Кто такой Игорь Стрелков
Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца
.jpg&w=180)
Руководитель движения «Косовский фронт» Александр Кравченко недавно побывал в Донецке. Вот его рассказ:
- Встретился с Игорем Стрелковым в час ночи в его кабинете, где он активно работал. Он бодр, не скажу, что весел - хотя весёлым его вообще редко когда увидишь, такой склад характера. Большое впечатление производят люди, которые его окружают, - от простых шахтёров, казаков до писателей, профессоров из киевских университетов. Отмечу, что в основном это граждане Украины.
Численность бригады Стрелкова около полутора тысячи человек. Но новобранцы к Стрелкову идут потоком, хотя в бригаде нет никаких преимуществ материального характера. Преимущество одно - самые «горячие точки» и сам факт участия в этом прославленном подразделении.
Мы познакомились со Стрелковым в боснийском городе Вышеград в расположении русского добровольческого отряда в 1992 году. Мне тогда было 20 лет, Стрелкову - чуть больше. И до этого у него уже была ещё одна война - в Приднестровье. Игорь выполнял в нашем отряде обязанности начальника штаба. Хотя наш отряд насчитывал всего восемь человек.
Самое яркое впечатление: когда я в первый же день, как прибыл в отряд, то увидел человека, который становится вечером на колени и молится. Причём в этом не было никакой рисовки. Это был Стрелков. Меня тогда это поразило - мы же все были бывшие комсомольцы, воспитанные советской идеологией. Мы в душе считали себя православными, но имели смутное представление о вере и о практике православия. Игорь был единственный, кто из нас восьмерых имел об этом реальное представление.
В одном из боёв мы оказались в окружении, а остальная часть нашего отряда вместе с Игорем, как и предписывалось той обстановкой, которая сложилась, ушла в расположение сербов. Ситуация осложнялась тем, что у нас на руках был раненный. Стрелкову удалось собрать 15-20 сербов, чтобы начать наши поиски. Причём он сумел убедить их несмотря на серьёзный языковой барьер: сербы плохо понимали по-русски. А пошли за Стрелковым никакой не спецназ, а простые крестьяне-ополченцы! В итоге они вывели нас из окружения, и жизнь тяжелораненого Игоря Казачевского была спасена.
Был ещё один эпизод. Зимой 1993 года мы уходили после взятия горы Заглавак большой колонной. Вдруг с левой стороны по нам начинают стрелять. Все врассыпную - начинается паника. Я бегу и замечаю, что за деревом стоит Игорь и ведёт огонь в том направлении, откуда идут выстрелы. Это отрезвило меня и многих других, мы заняли позицию и тоже открыли ответный огонь. В итоге противник быстро ушёл. Вроде бы ничего особенного, но именно пример Игоря заставил нас собраться.
Интересно, что в Сербию он приехал воевать, ещё не закончив институт. А когда, отвоевав полгода, вернулся, его призвали в армию на срочную службу - простым рядовым.
После срочной он по контракту воевал в Чечне. Кстати, в музее одного их храмов в Бибирево хранится шеврон, сделанный им самим, где указана аббревиатура воинской части, где он служил. Там же хранится его наградной крест за оборону Приднестровья.
После контрактной службы Стрелков попадает в одну силовую структуру, получает офицерское звание, а через несколько лет уходит в отставку в звании полковника. Это стало возможным из-за его постоянных командировок в горячие точки.
Ходит слух, что он сотрудник ГРУ. Это не так. Он много лет служил, но сейчас уже несколько лет не служит в силовых структурах РФ. Я не уполномочен говорить, в каких именно структурах служил Игорь Иванович, но то, что он имеет колоссальный боевой опыт, - это факт.
Уверен, что Игорь Иванович будет стоять до конца - сейчас у него обратной дороги нет. Не могу знать, как всё дальше повернётся, но то, что Стрелков - уникальная личность, которую будут изучать историки, лично у меня сомнений не вызывает.
Комментарии:
Сегодня
19 января
вторник
2021
В этот день:
Уничтожение «дворца Дудаева»
Уничтожение «дворца Дудаева»
Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».
К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.
Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».
«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.
«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».
«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».
А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».
«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».
«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».
В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».
Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».
Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/
Посольство украинских казаков
Посольство украинских казаков