RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Протухшая чубайсятина
4 сентября 2014 г.

Протухшая чубайсятина

Бывший мелкий торговец цветами и крупный предатель дал интервью агентству ИТАР-ТАСС
Умиротворение после Хатыни
8 мая 2014 г.

Умиротворение после Хатыни

Европа предлагает Малороссии и Новороссии сесть за стол переговоров с фашистами
«Я выдвинул Ельцина...»
24 марта 2014 г.

«Я выдвинул Ельцина...»

Исповедь бывшего секретаря ЦК КПСС Якова Рябова
Кадыров против «пятой колонны»
22 января 2016 г.

Кадыров против «пятой колонны»

«Мы – за Владимира Путина!», «Мы – за Рамзана Кадырова!», «Не быть пятой колонне» - с такими лозунгами прошел миллионный митинг в Чеченской Республике.
Путин готовится к бою
22 июля 2014 г.

Путин готовится к бою

22 июля 2014 года в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности
Главная » Герои нашего времени » Суд над защитниками СССР

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).

Перед судом предстали Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Валентин Павлов, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Вячеслав Генералов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев – те, кто сделал попытку предотвратить развал великого Союза народов.
Суд над защитниками СССР

В тот день мне довелось находится у здания Верховного суда.
Тепло, сердечно провожали героев к суду  москвичи. Уже в 8.30 у кафе «Ивушка» на Новом Арбате выстроился по призыву «Трудовой России» и РКРП живой «красный коридор». Сотни людей пришли сюда с государственными флагами СССР, с плакатами «Свободу героям ГКЧП!», «Мы с вами в борьбе за Россию, за возрожденный Союз», «Ельцин – путчист № 1», «Максимальную гласность – делу ГКЧП»…

Но вот появляются члены ГКЧП – и начинается настоящее столпотворение: десятки, если не сотни кинофототеле- и просто журналистов ринулись к ним навстречу. Это и понятно: интерес к процессу века необычайный, однако большая часть прессы оказалась лишенной возможности попасть в зал заседаний суда. Наконец, живой коридор двинулся на улицу Воровского, приходится долго петлять по узким московским улочкам, поскольку по указанию властей всюду что-то перекопано, перекрыто и перерыто, такие вот странные совпадения. Здесь же, прямо на ходу, удается взять короткие интервью у наших героев. Вот идут Валентин и Валентина Павловы.

– Как настроение, Валентин Сергеевич?

– Нормальное! Мы вчера с женой отметили 35-летие совместной жизни, вспомнили свадьбу, друзей.

Олега Шенина сопровождают дочь и жена. «Отличное настроение, – улыбается Олег Семенович. – Будем воевать». Решительно настроен Анатолий Лукьянов: «Думаю, что не отступим и ничего не уступим!» Юрий Плеханов спокоен. Но озабочен: «Цель на сегодняшний день? Добиваться полной гласности ведения процесса». Екатерине Петровне Крючковой из-за живой цепочки передали пучок колосьев пшеницы. Она бережно прижимает их к груди, как талисман.

– Я спокоен, нам нечего стыдиться, – говорит нам Олег Бакланов. – Я и мои товарищи – не изменники Родины. Мы хотели одного: чтобы люди жили спокойно, в достатке, без войн, чтобы существовала наша Родина – Советский Союз…

Василия Александровича Стародубцева в Москву провожали родственники, селяне. Говорит, что наказ ему дали один: держаться до конца. Ради России.

Возле здания суда процессия застопорилась: милиция явно перестаралась – перегородила улицу, оставив узкий проход. Члены ГКЧП, их родные, журналисты с трудом, с риском быть раздавленными пробираются сквозь уплотнившуюся людскую толпу. Летят на серый мокрый асфальт красные розы и гвоздики – под ноги героям ГКЧП. «Свободу! Свободу!» – скандируют собравшиеся. – «Советский Союз!» «Товарищ, смелее!» И потом, уже когда начинается судебное заседание, до нас сквозь толщу стен доносится гул митинга.

Заседание начинается традиционным «Встать! Суд идет!» Слушание дела будет вестись в открытом судебном заседании под руководством заместителя председателя военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Анатолия Уколова с участием двух народных заседателей.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, шестерым из них – Янаеву, Лукьянову, Крючкову, Язову, Плеханову и Генералову – еще и обвинение в превышении власти.

После представления сторон началось заслушивание подследственных и их адвокатов, а также представителей обвинения по составу суда. Первым выступил по этому вопросу адвокат Геннадия Янаева Абдулла Хамзаев. Не выдвигая каких-либо претензий к конкретным членам суда, он заявил, что «дело ГКЧП» в принципе неподсудно Верховному суду РФ, так как объектом инкриминируемого преступления является государственная власть СССР, а субъектами – представители руководства союзного государства. К тому же данное уголовное дело представляет интерес не только для России, но и для остальных независимых государств. Адвокат Хамзаев выдвинул ходатайство об отводе конкретных членов суда, в частности народных заседателей генералов Тарасова и Соколова. Мотивировка: они являются подчиненными одного из главных свидетелей обвинения генерала Грачева, а по закону такая зависимость недопустима.

Адвокат Юрия Плеханова Генри Резник подал ходатайство, если предыдущие не будут удовлетворены, об изменении подсудности дела и проведении суда с участием присяжных заседателей, как того требуют изменения, внесенные Верховным Советом РФ в Конституцию России. Генрих Падва, представляющий в суде Анатолия Лукьянова, подытожив высказанные его коллегами доводы, предложил три варианта выхода из создавшегося правового тупика. 1. Подготовить специальное межгосударственное соглашение между республиками СНГ о предоставлении ими права Верховному суду России самолично осуществлять судебное разбирательство. 2. Предложить республикам СНГ официально делегировать полномочия России в решении проблемы правосудия над членами ГКЧП. 3. Создать объединенный суд СНГ специально по данному случаю.

Защитник Валентина Варенникова Виктор Штейнберг вообще поставил под сомнение полномочия военной коллегии Верховного суда РФ, так как она (военная коллегия) не была избрана Верховным Советом России, что грубо нарушает 164-ю статью Конституции Российской Федерации.

Все эти ходатайства поддержали и члены ГКЧП, и их адвокаты. Представители же обвинения, а также адвокат потерпевших претензий к составу суда не высказали.

Выслушав стороны, председательствующий генерал-майор юстиции Анатолий Уколов объявил о том, что суд удаляется на совещание для принятия решения по поднятым вопросам.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии