RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Высший пилотаж России в небе Сирии
27 октября 2015 г.

Высший пилотаж России в небе Сирии

Отношение к ближневосточной боевой операции наших ВВС стало лакмусовой бумажкой для проверки на вшивость политиков всех мастей.
Истребитель XXI века Т-50
29 января 2015 г.

Истребитель XXI века Т-50

29 января 2010 года впервые поднялся в небо опытный образец нашего истребителя ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации).
Великий бас Борис Штоколов
19 марта 2017 г.

Великий бас Борис Штоколов

19 марта 1930 года родился Борис Тимофеевич ШТОКОЛОВ, боевой юнга Северного флота, впоследствии народный артист СССР.
Кровь Донбасса
10 июня 2014 г.

Кровь Донбасса

Открытое письмо писателя Платона Беседина Петру Порошенко
«Рожденный революцией»
18 января 2014 г.

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков
Главная » Герои нашего времени » Годовщина нашего сайта

Годовщина нашего сайта

"Российский героический календарь" поздравили известные политики, депутаты Государственной думы, ученые, писатели, актеры и многие читатели

1 апреля 2013 года начал выходить «Российский героический календарь».
Годовщина нашего сайта

Если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека. К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. Они понимают, что без русской героической традиции, укорененной в душе, нет настоящего русского мужчины - защитника Отечества, остается лишь его внешнее подобие с пугливым сердцем в мускулистой груди. Этому учат нас герои прошлого. Есть и сегодня рядом с нами настоящие герои нашего времени, которые вопреки рыночному и долларовому вырождению общества сохранили в своих душах человеческие качества: патриотизм, жертвенность, любовь к ближнему, мужество, отвагу, готовность к подвигу. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат».
Год назад, создавая этот сайт, мы совершили скромную попытку хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. О людях труда и подвига, поступка и чести наш сайт. У нас имеются такие рубрики: Подвиги в наследство, Герои нашего времени, Русские святые воины, Читальный зал, Памятные даты. Ежедневно мы рассказываем о героических датах российской истории, анализируем сегодняшние события в России и за рубежом, если они связаны с безопасностью нашей страны. Специальную рубрику ЗУБР (засечки угроз безопасности России) ведет президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук капитан первого ранга Константин Валентинович Сивков. Среди наших авторов военный писатель полковник Михаил Захарчук, публицист Татьяна Данилова, известный историк доктор исторических наук Юрий Рубцов, лауреат уникальной Макариевской премии Анатолий Елдашев, поэт Игорь Гревцев...

Наш сайт единственный в стране, который проводит ежегодные конкурсы патриотической поэзии, в которых принимают участие, как уже состоявшиеся авторы, так и начинающая молодежь. Председателем жюри конкурса является народная артистска России Людмила Васильевна Зайцева.

В нынешнем году сайт уделяет особое внимание юбилеям-2014. Это, в первую очередь, 700-летие со дня рождения пресвятого Сергия Радонежского, который является духовным витязем России, 100-летие начала Первой мировой войны, 90-летие Русско-японской войны. С этого года мы начали издавать сбрники статей, опубликованных на сайте. Уже вышло две книги: «Кровавая осень 1993 года» и «Кремлёвские истории».

Отмечая годовщину сайта, мы обращаемся к читателям с просьбой направлять свои замечания, пожелания и предложения. Присылайте также материалы о тех, кто обладает настоящей человеческой красотой. Давайте в меру своих сил поспособствуем тому, чтобы именно на таких примерах воспитывались наши дети и внуки.

Сергей Турченко, редактор Российского героического календаря.

Нас поздравили десятки друзей и читателей. Вот только некоторые письма.


Главному редактору Российского героического календаря С. И. Турченко

Уважаемый Сергей Иванович!

Поздравляем Вас и Ваших читателей с первой годовщиной сайта «Российский героический календарь». Это электронное издание сразу же заняло в российском медийном пространстве важнейшую нишу, активно включившись в формирование у молодежи идеалов патриотизма, боевого и трудового подвига, самоотверженности, чести и достоинства.

За год сделано немало. Главное - сформирован нештатный авторский актив и создана читательская аудитория (более 18 тысяч посещений за год). С сайтом работают известные политики, историки, эксперты: президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков, профессор Военного университета Министерства обороны РФ доктор исторических наук Юрий Рубцов, президент Российской общественной организации «Бородино 2012-2045» Геннадий Сальников, председатель Клуба любителей казанской старины, лауреат уникальной Макариевской премии историк из Казани Анатолий Елдашев, писатели Михаил Захарчук, Татьяна Данилова, поэт Игорь Гревцев, журналисты Анатолий Журин, Юлия Горжалцан, Николай Асташкин и др.

Ежедневно Ваш сайт рассказывает о героических датах российской истории, анализирует сегодняшние события в России и за рубежом, связанные с безопасностью нашей страны.

В 2013 году сайт провёл конкурс патриотической поэзии, победителями которого стали актёр, режиссёр, сценарист Геннадий Воронин (посмертно), православный поэт Игорь Гревцев, протоиерей Александр Тоготин. В 2014 году этот конкурс посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Возглавляет жюри народная артистка России Людмила Зайцева.

Вызывает уважение то, что в штате сайта всего один человек, и делается он без каких-либо субсидий - на пенсию отставного капитана первого ранга. Это хороший пример того, как нужно не только говорить о патриотизме, а действовать.

Так держать, уважаемый Сергей Иванович! Желаем Вам, Вашим соратникам и читателям новых успехов, новых интересных тем, новых героев!

Депутат Государственной думы А.Д. Крутов

 

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

Кирилл 01.04.2014 в 21:57 # Ответить
Поздравляем от всей души этот замечательный сайт! Желаем процветания, долголетия, не теряйте духа патриотизма!Желаем вам освещать побольше радостных событий! Кирилл и Любовь Мрачко
Владимир и Ирина 01.04.2014 в 22:01 # Ответить
От семьи Семикиных. Сердечно поздравляем с первым годом жизни этого сайта. Спасибо за замечательные правдивые статьи!
Константин 01.04.2014 в 22:04 # Ответить
Главному редактору Российского Героического календаря Турченко Сергею Ивановичу
Уважаемый Сергей Иванович!
От всей души поздравляю Вас и Ваших читателей с годовщиной сайта российский героический календарь! Ваше медийное издание является не только интересным по своей тематике, сути, но и воспитывает чувство патриотизма у молодёжи, да и всего народа нашей страны. Каждому истинному гражданину нашей страны очень важно помнить своё героическое прошлое, чтить его и быть достойным этого прошлого. В этом Вы, Сергей Иванович, вносите неоценимый вклад!
Особенно хочется отметить, что данный сайт разрабатывался, продвигается в лице единственного сотрудника - Вас, уважаемый Турченко Сергей Иванович, на средства пенсии капитана первого ранга!
Желаю Вам, Вашим единомышленникам, близким и читателям здоровья, процветания, новых интересных тем и всего самого доброго! Долголетия Вам и Вашему сайту!
С глубоким уважением и признательностью Колесников Константин Николаевич. Ваш читатель, Краснодар
Пётр Ткаченко 26.10.2016 в 13:04 # Ответить
Уважаемый Сергей Иванович! Осваиваю просторы интернета. Как на тебя выйти? У меня вышла книга "До разгрома и после него". Своевременные размышления о литературе и жизни. Литературно-критические повести.
Отправил тебе информацию о новой книге, но не уверен, дойдет ли она к тебе.
Спасибо за отзыв о книге "Драма Грозного царя".

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии