Годовщина нашего сайта
"Российский героический календарь" поздравили известные политики, депутаты Государственной думы, ученые, писатели, актеры и многие читатели
.jpg&w=180)
Если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека. К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. Они понимают, что без русской героической традиции, укорененной в душе, нет настоящего русского мужчины - защитника Отечества, остается лишь его внешнее подобие с пугливым сердцем в мускулистой груди. Этому учат нас герои прошлого. Есть и сегодня рядом с нами настоящие герои нашего времени, которые вопреки рыночному и долларовому вырождению общества сохранили в своих душах человеческие качества: патриотизм, жертвенность, любовь к ближнему, мужество, отвагу, готовность к подвигу. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат».
Год назад, создавая этот сайт, мы совершили скромную попытку хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. О людях труда и подвига, поступка и чести наш сайт. У нас имеются такие рубрики: Подвиги в наследство, Герои нашего времени, Русские святые воины, Читальный зал, Памятные даты. Ежедневно мы рассказываем о героических датах российской истории, анализируем сегодняшние события в России и за рубежом, если они связаны с безопасностью нашей страны. Специальную рубрику ЗУБР (засечки угроз безопасности России) ведет президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан первого ранга Константин Валентинович Сивков. Среди наших авторов военный писатель полковник Михаил Захарчук, публицист Татьяна Данилова, известный историк доктор исторических наук Юрий Рубцов, лауреат уникальной Макариевской премии Анатолий Елдашев, поэт Игорь Гревцев...
Наш сайт единственный в стране, который проводит ежегодные конкурсы патриотической поэзии, в которых принимают участие, как уже состоявшиеся авторы, так и начинающая молодежь. Председателем жюри конкурса является народная артистска России Людмила Васильевна Зайцева.
В нынешнем году сайт уделяет особое внимание юбилеям-2014. Это, в первую очередь, 700-летие со дня рождения пресвятого Сергия Радонежского, который является духовным витязем России, 100-летие начала Первой мировой войны, 90-летие Русско-японской войны. С этого года мы начали издавать сбрники статей, опубликованных на сайте. Уже вышло две книги: «Кровавая осень 1993 года» и «Кремлёвские истории».
Отмечая годовщину сайта, мы обращаемся к читателям с просьбой направлять свои замечания, пожелания и предложения. Присылайте также материалы о тех, кто обладает настоящей человеческой красотой. Давайте в меру своих сил поспособствуем тому, чтобы именно на таких примерах воспитывались наши дети и внуки.
Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря.
Нас поздравили десятки друзей и читателей. Вот только некоторые письма.
Главному редактору Российского героического календаря С. И. Турченко
Уважаемый Сергей Иванович!
Поздравляем Вас и Ваших читателей с первой годовщиной сайта «Российский героический календарь». Это электронное издание сразу же заняло в российском медийном пространстве важнейшую нишу, активно включившись в формирование у молодежи идеалов патриотизма, боевого и трудового подвига, самоотверженности, чести и достоинства.
За год сделано немало. Главное - сформирован нештатный авторский актив и создана читательская аудитория (более 18 тысяч посещений за год). С сайтом работают известные политики, историки, эксперты: президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков, профессор Военного университета Министерства обороны РФ доктор исторических наук Юрий Рубцов, президент Российской общественной организации «Бородино 2012-2045» Геннадий Сальников, председатель Клуба любителей казанской старины, лауреат уникальной Макариевской премии историк из Казани Анатолий Елдашев, писатели Михаил Захарчук, Татьяна Данилова, поэт Игорь Гревцев, журналисты Анатолий Журин, Юлия Горжалцан, Николай Асташкин и др.
Ежедневно Ваш сайт рассказывает о героических датах российской истории, анализирует сегодняшние события в России и за рубежом, связанные с безопасностью нашей страны.
В 2013 году сайт провёл конкурс патриотической поэзии, победителями которого стали актёр, режиссёр, сценарист Геннадий Воронин (посмертно), православный поэт Игорь Гревцев, протоиерей Александр Тоготин. В 2014 году этот конкурс посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Возглавляет жюри народная артистка России Людмила Зайцева.
Вызывает уважение то, что в штате сайта всего один человек, и делается он без каких-либо субсидий - на пенсию отставного капитана первого ранга. Это хороший пример того, как нужно не только говорить о патриотизме, а действовать.
Так держать, уважаемый Сергей Иванович! Желаем Вам, Вашим соратникам и читателям новых успехов, новых интересных тем, новых героев!
Депутат Государственной думы А.Д. Крутов
Уважаемый Сергей Иванович!
Примите от меня и от моих коллег - депутатов Государственной думы, самые искренние и теплые поздравления с первой годовщиной сайта «Российский героический календарь»!
От всей души желаем Вам доброго здоровья, семейного благополучия, солнечного настроения.
Благодарим Вас за огромный, бесценный вклад в трудах на посту Главного редактора, за Ваш оптимизм и позитивную энергию. Пусть каждый день приносит Вам радость и процветание, любовь и уважение всех окружающих Вас.
Мира и счастья Вам и Вашим близким!
С глубоким уважением,
Крутов Дмитрий Васильевич, помощник председателя Комитета по энергетике И.Д.Грачева, член Правления Региональной общественной организации «Бородино-2012», Председатель Совета Московского отделения Гильдии Предпринимателей.
Редактору сайта «Российский героический календарь» капитану первого ранга Турченко С.И.
Уважаемый Сергей Иванович!
Комментарии:
Сегодня
16 января
суббота
2021
В этот день:
Царь Иоанн IV
Царь Иоанн IV
Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.
Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».
Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».
Казачья стража
Казачья стража
В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.
Первая космическая станция - наша
Первая космическая станция - наша
Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.
Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов
Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов
Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.
С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.
Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.