RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой России Роман Филипов
6 февраля 2018 г.

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Путинский прорыв
9 мая 2014 г.

Путинский прорыв

В День Великой Победы мы с радостью констатируем: её дух и сегодня не утрачен
Соколы умирают в небе
29 января 2019 г.

Соколы умирают в небе

Памяти нашего выдающегося летчика Николая Майданова, погибшего смертью героя при выполнении боевой задачи в Чечне
Мы любим ВДВ!
2 августа 2013 г.

Мы любим ВДВ!

«Голубые береты» не только радуют глаз и льют бальзам на души патриотов, главное — они реально отстаивают с оружием в руках интересы России даже в мирное время
Главная » Герои нашего времени » Годовщина нашего сайта

Годовщина нашего сайта

"Российский героический календарь" поздравили известные политики, депутаты Государственной думы, ученые, писатели, актеры и многие читатели

1 апреля 2013 года начал выходить «Российский героический календарь».
Годовщина нашего сайта

Если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека. К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. Они понимают, что без русской героической традиции, укорененной в душе, нет настоящего русского мужчины - защитника Отечества, остается лишь его внешнее подобие с пугливым сердцем в мускулистой груди. Этому учат нас герои прошлого. Есть и сегодня рядом с нами настоящие герои нашего времени, которые вопреки рыночному и долларовому вырождению общества сохранили в своих душах человеческие качества: патриотизм, жертвенность, любовь к ближнему, мужество, отвагу, готовность к подвигу. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат».
Год назад, создавая этот сайт, мы совершили скромную попытку хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. О людях труда и подвига, поступка и чести наш сайт. У нас имеются такие рубрики: Подвиги в наследство, Герои нашего времени, Русские святые воины, Читальный зал, Памятные даты. Ежедневно мы рассказываем о героических датах российской истории, анализируем сегодняшние события в России и за рубежом, если они связаны с безопасностью нашей страны. Специальную рубрику ЗУБР (засечки угроз безопасности России) ведет президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан первого ранга Константин Валентинович Сивков. Среди наших авторов военный писатель полковник Михаил Захарчук, публицист Татьяна Данилова, известный историк доктор исторических наук Юрий Рубцов, лауреат уникальной Макариевской премии Анатолий Елдашев, поэт Игорь Гревцев...

Наш сайт единственный в стране, который проводит ежегодные конкурсы патриотической поэзии, в которых принимают участие, как уже состоявшиеся авторы, так и начинающая молодежь. Председателем жюри конкурса является народная артистска России Людмила Васильевна Зайцева.

В нынешнем году сайт уделяет особое внимание юбилеям-2014. Это, в первую очередь, 700-летие со дня рождения пресвятого Сергия Радонежского, который является духовным витязем России, 100-летие начала Первой мировой войны, 90-летие Русско-японской войны. С этого года мы начали издавать сбрники статей, опубликованных на сайте. Уже вышло две книги: «Кровавая осень 1993 года» и «Кремлёвские истории».

Отмечая годовщину сайта, мы обращаемся к читателям с просьбой направлять свои замечания, пожелания и предложения. Присылайте также материалы о тех, кто обладает настоящей человеческой красотой. Давайте в меру своих сил поспособствуем тому, чтобы именно на таких примерах воспитывались наши дети и внуки.

Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря.

Нас поздравили десятки друзей и читателей. Вот только некоторые письма.


Главному редактору Российского героического календаря С. И. Турченко

Уважаемый Сергей Иванович!

Поздравляем Вас и Ваших читателей с первой годовщиной сайта «Российский героический календарь». Это электронное издание сразу же заняло в российском медийном пространстве важнейшую нишу, активно включившись в формирование у молодежи идеалов патриотизма, боевого и трудового подвига, самоотверженности, чести и достоинства.

За год сделано немало. Главное - сформирован нештатный авторский актив и создана читательская аудитория (более 18 тысяч посещений за год). С сайтом работают известные политики, историки, эксперты: президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков, профессор Военного университета Министерства обороны РФ доктор исторических наук Юрий Рубцов, президент Российской общественной организации «Бородино 2012-2045» Геннадий Сальников, председатель Клуба любителей казанской старины, лауреат уникальной Макариевской премии историк из Казани Анатолий Елдашев, писатели Михаил Захарчук, Татьяна Данилова, поэт Игорь Гревцев, журналисты Анатолий Журин, Юлия Горжалцан, Николай Асташкин и др.

Ежедневно Ваш сайт рассказывает о героических датах российской истории, анализирует сегодняшние события в России и за рубежом, связанные с безопасностью нашей страны.

В 2013 году сайт провёл конкурс патриотической поэзии, победителями которого стали актёр, режиссёр, сценарист Геннадий Воронин (посмертно), православный поэт Игорь Гревцев, протоиерей Александр Тоготин. В 2014 году этот конкурс посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Возглавляет жюри народная артистка России Людмила Зайцева.

Вызывает уважение то, что в штате сайта всего один человек, и делается он без каких-либо субсидий - на пенсию отставного капитана первого ранга. Это хороший пример того, как нужно не только говорить о патриотизме, а действовать.

Так держать, уважаемый Сергей Иванович! Желаем Вам, Вашим соратникам и читателям новых успехов, новых интересных тем, новых героев!

Депутат Государственной думы А.Д. Крутов

 

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Кирилл 01.04.2014 в 21:57 # Ответить
Поздравляем от всей души этот замечательный сайт! Желаем процветания, долголетия, не теряйте духа патриотизма!Желаем вам освещать побольше радостных событий! Кирилл и Любовь Мрачко
Владимир и Ирина 01.04.2014 в 22:01 # Ответить
От семьи Семикиных. Сердечно поздравляем с первым годом жизни этого сайта. Спасибо за замечательные правдивые статьи!
Константин 01.04.2014 в 22:04 # Ответить
Главному редактору Российского Героического календаря Турченко Сергею Ивановичу
Уважаемый Сергей Иванович!
От всей души поздравляю Вас и Ваших читателей с годовщиной сайта российский героический календарь! Ваше медийное издание является не только интересным по своей тематике, сути, но и воспитывает чувство патриотизма у молодёжи, да и всего народа нашей страны. Каждому истинному гражданину нашей страны очень важно помнить своё героическое прошлое, чтить его и быть достойным этого прошлого. В этом Вы, Сергей Иванович, вносите неоценимый вклад!
Особенно хочется отметить, что данный сайт разрабатывался, продвигается в лице единственного сотрудника - Вас, уважаемый Турченко Сергей Иванович, на средства пенсии капитана первого ранга!
Желаю Вам, Вашим единомышленникам, близким и читателям здоровья, процветания, новых интересных тем и всего самого доброго! Долголетия Вам и Вашему сайту!
С глубоким уважением и признательностью Колесников Константин Николаевич. Ваш читатель, Краснодар
Пётр Ткаченко 26.10.2016 в 13:04 # Ответить
Уважаемый Сергей Иванович! Осваиваю просторы интернета. Как на тебя выйти? У меня вышла книга "До разгрома и после него". Своевременные размышления о литературе и жизни. Литературно-критические повести.
Отправил тебе информацию о новой книге, но не уверен, дойдет ли она к тебе.
Спасибо за отзыв о книге "Драма Грозного царя".
Алексей Нидилько 18.03.2018 в 07:13 # Ответить
Сергей Иванович, поздравляю с днём рождения! Будь здоров! Буду рад услышать и встретить. Нидилько Алексей Пантелеевич. 19.03. 2018 г. Ст Кущёвская ул. Шевченко 42. Краснодарского кр. Тел. 8 918 4522464

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 июня
среда
2019

В этот день:

Линкор «Полтава»

26 июня 1712 года в присутствии ПЕТРА I на воду был спущен первый русский линейный корабль

Линкор «Полтава»

26 июня 1712 года в присутствии ПЕТРА I на воду был спущен первый русский линейный корабль

Построенный исключительно отечественными мастерами, он обладал хорошими маневренными и другими мореходными качествами. Многие иностранные специалисты признали 54-пушечный линкор "Полтава" одним из лучших в мире кораблей данного класса.

Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.

Первый танковый таран

26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович БОГАЧЕВ совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.

Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.

Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Подвиг Николая Гастелло и его экипажа

26 июня 1941 года погиб Николай ГАСТЕЛЛО (род. 06.05.1907), летчик, капитан, Герой Советского Союза, направивший вместе с экипажем (лейтенанты А. А. БУРДЕНЮК, Г. Н. СКОРОБОГАТОВ, старший сержант А. А. КАЛИНИН) свой самолет на танковую колонну гитлеровцев.

Подвиг Николая Гастелло и его экипажа

26 июня 1941 года погиб Николай ГАСТЕЛЛО (род. 06.05.1907), летчик, капитан, Герой Советского Союза, направивший вместе с экипажем (лейтенанты А. А. БУРДЕНЮК, Г. Н. СКОРОБОГАТОВ, старший сержант А. А. КАЛИНИН) свой самолет на танковую колонну гитлеровцев.

Корреспонденты «Правды» П. Павленко, П. Крылов 10 июля опубликовали очерк «Капитан Гастелло».

Вот цитата из него: «В 1939 году он бомбил белофинские военные заводы, мосты и доты, в Бессарабии выбрасывал наши парашютные десанты, чтобы удержать румынских бояр от грабежа страны. С первого же дня Великой Отечественной войны капитан Гастелло во главе своей эскадрильи громил фашистские танковые колонны, разносил в пух и прах военные объекты, в щепу ломал мосты. О капитане Гастелло уже шла слава в лётных частях. Люди воздуха быстро узнают друг друга.
Последний подвиг капитана Гастелло не забудется никогда. 3 июля во главе своей эскадрильи капитан Гастелло сражался в воздухе. Далеко внизу, на земле, тоже шел бой. Моторизованные части противника прорывались на советскую землю. Огонь нашей артиллерии и авиация сдерживали и останавливали их движение. Ведя свой бой, Гастелло не упускал из виду и бой наземный.
Чёрные пятна танковых скоплений, сгрудившиеся бензиновые цистерны говорили о заминке в боевых действиях врага. И бесстрашный Гастелло продолжал своё дело в воздухе. Но вот снаряд вражеской зенитки разбивает бензиновый бак его самолёта. Машина в огне. Выхода нет. Что же, так и закончить на этом свой путь? Скользнуть, пока не поздно, на парашюте и, оказавшись на территории, занятой врагом, сдаться в постыдный плен? Нет, это не выход. И капитан Гастелло не отстёгивает наплечных ремней, не оставляет пылающей машины. Вниз, к земле, к сгрудившимся цистернам противника мчит он огненный комок своего самолёта. Огонь уже возле лётчика. Но земля близка. Глаза Гастелло, мучимые огнём, ещё видят, опалённые руки тверды. Умирающий самолёт ещё слушается руки умирающего пилота. Так вот закончится сейчас жизнь — не аварией, не пленом — подвигом! Машина Гастелло врезается в «толпу» цистерн и машин — и оглушительный взрыв долгими раскатами сотрясает воздух сражения: взрываются вражеские цистерны.

Мы помним имя героя — капитан Николай Францевич Гастелло. Его семья потеряла сына и мужа, Родина приобрела героя. В памяти навсегда останется подвиг человека, рассчитавшего свою смерть как бесстрашный удар по врагу».

Сталин — Генералиссимус без формы

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.

Сталин — Генералиссимус без формы

26 июня 1945 года в СССР учреждено звание Генералиссимус Советского Союза.

На следующий день первым и единственным обладателем его стал И. В. СТАЛИН.

По воспоминаниям современников, вопрос о присвоении звания Генералиссимуса обсуждался несколько раз, однако Сталин неизменно отклонял данное предложение. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал своё согласие, когда последний заявил: «Товарищ Сталин, вы маршал и я маршал, вы меня наказать не сможете!»

Форма и знаки различия Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но при жизни Сталина их не удалось даже утвердить официально, а после его смерти необходимость в этом отпала.

В своих воспоминаниях С.М.Штеменко писал: «Как-то прибыв на доклад в Кремль, мы с Антоновым встретили в приемной Сталина главного интенданта Красной Армии П. И. Драчева. Он был одет в пышную военную форму неизвестного нам покроя. Мундир был сшит по модели времен Кутузова с высоким стоячим воротником. Брюки же выглядели по-современному, но блистали позолоченными лампасам. Когда удивленные столь опереточным нарядом мы остановились и посмотрели на странный костюм, Драчев тихо сказал нам: «Новая форма для Генералиссимуса». В кабинете у Сталина находились члены Политбюро. Докладывал начальник тыла генерал армии Хрулёв. Закончив доклад, он попросил разрешения показать присутствующим новую военную форму. Сталин был в отличном настроении и сказал: «Давайте, вот и Генштаб посмотрит». Дали знак в приёмную. Вошел Драчев. Сталин окинул его беглым взглядом и помрачнел.

— Кого вы собираетесь так одевать? — спросил он, слегка кивнув головой в направлении главного интенданта.

— Это предлагаемая форма для Генералиссимуса, — ответил Хрулёв.

— Для кого? — переспросил Сталин.

— Для вас, товарищ Сталин.

Верховный Главнокомандующий велел Драчеву удалиться. Формы Генералиссимуса так и не было создано. Сталин до конца своих дней носил маршальскую форму».

По свидетельству В. М. Молотова, «Сталин жалел, что согласился на Генералиссимуса. Он всегда жалел. И правильно. Это перестарались Каганович, Берия… Ну и командующие настаивали».
После И. В. Сталина звание Генералиссимуса Советского Союза не присваивалось, однако числилось в уставах до 1993 года ..

 

Подвиг капитана Юрия Двужильного

26 июня — день памяти Юрия Михайловича Двужильного (1919-1944), Героя Советского Союза, командира батальона, капитана.

Подвиг капитана Юрия Двужильного

26 июня — день памяти Юрия Михайловича Двужильного (1919-1944), Героя Советского Союза, командира батальона, капитана.

Ю.М.Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с известной впоследствии разведчицей Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.

В феврале 1943 года был отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.

Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.

26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра. Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии