RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокорная Лебедь
20 ноября 2015 г.

Непокорная Лебедь

20 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой
Обыкновенный подвиг?
13 февраля 2016 г.

Обыкновенный подвиг?

Лечь под поезд, чтобы спасти совершенно постороннего человека...
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
Киевский детонатор
26 февраля 2014 г.

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами
Команда его молодости
17 июля 2017 г.

Команда его молодости

17 июля 2017 года выдающемуся автогонщику Семену Семеновичу Якубову исполнилось 70 лет
Главная » Герои нашего времени » Десантная «Синева»

Десантная «Синева»

Сегодня, 2 августа, День Воздушно-десантных войск России

Отдавая в первую очередь дань самим войскам, вспомним, как создавалась их любимая песня.
Десантная «Синева»

Как известно Воздушно-десантные войска берут начало со 2 августа 1930 года, когда впервые 12 военных парашютистов выполнили учебно-боевую задачу на учениях. А уже в 1939 году десантники исключительно достойно и результативно проявили себя в боях на реке Халкин-Гол, совместно с двумя механизированными бригадами разгромили базу японских войск у озера Узур-Нур, успешно сражались во время советско-финской войны, осуществляли смелые и эффективные операции при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины.

В марте 1941 года, учитывая высокие боевые и моральные качества, проявленные десантниками, принимается решение о развертывании воздушно-десантных корпусов. Так в организационном отношении ВДВ стали самостоятельным родом войск.

С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов, образованных к тому времени, участвовали в ожесточенных боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины. За годы войны главное командование более 40 раз применяло воздушные десанты. Самый крупный был осуществлен зимой 1942-го в период контрнаступления Красной Армии под Москвой. В Вяземской воздушно-десантной операции в январе-феврале 1942-го в тыл врага были сброшены части 4-го воздушно-десантного корпуса численностью 10 тысяч человек. 149 суток они вели боевые действия, сковав около пяти дивизий противника. Они уничтожили за это время до 15-ти тысяч вражеских солдат и офицеров, большое количество техники. Воздушные десанты применялись также в Крыму, под Одессой, на Северном Кавказе, при форсировании Днепра в 1943-м. Большой вклад воины-десантники внесли в победу под Сталинградом.

Закончилась война для десантников в августе 1945-го. Более 4 тысяч «крылатых» бойцов было высажено на аэродромах Харбина, Гирина, Мукдена, в Порт-Артуре, Пхеньяне, Южном Сахалине. Своими действиями они сорвали замысел японского военного командования и способствовали разгрому Квантунской армии.

В боях за Родину ВДВ покрыли свои боевые знамена неувядаемой славой. Все соединения удостоены звания гвардейских. Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 296 фронтовиков-десантников получили звание Героя Советского Союза. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 500 тысяч десантников.

В послевоенный период ВДВ неоднократно привлекались для решения боевых задач за пределами нашей страны. Впервые после войны ВДВ побывали в деле в 1956-м в Венгрии, где успешно выполнили все поставленные задачи, участвовали в чехословацких событиях. Особой строкой в истории ВДВ проходит Афганистан. В декабре 1979-го соединения и части ВДВ в составе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, проведя, по существу, самостоятельную воздушно-десантную операцию, высадились на аэродромы в Кабуле и Баграме. До прихода частей и соединений 40-й армии выполняли поставленные задачи по блокированию назначенных объектов. 56-я десантно-штурмовая бригада вошла в Афганистан в составе сухопутной группировки. В августе 1992-го возникла необходимость срочно эвакуировать российское посольство из Кабула. В результате успешно проведенной десантниками операции задача была решена с минимальными потерями. За мужество и героизм старшему сержанту С. Арефьеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Остальные участники награждены орденами «За личное мужество» и медалями «За отвагу».

В конце 80-х - начале 90-х воины-десантники не раз вставали живым щитом между противоборствующими сторонами в Баку, Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, Киргизии, Узбекистане, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского конфликта. Начиная с 1988 года, ВДВ принимали участие в 32 межрегиональных конфликтах.

В день праздника ВДВ публикуем рассказ десантника Константина Боткунова о том, как создавался гимн Воздушно-десантных войск песня «Синева»:

- Нас собралось поначалу трое единомышленников. Я – Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков из Молдавии. Все - бойцы разных подразделений.
Первые репетиции проходили в курилке на акустических гитарах. Собравшиеся вокруг ребята внимательно слушали, порой звучали просьбы исполнить какую-либо песню. И мы поначалу пели "на заказ", понимая - необходимо сыгрываться, идти вперед, шлифовать исполнение, делать аранжировку…
Когда, наконец, почувствовали слаженность в игре, обратились к замполиту нашего батальона с просьбой посодействовать в добыче аппаратуры и организации нормальных условий для репетиций. Он прослушал несколько песен в нашем исполнении и обещал помочь… Наш замполит был человеком замечательным, именно благодаря его договоренности с руководством Дома офицеров у группы появилась кое-какая аппаратура и место для репетиций, хотя многое пришлось изготавливать самим, кое-что прислали из дома… В ту пору хорошая аппаратура была в музвзводе полка, но нас, «самодеятельность», до нее не допускали… Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели?.. Бытие определяет песни, которые мы поем и слушаем. Естественно, в армии поют о войне. Ближайшая по времени к нам - Великая Отечественная. Так вошли в наш репертуар “Землянка”, “Саласпилс” и другие. Зазвучала лирика из “Веселых ребят”, “Голубых гитар”, “Червоны руты”, болгарской группы “Но то цо” и песни Мулявина…
Над названием коллектива голову долго ломать не пришлось - конечно, “Голубые береты”! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло…
Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас был горд своей принадлежностью к ВДВ, к тому же близился наш праздник - 2 августа, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь "по теме"… Легко сказать "поискать"! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принес дивизионную газету “Гвардеец” с текстом стихотворения “Синева”. Подпись под понравившимся нам текстом гласила: "Ст. л-т. Алехин". А рядовой Ваня Здравков, наш соло-гитарист, сразу взялся сочинить мелодию, уже через пару дней напев нам свой вариант. После обсуждения в группе и некоторой правки, мы подготовили песню к концерту…

Так 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме офицеров ст. Боровуха - 1 впервые прозвучала песня “Синева”. Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете. Вот он:

Расплескалась синева, расплескалась,
Расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
Зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.
Ты из племени людей, о которых
Не одна ещё расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолетах
Мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа,-
Наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,
У десантника - особая слабость:
Дерзновенная и стойкая твердость,
Неизбежная и буйная радость.

Если в небо посылают, как в дело,
Отметай свои былые сомненья.
Значит, всё-таки оно полетело,
Полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась
По тельняшкам разлилась, по погонам...
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По гвардейским, по десантным законам!

Песня была принята "на ура", вскоре став визитной карточкой нашей группы, и пошла "гулять" по дембельским альбомам, звучала под гитару в минуты недолгого солдатского отдыха.
Вскоре группа наша пополнилась еще двумя ребятами, но, уйдя на "дембель", дальнейшей судьбы коллектива я не отследил. И вдруг, спустя много лет, в конце 80-х, в телеверсии конкурса "Когда поют солдаты" услышал урезанный вариант песни из четырех куплетов в исполнении нынешних "Голубых беретов". Причину таких изменений я понял, когда в эфире прозвучало: “Слова и музыка - народные”. Годы не жалеют не только людей… Но мелодия-то была оригинальной, нашей! З50-й ПДП ("полтинник", как его называли у нас), из которого и вышли современные “Голубые береты”, дислоцировался до 1978-го года по соседству с нашим полком. Видимо, передаваясь от исполнителя к исполнителю, песня, как эстафетная палочка, была подхвачена ими, шагнув с телеэкрана во все десантные подразделения, соединив поколения солдат ВДВ. Большое спасибо мужикам за это!"
К сожалению, уже нет с нами автора легендарных слов: сердце Юрия Владимировича Алёхина, впоследствии окончившего Литературный институт имени А.М. Горького в Москве и ставшего большим писателем, перестало биться в январе 2003 года.

Как известно, "бывших десантников" не бывает. В этом соль и в этом - истина "Синевы", ее великая судьбоносная сила. "Сколько бы лет ни прошло, я горжусь тем, что служил в десанте!" - так говорит каждый десантник. Все просто. Жизнь продолжается. По гвардейским, по десантным законам...

 

 

Константин Боткунов
2 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии