RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Французы открыли глаза на Русский Крым
27 июля 2015 г.

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию
Фашисты уже в Славянске
6 июля 2014 г.

Фашисты уже в Славянске

Дальше, по плану порошенковской мрази, Донецк, Луганск, Севастополь и даже Москва
Жизнь и смерть адмирала Угрюмова
31 мая 2016 г.

Жизнь и смерть адмирала Угрюмова

31 мая 2001 года в Чечне скоропостижно (по официальной версии) скончался заместитель директора ФСБ РФ, Герой России адмирал Герман Алексеевич Угрюмов.
Судьба испытателя
16 апреля 2016 г.

Судьба испытателя

16 апреля 1952 года родился Анатолий Николаевич Кво́чур, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР.
«Салют-7»: невозможное возможно!
13 октября 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

На экраны выходит фильм о подвиге советских космонавтов 6 июня 1985 года
Главная » Герои нашего времени » Подвиг морпеха Виктора Шуляка

Подвиг морпеха Виктора Шуляка

17 апреля 1995 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации было присвоено капитану Виктору Шуляку.

Он командовал десантно-штурмовой ротой морской пехоты Краснознаменного Северного флота и отличился в боях за центр Грозного в январе того же года.
Подвиг морпеха Виктора Шуляка

Шуляк Виктор Валерьевич родился 29 августа 1968 года в селе Алексеевка Никопольского района Днепропетровской области Украинской ССР в семье рабочих. Украинец. Окончил среднюю школу в 1985 году.

В Вооруженных Силах СССР с августа 1985 года. В 1989 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени И.С. Конева. Служил в мотострелковых частях Западной группы войск (Германия) и Киевского военного округа, командовал разведывательным взводом. В 1992 году отказался присягать не верность Украине, был переведён в Вооружённые Силы Российской Федерации. С 1992 года - командир взвода специальной разведки, затем командир десантно-штурмовой роты.

7 января 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота прибыл в Чеченскую республику, где гремели самые трагические бои первой чеченской войны. Морские пехотинцы-североморцы были включены в состав Северной группировки войск генерала Льва Рохлина.

С 11 января 1995 года непрерывно находился в боях, участвовал в штурме центральной части Грозного. Рота капитана Шуляка отличилась при взятии здания Совета Министров Чеченской республики во главе отряда морской пехоты капитана Андрея Гущина (также удостоенного за этот бой звания Героя Российской Федерации). Вечером 13 января рота в составе сводного отряда морской пехоты ворвалась в комплекс зданий, выбила боевиков из помещений. Затем двое суток одну за другой отражали дневные и ночные атаки дудаевцев. Затем дважды дудаевцы выбивали морских пехотинцев из здания и дважды - морские пехотинцы выбивали дудаевцев из него. Непрерывный бой в горящем огромном здании достиг крайнего ожесточения. В бою 15 января 1995 года Шуляк лично уничтожил 3 пулеметных расчета дудаевцев. Получил ранение средней тяжести, но остался в строю и уничтожил еще две огневые точки врага. Умело руководил действиями подчиненных в сложных условиях городского боя при оторванности от основных частей. В один из моментов боя, получив данные о скоплении боевиков в тылу его роты, решительно перестроил ее боевые порядки и встретил врага мощным огнем, обратив в бегство. В боях за здание Совета Министров рота капитана Шуляка уничтожила до 70 боевиков и удержала занятые рубежи. Вскоре был ранен вторично в руку и потерял много крови, после чего вынесен из-под огня подчинёнными.

После излечения В.В. Шуляк продолжил службу в рядах Российской армии. Командовал десантно-штурмовым батальоном в частях морской пехоты Северного флота. В 1999 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. С 1999 года полковник В.В. Шуляк проходил службу в одном из управлений Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2005 году окончил Военную академию Генерального Штаба. С 2005 года - преподаватель, затем доцент кафедры стратегии в этой академии. Кандидат военных наук.

 

Продолжение подвига

20 сентября 2017 года российское подразделение попало в окружение в результате широкомасштабного наступления боевиков на севере провинции Хама (граничит с южной частью Идлиба, являющегося одной из зон деэскалации). В операции по деблокированию участвовала сводная группа из бойцов ССО под командованием Героя России генерал-майора Виктора Шуляка. Воздушную поддержку оказывала пара штурмовиков Су-25. В результате прорыва блокады получили ранения три спецназовца.Уничтожено 850 бандитов.
См. подробности: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2017/september/russkij-otvet-na-amerikanskuyu-provokaciyu

 

 

Антон Бочаров
17 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии