RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мадонны в погонах
7 марта 2014 г.

Мадонны в погонах

Мы преклоняемся перед женщинами вообще, но особенно перед теми, которые служат Родине рядом с мужчинами
Помянём космонавта Геннадия Стрекалова
25 декабря 2019 г.

Помянём космонавта Геннадия Стрекалова

25 декабря 2004 года в Москве на 65 году жизни скончался Дважды Герой Советского Союза Геннадий Михайлович Стрекалов
А потом появился Путин...
5 октября 2015 г.

А потом появился Путин...

Россия вывела США за скобки: американцы и их союзники даже не могут провести авиаразведку сил РФ в Сирии, поскольку все доступы туда перекрыты «вежливыми людьми» из ВВС, ВМФ и ПВО
Генерал от печатного станка
22 марта 2018 г.

Генерал от печатного станка

22 марта 2018 года исполнилось 100 лет генерал-майору в отставке Андрею Ивановичу Бескоровайному
Подвиг и подлость
13 сентября 2013 г.

Подвиг и подлость

Санитарка Юлия Ануфриева погибла, спасая пациентов психоневрологического интерната, которым власть не обеспечила минимальную безопасность
Главная » Герои нашего времени » Куда девался Стрелков?

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!

Новость об уходе Игоря Стрелкова вызвала волну комментариев в блогосфере, совершенно противоречивых: одни видят в ней «слив» Новороссии, другие - разумный политический ход Кремля.
Куда девался Стрелков?

Так, блогер Сolonel Сassad считает, что отставка Игоря Стрелкова - свидетельство того, что «сорванные кулуарные переговоры с украинской олигархией никуда не делись». «Стрелков лишь временно сорвал их, что и обусловило стремительную активизацию боевых действий. Но работа в этом направлении продолжалась, что и дало закономерный результат», - отмечает он. По его мнению, отставки Стрелкова, Александра Бородая (экс-главы Донецкой народной республики) и Валерия Болотова (экс-главы Луганской народной республики) связана с усилением влияния крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова на дальнейшую судьбу самопровозглашенных республик Новороссии, в планах которого поддержать проект «Новороссия», но на своих условиях.

Другие статьи на эту тему:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/novorossiya-v-opasnosti

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/strelkov-rvetsya-v-boj

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/vernite-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/strelkov-ni-kuda-ne-delsya

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/perspektivyi-igorya-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/tajna-polkovnika-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/signal-ot-putina-i-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/igor-strelkov-skoro-vernyotsya

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/strelkov-formiruet-novuyu-armiyu

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/august/fenomen-igorya-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/august/pravoslavnyij-voin-igor-strelkov

«Понятное дело, - пишет блогер, - у Стрелкова остались и другие посты в руководстве ДНР, но очевидная системность перезагрузки военно-политических вождей на территории ДНР и ЛНР говорит о том, что для идущих переговоров, их недоговороспособность была помехой». Поэтому, заключает Сolonel Сassad, «уход Стрелкова означает сильнейший удар по "партии войны", так же как и появление Ахметова в текущих комбинациях. По всей видимости принято решение вести дело к какому-то сговору и "большому Приднестровью", которое в июле было предметом торга с все тем же Ахметовым».

Блогер Yurasumy также считает, что отставка Стрелкова с поста министра обороны ДНР явилась логическим окончанием трансформаций в управлении республик: «После отставки Бородая уже можно было вычислить и отставку Стрелкова, но по видимому была жесткая привязка к отставке Болотова (Болотова вызвали в Москву и все объяснили). Потому сегодня эти отставки прошли одна за одной».

«Отсюда можно сделать вывод, что никакого слива "Новороссии" конечно нет. Это бред, - рассуждает блогер. - Потому что наконец-то сегодня закончено объединение ВСЕХ отрядов ополчения. Отставка Стрелкова похоже это та цена, которую надо было за это платить. Сформирован единый штаб командования Юго-Восточной армии Новороссии, который находится в городе Краснодоне (можно сказать, что это и есть предварительные итоги "Метаморфоз"). Это именно то, чего не хватало для согласованных действий армии Юго-Востока. Новороссия решила эту проблему. Хунта нет. Если в ближайшие дни хунта не смирится с неизбежным боюсь ее ждут большие неприятности. Причем очень скоро».

При этом, пишет далее Yurasumy, главная проблема заключается в том, что сейчас в стране много людей с оружием, «которым по сути наплевать на планы элит»: «Они взяли оружие для того, чтобы в стране не было олигархов и их власти (причем с обеих сторон). Добровольческие батальоны в этой схеме абсолютно не нужны и их... ждет очень тяжелый выбор. Или покориться или... восстать. Та же проблема есть в ополчении (если не будет учтено условие уничтожения власти олигархов, то я не ручаюсь за их лояльность)».

При этом, резюмирует блогер, «Украина вернулась в ситуацию середины февраля. Только теперь хунта попала в ситуацию Януковича. Ясно что силой победить она уже не может. "Воевать нельзя мириться". Классическая дилемма. Где поставит запятую хунта покажут ближайшие дни или даже часы. Но в любом случае для них это "страшный" выбор. В любом случае он проигрышный».

Другой блогер - Russkiy-malchik, признавая, что уход Игоря Стрелкова - это потеря для борцов за Новороссию, также видит в этом решении здравый смысл. «Видно, что Стрелков, равно как и Болотов, ушёл, скажем так, по настойчивой "просьбе" и в условиях предельной секретности (Губарев признался, что для ополченцев это было абсолютно неожиданным). Понятно, что такое решение по полному переформатированию управления ДНР и ЛНР может исходить только от Путина, даже не от кураторов и "серых кардиналов". Главный вопрос только в том, зачем и с какой целью», - рассуждает он.

По мнению блогера, истинный замысел ухода Стрелкова станет понятен после дальнейшего развития событий: «Если начнутся переговоры с Киевом и Западом о мире на Донбассе, значит Стрелкова убрали, чтобы не мешал договариваться большим геополитическим игрокам, и в Кремле победила ставка на невмешательство и замирение с хунтой и Вашингтоном. Сразу подчеркну - даже в таком случае речь не о пресловутом "сливе", а о вынужденном и болезненном отступлении. И судя по словам ВВП о том, что Россия нужна мобилизация не на войну, а на обустройство России, такой вариант кажется наиболее реальным. Мы не готовы к войне и к полному разрыву с Западом, как ещё летом предупреждал Примаков. Если же ситуация в корне изменится в лучшую сторону и Россия напрямую вступится за Донбасс (в возможность самого ополчения переломить ход боёв с нынешним снабжением и вооружением слабо верится), то уход Стрелкова можно будет объяснить тактическими (понадобился в другом месте) и политическими мотивами (стал излишне популярен). Другими словами, если Новороссия победит без Стрелкова, и его функция ограничится важнейшими первыми месяцами противостояния - это нормально и такое решение будет оправданно. Но для этого нужно победить или, по крайней мере, чтобы Россия полноценно вступилась за ополчение Донбасса. В противном случае, если одновременно и Россия не вступится и ополчение потеряет своего лидера, Новороссия обречена на поражение».

Как и другие блогеры Russkiy-malchik убежден в том, что многое прояснит гуманитарный конвой, который стоит сейчас у пп. «Изварино» в ожидании окончательного решения Москвы, куда поспешили западные представители Красно Креста: «если его довезут именно российские специалисты и передадут в руки ополченцам или даже просто мирным гражданам Донбасса - пусть под контролем Красного Креста и под украинскими номерами на машинах, это будет означать кардинальный прорыв в борьбе, установление прямой поддержки Донбассу со стороны Москвы. Если же его передадут представителям Красного Креста, который сам всё это повезёт, или тем более наши вовсе откажутся от доставки груза через зону конфликта (где, кстати, большой риск быть обстреленными со стороны карателей), то это только подтвердит значение отставки Стрелкова как отступление Кремля и окончательный переход к обороне в рамках существующей государственной границы».

 

А вот мнение политолога из самой Новороссии Евгения Чернышева:
В адрес ополчения Новороссии и его командования выпущено уже столько обвинений, что можно составлять каталог. Что ж, возможно, когда-нибудь историки этим займутся. Но сейчас не время. Сейчас самое время поддержать каждого воина Новороссии и главнокомандующего ее армии - Стрелкова, сражающихся за Россию. Но для этого нужно парировать - нет, не сами обвинения, им несть числа, - а тот образ мыслей, с которым подходят критики.

Все началось, когда Стрелков со своей армией оставили Славянск и прибыли в Донецк. Вот тут-то и полетели обвинения в «сдаче» Славянска. Риторика была избрана на вид самая патриотическая, а на самом деле - псевдопатриотическая. Все обвинения сводились к примитивному «вы обещали там умереть». Ни одного аргумента о дальнейшей военной целесообразности обороны Славянска приведено не было. Били по эмоциям, обвиняя в предательстве. Но почему же в годы Великой Отечественной также после тяжелых боев оставляли Одессу, Севастополь, Керчь? Ни один из обвинителей не удосужился принять во внимание техническое вооружение ополчения, более двух месяцев удерживавшего Славянск. Из чего следует, что целью клеветников является очернение лично Стрелкова, авторитет которого среди бойцов, кстати, высочайший.

Для этого выдумано следующее смехотворное обвинение - не тот флаг у Стрелкова. Дескать, он многих отпугивает, а надо, наоборот, притягивать. Вообще-то Стрелков и ополчение воюют под российским флагом. Интересно, а под каким нужно воевать? Еще используются флаги Новороссии и ДНР. Кстати, еще весной находились «знатоки», которые в этом же упрекали и многотысячные митинги в Донбассе. Упрекали в использовании российского флага. Что называется, дожили... Сам Стрелков так ответил про флаг: «Большинство ополченцев мечтают о воссоединении с Россией. И всегда мечтали. Они вывешивают русский флаг потому, что они - русские. Неужели это настолько неочевидно? А что в этом плохого, что русские воюют под русским флагом? Какого-растакого черта мы должны стыдливо считаться с мнением врагов? Нельзя одновременно бороться за воссоединение Великой России и стыдиться своего собственного флага».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии