RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гнусная акция американских холуёв грузинского разлива
8 августа 2015 г.

Гнусная акция американских холуёв грузинского разлива

В ночь на 8 августа 2008 года, по приказу ныне беглого президента Грузии Саакашвили, грузинская армия обрушилась на Цхинвал
Повторил подвиг Маресьева
27 марта 2018 г.

Повторил подвиг Маресьева

27 марта 1973 года летчик-истребитель Юрий Козловский, рискуя жизнью, увёл аварийный самолёт от Читы
Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Подвиг Магомеда Нурбагандова
22 сентября 2016 г.

Подвиг Магомеда Нурбагандова

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя России лейтенанту полиции Магомеду Нурбагандовичу Нурбагандову за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга
Моя добрая, милая Мама
21 июля 2017 г.

Моя добрая, милая Мама

21 июля 2017 года исполнилось 13 лет, как нет мамы. Есть жена, дети, внуки, друзья, книги, медленная старость и прогрессирующие болячки, а мамы нет.
Главная » Герои нашего времени » Суд над защитниками СССР

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).

Перед судом предстали Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Валентин Павлов, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Вячеслав Генералов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев – те, кто сделал попытку предотвратить развал великого Союза народов.
Суд над защитниками СССР

В тот день мне довелось находится у здания Верховного суда.
Тепло, сердечно провожали героев к суду  москвичи. Уже в 8.30 у кафе «Ивушка» на Новом Арбате выстроился по призыву «Трудовой России» и РКРП живой «красный коридор». Сотни людей пришли сюда с государственными флагами СССР, с плакатами «Свободу героям ГКЧП!», «Мы с вами в борьбе за Россию, за возрожденный Союз», «Ельцин – путчист № 1», «Максимальную гласность – делу ГКЧП»…

Но вот появляются члены ГКЧП – и начинается настоящее столпотворение: десятки, если не сотни кинофототеле- и просто журналистов ринулись к ним навстречу. Это и понятно: интерес к процессу века необычайный, однако большая часть прессы оказалась лишенной возможности попасть в зал заседаний суда. Наконец, живой коридор двинулся на улицу Воровского, приходится долго петлять по узким московским улочкам, поскольку по указанию властей всюду что-то перекопано, перекрыто и перерыто, такие вот странные совпадения. Здесь же, прямо на ходу, удается взять короткие интервью у наших героев. Вот идут Валентин и Валентина Павловы.

– Как настроение, Валентин Сергеевич?

– Нормальное! Мы вчера с женой отметили 35-летие совместной жизни, вспомнили свадьбу, друзей.

Олега Шенина сопровождают дочь и жена. «Отличное настроение, – улыбается Олег Семенович. – Будем воевать». Решительно настроен Анатолий Лукьянов: «Думаю, что не отступим и ничего не уступим!» Юрий Плеханов спокоен. Но озабочен: «Цель на сегодняшний день? Добиваться полной гласности ведения процесса». Екатерине Петровне Крючковой из-за живой цепочки передали пучок колосьев пшеницы. Она бережно прижимает их к груди, как талисман.

– Я спокоен, нам нечего стыдиться, – говорит нам Олег Бакланов. – Я и мои товарищи – не изменники Родины. Мы хотели одного: чтобы люди жили спокойно, в достатке, без войн, чтобы существовала наша Родина – Советский Союз…

Василия Александровича Стародубцева в Москву провожали родственники, селяне. Говорит, что наказ ему дали один: держаться до конца. Ради России.

Возле здания суда процессия застопорилась: милиция явно перестаралась – перегородила улицу, оставив узкий проход. Члены ГКЧП, их родные, журналисты с трудом, с риском быть раздавленными пробираются сквозь уплотнившуюся людскую толпу. Летят на серый мокрый асфальт красные розы и гвоздики – под ноги героям ГКЧП. «Свободу! Свободу!» – скандируют собравшиеся. – «Советский Союз!» «Товарищ, смелее!» И потом, уже когда начинается судебное заседание, до нас сквозь толщу стен доносится гул митинга.

Заседание начинается традиционным «Встать! Суд идет!» Слушание дела будет вестись в открытом судебном заседании под руководством заместителя председателя военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Анатолия Уколова с участием двух народных заседателей.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, шестерым из них – Янаеву, Лукьянову, Крючкову, Язову, Плеханову и Генералову – еще и обвинение в превышении власти.

После представления сторон началось заслушивание подследственных и их адвокатов, а также представителей обвинения по составу суда. Первым выступил по этому вопросу адвокат Геннадия Янаева Абдулла Хамзаев. Не выдвигая каких-либо претензий к конкретным членам суда, он заявил, что «дело ГКЧП» в принципе неподсудно Верховному суду РФ, так как объектом инкриминируемого преступления является государственная власть СССР, а субъектами – представители руководства союзного государства. К тому же данное уголовное дело представляет интерес не только для России, но и для остальных независимых государств. Адвокат Хамзаев выдвинул ходатайство об отводе конкретных членов суда, в частности народных заседателей генералов Тарасова и Соколова. Мотивировка: они являются подчиненными одного из главных свидетелей обвинения генерала Грачева, а по закону такая зависимость недопустима.

Адвокат Юрия Плеханова Генри Резник подал ходатайство, если предыдущие не будут удовлетворены, об изменении подсудности дела и проведении суда с участием присяжных заседателей, как того требуют изменения, внесенные Верховным Советом РФ в Конституцию России. Генрих Падва, представляющий в суде Анатолия Лукьянова, подытожив высказанные его коллегами доводы, предложил три варианта выхода из создавшегося правового тупика. 1. Подготовить специальное межгосударственное соглашение между республиками СНГ о предоставлении ими права Верховному суду России самолично осуществлять судебное разбирательство. 2. Предложить республикам СНГ официально делегировать полномочия России в решении проблемы правосудия над членами ГКЧП. 3. Создать объединенный суд СНГ специально по данному случаю.

Защитник Валентина Варенникова Виктор Штейнберг вообще поставил под сомнение полномочия военной коллегии Верховного суда РФ, так как она (военная коллегия) не была избрана Верховным Советом России, что грубо нарушает 164-ю статью Конституции Российской Федерации.

Все эти ходатайства поддержали и члены ГКЧП, и их адвокаты. Представители же обвинения, а также адвокат потерпевших претензий к составу суда не высказали.

Выслушав стороны, председательствующий генерал-майор юстиции Анатолий Уколов объявил о том, что суд удаляется на совещание для принятия решения по поднятым вопросам.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии