RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Расстрелянная правда
17 июня 2014 г.

Расстрелянная правда

Под Луганском погиб специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и пропал без вести звукооператор Антон Волошин
Портрет на фоне поиска
28 января 2016 г.

Портрет на фоне поиска

28 января - день рождения у Александра Шипилова (http://vk.com/id268228117), командира поискового отряда «Подвиг» (с. Сергиевск, Самарская обл.).
Тайная функция телерекламы
23 ноября 2013 г.

Тайная функция телерекламы

23 ноября 2013 года отмечается 40 дней с момента безвременной кончины журналиста-патриота Дмитрия Терехова
21 октября 2014 г.

Стрелков рвется в бой

Он считает: "С нынешней командой Путину можно гарантированно доехать только до Гаагского трибунала"
Громкие «висяки» 2013 года
28 декабря 2013 г.

Громкие «висяки» 2013 года

Станцует ли Васильева с Сердюковым канкан на новогоднем балу в Кремле
Главная » Герои нашего времени » Уничтожение управляемым хаосом

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013

Ситуацию анализирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович
Уничтожение управляемым хаосом

Анализ геополитических преобразований конца 20-го – начала 21-го века показывает, что в их первооснове лежали внутренние потрясения государств различного масштаба.

Распаду Варшавского Договора предшествовала серия революционных событий в ряде государств социалистического лагеря. Польша, Румыния, Чехословакия – вот неполный перечень социалистических государств, переживших либеральную контрреволюцию, завершившуюся реставрацией в них капитализма. Аналогичными, по своей природе, были и события в Советском Союзе. После серии инспирированных масштабных выступлений населения против существующей власти в ряде республик СССР (наиболее масштабными были выступления в республиках Прибалтики, Грузии и Азербайджане), а также крупных городах СССР, прежде всего в Москве и Ленинграде, стабильность в социальном отношении существовавшей на тот момент системы власти была подорвана. В этих условиях неумелая попытка ГКЧП предотвратить разрушение СССР стала лишь катализатором его распада.

В последующем на постсоветском пространстве прошла серия «цветных» и «цветочных» революций, где-то успешных (например, в Грузии), а где-то нет, которые привели к существенному изменению геополитической картины Евразии.

Разрушение Социалистической республики Югославии прошло по похожему сценарию.

Наконец грянула «арабская весна», которая уже со всей очевидностью продемонстрировала, что за этими формально спонтанными революционными событиями стоят внешние режиссеры.

Все эти события, радикально перекроившие за последние 30 лет геополитическую картину мира, имеют массу общих черт. Первой из которых, следует отметить то, что все они начинались в формально благополучных странах со стабильными режимами либо внезапно, с самого незначительного повода, либо после относительно короткого «угрожаемого периода».

Этим эти события качественно отличились от революционных событий начала 20-го века, которые происходили на фоне тяжелейших испытаний Первой мировой войны. А в Российской империи этой революции 1917 года предшествовала и нагнетание социальной напряженности и общее усиление революционных настроений уже с конца 19-го века, проявляющееся в серии массовых выступлений крестьянства и рабочих, восстаний в армии и на флоте, пиком которых стала Первая русская революция 1905 года.

Второй отличительной чертой является молниеносная положительная реакция на эти события со стороны ведущих стран Запада с выражением полной поддержки революционным силами и требованиями в адрес действующей власти «прекратить насилие», в ряде случаев сопровождающиеся угрозами применить военную силу (конечно же в интересах «защиты гражданского населения») и арестами зарубежных банковских вкладов и собственности принадлежавших непокорных представителям свергаемых правящих режимов. Подобного в предшествующие времена не наблюдалось.

Третьей важной чертой является практическая однотипность сценария, состоящая в том, что поводом к массовым выступлениям являлись несопоставимо ничтожные с ними события на фоне стабильной в целом обстановки в стране и зачастую весьма высокого уровня жизни населения (например в Ливии уровень жизни населения существенно превосходил таковой в других сопредельных с ней странах). Ранее для инициирования подобных событий требовались куда более масштабные поводы, например расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.

Все это свидетельствует, что организаторы подобных событий в современных условиях опираются на хорошо разработанную теорию, эффективно показавшую себя на практике.

Это теория управляемого хаоса.

Еще в середине 20-го века Р.Том предпринял попытку систематизировать все знания по природе и закономерностям хаоса и адаптировать их применительно к социальной сфере. Первая «обкатка» его идей была предпринята во Франции во время студенческих волнений 1968 года. Однако ключевую роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Дж.Шарп, который защитив в 1968 году диссертацию на тему способов борьбы с диктатурами, создал на ее основе труд «От диктатуры к деморатии. 198 способов борьбы», которые стал учебником для «цветных революционеров». Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов 20-го века, где в 1984 году был институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии.

Уже в 1992 году Стив Манн выступил на конференции этого института с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором он изложил основы новой геополитической концепции завоевания превосходства в основе которой были положены методы хаотизации государства-противника. В дальнейшем разработанные на основе этой теории практические меры по распространению американского влияния практически везде давали положительные результаты. Это сформировало у американской политической элиты представление о исключительной эффективности этого способа распространения своего влияния.

Однако в последнее время практика, основанная на теории хаоса начала давать сбои.

Первый из них произошел в Белоруссии, затем последовали неудачи в «арабской весне».

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Андрей Румянцев 10.03.2014 в 01:03 # Ответить
Абсолютно верные меры
[b]1.Национализировать ресурсов, земли и инфраструктуры.
2.Гласное завершение коррупционных дел, в частности наиболее громких, например дела «Оборонсервиса», с передачей под суд всех реально виновных, вне зависимости от их личных связей с лицами из руководства страны, бывшими заслугами и пр.
3.Признать приватизацию 90-х годов преступным деянием, привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей.
4.Дать объективную оценку деятельности лиц из числа руководителей России особенно в период 90-х годов.
5.Расследовать истоки всех крупных состояний России и в случае выявления криминальных корней их конфисковать, вне зависимости от срока давности, а хозяев надлежащим образом наказать.
6. Пресечь, без особых разговоров, деятельность всех организаций контролируемых иностранными государственными структурами.
7.Исключить возможность влияния на политику России не только организаций имеющих иностранное финансирование но и физических лиц, имеющих значительные иностранные активы и вклады в иностранных банках.
8.Не допустить создания электронных систем, которые создали бы благоприятные условия для сбора информации о состоянии российского общества иностранными спецслужбами. В качестве примера можно привести введение универсальных электронных карт, внедрение которых весьма упростит эту задачу для американских спецслужб.[/b]
Абсолютно верные меры предложены автором статьи, которые народ уже годами чает.
Дальше тянуть нельзя. Путин должен опереться на народ, обратившись к нему напрямую, как Сталин в начале ВОВ. Иначе он потеряет доверие народа. А война уже вовсю идет!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии