RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг морпеха Виктора Шуляка
17 апреля 2018 г.

Подвиг морпеха Виктора Шуляка

17 апреля 1995 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, звание Героя Российской Федерации было присвоено капитану Виктору Шуляку.
Поздравляем РНЛ!
20 января 2015 г.

Поздравляем РНЛ!

19 января в праздник Крещения Господня в Москве в Союзе писателей России состоялась церемония вручения премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина
Перспективы Игоря Стрелкова
15 сентября 2014 г.

Перспективы Игоря Стрелкова

Легендарный полковник Новороссии либо победит, либо будет уничтожен, считает известный блогер Борис Рожин (colonelcassad)
Освобожден из застенков «демократии»
2 января 2016 г.

Освобожден из застенков «демократии»

Накануне Нового года в статье «Новогодний подарок террористам» мы сообщили о том, что в Казани взят под стражу религиовед, руководитель отделения Русского Собрания Раис Сулейманов
Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
Главная » Герои нашего времени » Суд над защитниками СССР

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).

Перед судом предстали Геннадий Янаев, Анатолий Лукьянов, Валентин Павлов, Владимир Крючков, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Олег Бакланов, Валентин Варенников, Юрий Плеханов, Вячеслав Генералов, Александр Тизяков и Василий Стародубцев – те, кто сделал попытку предотвратить развал великого Союза народов.
Суд над защитниками СССР

В тот день мне довелось находится у здания Верховного суда.
Тепло, сердечно провожали героев к суду  москвичи. Уже в 8.30 у кафе «Ивушка» на Новом Арбате выстроился по призыву «Трудовой России» и РКРП живой «красный коридор». Сотни людей пришли сюда с государственными флагами СССР, с плакатами «Свободу героям ГКЧП!», «Мы с вами в борьбе за Россию, за возрожденный Союз», «Ельцин – путчист № 1», «Максимальную гласность – делу ГКЧП»…

Но вот появляются члены ГКЧП – и начинается настоящее столпотворение: десятки, если не сотни кинофототеле- и просто журналистов ринулись к ним навстречу. Это и понятно: интерес к процессу века необычайный, однако большая часть прессы оказалась лишенной возможности попасть в зал заседаний суда. Наконец, живой коридор двинулся на улицу Воровского, приходится долго петлять по узким московским улочкам, поскольку по указанию властей всюду что-то перекопано, перекрыто и перерыто, такие вот странные совпадения. Здесь же, прямо на ходу, удается взять короткие интервью у наших героев. Вот идут Валентин и Валентина Павловы.

– Как настроение, Валентин Сергеевич?

– Нормальное! Мы вчера с женой отметили 35-летие совместной жизни, вспомнили свадьбу, друзей.

Олега Шенина сопровождают дочь и жена. «Отличное настроение, – улыбается Олег Семенович. – Будем воевать». Решительно настроен Анатолий Лукьянов: «Думаю, что не отступим и ничего не уступим!» Юрий Плеханов спокоен. Но озабочен: «Цель на сегодняшний день? Добиваться полной гласности ведения процесса». Екатерине Петровне Крючковой из-за живой цепочки передали пучок колосьев пшеницы. Она бережно прижимает их к груди, как талисман.

– Я спокоен, нам нечего стыдиться, – говорит нам Олег Бакланов. – Я и мои товарищи – не изменники Родины. Мы хотели одного: чтобы люди жили спокойно, в достатке, без войн, чтобы существовала наша Родина – Советский Союз…

Василия Александровича Стародубцева в Москву провожали родственники, селяне. Говорит, что наказ ему дали один: держаться до конца. Ради России.

Возле здания суда процессия застопорилась: милиция явно перестаралась – перегородила улицу, оставив узкий проход. Члены ГКЧП, их родные, журналисты с трудом, с риском быть раздавленными пробираются сквозь уплотнившуюся людскую толпу. Летят на серый мокрый асфальт красные розы и гвоздики – под ноги героям ГКЧП. «Свободу! Свободу!» – скандируют собравшиеся. – «Советский Союз!» «Товарищ, смелее!» И потом, уже когда начинается судебное заседание, до нас сквозь толщу стен доносится гул митинга.

Заседание начинается традиционным «Встать! Суд идет!» Слушание дела будет вестись в открытом судебном заседании под руководством заместителя председателя военной коллегии Верховного суда Российской Федерации генерал-майора юстиции Анатолия Уколова с участием двух народных заседателей.

Всем подсудимым предъявлено обвинение в измене Родине с целью захвата власти, шестерым из них – Янаеву, Лукьянову, Крючкову, Язову, Плеханову и Генералову – еще и обвинение в превышении власти.

После представления сторон началось заслушивание подследственных и их адвокатов, а также представителей обвинения по составу суда. Первым выступил по этому вопросу адвокат Геннадия Янаева Абдулла Хамзаев. Не выдвигая каких-либо претензий к конкретным членам суда, он заявил, что «дело ГКЧП» в принципе неподсудно Верховному суду РФ, так как объектом инкриминируемого преступления является государственная власть СССР, а субъектами – представители руководства союзного государства. К тому же данное уголовное дело представляет интерес не только для России, но и для остальных независимых государств. Адвокат Хамзаев выдвинул ходатайство об отводе конкретных членов суда, в частности народных заседателей генералов Тарасова и Соколова. Мотивировка: они являются подчиненными одного из главных свидетелей обвинения генерала Грачева, а по закону такая зависимость недопустима.

Адвокат Юрия Плеханова Генри Резник подал ходатайство, если предыдущие не будут удовлетворены, об изменении подсудности дела и проведении суда с участием присяжных заседателей, как того требуют изменения, внесенные Верховным Советом РФ в Конституцию России. Генрих Падва, представляющий в суде Анатолия Лукьянова, подытожив высказанные его коллегами доводы, предложил три варианта выхода из создавшегося правового тупика. 1. Подготовить специальное межгосударственное соглашение между республиками СНГ о предоставлении ими права Верховному суду России самолично осуществлять судебное разбирательство. 2. Предложить республикам СНГ официально делегировать полномочия России в решении проблемы правосудия над членами ГКЧП. 3. Создать объединенный суд СНГ специально по данному случаю.

Защитник Валентина Варенникова Виктор Штейнберг вообще поставил под сомнение полномочия военной коллегии Верховного суда РФ, так как она (военная коллегия) не была избрана Верховным Советом России, что грубо нарушает 164-ю статью Конституции Российской Федерации.

Все эти ходатайства поддержали и члены ГКЧП, и их адвокаты. Представители же обвинения, а также адвокат потерпевших претензий к составу суда не высказали.

Выслушав стороны, председательствующий генерал-майор юстиции Анатолий Уколов объявил о том, что суд удаляется на совещание для принятия решения по поднятым вопросам.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 января
суббота
2020

В этот день:

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Десант под Вязьмой

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция (4-й воздушно-десантный корпус, 201-я воздушно-десантная бригада), проведенная для содействия войскам Западного фронта в прорыве немецкой обороны.

Было принято решение высадить юго-западнее Вязьмы воздушный десант в составе двух батальное 201-й воздушно-десантной бригады и 250-го стрелкового полка. Районом десантирования выбрали деревню Желанья в 35-40 км за линией фронта.

Высадка проведена в несколько этапов: выброска парашютистов для захвата и удержания посадочной площадки; высадка стартовой команды и приём посадочного десанта. Операцию обеспечивал 21 транспортный самолёт ПС-84 и несколько бомбардировщиков ТБ-3, выделенные из состава 23-й авиадивизии для перевозки 45-мм пушек. В ночь на 18 января в район деревни Желанья было выброшено 452 десантника. Вечером того же дня высадились 65 человек стартовой команды, а в ночь на 19 января — ещё 200 парашютистов. Они обеспечили успешное продвижение наших войск.

 

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Операция «Искра»

18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда в результате операции «Искра» - наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

Согласно первоначальному плану советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—марте развить достигнутый в январе успех не удалось. Полностью блокада была ликвидирована позже.

 

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Герой спецслужбы Александр Тихонов

18 января 2003 года Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке).

Александр Тихонов родился 17 августа 1952 года в городе Прокопьевск Кемеровской области. Русский. После окончания средней школы поступил в Высшую школу КГБ.

В 1974 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Таджикской ССР. Активно участвовал в локализации межнациональных конфликтов конца 1980-х – начала 1990-х годов. В 1991 году был переведён в центральный аппарат Комитета государственной безопасности СССР (с 1992 – Министерство безопасности РФ, с 1993 – Федеральная служба контрразведки РФ, с 1995 – Федеральная служба безопасности РФ). В 1996 году был назначен первым заместителем начальника Управления «А» («Альфа») Антитеррористического центра ФСБ России.

22 октября 1998 года генерал-лейтенант Александр Тихонов (ныне генерал-полковник) был назначен начальником только что созданного Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. ЦСН был сформирован на базе двух боевых управлений – «А» («Альфа») и «В» («Вымпел»). Данный центр под руководством А.Е.Тихонова проводит различные операции по уничтожению боевиков в Чеченской Республике и за её пределами.

В сентябре 2000 года была проведена успешная спецоперация в посёлке Лазаревское Краснодарского края, где вооружённые бандиты захватили в заложники строителей частной гостиницы. Они забросали гранатами двор перед зданием, требовали большую сумму денег и самолёт. Ситуацию удалось разрешить без применения силы благодаря мастерству переговорщиков ЦСН. В результате террористы освободили заложников и сдались. Операцией руководил лично начальник ЦСН А.Е.Тихонов.

В октябре 2002 года входил в оперативный штаб от ФСБ России по проведению контртеррористической операции во время освобождения заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Этот варварский захват заложников не имел аналогов в мире. Тогда 40 вооружённых террористов захватили в заложники свыше 900 зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост» и удерживали их трое суток. Бойцами ЦСН был проведён штурм здания театрального центра с использованием специального газа, все 40 террористов были уничтожены, а заложники были освобождены. Однако непосредственно в период операции и после неё скончалось 129 человек из числа заложников.

Несомненно, что бойцы спецподразделений в кратчайший срок подготовили и провели уникальную боевую операцию. Проявив профессионализм и высочайшее мужество, они не дали террористам произвести взрыв здания с заложниками, к которому всё было подготовлено, а также не дали им возможности оказать организованное вооружённое сопротивление. Отдельные террористы, оказавшиеся в местах, где действие газа было не столь сильным, произвели несколько выстрелов, не нанеся потерь штурмующим. На 28 террористах в момент штурма были «пояса шахидов», ни один из которых они не успели привести в действие.

Однако оперативный штаб не принял мер по оказанию действенной медицинской помощи освобождённым заложникам и недостаточно грамотно организовал их эвакуацию в больницы Москвы. В результате на истощённых трёхдневным голоданием и бывших столько же дней в состоянии сильнейшего стресса людей газ оказал воздействие, значительно превышающее степень его обычного влияния на организм. Не подготовленные к данной ситуации медики не смогли оказать многим из заложников оперативную помощь, что привело к большому числу жертв.

Вина за данные недостатки целиком легла на руководство оперативного штаба. Тем не менее, А.Е.Тихонов был удостоен высшей награды государства, что вызвало вполне закономерную негативную реакцию не только в обществе, но и в самих органах государственной безопасности.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 января 2003 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания (по некоторым данным – за операцию по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке), генерал-полковнику Тихонову Александру Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За пятнадцать лет (1998-2013) сотрудниками ЦСН было проведено свыше 3000 боевых мероприятий по освобождению заложников, нейтрализации главарей бандитских формирований, пресечению каналов незаконного сбыта оружия и наркотиков, охране руководства страны. На счету ЦСН нейтрализация таких знаковых фигур мирового терроризма, как Салман Радуев (2000), Арби Бараев (2001), Абу Умар (2001), Аслан Масхадов (2005), Абу Хавс (2006) и Шамиль Басаев (2006).

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии