RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украина будет защищена!
1 марта 2014 г.

Украина будет защищена!

1 марта 2014 года Совет Федерации принял решение рекомендовать президенту России, верховному главнокомандующему использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины
Полковник Квачков — на свободе!
19 февраля 2019 г.

Полковник Квачков — на свободе!

19 февраля 2019 года он вышел из мордовской колонии. Об этом сообщил его адвокат Андрей Виканов.
Фашистский шабаш США
30 мая 2014 г.

Фашистский шабаш США

Ситуация на Украине не «рассосётся», она требует решительного вмешательства
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2014 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

90 лет назад 25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Подвиг священника
31 мая 2014 г.

Подвиг священника

Настоятель Свято-Никольского храма Владимир Марецкий: современное украинское гестапо практикует пытки как и во времена Гитлера
Главная » Герои нашего времени » Кто такой Игорь Стрелков

Кто такой Игорь Стрелков

Несколько штрихов к портрету современного несгибаемого полководца

Фигура министра обороны Донецкой народной республики с самого начала боевых действий в Новороссии была окутана завесой мифов и домыслов.
Кто такой Игорь Стрелков

Руководитель движения «Косовский фронт» Александр Кравченко недавно побывал в Донецке. Вот его рассказ:

- Встретился с Игорем Стрелковым в час ночи в его кабинете, где он активно работал. Он бодр, не скажу, что весел - хотя весёлым его вообще редко когда увидишь, такой склад характера. Большое впечатление производят люди, которые его окружают, - от простых шахтёров, казаков до писателей, профессоров из киевских университетов. Отмечу, что в основном это граждане Украины.

Численность бригады Стрелкова около полутора тысячи человек. Но новобранцы к Стрелкову идут потоком, хотя в бригаде нет никаких преимуществ материального характера. Преимущество одно - самые «горячие точки» и сам факт участия в этом прославленном подразделении.

Мы познакомились со Стрелковым в боснийском городе Вышеград в расположении русского добровольческого отряда в 1992 году. Мне тогда было 20 лет, Стрелкову - чуть больше. И до этого у него уже была ещё одна война - в Приднестровье. Игорь выполнял в нашем отряде обязанности начальника штаба. Хотя наш отряд насчитывал всего восемь человек.

Самое яркое впечатление: когда я в первый же день, как прибыл в отряд, то увидел человека, который становится вечером на колени и молится. Причём в этом не было никакой рисовки. Это был Стрелков. Меня тогда это поразило - мы же все были бывшие комсомольцы, воспитанные советской идеологией. Мы в душе считали себя православными, но имели смутное представление о вере и о практике православия. Игорь был единственный, кто из нас восьмерых имел об этом реальное представление.
В одном из боёв мы оказались в окружении, а остальная часть нашего отряда вместе с Игорем, как и предписывалось той обстановкой, которая сложилась, ушла в расположение сербов. Ситуация осложнялась тем, что у нас на руках был раненный. Стрелкову удалось собрать 15-20 сербов, чтобы начать наши поиски. Причём он сумел убедить их несмотря на серьёзный языковой барьер: сербы плохо понимали по-русски. А пошли за Стрелковым никакой не спецназ, а простые крестьяне-ополченцы! В итоге они вывели нас из окружения, и жизнь тяжелораненого Игоря Казачевского была спасена.

Был ещё один эпизод. Зимой 1993 года мы уходили после взятия горы Заглавак большой колонной. Вдруг с левой стороны по нам начинают стрелять. Все врассыпную - начинается паника. Я бегу и замечаю, что за деревом стоит Игорь и ведёт огонь в том направлении, откуда идут выстрелы. Это отрезвило меня и многих других, мы заняли позицию и тоже открыли ответный огонь. В итоге противник быстро ушёл. Вроде бы ничего особенного, но именно пример Игоря заставил нас собраться.

Интересно, что в Сербию он приехал воевать, ещё не закончив институт. А когда, отвоевав полгода, вернулся, его призвали в армию на срочную службу - простым рядовым.

После срочной он по контракту воевал в Чечне. Кстати, в музее одного их храмов в Бибирево хранится шеврон, сделанный им самим, где указана аббревиатура воинской части, где он служил. Там же хранится его наградной крест за оборону Приднестровья.
После контрактной службы Стрелков попадает в одну силовую структуру, получает офицерское звание, а через несколько лет уходит в отставку в звании полковника. Это стало возможным из-за его постоянных командировок в горячие точки.

Ходит слух, что он сотрудник ГРУ. Это не так. Он много лет служил, но сейчас уже несколько лет не служит в силовых структурах РФ. Я не уполномочен говорить, в каких именно структурах служил Игорь Иванович, но то, что он имеет колоссальный боевой опыт, - это факт.

Уверен, что Игорь Иванович будет стоять до конца - сейчас у него обратной дороги нет. Не могу знать, как всё дальше повернётся, но то, что Стрелков - уникальная личность, которую будут изучать историки, лично у меня сомнений не вызывает.

 

.
4 августа 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии