RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Генерал Сорви-голова
15 февраля 2014 г.

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым
Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Восставшие в Бадабере: новая информация
26 апреля 2016 г.

Восставшие в Бадабере: новая информация

26 – 27 апреля 1985 года небольшая группа советских военнопленных захватила и удерживала пакистанскую крепость Бадабер, уничтожив около 200 моджахетов и их американских инструкторов
Два контрольных выстрела
18 декабря 2014 г.

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет
Дуэль: Су-27 против F-15
15 июня 2013 г.

Дуэль: Су-27 против F-15

Как наши «Сушки» гоняли американских «Иглов»
Главная » Герои нашего времени » Уничтожение управляемым хаосом

Уничтожение управляемым хаосом

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 06.09.2013

Ситуацию анализирует первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович
Уничтожение управляемым хаосом

Анализ геополитических преобразований конца 20-го – начала 21-го века показывает, что в их первооснове лежали внутренние потрясения государств различного масштаба.

Распаду Варшавского Договора предшествовала серия революционных событий в ряде государств социалистического лагеря. Польша, Румыния, Чехословакия – вот неполный перечень социалистических государств, переживших либеральную контрреволюцию, завершившуюся реставрацией в них капитализма. Аналогичными, по своей природе, были и события в Советском Союзе. После серии инспирированных масштабных выступлений населения против существующей власти в ряде республик СССР (наиболее масштабными были выступления в республиках Прибалтики, Грузии и Азербайджане), а также крупных городах СССР, прежде всего в Москве и Ленинграде, стабильность в социальном отношении существовавшей на тот момент системы власти была подорвана. В этих условиях неумелая попытка ГКЧП предотвратить разрушение СССР стала лишь катализатором его распада.

В последующем на постсоветском пространстве прошла серия «цветных» и «цветочных» революций, где-то успешных (например, в Грузии), а где-то нет, которые привели к существенному изменению геополитической картины Евразии.

Разрушение Социалистической республики Югославии прошло по похожему сценарию.

Наконец грянула «арабская весна», которая уже со всей очевидностью продемонстрировала, что за этими формально спонтанными революционными событиями стоят внешние режиссеры.

Все эти события, радикально перекроившие за последние 30 лет геополитическую картину мира, имеют массу общих черт. Первой из которых, следует отметить то, что все они начинались в формально благополучных странах со стабильными режимами либо внезапно, с самого незначительного повода, либо после относительно короткого «угрожаемого периода».

Этим эти события качественно отличились от революционных событий начала 20-го века, которые происходили на фоне тяжелейших испытаний Первой мировой войны. А в Российской империи этой революции 1917 года предшествовала и нагнетание социальной напряженности и общее усиление революционных настроений уже с конца 19-го века, проявляющееся в серии массовых выступлений крестьянства и рабочих, восстаний в армии и на флоте, пиком которых стала Первая русская революция 1905 года.

Второй отличительной чертой является молниеносная положительная реакция на эти события со стороны ведущих стран Запада с выражением полной поддержки революционным силами и требованиями в адрес действующей власти «прекратить насилие», в ряде случаев сопровождающиеся угрозами применить военную силу (конечно же в интересах «защиты гражданского населения») и арестами зарубежных банковских вкладов и собственности принадлежавших непокорных представителям свергаемых правящих режимов. Подобного в предшествующие времена не наблюдалось.

Третьей важной чертой является практическая однотипность сценария, состоящая в том, что поводом к массовым выступлениям являлись несопоставимо ничтожные с ними события на фоне стабильной в целом обстановки в стране и зачастую весьма высокого уровня жизни населения (например в Ливии уровень жизни населения существенно превосходил таковой в других сопредельных с ней странах). Ранее для инициирования подобных событий требовались куда более масштабные поводы, например расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге.

Все это свидетельствует, что организаторы подобных событий в современных условиях опираются на хорошо разработанную теорию, эффективно показавшую себя на практике.

Это теория управляемого хаоса.

Еще в середине 20-го века Р.Том предпринял попытку систематизировать все знания по природе и закономерностям хаоса и адаптировать их применительно к социальной сфере. Первая «обкатка» его идей была предпринята во Франции во время студенческих волнений 1968 года. Однако ключевую роль в развитии теории управляемого хаоса сыграл Дж.Шарп, который защитив в 1968 году диссертацию на тему способов борьбы с диктатурами, создал на ее основе труд «От диктатуры к деморатии. 198 способов борьбы», которые стал учебником для «цветных революционеров». Наиболее активно теория управляемого хаоса начала разрабатываться в США с начала 80-х годов 20-го века, где в 1984 году был институт междисциплинарных исследований Санта-Фе, специализировавшийся на ее развитии.

Уже в 1992 году Стив Манн выступил на конференции этого института с докладом «Теория хаоса и стратегическая мысль», в котором он изложил основы новой геополитической концепции завоевания превосходства в основе которой были положены методы хаотизации государства-противника. В дальнейшем разработанные на основе этой теории практические меры по распространению американского влияния практически везде давали положительные результаты. Это сформировало у американской политической элиты представление о исключительной эффективности этого способа распространения своего влияния.

Однако в последнее время практика, основанная на теории хаоса начала давать сбои.

Первый из них произошел в Белоруссии, затем последовали неудачи в «арабской весне».

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Андрей Румянцев 10.03.2014 в 01:03 # Ответить
Абсолютно верные меры
[b]1.Национализировать ресурсов, земли и инфраструктуры.
2.Гласное завершение коррупционных дел, в частности наиболее громких, например дела «Оборонсервиса», с передачей под суд всех реально виновных, вне зависимости от их личных связей с лицами из руководства страны, бывшими заслугами и пр.
3.Признать приватизацию 90-х годов преступным деянием, привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей.
4.Дать объективную оценку деятельности лиц из числа руководителей России особенно в период 90-х годов.
5.Расследовать истоки всех крупных состояний России и в случае выявления криминальных корней их конфисковать, вне зависимости от срока давности, а хозяев надлежащим образом наказать.
6. Пресечь, без особых разговоров, деятельность всех организаций контролируемых иностранными государственными структурами.
7.Исключить возможность влияния на политику России не только организаций имеющих иностранное финансирование но и физических лиц, имеющих значительные иностранные активы и вклады в иностранных банках.
8.Не допустить создания электронных систем, которые создали бы благоприятные условия для сбора информации о состоянии российского общества иностранными спецслужбами. В качестве примера можно привести введение универсальных электронных карт, внедрение которых весьма упростит эту задачу для американских спецслужб.[/b]
Абсолютно верные меры предложены автором статьи, которые народ уже годами чает.
Дальше тянуть нельзя. Путин должен опереться на народ, обратившись к нему напрямую, как Сталин в начале ВОВ. Иначе он потеряет доверие народа. А война уже вовсю идет!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июня
среда
2018

В этот день:

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

Две победы русского оружия

20 июня 1774 года во время русско-турецкой войны 1768—74 гг. у болгарского селения Козлуджа 14-тысячный корпус под командованием А. В. СУВОРОВА разбил турок под командованием АБДУЛ-РЕЗАКА (около 40 тысяч человек).

В этот же день на правом фланге русских войск отряд И. П. САЛТЫКОВА разбил 15-тысячный турецкий отряд у Туртукая. В итоге в июле был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, выгодный для России.

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Князь Александр Чернышёв

20 июня 1857 года скончался Александр Иванович ЧЕРНЫШЁВ, выдающийся русский разведчик. .

Во времена Наполеона был направлен в Париж с особой миссией. В то время по идее военного министра Михаила Богдановича БАРКЛАЯ де ТОЛЛИ был создана Особенная канцелярия — специальный орган русской внешней разведки. В столицы европейских государств были посланы первые семь ее сотрудников с целью добывания секретных сведений о планах НАОЛЕОНА и нейтрализации действий его агентуры. Чернышеву достался Париж. Он близко познакомился с сестрами Наполеона, благодаря им, вошел в окружение императора и даже получил от него орден Почетного легиона. Между тем, Чернышёв создал агентурную сеть и довел её работу до такого уровня, что нередко копии готовившихся для Наполеона документов раньше оказывались в руках нашего резидента, чем оригиналы поступали к императору. К началу кампании1812 года российская разведка не только выведала планы Наполеона, но и ввела его в заблуждение по поводу перспектив деятельности русских войск.

Впоследствии, став военным министром, Чернышев продолжал совершенствовать работу внешней разведки. Последняя должность князя-разведчика - председатель Государственного совета. На этом посту он и скончался.

 

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

Межпланетное общество

20 июня 1924 года в Москве было создано Общество межпланетных сообщений.

В него вошло более 120 человек: мужчин — 104, женщин — 17. Общество имело секции: научно-исследовательская (реактивная) в составе А. Ф. Цандера, М. Г. Лейтейзена и М. А. Резунова, научно-популярная (в обязанность ее членов входила организация докладов и лекций на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях и т. д. — М. Г. Серебренников и Г. М. Крамаров) и литературная ( издание журнала Общества и разработка сценария кинофильма о межпланетных полетах — В. П. Каперский и В. И. Чернов).

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Погиб, освобождая заложников

20 июня 1994 года после получения тяжелых ранений при освобождении заложников, скончался Александр Алексеевич Сергеев.

Командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы, он родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский. Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений.

В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек, фанатично относившийся к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118 за проявленные мужество и героизм майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Похоронен на Ново-Западном кладбище в Пензе. На могиле открыт памятник. В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 открыт бюст.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Бегство англо-французов

20 июня 1855 года Российский флот впервые успешно применил минные заграждения в бою.

Это произошло во время Крымской войны, но на Балтике. Европейские агрессоры решили одновременно с нападением на Севастополь атаковать и Кронштадт.

В начале июня (нов. ст.) 1855 года англо-французский флот в количестве 101 вымпела вошел в Финский залив. Но на подходах к рейду крепости было уже выставлено более 200 гальванических и ударных мин конструкции академика Б.С. Якоби. Минные заграждения были выставлены на подходе и к другим русским портам и крепостям. Кроме мин Б.С. Якоби использовались мины системы штабс-капитана В.Г. Сергеева, капитанов Н.П. Патрика и Д.К. Зацепина.
20 июня 1855 года английский пароходофрегат “Мерлин”, на котором находились французский контр-адмирал Пено и английский контр-адмирал Дандас, в сопровождении еще нескольких пароходов, проводя рекогносцировку Северного фарватера, приблизился к русскому берегу. Внезапно в носовой части фрегата раздался глухой взрыв. Очевидец так описывал это событие: “Наш корабль накренился на бок и как бы готовился опрокинуться в раскрывшуюся перед ним бездну... Через несколько мгновений послышался второй взрыв, и почувствовалось сотрясение сильнее первого. Часть команды бросилась на палубу, и в течение некоторого времени продолжалась суматоха; бок судна получил течь, бимсы и пояса сломаны, палуба побита, и все мачты сломаны, и корабль спасся только как бы чудом”. Находившийся поблизости фрегат “Файрфлай” испытал такой же “сильный толчок”, получил повреждения, но остался на плаву. Вскоре последовали взрывы еще под двумя пароходами. Заряд мин был не велик, всего 7-8 кг пороха, поэтому подорвавшиеся корабли остались на плаву, но требовали ремонта в доке. Русские мины произвели огромное моральное действие на моряков англо-французского флота. Противник пришел к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтики и отказался от захвата Кронштадта и Санкт-Петербурга.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии