицу, к машине. Где-то по дороге я потерял свой портфель, но как мог, изо всех сил сопротивлялся. Я не раз слышал от других, да и читал немало про Казань, Мордовию, СВО г. Москвы, как «воспитывают» в КПЗ. А мне еще хотелось сделать что-то полезное для страны. И это не бахвальство, и не преувеличение. Мои заслуги перед страной могут подтвердить мои выступления на парламентских слушаниях, публикации, учебники, в том числе, учебник по политической экономии, который получил первую премию на Всесоюзном конкурсе в 1986 году и вышел тиражом 200 000 экземпляров, и учебник «Деньги, кредит, банки» (2009), наконец, мои многочисленные ученики, среди которых: С.К. Шойгу и его семь заместителей-генералов и один контр-адмирал, И.П. Рыбкин, В.А. Федоров (ГАИ СССР), министр регионального развития И.Н.Слюняев, председатель Центрального Банка РСФСР, а ныне профессор ВАВТ (Академия внешней торговли) Матюхин Г.Г., бывший 1-й зам. председателя Банка России Хандруев А.А., ректор Московского городского университета управления Правительства Москвы Марголин А.М., ректор Финансового Университета Правительства РФ Эскиндаров М.А., президент этого Университета Грязнова А.Г., зам. декана МИГСУ Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Быстраков А.Я., президенты различных государств – Казахстана, Молдавии, Латвии, десятки министров субъектов Российской Федерации.

Так вот, сотрудники полиции минут 15 втроем пытались запихнуть меня в машину. После того, как я вырвался из машины в первый раз и побежал назад в подъезд, капитан и двое других нагнали меня в тамбуре и схватили. Капитан скомандовал: «Наручники». Нацепили сразу, без промедления, видимо, они уже были у кого-то наготове. Сначала на правую руку, затем, через минуту борьбы – на левую. И снова потащили из подъезда, но я уперся в дверной косяк левым плечом. Они развернули меня и капитан самбистским приемом начал ломать мне левую ногу, но я не поддавался, тогда они втроем рывком задрали скрепленные за спиной наручниками руки и дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь и они снова вытащили меня на улицу и запихнули в машину, уткнув меня лбом в заднее сиденье. К этому моменту прибыл второй наряд из четырех человек, которых вызвал капитан. А водитель первой машины, где сзади держали меня, и уже прибывшие во главе со старшим лейтенантом «бойцы» просунулись в свою переднюю дверь и заорал на меня «Ты что здесь замазал кровью все сиденье!».

Каким-то чудом мне удалось вырваться и на этот раз уже в наручниках, но меня в третий раз затолкали в машину.

К этому времени соседи вызвали скорую и позвонили моей жене, которая тут же выбежала с пузырьком валокордина. Вылила половину пузырька в чашку и опрокинула мне в рот.

Они потребовали от нее сесть в машину и сопровождать меня в отделение. Жена сказала, что я не преступник и они годятся мне во внуки, она никуда не поедет и одного меня не отпустит, сейчас приедет скорая, поскольку я нуждался в помощи врача. Страшно болело сердце и разламывалась голова (после перенесенной глазной операции врачи запретили физические нагрузки, даже поднимать разрешено не более трех килограмм). Приехала скорая и мои «благожелатели» отступили от меня. Давление у меня-гипотоника оказалось 170 на 140, сахар – 10. Медики обработали рану на голове и отвезли в 64-ю больницу. На часах было уже 13:45. В больнице меня продержали до 17:00, обследовали, выдали справку и отправили в 106-ю поликлинику за справкой по поводу следов от наручников. Все это время у меня разламывалась голова, а все тело болело так, будто по нему проехали трактором. И до сих пор меня не отпускает только один вопрос: за что?

Прошу провести соответствующее расследование этого вопиющего случая и наказать виновных".

 

Однако сначала уголовное дело возбудили не против полицейских, а против самого пострадавшего. Следователь Гагаринского следственного отдела СУ СКР по Москве Вадим Грецов усмотрел в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"). Это спровоцировало новый виток скандала, в результате которого в ход расследования вмешалось руководство СКР. Дело в отношении Куликова было прекращено как незаконное, а в отношении следователя Грецова, по данным СМИ, началась служебная проверка.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии