RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Годовщина нашего сайта
1 апреля 2014 г.

Годовщина нашего сайта

"Российский героический календарь" поздравили известные политики, депутаты Государственной думы, ученые, писатели, актеры и многие читатели
Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Подвиг десантника Александра Аникушкина
2 августа 2013 г.

Подвиг десантника Александра Аникушкина

Герой моей семьи: награжден Родиной и забыт властью
Литературный маршал
7 июля 2016 г.

Литературный маршал

Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель, журналист-краснозвёздовец, член Союза кинематографистов СССР, полковник Александр Павлович БЕЛЯЕВ.
День армейской авиации
28 октября 2016 г.

День армейской авиации

28 октября 1948 года в Вооруженных силах СССР было сформировано специальное подразделение – первая вертолетная эскадрилья
Главная » Герои нашего времени » Бизнес предал Россию

Бизнес предал Россию

В то время, когда США угрожают нам войной, вывоз капитала из страны увеличился многократно, констатирует председатель Русского экономического общества Валентин Катасонов

При этом продажных дельцов государство не только не привлекает к ответственности, а продолжает финансировать, разумеется, за наш счет.
Бизнес предал Россию

Частный российский капитал ускорил свое бегство на территорию противника. Мы уже можем сделать некоторые выводы о том, как менялась инвестиционная позиция России в обстановке резкого усиления международной напряженности, поскольку недавно Банк России опубликовал данные о платежном балансе РФ за первое полугодие 2014 года. В первом полугодии 2014 года наблюдался масштабный отток капитала из экономики России. Превышение вывоза капитала над его импортом в рамках частного сектора российской экономики – хроническое состояние. Мы уже к нему стали привыкать, хотя вещь эта ужасная – обескровливание национальной экономики. За шестилетний период чистый вывоз капитала в рамках частного сектора составил 417 млрд. долл. Не слабо! Это равняется всем сегодняшним валютным резервам РФ. Так вот за первое полугодие 2014 года суммарный чистый прирост зарубежных активов частного сектора российской экономики оценивается уже почти в 70 млрд. долл. На годовой основе получается около 140 млрд. долл. Может быть превзойден рекорд 2008 года, но тогда грандиозные масштабы чистого оттока капитала были обусловлены острым финансовым кризисом. Сегодня, слава Богу, такого кризиса нет. И тем не менее, частный капитал уходит в ту сторону, откуда исходит угроза войны против России. Мне трудно сказать, на что рассчитывает частный капитал, но это, как говорится, - «медицинский факт». Наблюдается процесс обратный тому, который нужен для подготовки России к эффективному противостоянию Западу. А правительство (чуть не сказал: «наше») с невозмутимым спокойствием наблюдает за этим процессом.

Еще один предательский факт: наблюдается тенденция нарастания чистого оттока денежных средств физических лиц из России. В первом квартале величина сальдо трансграничных денежных операций физических лиц обычно минимальная по сравнению с другими кварталами. Однако в 1 квартале 2014 года сальдо оттока было рекордно высоким – почти 12 млрд. долл. При этом особенно возросло сальдо трансграничных операций с дальним зарубежьем, куда обычно выводятся капиталы физических лиц для последующего размещения в различных зарубежных активах (банковские счета, ценные бумаги, недвижимость и т.п.). Трансграничные операции со странами СНГ – преимущественно перевод денег, заработанных трудовыми мигрантами в России, которые впоследствии используются для личного потребления. Если отталкиваться от показателей первого квартала 2014 года, то можно ожидать, что в нынешнем году чистый отток денежных средств физических лиц из России окажется максимальным за всю историю России. А именно: не менее 50 млрд. долл. в целом и не менее 40 млрд. долл. – по операциям с дальним зарубежьем.

О золотовалютных резервах России. Зарубежные активы РФ складываются не только из активов банков и предприятий. На начало 2014 года 42,3% зарубежных активов приходилось на международные резервы Банка России. Банк России проводил в первом полугодии сворачивание международных резервов. За первое полугодие их объем сократился на 37,7 млрд. долл. По отношению к сумме резервов на начало года сокращение составило 8%. Темпы сворачивания валютных резервов явно недостаточные. А в целом сальдо платежного баланса по разделу финансовых операций за первое полугодие составило минус 38,7 млрд. долл. В переводе на язык экономической войны это означает, что за полгода наши потенциальные потери в этой войне возросли почти на четыре десятка миллиардов долларов!

В условиях экономической войны страна не может оставаться без валютных резервов. Необходим какой-то «неприкосновенный запас». У нас валютные резервы до сих пор выполняли функцию «денежной базы» для эмиссии рублей и использовались как средство проведения «валютных интервенций» для поддержания курса рубля. В чрезвычайных условиях резервы должны стать «стратегическим резервом», выполнять иные функции, прежде всего, использоваться для закупок на мировом рынке жизненно необходимых товаров. Такие резервы должны быть максимально защищены от противника. Необходим радикальный пересмотр структуры валютных резервов с точки зрения видов валют, финансовых инструментов и географии.

За первое полугодие 2014 г. Центральный банк РФ в валютных резервах снизил долю ценных бумаг с 75,7% до 72,0%. Доля наличной валюты и депозитов выросла с 13,0% до 15,6%. В принципе тенденции изменения структуры международных резервов РФ с точки зрения основных видов инструментов позитивные. Ценные бумаги – инструмент, достаточно уязвимый в условиях экономической войны. Они депонированы в западных банках, находящихся под контролем Вашингтона. Наличная валюта и банковские депозиты – несколько менее рискованные инструменты, но лишь при грамотном выборе банков и депозитариев. Они должны находиться вне сферы контроля со стороны Вашингтона. В любом случае желательно, чтобы валютные резервы Банка России не размещались в казначейских бумагах США и на счетах американских банков.

Наиболее проверенным и безопасным в условиях экономических войн является золото. В физическом выражении запас монетарного золота в международных резервах РФ вырос за полгода с 33,3 до 35,2 млн. тройских унций, т.е. на 5,8%. Доля золота за указанный период возросла с 7,8% до 9,7%. Однако это все еще очень низкий показатель. Для сравнения: в международных резервах стран ЕС этот показатель в среднем составляет около 50%. Прирост золотого запаса Банка России, по данным его годового отчета, в 2013 году составил 80 тонн, практически весь прирост был обеспечен за счет металла, добытого в России. Между тем, объем российской добычи в указанном году составил 254 т. По нашим подсчетам, если бы Банк России закупал бы 100% внутренней добычи золота, начиная с середины прошлого десятилетия, то золотые резервы РФ были бы равны как минимум 2000 т. (на начало нынешнего года эти резервы немного превысили 1000 т). Напомню, что в 2005 году президент РФ В.Путин проводил совещание в Магадане по вопросу развития золотодобычи. Тогда же была поставлена задача превращения отечественной золотодобычи в «валютный цех» страны. Конкретно Банку России было предложено рассмотреть возможность 100-процентной закупки продукции отечественной золотодобычи. Банк России это поручение президента фактически саботировал. Этот саботаж продолжается даже в условиях предвоенной обстановки.

Война на носу, а программы экономической мобилизации нет. Сделаем некоторые выводы и предложения.

1. Позиции России, в том числе ее банковского сектора в ожидаемой экономической войне Запада достаточно уязвимы (вопреки оптимистическим настроениям в наших СМИ).

2. Более того, даже в 2014 году, когда угроза экономической войны была уже очевидна, уязвимость России продолжала возрастать. Так называемый «российский» капитал резко активизировал своей бегство из страны за рубеж. Фактор угрозы экономической войны работает на «обескровливание» российской экономики.

3. Анализ данных Банка России за первое полугодие 2014 года показывает, что наши денежные власти (ЦБ и Минфин) реагируют на угрозы экономической войны крайне вяло. По сути дела занимаются имитацией практических шагов. Никаких конкретных полномасштабных программ подготовки нашей финансово-банковской системы к условиям экономических санкций денежные власти не предлагают.

4. С учетом этого необходимо срочно разработать такую программу. Вероятно, такая разработка возможна с помощью тех специалистов и экспертов, которые не связаны никакими интересами с нынешними денежными властями РФ.

5. При разработке программы исходить из того, что нам нужна финансово-банковская система (ФБС), которая готова обеспечить наше противодействие Западу не только в экономической войне, но также и «горячей» войне. Т.е. это должна быть ФБС, которая будет составной частью экономической модели мобилизационного типа.

6. В предварительном порядке следует отметить, что такая программа должна в обязательном порядке включать следующие направления:

- срочные меры по ликвидации оффшорного характера нашей экономики (включая банковский сектор);

- комплекс мероприятий по возвращению зарубежных активов в российскую экономику и/или переводу этих активов в безопасные зоны;

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Taimi 23.10.2016 в 18:04 # Ответить
Kudos! What a neat w
Kudos! What a neat way of thnnkiig about it.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии