RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
15 апреля 2017 г.

"Циркон" – брат "Калибра" и "Оникса"

15 апреля 2017 года ТАСС сообщило о том, что российская гиперзвуковая ракета достигла на испытаниях восьми скоростей звука
Гагарин всея Земли
9 марта 2016 г.

Гагарин всея Земли

Таких людей как Гагарин у человечества за всю его сознательную историю наберется не больше, чем пальцев на обеих руках. Даже если отсчет вести от мифического Прометея.
Тайна гибели Ту-144
3 июня 2016 г.

Тайна гибели Ту-144

3 июня 1973 года во время показательного полёта на авиасалоне в парижском предместье Ля Бурже потерпел катастрофу суперсовременный советский воздушный лайнер
Новороссия в опасности!
22 октября 2014 г.

Новороссия в опасности!

Срочное заявление Игоря Ивановича Стрелкова
Главная » Герои нашего времени » Уничтожение управляемым хаосом

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013

Ситуацию анализирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович
Уничтожение управляемым хаосом

Анализ геополитических преобразований конца 20-го – начала 21-го века показывает, что в их первооснове лежали внутренние потрясения государств различного масштаба.

Распаду Варшавского Договора предшествовала серия революционных событий в ряде государств социалистического лагеря. Польша, Румыния, Чехословакия – вот неполный перечень социалистических государств, переживших либеральную контрреволюцию, завершившуюся реставрацией в них капитализма. Аналогичными, по своей природе, были и события в Советском Союзе. После серии инспирированных масштабных выступлений населения против существующей власти в ряде республик СССР (наиболее масштабными были выступления в республиках Прибалтики, Грузии и Азербайджане), а также крупных городах СССР, прежде всего в Москве и Ленинграде, стабильность в социальном отношении существовавшей на тот момент системы власти была подорвана. В этих условиях неумелая попытка ГКЧП предотвратить разрушение СССР стала лишь катализатором его распада.

В последующем на постсоветском пространстве прошла серия «цветных» и «цветочных» революций, где-то успешных (например, в Грузии), а где-то нет, которые привели к существенному изменению геополитической картины Евразии.

Разрушение Социалистической республики Югославии прошло по похожему сценарию.

Наконец грянула «арабская весна», которая уже со всей очевидностью продемонстрировала, что за этими формально спонтанными революционными событиями стоят внешние режиссеры.

Все эти события, радикально перекроившие за последние 30 лет геополитическую картину мира, имеют массу общих черт. Первой из которых, следует отметить то, что все они начинались в формально благополучных странах со стабильными режимами либо внезапно, с самого незначительного повода, либо после относительно короткого «угрожаемого периода».

Этим эти события качественно отличились от революционных событий начала 20-го века, которые происходили на фоне тяжелейших испытаний Первой мировой войны. А в Российской империи этой революции 1917 года предшествовала и нагнетание социальной напряженности и общее усиление революционных настроений уже с конца 19-го века, проявляющееся в серии массовых выступлений крестьянства и рабочих, восстаний в армии и на флоте, пиком которых стала Первая русская революция 1905 года.

Второй отличительной чертой является молниеносная положительная реакция на эти события со стороны ведущих стран Запада с выражением полной поддержки революционным силами и требованиями в адрес действующей власти «прекратить насилие», в ряде случаев сопровождающиеся угрозами применить военную силу (конечно же в интересах «защиты гражданского населения») и арестами зарубежных банковских вкладов и собственности принадлежавших непокорных представителям свергаемых правящих режимов. Подобного в предшествующие времена не наблюдалось.

Третьей важной чертой является практическая однотипность сценария, состоящая в том, что поводом к массовым выступлениям являлись несопоставимо ничтожные с ними события на фоне стабильной в целом обстановки в стране и зачастую весьма высокого уровня жизни населения (например в Ливии уровень жизни населения существенно превосходил таковой в других сопредельных с ней странах). Ранее для инициирования подобных событий требовались куда более масштабные поводы, например расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.

Все это свидетельствует, что организаторы подобных событий в современных условиях опираются на хорошо разработанную теорию, эффективно показавшую себя на практике.

Это теория управляемого хаоса.

Еще в середине 20-го века Р.Том предпринял попытку систематизировать все знания по природе и закономерностям хаоса и адаптировать их применительно к социальной сфере. Первая «обкатка» его идей была предпринята во Франции во время студенческих волнений 1968 года. Однако ключевую роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Дж.Шарп, который защитив в 1968 году диссертацию на тему способов борьбы с диктатурами, создал на ее основе труд «От диктатуры к деморатии. 198 способов борьбы», которые стал учебником для «цветных революционеров». Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов 20-го века, где в 1984 году был институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии.

Уже в 1992 году Стив Манн выступил на конференции этого института с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором он изложил основы новой геополитической концепции завоевания превосходства в основе которой были положены методы хаотизации государства-противника. В дальнейшем разработанные на основе этой теории практические меры по распространению американского влияния практически везде давали положительные результаты. Это сформировало у американской политической элиты представление о исключительной эффективности этого способа распространения своего влияния.

Однако в последнее время практика, основанная на теории хаоса начала давать сбои.

Первый из них произошел в Белоруссии, затем последовали неудачи в «арабской весне».

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Андрей Румянцев 10.03.2014 в 01:03 # Ответить
Абсолютно верные меры
[b]1.Национализировать ресурсов, земли и инфраструктуры.
2.Гласное завершение коррупционных дел, в частности наиболее громких, например дела «Оборонсервиса», с передачей под суд всех реально виновных, вне зависимости от их личных связей с лицами из руководства страны, бывшими заслугами и пр.
3.Признать приватизацию 90-х годов преступным деянием, привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей.
4.Дать объективную оценку деятельности лиц из числа руководителей России особенно в период 90-х годов.
5.Расследовать истоки всех крупных состояний России и в случае выявления криминальных корней их конфисковать, вне зависимости от срока давности, а хозяев надлежащим образом наказать.
6. Пресечь, без особых разговоров, деятельность всех организаций контролируемых иностранными государственными структурами.
7.Исключить возможность влияния на политику России не только организаций имеющих иностранное финансирование но и физических лиц, имеющих значительные иностранные активы и вклады в иностранных банках.
8.Не допустить создания электронных систем, которые создали бы благоприятные условия для сбора информации о состоянии российского общества иностранными спецслужбами. В качестве примера можно привести введение универсальных электронных карт, внедрение которых весьма упростит эту задачу для американских спецслужб.[/b]
Абсолютно верные меры предложены автором статьи, которые народ уже годами чает.
Дальше тянуть нельзя. Путин должен опереться на народ, обратившись к нему напрямую, как Сталин в начале ВОВ. Иначе он потеряет доверие народа. А война уже вовсю идет!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 июня
четверг
2017

В этот день:

День партизан и подпольщиков

29 июня памятная дата в России, которая отмечается с 2010 года.

День партизан и подпольщиков

29 июня памятная дата в России, которая отмечается с 2010 года.

 Установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

 

Храм Василия Блаженного

29 июня 1561 года было завершено строительство Покровского собора — храма Василия Блаженного, творения гениальных русских зодчих БАРМЫ и ПОСТНИКА. Храм был сооружен в ознаменование взятия Казани, столицы Казанского ханства, в 1552 году.

Генерал армии Иван Черняховский

29 июня 1906 года родился Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ (погиб 18.02.1945), военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Генерал армии Иван Черняховский

29 июня 1906 года родился Иван Данилович ЧЕРНЯХОВСКИЙ (погиб 18.02.1945), военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Самый молодой командующий фронтом (37 лет) в годы войны.

Родился в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал пастухом. В 1924 ушел добровольцем в Красную Армию. До войны прошел путь от курсанта до командира 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике. С июля 1942 года - командующий 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр. С апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Из всех командующих советскими фронтами он был самым молодым по возрасту (37 лет). Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И. Д. был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался. Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. После «демократизации» литовские власти демонтировали памятник Черняховскому. Он был перевезен в Воронеж, который в январе 1943-го освобождала 60-я армия под командованием И. Д. Черняховского. На памятнике была сделана надпись: «И. Д. Черняховскому от воронежцев». А прах дважды Героя Советского Союза Черняховского в 1992 году был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Подвиг лейтенанта Андрея Кижеватова

29 июня 1941 года погиб Андрей Митрофанович КИЖЕВАТОВ (род. 20.07.1907), лейтенант, начальник 9-й пограничной заставы, герой обороны Брестской крепости. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг лейтенанта Андрея Кижеватова

29 июня 1941 года погиб Андрей Митрофанович КИЖЕВАТОВ (род. 20.07.1907), лейтенант, начальник 9-й пограничной заставы, герой обороны Брестской крепости. В 1965 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 июля 1940 года был назначен начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости. 22 июня он возглавил оборону заставы и был первый раз ранен, 23 июня перешёл в Брестскую крепость.Организовал оборону казарм 333-го стрелкового полка и Тереспольских ворот. Через неделю обороны на партийном собрании было принято решение прорываться из окружения. 17 раненых бойцов во главе с уже тяжелораненым лейтенантом Кижеватовым остались для прикрытия в крепости. Погиб 29 июня 1941 года.
Осенью 1942 года семья Кижеватова была расстреляна фашистами: его мать, жена и дети — 15-летняя Нюра, 11-летний Ваня и 2-летняя Галя.

Освобождение Систово

29 июня 1877 года русские войска освободили от турок болгарский город Систово.

Освобождение Систово

29 июня 1877 года русские войска освободили от турок болгарский город Систово.

Благодарные жители болгарского города устроили торжественную встречу Императору России Александру II. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии