RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Восстание в Бадабере
26 апреля 2017 г.

Восстание в Бадабере

26 – 27 апреля 1985 года группа советских военнопленных захватила пакистанскую крепость, обслуживаемую америкосами
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
Суд над защитниками СССР
14 апреля 2018 г.

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).
Украинская угроза
18 июня 2014 г.

Украинская угроза

Военная опасность со стороны еще недавно братской республики становится всё более реальной
Путин, останови фашизм!
3 мая 2014 г.

Путин, останови фашизм!

Отморозки из незаконного украинского правительства, под руководством США и при трусливом попустительстве Европы, начали крупномасштабную гражданскую войну
Главная » Герои нашего времени » Экстремальный вертолётчик

Экстремальный вертолётчик

7 апреля 1960 года — день рождения заслуженного военного летчики РФ, Героя Российской Федерации Валентина Падалки

Золотую Звезду он получил за освобождение детей-заложников из лап чеченских террористов.
Экстремальный вертолётчик

Валентин Падалка с детства занимался в аэроклубе ДОСААФ г. Ростова-на-Дону, где освоил вертолёт «Ми-1». В рядах Вооружённых Сил СССР состоит с 1978 года. Прошёл переподготовку на вертолёт «Ми-4» в Богодуховском учебном авиационном центре ДОСААФ. Падалка экстерном в 1980 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, с получением допуска к управлению вертолётом «Ми-8Т». После обучения Падалка проходил службу в отдельном транспортном вертолетном полку Южной группы войск в должности лётчика-штурмана вертолёта «Ми-8Т». Принимал участие в учениях «Щит-84», после которых за инициативные решительные действия и высокую профессиональную подготовку был награждён медалью «За боевые заслуги».

Падалка принимал участие в войне в Афганистане в провинции Баграм в период 1986—1988 годов в должности командира вертолётного звена. По возвращении он принимал участие в ликвидации последствий Спитакского землетрясения 1988 года, а также в боевых действиях в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

23 декабря 1993 года группа террористов из четырёх человек, возглавляемая уголовником Мусой Алмамедовым, захватила в заложники 17 человек, в том числе 15 детей, учащихся ростовской школы № 25. Террористы потребовали 10 миллионов долларов в качестве выкупа и вертолёт для вылета из Ростова-на-Дону. Пилотами вертолёта добровольно вызвались быть Валентин Падалка и его сослуживец Владимир Степанов. В течение трёх дней, пока террористы удерживали заложников, Падалка и Степанов пытались всеми силами успокоить террористов, которые, распаляясь всё больше, стреляли по постройкам аэропорта и обещали расстрелять детей. После того, как 26 декабря 1993 года деньги были переданы террористам и те отпустили детей, Падалка и Степанов подняли вертолёт в воздух. Им удалось обмануть бандитов, которые требовали отвезти их в Хасавюрт, и вместо пункта назначения высадили их в районе Махачкалы. В тот же день все четверо бандитов были задержаны. Суд приговорил их к срокам лишения свободы до 15 лет.

В настоящее время Падалка продолжает несение службы в военно-воздушных силах. Он принял участие в боевых действиях, развернувшихся во время первой и второй чеченских кампаний. Весной-летом 2002 года Падалка участвовал в спасении жизней людей в зоне сильного наводнения на Северном Кавказе. В 2003 году он обеспечивал деятельность российской дипломатической и военной миссий в Афганистане. Полковник авиации Валентин Падалка — старший инспектор-летчик 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. Лётчик высшей категории с квалификацией «лётчик-снайпер». Удостоен звания «Заслуженный военный лётчик Российской Федерации».

После увольнения в запас в ноябре 2003 года, Падалка работает лётчиком-испытателем вертолётов на заводе «Роствертол» в Ростове-на-Дону.

 

.
7 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 апреля
среда
2020

В этот день:

Комендант Берлина Берзарин

1 апреля 1904 года родился Николай Эрастович БЕРЗАРИН (погиб 16.06.1945), генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Авиаконструктор Александр Яковлев

1 апреля 1906 года родился Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ (умер 22.08.1989), авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Летчик Анохин

1 апреля 1910 года родился Сергей Николаевич АНОХИН (умер 15.04.1986), летчик, Герой Советского Союза, первым удостоенный звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

Подводник Анатолий Сугаков

1 апреля 1950 года родился Анатолий Иванович СУГАКОВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Российской Федерации.

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Теперь - федеральный ядерный центр "Российский научно -исследовательсский институт экспериментальной физики" (Нижегородская область).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии