RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гроза на «Лебедином озере»
11 июля 2017 г.

Гроза на «Лебедином озере»

Чайковский под открытым небом: гром, молнии, ливень и … полный аншлаг на небывалом спектакле в Липецкой области
Герои России
20 марта 2016 г.

Герои России

20 марта 1992 года в нашей стране было учреждено звание Героя Российской Федерации
Северный флот не подведет?
31 мая 2013 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Кто такой Герой Отечества
9 декабря 2017 г.

Кто такой Герой Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко
17 августа 2017 г.

«И жизнь, и слезы, и любовь...» Николая Губенко

17 августа 1941 года родился выдающийся патриотический актер России Николай Николаевич Губенко
Главная » Герои нашего времени » Генерал-полковник в рясе

Генерал-полковник в рясе

7 апреля 1947 года родился Юрий Леонидович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

Он интересен еще и тем, что будучи генерал-полковником, в своё время по благословению Патриарха Алексия-II,, был рукоположен в сан священника Украинской православной церкви и сейчас ведёт литургии в Москве в храме Святителя Николая при Медицинском центре имени Пирогова.
Генерал-полковник в рясе

Юрий Шевченко – человек, что называется, публичный, хотя судьба его поначалу ничем особенным не отличалась. В 1974 году он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 года – в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года стал начальником Военно-медицинской академии. 5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России. Сегодня он занимает должность президента Национального медико-хирургического центра имени Пирогова и одновременно является протоиереем православного храма в этом же центре. Кроме того, он – член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995), академик Итальянской академии наук.

О своем новом служении отец Георгий старается не распространяться. "Я экстерном окончил семинарию, учился два года", – скромно говорит он. И вспоминает, что огромную роль в перемене судьбы сыграл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Несколько лет назад Юрий Шевченко попросил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Что и сделал лично Его Святейшество. Тогда же Патриарх наградил министра орденом "За милосердие и исцеление".

Благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует.

Случай прихода генерала, да еще такого уровня, на пастырскую службу - большая редкость. Но в целом в последнее время РПЦ отмечает небывалую популярность в среде российского офицерства церковной карьеры. Конкретной статистики нет, но бывший председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Cилами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что большинство принявших в последнее время сан священников – бывшие офицеры или прошедшие армейскую школу люди. Что это за новое явление в российской армии? Какие мотивы приводят вчерашних командиров и политработников на амвон? Попробуем узнать об этом из конкретных примеров.

Первая волна «священников в погонах» прошла по России (тогда СССР) во время афганской войны. Те ужасы, которые пришлось нашим военнослужащим претерпеть, некоторых ломали, других очищали, заставляли задуматься о смысле жизни, человеческом предназначении. Одним из таких был капитан Василий Нетреба.

- После окончания Хмельницкого высшего артиллерийского училища меня направили служить во Львов, – рассказывает он. - К тому времени у меня уже были жена и дочь. И вот в 1987 году пришла моя очередь служить в Афгане. Назначили на реактивную батарею. Не стану вспоминать того, что пережил и увидел. Но решил: если останусь живым, даже пусть искалечат, уйду в священнослужители. Вернувшись в Союз, уволился в запас, спрятал в стол орден "Красной Звезды" и медаль "За отвагу" и отправился в духовную семинарию. В 1991 году получил приход. Но это стоило семьи. Жена сказала: «Я выходила замуж за офицера, а не за попа». И ушла. Жаль – не поняла, что я так и остался офицером: хотя и служу Богу, но готов при необходимости вернуться из запаса в действующую армию и там нести слово Правды.

***
Капитан Дмитрий Тюрин сумел вернуться в армию после 10-летнего перерыва, связанного со службой в храме. В свое время он после Сызранского военного вертолетного училища служил в Эстонии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, но первое сокращение армии после развала СССР открыло другие перспективы.
- До армии я был и пионером, и комсомольцем, и даже членом КПСС, но когда служил в Эстонии, ходил там в православный храм, - рассказывает капитан Тюрин.- Наверное, это что-то важное заронило в душу. Потому что после встречи с духовником Троице-Сергиевой лавры отцом Кириллом, совпавшей с увольнением в запас, решил поступить в семинарию. За 8 лет учёбы в семинарии и духовной академии я прошёл путь церковного «студента», и это было покруче, чем армейская жизнь. Всю стипендию отдавал за съёмный угол, а семья кормилась за счёт семинарской столовой. Домой ежедневно приносил банки с едой. Вот на этих баночках мы прожили с матушкой и детьми пять лет. А потом вроде настало неплохое время для церковной карьеры. Пять лет я служил священником на патриаршем подворье в селе Мышкино Московской области. В армии между тем рос интерес к священнослужителям. Многие мои коллеги стали работать в войсках на добровольной основе. И задумка о возвращении в армию застряла, как заноза в сердце. Ночами даже вертолёты снились. Я пытался гнать от себя такие «грешные» мысли. Но однажды как был в рясе, так и пришёл в штаб одной из воздушных армий. Генералы выслушали меня не без удивления, пообещав, что найдут летающую должность с возможностью внештатно справлять обязанности священника. И я на радостях уже мечтал о строительстве полкового храма. Но, оказывается, уволиться из армии гораздо легче, чем восстановиться. Три месяца я собирал килограммы справок, разных документов. Прошёл все круги бюрократического ада. И, в конце концов, понял, что все генеральские обещания оказались липовыми. Попытка встать в армейский строй растянулась на три года. Но чудо свершилось, и вот я в армии. Днем «воюю», вечерами духовно окормляю православных военнослужащих. Говорят, что я пошёл служить из-за корысти. Господи, вразуми людей, которые видят корысть в служении Отечеству!

***
Отец Александр Бондаренко никогда из армии не уходил. Он одновременно и майор военно-морской авиации Черноморского флота, и священник Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Отец Александр рассказал о том, как пришел к этому:
- Семья у меня была военная, никто мне религиозного воспитания не давал. Первое личное прикосновение к Богу было таким. По окончании военного училища я попал служить под Вологду. Однажды в воскресный день мы проходили мимо храма. Ребята предложили зайти, все согласились, но, когда подошли к храму и оттуда пахнуло ладаном (ведь шла служба), я испугался. Я был некрещеный в то время; меня что-то остановило. Как я сейчас понимаю, это было чувство собственного недостоинства: я не могу войти, я еще не готов – хотя о том, что я некрещеный, я тогда даже не вспомнил. Следующий момент прикосновения Господня ко мне – это Крещение. Я крестился в 24 года; тогда я уже перевелся в Севастополь, в Качу, служил офицером. Я познакомился со своей будущей супругой, мы собирались пожениться, и она сказала, что брак должен быть венчанным. Она очень настаивала на этом, да и я был не против. Но я был не крещен, и перед Венчанием было совершено Таинство Крещения. Конечно, это было не очень осознанно, но я все это принял с большим желанием за две недели до Венчания.
Потом родился сын, мы его крестили. Но в церковь мы в это время не ходили. После Крещения старшего сына мы не пошли его причащать, хотя священник сказал, что это необходимо; я не придал этому значения, да и вообще не знал, что такое «причащать», а объяснить некому было. А чуть позже у него начались очень серьезные проблемы со здоровьем – не буду вдаваться в подробности, но мы уже не знали, что и делать. Будучи людьми нецерковными, мы искали помощи везде. Сначала у врачей, потом у экстрасенсов. Бесполезно. Жена вспомнила о Церкви. Пошли к батюшке, исповедались. Причастились. Причастили сына. Все стало налаживаться. И я прикипел к Церкви. Поступил в духовное училище по очно-заочной системе. После рукоположения в 2000 году меня назначили в Севастополь настоятелем Михайловского храма. Храм этот всегда был воинским. В нем во время обороны Севастополя отпевали прославленных адмиралов Истомина, Нахимова и Корнилова. Поскольку я продолжал служить на флоте, возникли организационные проблемы, и тут мне повезло. Командир части поставил меня на должность военного психолога. Удивительно то, что сам он – татарин. Но сказал так: «В части большинство православных. Если хотя бы несколько человек из всего личного состава изменятся благодаря Церкви – я считаю, что это дело нужное». Вот и служу – и на флоте, и в Церкви, но главное – людям.


***

На космодроме «Плесецк» есть храм Архангела Михаила. Недавно священником туда назначен отец Виталий Белицкий. Он родился в 1969 году. Окончил Харьковское военное ракетное училище. Офицером проходил военную службу на космодроме "Плесецк". Был в числе первых христиан, кто организовывал общину на космодроме. Помогал во всем священнику, да так прилепился к церкви, что когда начались в армии сокращения, остался служить при церкви – сначала дьяконом, потом после учебы стал священником.
- Я понял, что сейчас передовая линия защиты Отечества проходит через души людей, которые враг растлевает всеми возможными средствами, - говорит Отец Виталий. – Поэтому я - в Церкви.

 

Такой настрой у многих офицеров, ставших священниками. Люди, привыкшие служить Родине, полностью отдаваться этому, находят в церковной службе аналог самоотверженной деятельности во благо обществу.

 

 

 

 

Сергей Турченко
6 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 апреля
воскресенье
2018

В этот день:

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

Наука Родину защищать

22 апреля 1918 года в Советской России введено всеобщее военное обучение граждан (ВСЕВОБУЧ).

При Всероссийском военном штабе было создано управление, а при военных комиссариатах — отделы и отделения, на которые возлагалось проведение ВСЕВОБУЧа по единой программе. Отряды рабочих и крестьян проходили короткий курс военного обучения, после чего вливались в ряды Красной Гвардии, а затем и Красной Армии. В 1923 году ВСЕВОБУЧ перестал существовать и был возрожден в сентябре 1941 года. Отголосками этой программы до последнего времени в СССР были военизированная пионерская игра «Зарница», военные кафедры при гражданских институтах, учения по гражданской обороне.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

День рождения Сухова

22 апреля 1923 года родился Юрий Владимирович СУХОВ, заслуженный летчик-испытатель СССР, полковник, Герой Советского Союза, первым поднявший в воздух пассажирский Ту-154.

Сухов служил в Советской Армии с июля 1940. В 1941 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков, в 1942 году – Краснодарское объединённое военное авиационное училище. Был командиром звена 11-го запасного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны: в апреле 1944 - мае 1945 – командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи 452-го бомбардировочного авиационного полка. Воевал на 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Совершил 59 боевых вылетов на бомбардировщике Пе-2.

После войны продолжал службу в строевых частях ВВС. В 1948-1963 – на лётно-испытательной работе в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Провёл государственные испытания реактивных бомбардировщиков Ту-16, Ту-22, 3МЕ (в 1959 году), 3МД (в 1960 году). Участвовал в госиспытаниях стратегического бомбардировщика М-4. Проводил отработку дозаправки в воздухе Ту-22РД (1962). С декабря 1963 года – в запасе.

В 1963-1980 – лётчик-испытатель ОКБ А.Н.Туполева. 3 октября 1968 года поднял в небо и провёл испытания реактивного пассажирского самолёта Ту-154. Участвовал в испытаниях самолётов Ту-22, Ту-95, Ту-114, Ту-124, Ту-134 и их модификаций.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Сухову Юрию Владимировичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1976 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11414).

мер 6 мая 1994 года. Похоронен в селе Леониха Щёлковского района.

 

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Обмен разведчиками

22 апреля 1964 года произведен обмен советского разведчика Конона МОЛОДОГО и английского агента Гревилла ВИННА

Ранее арестованный и приговоренный к 25 годам заключения советский разведчик Конон Трофимович МОЛОДЫЙ, действовавший на Западе как канадский бизнесмен Гордон ЛОНСДЕЙЛ,был обменен на британского агента Гревилла ВИННА, который проходил по делу ПЕНЬКОВСКОГО и получил 8 лет. Молодый стал прообразом главного героя в фильме «Мертвый сезон» режиссера Саввы КУЛИША.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Подвиг одесских артиллеристов

22 апреля 1854 года во время обороны Одессы в ходе Крымской войны батарея прапорщика Александра Петровича ЩЕГОЛЕВА приняла бой с англо-французской эскадрой в 28 вымпелов. Попытки противника высадить десант были отбиты огнем русской артиллерии.

Морская артиллерия Одессы к тому времени состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах. В одесском гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель. Англо-французская эскадра, блокировавшая Одессу с моря имела более 350 орудий и более 5000 личного состава.

22 апреля 1854 года противник, определив самое слабое звено обороны города - Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Карантинную гавань неприятель не обстреливал, так как в ней находились суда нейтральных государств. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Практическую гавань защищала батарея № 6. У нее было только четыре орудия старого образца. Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. Несмотря на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, щеголевцы не дрогнули. Шесть часов неравного боя провели они, сражаясь сначала четырьмя, затем двумя орудиями.

В конце концов, эскадра ретировалась в открытое море, но оставила для патрулирования три корабля: английские "Тигр" и "Нигер", французский "Везув". 30 апреля 1854 года "Тигр", курсируя у берегов, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. После того как несколько человек на корабле получили ранения, а капитан "Тигра" Джиффорд был тяжело ранен, команда, в составе офицеров и 201 нижнего чина, сдалась в плен. Так как английский "Нигер" и французский "Везув" не дали одесситам снять "Тигр" с мели, фрегат сожгли огнем береговых батарей.

За героизм Александр Петрович Щеголев, минуя чин подпоручика и поручика, был возведен в штабс-капитаны, награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Последний главком ВМФ СССР Владимир Чернавин

22 апреля 1928 года родился Владимир Николаевич Чернавин, адмирал флота, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР с ноября 1985 года по февраль 1992 года.

Родился в городе Николаеве в семье рабочего, впоследствии военнослужащего, погибшего на фронте в 1944 году. Русский. В Военно-Морском Флоте СССР с 1947 года. В 1951 году окончил высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград). Начал службу на дизельных подводных лодках Северного флота. Затем был был в числе первопроходцев, осваивавших подводные атомоходы.С июля 1965 года - начальник штаба 3-й дивизии АПЛ Северного флота. Участник и командир походного штаба трансокеанского перехода двух атомоходов с Северного на Тихоокеанский флот в феврале-марте 1966 года. С февраля 1969 года - первый командир начавшей формирование 19-й дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота с дислокацией в губе Сайда. С февраля 1972 года контр-адмирал Чернавин В.Н. – начальник штаба, а с августа 1973 года – по сентябрь 1974 года, уже в звании вице-адмирала, - командующий 3-й флотилией подводных лодок Краснознамённого Северного флота (город Гаджиево Мурманской области). В сентябре 1974 года В.Н. Чернавин назначен начальником штаба, 1-м заместителем командующего, а 1 июля 1977 года – командующим Краснознамённым Северным флотом.
За большой вклад в повышение боевой готовности сил флота и умелое руководство ими в сложных условиях Мирового океана, личное мужество, проявленное в сложных и ответственных океанских походах, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1981 года адмиралу Чернавину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Во второй половине декабря 1981 года назначен начальником Главного штаба Военно-Морского Флота – первым заместителем главнокомандующего ВМФ СССР. 29 ноября 1985 года адмирал флота Чернавин В.Н. назначен Главнокомандующим Военно-Морским Флотом - заместителем Министра обороны СССР.

После разрушения врагами СССР адмирал флота Чернавин В.Н. с февраля 1992 года - Главнокомандующий ВМФ Объединённых Вооружённых Сил Содружества независимых государств (СНГ). С августа 1992 года - в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. С февраля 1993 года - в отставке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии