RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощай, Валера Дюбкин!
9 апреля 2018 г.

Прощай, Валера Дюбкин!

Накануне Святой Пасхи ушел из этой жизни военный моряк, журналист, драматург Валерий Александрович Дюбкин
 Создатель ракетного щита
12 января 2017 г.

Создатель ракетного щита

12 января 2017 года – 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва
9 рота: ложь и правда
7 января 2015 г.

9 рота: ложь и правда

7-8 января 1988 года 39 советских десантников остановили около 400 афганских головорезов, обученных и вооруженных спецслужбами США и Пакистана
Физики нашли Создателя
9 ноября 2013 г.

Физики нашли Создателя

"Методология общения с Богом" – такой документ направил руководству страны Центр инструментальных наблюдений за окружающей средой, руководимый кандидатом геолого-минералогических наук Игорем ЯНИЦКИМ.
Страшная «вина» Путина
1 января 1970 г.

Страшная «вина» Путина

Почему мировая общественность не замечает, что США объявили войну не только России, но и всему миру
Главная » Герои нашего времени » Суд над защитниками СССР

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).

Перед судом предстали Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Валентин Павлов, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Вячеслав Генералов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев – те, кто сделал попытку предотвратить развал великого Союза народов.
Суд над защитниками СССР

В тот день мне довелось находится у здания Верховного суда.
Тепло, сердечно провожали героев к суду  москвичи. Уже в 8.30 у кафе «Ивушка» на Новом Арбате выстроился по призыву «Трудовой России» и РКРП живой «красный коридор». Сотни людей пришли сюда с государственными флагами СССР, с плакатами «Свободу героям ГКЧП!», «Мы с вами в борьбе за Россию, за возрожденный Союз», «Ельцин – путчист № 1», «Максимальную гласность – делу ГКЧП»…

Но вот появляются члены ГКЧП – и начинается настоящее столпотворение: десятки, если не сотни кинофототеле- и просто журналистов ринулись к ним навстречу. Это и понятно: интерес к процессу века необычайный, однако большая часть прессы оказалась лишенной возможности попасть в зал заседаний суда. Наконец, живой коридор двинулся на улицу Воровского, приходится долго петлять по узким московским улочкам, поскольку по указанию властей всюду что-то перекопано, перекрыто и перерыто, такие вот странные совпадения. Здесь же, прямо на ходу, удается взять короткие интервью у наших героев. Вот идут Валентин и Валентина Павловы.

– Как настроение, Валентин Сергеевич?

– Нормальное! Мы вчера с женой отметили 35-летие совместной жизни, вспомнили свадьбу, друзей.

Олега Шенина сопровождают дочь и жена. «Отличное настроение, – улыбается Олег Семенович. – Будем воевать». Решительно настроен Анатолий Лукьянов: «Думаю, что не отступим и ничего не уступим!» Юрий Плеханов спокоен. Но озабочен: «Цель на сегодняшний день? Добиваться полной гласности ведения процесса». Екатерине Петровне Крючковой из-за живой цепочки передали пучок колосьев пшеницы. Она бережно прижимает их к груди, как талисман.

– Я спокоен, нам нечего стыдиться, – говорит нам Олег Бакланов. – Я и мои товарищи – не изменники Родины. Мы хотели одного: чтобы люди жили спокойно, в достатке, без войн, чтобы существовала наша Родина – Советский Союз…

Василия Александровича Стародубцева в Москву провожали родственники, селяне. Говорит, что наказ ему дали один: держаться до конца. Ради России.

Возле здания суда процессия застопорилась: милиция явно перестаралась – перегородила улицу, оставив узкий проход. Члены ГКЧП, их родные, журналисты с трудом, с риском быть раздавленными пробираются сквозь уплотнившуюся людскую толпу. Летят на серый мокрый асфальт красные розы и гвоздики – под ноги героям ГКЧП. «Свободу! Свободу!» – скандируют собравшиеся. – «Советский Союз!» «Товарищ, смелее!» И потом, уже когда начинается судебное заседание, до нас сквозь толщу стен доносится гул митинга.

Заседание начинается традиционным «Встать! Суд идет!» Слушание дела будет вестись в открытом судебном заседании под руководством заместителя председателя военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Анатолия Уколова с участием двух народных заседателей.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, шестерым из них – Янаеву, Лукьянову, Крючкову, Язову, Плеханову и Генералову – еще и обвинение в превышении власти.

После представления сторон началось заслушивание подследственных и их адвокатов, а также представителей обвинения по составу суда. Первым выступил по этому вопросу адвокат Геннадия Янаева Абдулла Хамзаев. Не выдвигая каких-либо претензий к конкретным членам суда, он заявил, что «дело ГКЧП» в принципе неподсудно Верховному суду РФ, так как объектом инкриминируемого преступления является государственная власть СССР, а субъектами – представители руководства союзного государства. К тому же данное уголовное дело представляет интерес не только для России, но и для остальных независимых государств. Адвокат Хамзаев выдвинул ходатайство об отводе конкретных членов суда, в частности народных заседателей генералов Тарасова и Соколова. Мотивировка: они являются подчиненными одного из главных свидетелей обвинения генерала Грачева, а по закону такая зависимость недопустима.

Адвокат Юрия Плеханова Генри Резник подал ходатайство, если предыдущие не будут удовлетворены, об изменении подсудности дела и проведении суда с участием присяжных заседателей, как того требуют изменения, внесенные Верховным Советом РФ в Конституцию России. Генрих Падва, представляющий в суде Анатолия Лукьянова, подытожив высказанные его коллегами доводы, предложил три варианта выхода из создавшегося правового тупика. 1. Подготовить специальное межгосударственное соглашение между республиками СНГ о предоставлении ими права Верховному суду России самолично осуществлять судебное разбирательство. 2. Предложить республикам СНГ официально делегировать полномочия России в решении проблемы правосудия над членами ГКЧП. 3. Создать объединенный суд СНГ специально по данному случаю.

Защитник Валентина Варенникова Виктор Штейнберг вообще поставил под сомнение полномочия военной коллегии Верховного суда РФ, так как она (военная коллегия) не была избрана Верховным Советом России, что грубо нарушает 164-ю статью Конституции Российской Федерации.

Все эти ходатайства поддержали и члены ГКЧП, и их адвокаты. Представители же обвинения, а также адвокат потерпевших претензий к составу суда не высказали.

Выслушав стороны, председательствующий генерал-майор юстиции Анатолий Уколов объявил о том, что суд удаляется на совещание для принятия решения по поднятым вопросам.

После перерыва председательствующий отклонил все ходатайства об отводах по составу суда.

Началось слушание ходатайств об отводах представителей обвинения. Все подсудимые и их адвокаты заявили требования об отстранении от участия в процессе представителей Прокуратуры РФ как непосредственных подчиненных Генерального прокурора В.Степанкова, лично заинтересованного в сугубо обвинительных результатах судебного разбирательства.

Неожиданно заседание суда прервалось в связи с сердечным приступом Александра Тизякова. Перерыв объявлен до 10.00 следующего дня.

 

* * *

После почти месячного перерыва (в связи с болезнью Александра Тизякова) председательствующий на суде Анатолий Уколов начал заседание с краткого напоминания о происходивших на процессе событиях. Главное – в том, что подсудимые и их адвокаты потребовали отвода группа государственных обвинителей в полном составе. Затем председательствующий предоставил слово защитникам Валентина Павлова и Василия Стародубцева, которые не успели высказать свою точку зрения перед вынужденным перерывом. Они всецело поддержали своих коллег: нельзя доверять обвинение людям, полностью зависящим по службе от Генпрокурора Степанкова и его заместителя Лисова, еще до суда определивших и обнародовавших меру вины и ответственности подсудимых.

Слово для заявления в связи с изменившимися во время перерыва обстоятельствами попросил адвокат Валентина Варенникова Дмитрий Штейнберг. Он подчеркнул, что в мае произошел ряд событий, которые еще раз убедительно свидетельствуют: Генеральная прокуратура в «деле ГКЧП» руководствуется не Конституцией и законами, а политическими установками должностных лиц, лидеров партий и движений. В первую очередь речь шла о двух ходатайствах в Верховный суд России (от Генеральной прокуратуры и группы депутатов-«демократов» Пономарева, Якунина и пр.) об изменении меры пресечения троим подсудимым. А также о вызове к президенту Степанкова с соответствующей «накачкой», нацеливающей на форсирование дел. Все это – образчики правового бескультурья и администрирования. Особенно если учесть, что Генпрокурор никаким образом не подчинен президенту (хотя, как помнится, последний и называл его когда-то «нашим» прокурором).

И вот суд удалился на совещание. Более двух часов подсудимые, их родственники и друзья, журналисты ждали решения. И хотя с точки зрения закона даже неспециалисту было все ясно, оптимистов в прогнозе оказалось мало. Слишком беспрецедентен случай, с которым столкнулся суд. Ни в одной стране, кажется, еще не было случая, чтобы Генпрокурор и его подчиненные до суда и вместо него определяли и обнародовали степень вины подследственных, таким беспардонным образом давили на общественное мнение и на судей. С другой стороны, Военная коллегия не вправе продолжать процесс без государственных обвинителей.

Наконец, в притихшем зале зазвучал негромкий голос Анатолия Уколова, который огласил решение суда. В частности, он сказал:

– В июне 1992 года, еще за пять месяцев до окончания дела, Генеральным прокурором России Степанковым и его заместителем Лисовым была написана книга «Кремлевский заговор», которая издана массовым тиражом, публиковалась «Огоньком». В этом произведении авторы, выборочно опубликовав материалы незавершенного предварительного следствия, дали свою оценку происшедшим в августе 1991 года событиям и участию в них обвиняемых. При этом обвиняемые неоднократно именуются заговорщиками, их действия называются заговором и захватом власти… Такой способ использования руководителями прокуратуры материалов дела, доказательное значение которых до конца не выяснено органами предварительного следствия, а тем более не оценено судом, объясняется в предисловии авторами книги «сознанием необходимости противопоставить правду захлестывающей общество дезинформации и предупредить от возможной провокации». Под правдой понимается версия Степанкова и Лисова, а под провокацией – судебные откровения обвиняемых, то есть их предполагаемые показания в суде, которые могут войти в противоречие с опубликованными материалами и точкой зрения авторов… Указанные действия Степанкова и Лисова противоречат требованиям статей 2, 20, 25, 71 УПК РСФСР, согласно которым прокуроры обязаны обеспечить точное применение законов в процессе судопроизводства, способствовать предусмотренными законами мерами установлению истины по делу и не предопределять заранее силу тех или иных доказательств. Эти действия ущемляют права и интересы обвиняемых, а также направлены на формирование общественного мнения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции суда. Налицо попытка воздействия на суд, нарушение принципа независимости судей.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 декабря
суббота
2020

В этот день:

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Московский контрудар

5 декабря - День воинской славы России — начало контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Соотношение сил под Москвой оказалось далеко не в нашу пользу: по состоянию на 30 сентября у гитлеровцев насчитывалось здесь около 2 миллионов штыков, 14 тысяч орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолётов. Нельзя забывать, что на Москву устремились объединенные войска всей Европы: итальянские и румынские дивизии, четыре венгерских бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией. Кроме того, по состоянию на окрябрь 1941 года, в вермахте была сформирована 250-я пехотная дивизия испанских добровольцев (18 тысяч человек), 638-й пехотный полк французских добровольцев, а также бельгийские, шведские, хорватские воинские соединения.

У нас к тому времени на всех фронтах московского направления были сосредоточены 1 миллион 100 тысяч бойцов, 7600 орудий и миномётов, 990 танков, 660 самолётов. То есть объединенные силы Европы имели значительный перевес. Но советский солдат сумел остановить продвижение многонационального врага и 5 декабря перейти в контранаступление. Оно было победоносным. Уже 12 декабря 1941 года весь мир, затаив дыхание, слушал переданное по всем радиостанциям сообщение Советского Информбюро о провале фашистского плана окружения и взятия столицы СССР – Москвы. «6 декабря 1941 года, - говорилось в нем, - войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. С 6 по 10 декабря наши войска захватили 386 танков, 4317 автомашин, свыше 400 орудий и минометов, большое количество другого вооружения и имущества. Уничтожено свыше 30 тысяч солдат и офицеров. Теперь уже несомненно, что хвастливый план захвата Москвы провалился с треском».

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

Бегство Наполеона из России

5 декабря 1812 года Наполеон бросил остатки своего войска и, передав командование одному из своих лучших полководцев маршалу Иоахиму Мюрату, бежал из России.

По подсчетам русских историков, при спешной эвакуации оккупационных войск из Вильно организованно дошли до Немана всего 2,5 тыс. Под Ковно к ним присоединились еще 1,8 тыс. человек – то, что осталось от основных сил Великой армии, переправившейся через Березину. Некоторые источники утверждают, что через Неман 14 декабря переправилось не более 800 сохранивших остатки дисциплины и боеспособности солдат. Это все, что осталось от 600-тысячной армии Наполеона, вторгнувшейся в Россию в июне 1812 года.

 

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Сталинская Конституция

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята Конституция СССР – основной закон первого в мире государства трудящихся, действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

Впервые в истории человечества Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное). Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование. Все это попрано современными «демократами» после развала СССР в 1991 году.

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Первый в мире атомный ледокол

5 декабря 1957 года в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол (вошел в строй в 1959 году под названием «Ленин»).

Его ТТХ: Длина наибольшая: 134 м Ширина наибольшая: 27,6 м Высота борта: 16,1 м Водоизмещение: 17810 т. Тип главной установки: атомная турбоэлектрическая Мощность главной установки: 44000 л.с. Максимальная скорость хода на чистой воде: 19,6 узлов
Первая арктическая навигация атомного ледокола "Ленин" началась 19 августа 1960г. Она длилась 3 месяца 10 дней. Атомоход прошел более 10000 миль, из которых более 7000 миль - в тяжелых ледовых условиях, провел через льды Карского моря и моря Лаптевых 92 судна.

Ледокол продемонстрировал высокую проходимость и маневренность во льдах, способствовал успешной проводке транспортных судов на ответственных участках трассы Северного морского пути.

Была оказана своевременная помощь ледоколам "Красин" и "Капитан Мелехов", буксировавшим пароход "Володарский" и теплоход "Разлив" у мыса Щербина в проливе Вилькицкого в условиях сжатия льда, считавшегося ранее труднопроходимым для судов.

Это было только начало. Впереди ледокол ждали сложные ответственные рейсы, вошедшие в историю освоения Арктики.

На сегодня единственной страной, обладающей флотом атомных ледоколов, является Россия, которая до сих пор пользуется советским заделом.

 

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Кончина Патриарха

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер), патриарх Московский и всея Руси.

Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

6 декабря 2008 года газета Коммерсантъ писала о нём: «Патриарх Алексий II стал первым представителем церкви, которому удалось настолько сблизить интересы религиозной и государственной власти, что отделить одну от другой стало впредь невозможно».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии