RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Беззвездный адмирал
12 февраля 2016 г.

Беззвездный адмирал

12 февраля 2016 года легендарному военному моряку-подводнику Анатолию Ивановичу Шевченко исполнилось 75 лет.
Подвиг капитана Сергея Бавыкина
10 марта 2015 г.

Подвиг капитана Сергея Бавыкина

10 марта 2000 года командир разведывательного подразделения Сергей Петрович Бавыкин в бою с бандитами накрыл своим телом гранату, спасая подчиненных
Бешенство Америки
6 марта 2014 г.

Бешенство Америки

Бывший разведчик США: Штаты вложили в «майданный переворот» 5 миллиардов долларов
США, хватит борзеть!
24 октября 2014 г.

США, хватит борзеть!

Наш Президент снова ткнул Обаму носом в американские нечистоты. Но главное — предложил правила мирного сосуществования на планете
Михаилу Ножкину 80 лет
18 января 2017 г.

Михаилу Ножкину 80 лет

19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер
Главная » Герои нашего времени » Генерал-полковник в рясе

Генерал-полковник в рясе

7 апреля 1947 года родился Юрий Леонидович Шевченко, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

Он интересен еще и тем, что будучи генерал-полковником, в своё время по благословению Патриарха Алексия-II,, был рукоположен в сан священника Украинской православной церкви и сейчас ведёт литургии в Москве в храме Святителя Николая при Медицинском центре имени Пирогова.
Генерал-полковник в рясе

Юрий Шевченко – человек, что называется, публичный, хотя судьба его поначалу ничем особенным не отличалась. В 1974 году он окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова. Служил врачом-хирургом в войсках. С 1980 года – в Военно-медицинской академии. Был старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии. В апреле 1992 года стал начальником Военно-медицинской академии. 5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России. Сегодня он занимает должность президента Национального медико-хирургического центра имени Пирогова и одновременно является протоиереем православного храма в этом же центре. Кроме того, он – член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук (1995), академик Итальянской академии наук.

О своем новом служении отец Георгий старается не распространяться. "Я экстерном окончил семинарию, учился два года", – скромно говорит он. И вспоминает, что огромную роль в перемене судьбы сыграл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Несколько лет назад Юрий Шевченко попросил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II освятить Министерство здравоохранения. Что и сделал лично Его Святейшество. Тогда же Патриарх наградил министра орденом "За милосердие и исцеление".

Благословения Патриарха Кирилла на священнослужение в Москве Георгий Шевченко не испрашивал и не имеет. Как священнослужитель никогда не назначался в штат Московской епархии. Удостоверение клирика Московской епархии у него отсутствует.

Случай прихода генерала, да еще такого уровня, на пастырскую службу - большая редкость. Но в целом в последнее время РПЦ отмечает небывалую популярность в среде российского офицерства церковной карьеры. Конкретной статистики нет, но бывший председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Cилами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что большинство принявших в последнее время сан священников – бывшие офицеры или прошедшие армейскую школу люди. Что это за новое явление в российской армии? Какие мотивы приводят вчерашних командиров и политработников на амвон? Попробуем узнать об этом из конкретных примеров.

Первая волна «священников в погонах» прошла по России (тогда СССР) во время афганской войны. Те ужасы, которые пришлось нашим военнослужащим претерпеть, некоторых ломали, других очищали, заставляли задуматься о смысле жизни, человеческом предназначении. Одним из таких был капитан Василий Нетреба.

- После окончания Хмельницкого высшего артиллерийского училища меня направили служить во Львов, – рассказывает он. - К тому времени у меня уже были жена и дочь. И вот в 1987 году пришла моя очередь служить в Афгане. Назначили на реактивную батарею. Не стану вспоминать того, что пережил и увидел. Но решил: если останусь живым, даже пусть искалечат, уйду в священнослужители. Вернувшись в Союз, уволился в запас, спрятал в стол орден "Красной Звезды" и медаль "За отвагу" и отправился в духовную семинарию. В 1991 году получил приход. Но это стоило семьи. Жена сказала: «Я выходила замуж за офицера, а не за попа». И ушла. Жаль – не поняла, что я так и остался офицером: хотя и служу Богу, но готов при необходимости вернуться из запаса в действующую армию и там нести слово Правды.

***
Капитан Дмитрий Тюрин сумел вернуться в армию после 10-летнего перерыва, связанного со службой в храме. В свое время он после Сызранского военного вертолетного училища служил в Эстонии, на Дальнем Востоке, в Забайкалье, но первое сокращение армии после развала СССР открыло другие перспективы.
- До армии я был и пионером, и комсомольцем, и даже членом КПСС, но когда служил в Эстонии, ходил там в православный храм, - рассказывает капитан Тюрин.- Наверное, это что-то важное заронило в душу. Потому что после встречи с духовником Троице-Сергиевой лавры отцом Кириллом, совпавшей с увольнением в запас, решил поступить в семинарию. За 8 лет учёбы в семинарии и духовной академии я прошёл путь церковного «студента», и это было покруче, чем армейская жизнь. Всю стипендию отдавал за съёмный угол, а семья кормилась за счёт семинарской столовой. Домой ежедневно приносил банки с едой. Вот на этих баночках мы прожили с матушкой и детьми пять лет. А потом вроде настало неплохое время для церковной карьеры. Пять лет я служил священником на патриаршем подворье в селе Мышкино Московской области. В армии между тем рос интерес к священнослужителям. Многие мои коллеги стали работать в войсках на добровольной основе. И задумка о возвращении в армию застряла, как заноза в сердце. Ночами даже вертолёты снились. Я пытался гнать от себя такие «грешные» мысли. Но однажды как был в рясе, так и пришёл в штаб одной из воздушных армий. Генералы выслушали меня не без удивления, пообещав, что найдут летающую должность с возможностью внештатно справлять обязанности священника. И я на радостях уже мечтал о строительстве полкового храма. Но, оказывается, уволиться из армии гораздо легче, чем восстановиться. Три месяца я собирал килограммы справок, разных документов. Прошёл все круги бюрократического ада. И, в конце концов, понял, что все генеральские обещания оказались липовыми. Попытка встать в армейский строй растянулась на три года. Но чудо свершилось, и вот я в армии. Днем «воюю», вечерами духовно окормляю православных военнослужащих. Говорят, что я пошёл служить из-за корысти. Господи, вразуми людей, которые видят корысть в служении Отечеству!

***
Отец Александр Бондаренко никогда из армии не уходил. Он одновременно и майор военно-морской авиации Черноморского флота, и священник Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Отец Александр рассказал о том, как пришел к этому:
- Семья у меня была военная, никто мне религиозного воспитания не давал. Первое личное прикосновение к Богу было таким. По окончании военного училища я попал служить под Вологду. Однажды в воскресный день мы проходили мимо храма. Ребята предложили зайти, все согласились, но, когда подошли к храму и оттуда пахнуло ладаном (ведь шла служба), я испугался. Я был некрещеный в то время; меня что-то остановило. Как я сейчас понимаю, это было чувство собственного недостоинства: я не могу войти, я еще не готов – хотя о том, что я некрещеный, я тогда даже не вспомнил. Следующий момент прикосновения Господня ко мне – это Крещение. Я крестился в 24 года; тогда я уже перевелся в Севастополь, в Качу, служил офицером. Я познакомился со своей будущей супругой, мы собирались пожениться, и она сказала, что брак должен быть венчанным. Она очень настаивала на этом, да и я был не против. Но я был не крещен, и перед Венчанием было совершено Таинство Крещения. Конечно, это было не очень осознанно, но я все это принял с большим желанием за две недели до Венчания.
Потом родился сын, мы его крестили. Но в церковь мы в это время не ходили. После Крещения старшего сына мы не пошли его причащать, хотя священник сказал, что это необходимо; я не придал этому значения, да и вообще не знал, что такое «причащать», а объяснить некому было. А чуть позже у него начались очень серьезные проблемы со здоровьем – не буду вдаваться в подробности, но мы уже не знали, что и делать. Будучи людьми нецерковными, мы искали помощи везде. Сначала у врачей, потом у экстрасенсов. Бесполезно. Жена вспомнила о Церкви. Пошли к батюшке, исповедались. Причастились. Причастили сына. Все стало налаживаться. И я прикипел к Церкви. Поступил в духовное училище по очно-заочной системе. После рукоположения в 2000 году меня назначили в Севастополь настоятелем Михайловского храма. Храм этот всегда был воинским. В нем во время обороны Севастополя отпевали прославленных адмиралов Истомина, Нахимова и Корнилова. Поскольку я продолжал служить на флоте, возникли организационные проблемы, и тут мне повезло. Командир части поставил меня на должность военного психолога. Удивительно то, что сам он – татарин. Но сказал так: «В части большинство православных. Если хотя бы несколько человек из всего личного состава изменятся благодаря Церкви – я считаю, что это дело нужное». Вот и служу – и на флоте, и в Церкви, но главное – людям.


***

На космодроме «Плесецк» есть храм Архангела Михаила. Недавно священником туда назначен отец Виталий Белицкий. Он родился в 1969 году. Окончил Харьковское военное ракетное училище. Офицером проходил военную службу на космодроме "Плесецк". Был в числе первых христиан, кто организовывал общину на космодроме. Помогал во всем священнику, да так прилепился к церкви, что когда начались в армии сокращения, остался служить при церкви – сначала дьяконом, потом после учебы стал священником.
- Я понял, что сейчас передовая линия защиты Отечества проходит через души людей, которые враг растлевает всеми возможными средствами, - говорит Отец Виталий. – Поэтому я - в Церкви.

 

Такой настрой у многих офицеров, ставших священниками. Люди, привыкшие служить Родине, полностью отдаваться этому, находят в церковной службе аналог самоотверженной деятельности во благо обществу.

 

 

 

 

Сергей Турченко
6 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии