RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
Визит Сергея Шойгу в Калиниград
28 марта 2016 г.

Визит Сергея Шойгу в Калиниград

28 марта 2016 года Министр обороны России проинспектировал организацию боевой подготовки и строительство инфраструктуры самой западной военной группировки страны
Су-57: команда — на взлёт!
12 августа 2017 г.

Су-57: команда — на взлёт!

Накануне Дня ВВС главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Виктор Бондарев сообщил о начале серийного производства истребителя пятого поколения
Виртуозы казачьей рубки
22 октября 2017 г.

Виртуозы казачьей рубки

Итоги состязаний по боевым искусствам Кубанского казачьего войска в 2017 году
22 октября 2014 г.

"Адмирал Нахимов" возвращается

После модернизации, которая ведётся с 2012 года, он станет самым мощным кораблём в мире
Главная » Герои нашего времени » Командир несчастной «Нерпы»

Командир несчастной «Нерпы»

29 апреля 2013 года военный суд Тихоокеанского флота объявил оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву, которого несправедливо обвиняли в аварии на атомной субмарине

Но до сих пор причины гибели 20 подводников так и не выяснены.
Командир несчастной «Нерпы»

29 апреля 2013 года военный суд Тихоокеанского флота поставил точку в повторном судебном процессе по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», случившейся 8 ноября 2008 года. Оба обвиняемых – командир атомохода капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и старшина Дмитрий Гробов – на основании единогласного вердикта коллегии присяжных оправданы.

Авария на «Нерпе», которую готовили к передаче в лизинг военно-морским силам Индии, случилась во время ходовых испытаний в Японском море. В подводном положении во 2-м отсеке субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, в замкнутое пространство стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 членов экипажа и представителей промышленности, находившихся на борту, 20 погибли от удушья, еще 21-го моряка пришлось госпитализировать с тяжелыми отравлениями.

По мнению авторитетных экспертов, от больших жертв «Нерпу» спасли лишь грамотные и мгновенно принятые решения командира атомохода капитан 1 ранга Дмитрия Лаврентьева. По его команде, экипаж тут же включился в индивидуальные средства защиты. Подлодка всплыла и началась эвакуация на верхнюю палубу тех, кого еще можно было спасти.

С самого начала возник вопрос: кто допустил, чтобы в составе огнегасителя в системе ЛОХ «Нерпы» вместе с обычным фреоном оказался ядовитый тетрахлорэтилен? Это доподлинно неизвестно и после второго по счету судебного процесса по делу. Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1 ранга Игорь Курдин высказался на этот счет так: «Фреон почему-то заправляли ночью. И никаких следов, кто это делал, так и не было найдено. Когда начали разбираться, где и как был закуплен этот фреон, то выяснилось – пять фирм однодневок, которых тоже никто не нашел. Странно погиб военпред, который подписывал сертификат соответствия – поехал зимой на рыбалку на велосипеде, провалился в полынью и вместе с велосипедом утонул».

Ключевым является и второй вопрос: почему вдруг огнегаситель внезапно хлынул во 2-й отсек? У следствия есть ответ. Дескать, во всем виноват старшина Гробов. Это он, вроде бы, решил зачем-то понажимать клавиши на пульте управления системы пожаротушения. Да сделал это так умело, что, по мнению следователей, «случайно в правильной последовательности» тринадцать раз ткнул пальцем в монитор отсечной стойки управления общекорабельными системами «Молибден-И».

Очень может быть, что свое жалованье военные следователи получают в банкоматах по пластиковым картам. Там, как известно, для успеха операции необходимо верно набрать комбинацию всего из четырех цифр. Но даже и это считается нереальным для потенциального вора, который с секретной комбинацией цифр незнаком. А тут человек играючи и ничего не соображая, правильно находит пальчиком сразу тринадцать «правильных» клавиш… Вы в это в состоянии поверить?

Вот присяжные и не поверили. Ни когда вынесли первый оправдательный вердикт по делу. Ни когда уже другой состав коллегии присяжных сделал это вторично. Не поверили присяжные и в то, что капитан 1 ранга Лаврентьев виновен в недостаточной профессиональной подготовке экипажа.

Однако, по мнению военной прокуратуры, если присяжные следователям не верят – тем хуже для присяжных. Оправдательный приговор был обжалован в кассационном порядке в Военной коллегии Верховного суда РФ. Но 19 сентября 2013 года Военная коллегия Верховного суда постановила: «Оправдательный приговор оставить без изменений, жалобу — без удовлетворения». А виновных в трагедии так никто и не искал. Председатель Санкт-Петербургского клуба подводников капитаном 1 ранга Игорь Курдин считает:
- И
стинных виновников трагедии надо было с самого начала искать не на борту атомной подводной лодки «Нерпы», а на берегу. Там, где вместо фреона загрузили в систему пожаротушения ядовитую смесь. И нам непонятно, почему уголовное дело по некондиционному огнегасителю, которым насмерть отравились два десятка людей, то ли никому в прокуратуре неинтересно, то ли его по неизвестным причинам решено спустить на тормозах. А судью Федорова, который вынес оправдательный приговор по делу Лаврентьева и Гробова, уволили из военных судей в неполных сорок лет. Вот вам и демократия, вот вам и справедливость!

.
29 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии