RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Горечь Украины
25 марта 2014 г.

Горечь Украины

Её еще долго будут испытывать наши братья (да и мы сами) от западной «сладости»
Прощай, созидатель Кравченко!
12 сентября 2017 г.

Прощай, созидатель Кравченко!

Ушёл из жизни военный журналист, бывший начальник Редакционно-издательского центра Министерства обороны РФ
Начальник ГРУ Игорь Коробов
2 февраля 2016 г.

Начальник ГРУ Игорь Коробов

2 февраля 2016 года Минобороны сообщило о том, что новым начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.
Подвиг полковника Султангабиева
25 сентября 2017 г.

Подвиг полковника Султангабиева

Командир воинской части во время учений закрыл собой гранату, которую случайно выронил из рук, выдернув чеку, младший сержант
20 июня 2013 г.

"Витязь" идёт на помощь "Триумфу""

Владимир Путин пообещал не допустить «обезглавливающего» удара
Главная » Герои нашего времени » Кто такой Игорь Стрелков

Кто такой Игорь Стрелков

Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца

Фигура министра обороны Донецкой народной республики с самого начала боевых действий в Новороссии была окутана завесой мифов и домыслов.
Кто такой Игорь Стрелков

Руководитель движения «Косовский фронт» Александр Кравченко недавно побывал в Донецке. Вот его рассказ:

- Встретился с Игорем Стрелковым в час ночи в его кабинете, где он активно работал. Он бодр, не скажу, что весел - хотя весёлым его вообще редко когда увидишь, такой склад характера. Большое впечатление производят люди, которые его окружают, - от простых шахтёров, казаков до писателей, профессоров из киевских университетов. Отмечу, что в основном это граждане Украины.

Численность бригады Стрелкова около полутора тысячи человек. Но новобранцы к Стрелкову идут потоком, хотя в бригаде нет никаких преимуществ материального характера. Преимущество одно - самые «горячие точки» и сам факт участия в этом прославленном подразделении.

Мы познакомились со Стрелковым в боснийском городе Вышеград в расположении русского добровольческого отряда в 1992 году. Мне тогда было 20 лет, Стрелкову - чуть больше. И до этого у него уже была ещё одна война - в Приднестровье. Игорь выполнял в нашем отряде обязанности начальника штаба. Хотя наш отряд насчитывал всего восемь человек.

Самое яркое впечатление: когда я в первый же день, как прибыл в отряд, то увидел человека, который становится вечером на колени и молится. Причём в этом не было никакой рисовки. Это был Стрелков. Меня тогда это поразило - мы же все были бывшие комсомольцы, воспитанные советской идеологией. Мы в душе считали себя православными, но имели смутное представление о вере и о практике православия. Игорь был единственный, кто из нас восьмерых имел об этом реальное представление.
В одном из боёв мы оказались в окружении, а остальная часть нашего отряда вместе с Игорем, как и предписывалось той обстановкой, которая сложилась, ушла в расположение сербов. Ситуация осложнялась тем, что у нас на руках был раненный. Стрелкову удалось собрать 15-20 сербов, чтобы начать наши поиски. Причём он сумел убедить их несмотря на серьёзный языковой барьер: сербы плохо понимали по-русски. А пошли за Стрелковым никакой не спецназ, а простые крестьяне-ополченцы! В итоге они вывели нас из окружения, и жизнь тяжелораненого Игоря Казачевского была спасена.

Был ещё один эпизод. Зимой 1993 года мы уходили после взятия горы Заглавак большой колонной. Вдруг с левой стороны по нам начинают стрелять. Все врассыпную - начинается паника. Я бегу и замечаю, что за деревом стоит Игорь и ведёт огонь в том направлении, откуда идут выстрелы. Это отрезвило меня и многих других, мы заняли позицию и тоже открыли ответный огонь. В итоге противник быстро ушёл. Вроде бы ничего особенного, но именно пример Игоря заставил нас собраться.

Интересно, что в Сербию он приехал воевать, ещё не закончив институт. А когда, отвоевав полгода, вернулся, его призвали в армию на срочную службу - простым рядовым.

После срочной он по контракту воевал в Чечне. Кстати, в музее одного их храмов в Бибирево хранится шеврон, сделанный им самим, где указана аббревиатура воинской части, где он служил. Там же хранится его наградной крест за оборону Приднестровья.
После контрактной службы Стрелков попадает в одну силовую структуру, получает офицерское звание, а через несколько лет уходит в отставку в звании полковника. Это стало возможным из-за его постоянных командировок в горячие точки.

Ходит слух, что он сотрудник ГРУ. Это не так. Он много лет служил, но сейчас уже несколько лет не служит в силовых структурах РФ. Я не уполномочен говорить, в каких именно структурах служил Игорь Иванович, но то, что он имеет колоссальный боевой опыт, - это факт.

Уверен, что Игорь Иванович будет стоять до конца - сейчас у него обратной дороги нет. Не могу знать, как всё дальше повернётся, но то, что Стрелков - уникальная личность, которую будут изучать историки, лично у меня сомнений не вызывает.

 

.
4 августа 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии