RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Неутолимая жажда крови
4 сентября 2013 г.

Неутолимая жажда крови

Если интерполировать логику Обамы на возможные результаты экспертизы применения химического оружия в Сирии, то при выяснении, что это дело рук ЦРУ США, ООН должна дать разрешение на бомбардировку Вашингтона
Война отложена
4 марта 2014 г.

Война отложена

4 марта 2014 года Владимир Путин на встрече с журналистами ткнул политиков Запада в их собственную гадость
Наши «Яхонты» запугали НАТО
4 июня 2013 г.

Наши «Яхонты» запугали НАТО

Запад, решивший «сожрать» Сирию, впал в истерику по поводу российских поставок туда оборонительных вооружений
Прощай, ЗЮМ!
9 января 2017 г.

Прощай, ЗЮМ!

Поминальное слово о побратиме по курсантскому строю Юрке Завелицком
Возможно ли свержение Путина?
20 октября 2014 г.

Возможно ли свержение Путина?

О будущем Новороссии, угрозе московского майдана и опасности русского национализма
Главная » Герои нашего времени » День рождения Александра Лукашенко

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь

Более 20 лет этот выдающийся государственный деятель руководит страной так, что по всем показателям идет стабильный и уверенный рост.
День рождения Александра Лукашенко

Александр Григорьевич Лукашенко родился в поселке Копысь на Витебщине, но его детство и отрочество прошло в деревне Александрия Могилевской области. До перестройки судьба была характерной для простого советского парня.

В 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». С 1975 по 1977 годы Лукашенко служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте. После службы в погранвойсках он начал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

С 1979 года член КПСС. С 1980 по 1982 год служил заместителем командира роты по политической части. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а в 1985 начал и вплоть до 1987 года работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, а с января 1988 года одним из первых в Могилёвской области стал внедрять в совхозе арендный подряд.

В период «перестройки» в 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. Возглавляя временную комиссию Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, стал известен благодаря своим критическим выступлениям, в частности, против Председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича. При ратификации в Верховном Совете Белоруссии Беловежских соглашений, ознаменовавших собой прекращение существования СССР, Лукашенко был единственным депутатом, проголосовавшим против. Позже Лукашенко оценил распад СССР как «величайшую геополитическую катастрофу XX века». Став Президентом Белоруссии, проводит национально ориентированную, независимую от Запада политику.


Из обращения президента Лукашенко к белорусскому народу
: «Скажу прямо: нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и к великой русской культуре. Я имею в том числе в виду и Россию.

Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижения той же России и русских было нормой.

Более того. Мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян, да и других народов, которые жили среди нас, с которыми мы жили в одной стране. Этим самым хочу еще раз подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык: он наш, он ни российский, ни украинский — он наш. Это живое достояние, в том числе и белорусов.

Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? Как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, что сама постановка вопроса абсурдна.

Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре.

Не мы в том виноваты, так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси выросли три братских самобытных народа. Каждый из которых сегодня строит свое государство, создает свою государственность.

Сегодня мы, белорусы, ни на секунду не забываем об общих исторических корнях с нашей Россией и нашей Украиной.

Российская Федерация всегда была и остается нашим стратегическим союзником, нашими братьями, там живут не только русские, россияне, а это наши братья, которые к нам прекрасно относятся. И потерять эту данность белорусам было бы непростительно.

Так будет и впредь. Великий русский язык будет свободно развиваться в Беларуси, так же, как и наша «матчына родная беларуская мова». Если мы потеряем русский язык — мы лишимся ума! Если мы разучимся говорить на белорусской мове — мы перестанем быть нацией".

"Чтобы уверенно смотреть в будущее, надо оглядываться не только назад, в прошлое, но и, образно говоря, внимательно смотреть по сторонам. Иными словами — учиться не только на собственных ошибках, но и на ошибках соседей.

Я уже говорил: у украинского кризиса две причины. Слабость экономики — фактически ее развал — и тотальная коррупция. Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис — это предупреждение всем. И мы обязаны сделать свои выводы.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии