RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поле битвы - космос
27 мая 2013 г.

Поле битвы - космос

Генерал армии Сергей Шойгу с Генштабом начали внезапную проверку войск Воздушно-космической обороны
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Еще одна женщина — мужчинам в пример
14 апреля 2016 г.

Еще одна женщина — мужчинам в пример

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская приняла решение приостановить деятельность незарегистрированного в РФ меджлиса крымских татар.
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Герои Труда - 2015
28 декабря 2015 г.

Герои Труда - 2015

В 2015 году звание Героя Труда было присвоено доярке Марем Богатыревой, тренеру Ирине Винер-Усмановой, учительнице Галине Громовой, металлургу Юрию Савину, конструктору Юрию Соломонову.
Главная » Герои нашего времени » Суд над защитниками СССР

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).

Перед судом предстали Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Валентин Павлов, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Вячеслав Генералов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев – те, кто сделал попытку предотвратить развал великого Союза народов.
Суд над защитниками СССР

В тот день мне довелось находится у здания Верховного суда.
Тепло, сердечно провожали героев к суду  москвичи. Уже в 8.30 у кафе «Ивушка» на Новом Арбате выстроился по призыву «Трудовой России» и РКРП живой «красный коридор». Сотни людей пришли сюда с государственными флагами СССР, с плакатами «Свободу героям ГКЧП!», «Мы с вами в борьбе за Россию, за возрожденный Союз», «Ельцин – путчист № 1», «Максимальную гласность – делу ГКЧП»…

Но вот появляются члены ГКЧП – и начинается настоящее столпотворение: десятки, если не сотни кинофототеле- и просто журналистов ринулись к ним навстречу. Это и понятно: интерес к процессу века необычайный, однако большая часть прессы оказалась лишенной возможности попасть в зал заседаний суда. Наконец, живой коридор двинулся на улицу Воровского, приходится долго петлять по узким московским улочкам, поскольку по указанию властей всюду что-то перекопано, перекрыто и перерыто, такие вот странные совпадения. Здесь же, прямо на ходу, удается взять короткие интервью у наших героев. Вот идут Валентин и Валентина Павловы.

– Как настроение, Валентин Сергеевич?

– Нормальное! Мы вчера с женой отметили 35-летие совместной жизни, вспомнили свадьбу, друзей.

Олега Шенина сопровождают дочь и жена. «Отличное настроение, – улыбается Олег Семенович. – Будем воевать». Решительно настроен Анатолий Лукьянов: «Думаю, что не отступим и ничего не уступим!» Юрий Плеханов спокоен. Но озабочен: «Цель на сегодняшний день? Добиваться полной гласности ведения процесса». Екатерине Петровне Крючковой из-за живой цепочки передали пучок колосьев пшеницы. Она бережно прижимает их к груди, как талисман.

– Я спокоен, нам нечего стыдиться, – говорит нам Олег Бакланов. – Я и мои товарищи – не изменники Родины. Мы хотели одного: чтобы люди жили спокойно, в достатке, без войн, чтобы существовала наша Родина – Советский Союз…

Василия Александровича Стародубцева в Москву провожали родственники, селяне. Говорит, что наказ ему дали один: держаться до конца. Ради России.

Возле здания суда процессия застопорилась: милиция явно перестаралась – перегородила улицу, оставив узкий проход. Члены ГКЧП, их родные, журналисты с трудом, с риском быть раздавленными пробираются сквозь уплотнившуюся людскую толпу. Летят на серый мокрый асфальт красные розы и гвоздики – под ноги героям ГКЧП. «Свободу! Свободу!» – скандируют собравшиеся. – «Советский Союз!» «Товарищ, смелее!» И потом, уже когда начинается судебное заседание, до нас сквозь толщу стен доносится гул митинга.

Заседание начинается традиционным «Встать! Суд идет!» Слушание дела будет вестись в открытом судебном заседании под руководством заместителя председателя военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Анатолия Уколова с участием двух народных заседателей.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, шестерым из них – Янаеву, Лукьянову, Крючкову, Язову, Плеханову и Генералову – еще и обвинение в превышении власти.

После представления сторон началось заслушивание подследственных и их адвокатов, а также представителей обвинения по составу суда. Первым выступил по этому вопросу адвокат Геннадия Янаева Абдулла Хамзаев. Не выдвигая каких-либо претензий к конкретным членам суда, он заявил, что «дело ГКЧП» в принципе неподсудно Верховному суду РФ, так как объектом инкриминируемого преступления является государственная власть СССР, а субъектами – представители руководства союзного государства. К тому же данное уголовное дело представляет интерес не только для России, но и для остальных независимых государств. Адвокат Хамзаев выдвинул ходатайство об отводе конкретных членов суда, в частности народных заседателей генералов Тарасова и Соколова. Мотивировка: они являются подчиненными одного из главных свидетелей обвинения генерала Грачева, а по закону такая зависимость недопустима.

Адвокат Юрия Плеханова Генри Резник подал ходатайство, если предыдущие не будут удовлетворены, об изменении подсудности дела и проведении суда с участием присяжных заседателей, как того требуют изменения, внесенные Верховным Советом РФ в Конституцию России. Генрих Падва, представляющий в суде Анатолия Лукьянова, подытожив высказанные его коллегами доводы, предложил три варианта выхода из создавшегося правового тупика. 1. Подготовить специальное межгосударственное соглашение между республиками СНГ о предоставлении ими права Верховному суду России самолично осуществлять судебное разбирательство. 2. Предложить республикам СНГ официально делегировать полномочия России в решении проблемы правосудия над членами ГКЧП. 3. Создать объединенный суд СНГ специально по данному случаю.

Защитник Валентина Варенникова Виктор Штейнберг вообще поставил под сомнение полномочия военной коллегии Верховного суда РФ, так как она (военная коллегия) не была избрана Верховным Советом России, что грубо нарушает 164-ю статью Конституции Российской Федерации.

Все эти ходатайства поддержали и члены ГКЧП, и их адвокаты. Представители же обвинения, а также адвокат потерпевших претензий к составу суда не высказали.

Выслушав стороны, председательствующий генерал-майор юстиции Анатолий Уколов объявил о том, что суд удаляется на совещание для принятия решения по поднятым вопросам.

После перерыва председательствующий отклонил все ходатайства об отводах по составу суда.

Началось слушание ходатайств об отводах представителей обвинения. Все подсудимые и их адвокаты заявили требования об отстранении от участия в процессе представителей Прокуратуры РФ как непосредственных подчиненных Генерального прокурора В.Степанкова, лично заинтересованного в сугубо обвинительных результатах судебного разбирательства.

Неожиданно заседание суда прервалось в связи с сердечным приступом Александра Тизякова. Перерыв объявлен до 10.00 следующего дня.

 

* * *

После почти месячного перерыва (в связи с болезнью Александра Тизякова) председательствующий на суде Анатолий Уколов начал заседание с краткого напоминания о происходивших на процессе событиях. Главное – в том, что подсудимые и их адвокаты потребовали отвода группа государственных обвинителей в полном составе. Затем председательствующий предоставил слово защитникам Валентина Павлова и Василия Стародубцева, которые не успели высказать свою точку зрения перед вынужденным перерывом. Они всецело поддержали своих коллег: нельзя доверять обвинение людям, полностью зависящим по службе от Генпрокурора Степанкова и его заместителя Лисова, еще до суда определивших и обнародовавших меру вины и ответственности подсудимых.

Слово для заявления в связи с изменившимися во время перерыва обстоятельствами попросил адвокат Валентина Варенникова Дмитрий Штейнберг. Он подчеркнул, что в мае произошел ряд событий, которые еще раз убедительно свидетельствуют: Генеральная прокуратура в «деле ГКЧП» руководствуется не Конституцией и законами, а политическими установками должностных лиц, лидеров партий и движений. В первую очередь речь шла о двух ходатайствах в Верховный суд России (от Генеральной прокуратуры и группы депутатов-«демократов» Пономарева, Якунина и пр.) об изменении меры пресечения троим подсудимым. А также о вызове к президенту Степанкова с соответствующей «накачкой», нацеливающей на форсирование дел. Все это – образчики правового бескультурья и администрирования. Особенно если учесть, что Генпрокурор никаким образом не подчинен президенту (хотя, как помнится, последний и называл его когда-то «нашим» прокурором).

И вот суд удалился на совещание. Более двух часов подсудимые, их родственники и друзья, журналисты ждали решения. И хотя с точки зрения закона даже неспециалисту было все ясно, оптимистов в прогнозе оказалось мало. Слишком беспрецедентен случай, с которым столкнулся суд. Ни в одной стране, кажется, еще не было случая, чтобы Генпрокурор и его подчиненные до суда и вместо него определяли и обнародовали степень вины подследственных, таким беспардонным образом давили на общественное мнение и на судей. С другой стороны, Военная коллегия не вправе продолжать процесс без государственных обвинителей.

Наконец, в притихшем зале зазвучал негромкий голос Анатолия Уколова, который огласил решение суда. В частности, он сказал:

– В июне 1992 года, еще за пять месяцев до окончания дела, Генеральным прокурором России Степанковым и его заместителем Лисовым была написана книга «Кремлевский заговор», которая издана массовым тиражом, публиковалась «Огоньком». В этом произведении авторы, выборочно опубликовав материалы незавершенного предварительного следствия, дали свою оценку происшедшим в августе 1991 года событиям и участию в них обвиняемых. При этом обвиняемые неоднократно именуются заговорщиками, их действия называются заговором и захватом власти… Такой способ использования руководителями прокуратуры материалов дела, доказательное значение которых до конца не выяснено органами предварительного следствия, а тем более не оценено судом, объясняется в предисловии авторами книги «сознанием необходимости противопоставить правду захлестывающей общество дезинформации и предупредить от возможной провокации». Под правдой понимается версия Степанкова и Лисова, а под провокацией – судебные откровения обвиняемых, то есть их предполагаемые показания в суде, которые могут войти в противоречие с опубликованными материалами и точкой зрения авторов… Указанные действия Степанкова и Лисова противоречат требованиям статей 2, 20, 25, 71 УПК РСФСР, согласно которым прокуроры обязаны обеспечить точное применение законов в процессе судопроизводства, способствовать предусмотренными законами мерами установлению истины по делу и не предопределять заранее силу тех или иных доказательств. Эти действия ущемляют права и интересы обвиняемых, а также направлены на формирование общественного мнения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции суда. Налицо попытка воздействия на суд, нарушение принципа независимости судей.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии