RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Советская «Чайка» на орбите Земли
16 июня 2018 г.

Советская «Чайка» на орбите Земли

55 лет назад 16 июня 1963 года в первые в истории человечества в космос поднялась женщина - Валентина Терешкова.
Настоящий Герой настоящей Украины
11 июня 2017 г.

Настоящий Герой настоящей Украины

Правдивого журналиста Руслана Коцабу киевская хунта трамбует в тюрьме
«Подвиг» Чубайса
25 апреля 2013 г.

«Подвиг» Чубайса

Теперь существо по кличке «Ваучер» волей Путина, вероятно, станет Героем капиталистического труда
«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?
29 октября 2016 г.

«Белые», «красные», «голубые»... Что дальше?

26 октября, в Санкт-Петербурге прошло заседание дискуссионного клуба «Консервативная перспектива», посвященное выполнению Стратегии национальной безопасности России
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Главная » Герои нашего времени » Уничтожение управляемым хаосом

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013

Ситуацию анализирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович
Уничтожение управляемым хаосом

Анализ геополитических преобразований конца 20-го – начала 21-го века показывает, что в их первооснове лежали внутренние потрясения государств различного масштаба.

Распаду Варшавского Договора предшествовала серия революционных событий в ряде государств социалистического лагеря. Польша, Румыния, Чехословакия – вот неполный перечень социалистических государств, переживших либеральную контрреволюцию, завершившуюся реставрацией в них капитализма. Аналогичными, по своей природе, были и события в Советском Союзе. После серии инспирированных масштабных выступлений населения против существующей власти в ряде республик СССР (наиболее масштабными были выступления в республиках Прибалтики, Грузии и Азербайджане), а также крупных городах СССР, прежде всего в Москве и Ленинграде, стабильность в социальном отношении существовавшей на тот момент системы власти была подорвана. В этих условиях неумелая попытка ГКЧП предотвратить разрушение СССР стала лишь катализатором его распада.

В последующем на постсоветском пространстве прошла серия «цветных» и «цветочных» революций, где-то успешных (например, в Грузии), а где-то нет, которые привели к существенному изменению геополитической картины Евразии.

Разрушение Социалистической республики Югославии прошло по похожему сценарию.

Наконец грянула «арабская весна», которая уже со всей очевидностью продемонстрировала, что за этими формально спонтанными революционными событиями стоят внешние режиссеры.

Все эти события, радикально перекроившие за последние 30 лет геополитическую картину мира, имеют массу общих черт. Первой из которых, следует отметить то, что все они начинались в формально благополучных странах со стабильными режимами либо внезапно, с самого незначительного повода, либо после относительно короткого «угрожаемого периода».

Этим эти события качественно отличились от революционных событий начала 20-го века, которые происходили на фоне тяжелейших испытаний Первой мировой войны. А в Российской империи этой революции 1917 года предшествовала и нагнетание социальной напряженности и общее усиление революционных настроений уже с конца 19-го века, проявляющееся в серии массовых выступлений крестьянства и рабочих, восстаний в армии и на флоте, пиком которых стала Первая русская революция 1905 года.

Второй отличительной чертой является молниеносная положительная реакция на эти события со стороны ведущих стран Запада с выражением полной поддержки революционным силами и требованиями в адрес действующей власти «прекратить насилие», в ряде случаев сопровождающиеся угрозами применить военную силу (конечно же в интересах «защиты гражданского населения») и арестами зарубежных банковских вкладов и собственности принадлежавших непокорных представителям свергаемых правящих режимов. Подобного в предшествующие времена не наблюдалось.

Третьей важной чертой является практическая однотипность сценария, состоящая в том, что поводом к массовым выступлениям являлись несопоставимо ничтожные с ними события на фоне стабильной в целом обстановки в стране и зачастую весьма высокого уровня жизни населения (например в Ливии уровень жизни населения существенно превосходил таковой в других сопредельных с ней странах). Ранее для инициирования подобных событий требовались куда более масштабные поводы, например расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.

Все это свидетельствует, что организаторы подобных событий в современных условиях опираются на хорошо разработанную теорию, эффективно показавшую себя на практике.

Это теория управляемого хаоса.

Еще в середине 20-го века Р.Том предпринял попытку систематизировать все знания по природе и закономерностям хаоса и адаптировать их применительно к социальной сфере. Первая «обкатка» его идей была предпринята во Франции во время студенческих волнений 1968 года. Однако ключевую роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Дж.Шарп, который защитив в 1968 году диссертацию на тему способов борьбы с диктатурами, создал на ее основе труд «От диктатуры к деморатии. 198 способов борьбы», которые стал учебником для «цветных революционеров». Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов 20-го века, где в 1984 году был институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии.

Уже в 1992 году Стив Манн выступил на конференции этого института с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором он изложил основы новой геополитической концепции завоевания превосходства в основе которой были положены методы хаотизации государства-противника. В дальнейшем разработанные на основе этой теории практические меры по распространению американского влияния практически везде давали положительные результаты. Это сформировало у американской политической элиты представление о исключительной эффективности этого способа распространения своего влияния.

Однако в последнее время практика, основанная на теории хаоса начала давать сбои.

Первый из них произошел в Белоруссии, затем последовали неудачи в «арабской весне».

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Андрей Румянцев 10.03.2014 в 01:03 # Ответить
Абсолютно верные меры
[b]1.Национализировать ресурсов, земли и инфраструктуры.
2.Гласное завершение коррупционных дел, в частности наиболее громких, например дела «Оборонсервиса», с передачей под суд всех реально виновных, вне зависимости от их личных связей с лицами из руководства страны, бывшими заслугами и пр.
3.Признать приватизацию 90-х годов преступным деянием, привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей.
4.Дать объективную оценку деятельности лиц из числа руководителей России особенно в период 90-х годов.
5.Расследовать истоки всех крупных состояний России и в случае выявления криминальных корней их конфисковать, вне зависимости от срока давности, а хозяев надлежащим образом наказать.
6. Пресечь, без особых разговоров, деятельность всех организаций контролируемых иностранными государственными структурами.
7.Исключить возможность влияния на политику России не только организаций имеющих иностранное финансирование но и физических лиц, имеющих значительные иностранные активы и вклады в иностранных банках.
8.Не допустить создания электронных систем, которые создали бы благоприятные условия для сбора информации о состоянии российского общества иностранными спецслужбами. В качестве примера можно привести введение универсальных электронных карт, внедрение которых весьма упростит эту задачу для американских спецслужб.[/b]
Абсолютно верные меры предложены автором статьи, которые народ уже годами чает.
Дальше тянуть нельзя. Путин должен опереться на народ, обратившись к нему напрямую, как Сталин в начале ВОВ. Иначе он потеряет доверие народа. А война уже вовсю идет!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
среда
2019

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии