RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Казачья традиция
15 октября 2015 г.

Казачья традиция

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел встречу с казачьими атаманами России
Генерал Сорви-голова
15 февраля 2014 г.

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым
Метод Уго Чавеса
25 июля 2014 г.

Метод Уго Чавеса

Росчерк пера и взвод автоматчиков
Мощь Северного флота
1 июня 2016 г.

Мощь Северного флота

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе
Молодые защитники Отечества
26 июня 2013 г.

Молодые защитники Отечества

26 июня в Кремле состоялся прием в честь лучших выпускников военных академий и вузов
Главная » Герои нашего времени » Уничтожение управляемым хаосом

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013

Ситуацию анализирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович
Уничтожение управляемым хаосом

Анализ геополитических преобразований конца 20-го – начала 21-го века показывает, что в их первооснове лежали внутренние потрясения государств различного масштаба.

Распаду Варшавского Договора предшествовала серия революционных событий в ряде государств социалистического лагеря. Польша, Румыния, Чехословакия – вот неполный перечень социалистических государств, переживших либеральную контрреволюцию, завершившуюся реставрацией в них капитализма. Аналогичными, по своей природе, были и события в Советском Союзе. После серии инспирированных масштабных выступлений населения против существующей власти в ряде республик СССР (наиболее масштабными были выступления в республиках Прибалтики, Грузии и Азербайджане), а также крупных городах СССР, прежде всего в Москве и Ленинграде, стабильность в социальном отношении существовавшей на тот момент системы власти была подорвана. В этих условиях неумелая попытка ГКЧП предотвратить разрушение СССР стала лишь катализатором его распада.

В последующем на постсоветском пространстве прошла серия «цветных» и «цветочных» революций, где-то успешных (например, в Грузии), а где-то нет, которые привели к существенному изменению геополитической картины Евразии.

Разрушение Социалистической республики Югославии прошло по похожему сценарию.

Наконец грянула «арабская весна», которая уже со всей очевидностью продемонстрировала, что за этими формально спонтанными революционными событиями стоят внешние режиссеры.

Все эти события, радикально перекроившие за последние 30 лет геополитическую картину мира, имеют массу общих черт. Первой из которых, следует отметить то, что все они начинались в формально благополучных странах со стабильными режимами либо внезапно, с самого незначительного повода, либо после относительно короткого «угрожаемого периода».

Этим эти события качественно отличились от революционных событий начала 20-го века, которые происходили на фоне тяжелейших испытаний Первой мировой войны. А в Российской империи этой революции 1917 года предшествовала и нагнетание социальной напряженности и общее усиление революционных настроений уже с конца 19-го века, проявляющееся в серии массовых выступлений крестьянства и рабочих, восстаний в армии и на флоте, пиком которых стала Первая русская революция 1905 года.

Второй отличительной чертой является молниеносная положительная реакция на эти события со стороны ведущих стран Запада с выражением полной поддержки революционным силами и требованиями в адрес действующей власти «прекратить насилие», в ряде случаев сопровождающиеся угрозами применить военную силу (конечно же в интересах «защиты гражданского населения») и арестами зарубежных банковских вкладов и собственности принадлежавших непокорных представителям свергаемых правящих режимов. Подобного в предшествующие времена не наблюдалось.

Третьей важной чертой является практическая однотипность сценария, состоящая в том, что поводом к массовым выступлениям являлись несопоставимо ничтожные с ними события на фоне стабильной в целом обстановки в стране и зачастую весьма высокого уровня жизни населения (например в Ливии уровень жизни населения существенно превосходил таковой в других сопредельных с ней странах). Ранее для инициирования подобных событий требовались куда более масштабные поводы, например расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.

Все это свидетельствует, что организаторы подобных событий в современных условиях опираются на хорошо разработанную теорию, эффективно показавшую себя на практике.

Это теория управляемого хаоса.

Еще в середине 20-го века Р.Том предпринял попытку систематизировать все знания по природе и закономерностям хаоса и адаптировать их применительно к социальной сфере. Первая «обкатка» его идей была предпринята во Франции во время студенческих волнений 1968 года. Однако ключевую роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Дж.Шарп, который защитив в 1968 году диссертацию на тему способов борьбы с диктатурами, создал на ее основе труд «От диктатуры к деморатии. 198 способов борьбы», которые стал учебником для «цветных революционеров». Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов 20-го века, где в 1984 году был институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии.

Уже в 1992 году Стив Манн выступил на конференции этого института с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором он изложил основы новой геополитической концепции завоевания превосходства в основе которой были положены методы хаотизации государства-противника. В дальнейшем разработанные на основе этой теории практические меры по распространению американского влияния практически везде давали положительные результаты. Это сформировало у американской политической элиты представление о исключительной эффективности этого способа распространения своего влияния.

Однако в последнее время практика, основанная на теории хаоса начала давать сбои.

Первый из них произошел в Белоруссии, затем последовали неудачи в «арабской весне».

Все это свидетельствует о том, что у этой теории есть свои слабые места. Для их вскрытия необходимо, прежде всего, остановиться на методологических основах этой теории.

Методическую базу этой теории составляют наиболее интенсивно развивающиеся в настоящее время такие математические дисциплины, как теория нелинейных динамических систем, теория катастроф, теории описывающие различные случайные процессы и собственно математическая теория хаоса. Эти теории исследуют поведение в развитии сложных нелинейных динамических систем, имеющих большую размерность (не менее 3-х), которые имеют хотя бы одну точку неустойчивого равновесия. При этом эта система должна быть чувствительной к начальным условиям. Под этим понимается возможность значительных изменений в траекториях развития системы при малых изменениях начальных условий. Социальные системы являются сложными самосогласованными системами, поведение которых хорошо описывается в рамках теорий, составляющих методическую основу теории управляемого хаоса.

Отличительной особенностью таких систем является то, что они, подобно квантовым системам, имеют дискретный набор разрешенных устойчивых состояний, переходы между которыми, при изменении внешних условий до критического уровня происходит скачком.

Это происходит за счет того, что в определенном диапазоне внешних условий система, за счет внутренних связей, компенсирует внешние изменения, но только до определенного предела. С достижением этого предела - точки бифуркации возникает скачек – бифуркационный переход, когда уже система внутренних связей не компенсирует внешние воздействия, а наоборот – их усиливает и за счет внутренних ресурсов самой системы переходит в новое устойчивое состояние. Плавное изменение состояния социальной системы под действием внешних и внутренних факторов, даже сопровождающееся изменением ее структуры соответствует эволюционному развитию этой системы. Бифуркационный переход, неизбежно сопровождающийся радикальной сменой структуры социальной системы, является революцией.

Теория управляемого хаоса исследует вопросы, каким образом привести систему к точке бифуркации и осуществить этот бифуркационный переход (по сути дела хаотический) в желаемом направлении, то есть осуществить «управление» хаотическим процессом такого перехода.

Исходя из природы подобных систем следует, что для того, чтобы сформировать бифуркационное состояние и осуществить управляемый бифуркационный переход необходимо, выполнение некоторых условий:

Во-первых, необходимо знать с высокой степенью детальности начальное и текущие состояния социальной системы в процессе ее развития под управляющим воздействием на этапе эволюционного подведения этой системы к точке бифуркации.

Во-вторых, иметь достаточно времени и возможностей для приведения системы в бифуркационное состояние.

В-третьих, иметь возможность точно выявить возможные варианты устойчивых состояний в точке бифуркации.

В-четвертых, вскрыть, хотя бы в общем виде, механизмы разрешения бифуркации, эффективные механизмы, методы и средства воздействия на эту систему в этот период.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

Андрей Румянцев 10.03.2014 в 01:03 # Ответить
Абсолютно верные меры
[b]1.Национализировать ресурсов, земли и инфраструктуры.
2.Гласное завершение коррупционных дел, в частности наиболее громких, например дела «Оборонсервиса», с передачей под суд всех реально виновных, вне зависимости от их личных связей с лицами из руководства страны, бывшими заслугами и пр.
3.Признать приватизацию 90-х годов преступным деянием, привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей.
4.Дать объективную оценку деятельности лиц из числа руководителей России особенно в период 90-х годов.
5.Расследовать истоки всех крупных состояний России и в случае выявления криминальных корней их конфисковать, вне зависимости от срока давности, а хозяев надлежащим образом наказать.
6. Пресечь, без особых разговоров, деятельность всех организаций контролируемых иностранными государственными структурами.
7.Исключить возможность влияния на политику России не только организаций имеющих иностранное финансирование но и физических лиц, имеющих значительные иностранные активы и вклады в иностранных банках.
8.Не допустить создания электронных систем, которые создали бы благоприятные условия для сбора информации о состоянии российского общества иностранными спецслужбами. В качестве примера можно привести введение универсальных электронных карт, внедрение которых весьма упростит эту задачу для американских спецслужб.[/b]
Абсолютно верные меры предложены автором статьи, которые народ уже годами чает.
Дальше тянуть нельзя. Путин должен опереться на народ, обратившись к нему напрямую, как Сталин в начале ВОВ. Иначе он потеряет доверие народа. А война уже вовсю идет!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии