RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гласность с мешками на головах
25 мая 2014 г.

Гласность с мешками на головах

Репортаж журналистов Олега Сидякина и Марата Сайченко из киевского гестапо
Путин режет правду-матку
29 сентября 2015 г.

Путин режет правду-матку

Президент РФ отшлёпал Америку, как нашкодившую институтку
«Русский крест»
1 ноября 2017 г.

«Русский крест»

Спектакль с таким названием по одноименной поэме Николая Мельникова, убитого 24 мая 2006 года, поставил Московский театр «ЛАД»
«Русский марш» под колпаком
4 ноября 2013 г.

«Русский марш» под колпаком

В крупных городах России празднование Дня народного единства сопровождалось массовыми задержаниями
Косить от армии - позор!
22 июля 2017 г.

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества
Главная » Герои нашего времени » Куда девался Стрелков?

Куда девался Стрелков?

Игорь Иванович был и остается народным лидером Новороссии. Вполне возможно, его отставка — некий хитрый кадровый маневр Путина. Дай бы Бог!

Новость об уходе Игоря Стрелкова вызвала волну комментариев в блогосфере, совершенно противоречивых: одни видят в ней «слив» Новороссии, другие - разумный политический ход Кремля.
Куда девался Стрелков?

Так, блогер Сolonel Сassad считает, что отставка Игоря Стрелкова - свидетельство того, что «сорванные кулуарные переговоры с украинской олигархией никуда не делись». «Стрелков лишь временно сорвал их, что и обусловило стремительную активизацию боевых действий. Но работа в этом направлении продолжалась, что и дало закономерный результат», - отмечает он. По его мнению, отставки Стрелкова, Александра Бородая (экс-главы Донецкой народной республики) и Валерия Болотова (экс-главы Луганской народной республики) связана с усилением влияния крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова на дальнейшую судьбу самопровозглашенных республик Новороссии, в планах которого поддержать проект «Новороссия», но на своих условиях.

Другие статьи на эту тему:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/novorossiya-v-opasnosti

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/strelkov-rvetsya-v-boj

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/vernite-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/october/strelkov-ni-kuda-ne-delsya

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/perspektivyi-igorya-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/tajna-polkovnika-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/signal-ot-putina-i-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/igor-strelkov-skoro-vernyotsya

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/september/strelkov-formiruet-novuyu-armiyu

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/august/fenomen-igorya-strelkova

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/august/pravoslavnyij-voin-igor-strelkov

«Понятное дело, - пишет блогер, - у Стрелкова остались и другие посты в руководстве ДНР, но очевидная системность перезагрузки военно-политических вождей на территории ДНР и ЛНР говорит о том, что для идущих переговоров, их недоговороспособность была помехой». Поэтому, заключает Сolonel Сassad, «уход Стрелкова означает сильнейший удар по "партии войны", так же как и появление Ахметова в текущих комбинациях. По всей видимости принято решение вести дело к какому-то сговору и "большому Приднестровью", которое в июле было предметом торга с все тем же Ахметовым».

Блогер Yurasumy также считает, что отставка Стрелкова с поста министра обороны ДНР явилась логическим окончанием трансформаций в управлении республик: «После отставки Бородая уже можно было вычислить и отставку Стрелкова, но по видимому была жесткая привязка к отставке Болотова (Болотова вызвали в Москву и все объяснили). Потому сегодня эти отставки прошли одна за одной».

«Отсюда можно сделать вывод, что никакого слива "Новороссии" конечно нет. Это бред, - рассуждает блогер. - Потому что наконец-то сегодня закончено объединение ВСЕХ отрядов ополчения. Отставка Стрелкова похоже это та цена, которую надо было за это платить. Сформирован единый штаб командования Юго-Восточной армии Новороссии, который находится в городе Краснодоне (можно сказать, что это и есть предварительные итоги "Метаморфоз"). Это именно то, чего не хватало для согласованных действий армии Юго-Востока. Новороссия решила эту проблему. Хунта нет. Если в ближайшие дни хунта не смирится с неизбежным боюсь ее ждут большие неприятности. Причем очень скоро».

При этом, пишет далее Yurasumy, главная проблема заключается в том, что сейчас в стране много людей с оружием, «которым по сути наплевать на планы элит»: «Они взяли оружие для того, чтобы в стране не было олигархов и их власти (причем с обеих сторон). Добровольческие батальоны в этой схеме абсолютно не нужны и их... ждет очень тяжелый выбор. Или покориться или... восстать. Та же проблема есть в ополчении (если не будет учтено условие уничтожения власти олигархов, то я не ручаюсь за их лояльность)».

При этом, резюмирует блогер, «Украина вернулась в ситуацию середины февраля. Только теперь хунта попала в ситуацию Януковича. Ясно что силой победить она уже не может. "Воевать нельзя мириться". Классическая дилемма. Где поставит запятую хунта покажут ближайшие дни или даже часы. Но в любом случае для них это "страшный" выбор. В любом случае он проигрышный».

Другой блогер - Russkiy-malchik, признавая, что уход Игоря Стрелкова - это потеря для борцов за Новороссию, также видит в этом решении здравый смысл. «Видно, что Стрелков, равно как и Болотов, ушёл, скажем так, по настойчивой "просьбе" и в условиях предельной секретности (Губарев признался, что для ополченцев это было абсолютно неожиданным). Понятно, что такое решение по полному переформатированию управления ДНР и ЛНР может исходить только от Путина, даже не от кураторов и "серых кардиналов". Главный вопрос только в том, зачем и с какой целью», - рассуждает он.

По мнению блогера, истинный замысел ухода Стрелкова станет понятен после дальнейшего развития событий: «Если начнутся переговоры с Киевом и Западом о мире на Донбассе, значит Стрелкова убрали, чтобы не мешал договариваться большим геополитическим игрокам, и в Кремле победила ставка на невмешательство и замирение с хунтой и Вашингтоном. Сразу подчеркну - даже в таком случае речь не о пресловутом "сливе", а о вынужденном и болезненном отступлении. И судя по словам ВВП о том, что Россия нужна мобилизация не на войну, а на обустройство России, такой вариант кажется наиболее реальным. Мы не готовы к войне и к полному разрыву с Западом, как ещё летом предупреждал Примаков. Если же ситуация в корне изменится в лучшую сторону и Россия напрямую вступится за Донбасс (в возможность самого ополчения переломить ход боёв с нынешним снабжением и вооружением слабо верится), то уход Стрелкова можно будет объяснить тактическими (понадобился в другом месте) и политическими мотивами (стал излишне популярен). Другими словами, если Новороссия победит без Стрелкова, и его функция ограничится важнейшими первыми месяцами противостояния - это нормально и такое решение будет оправданно. Но для этого нужно победить или, по крайней мере, чтобы Россия полноценно вступилась за ополчение Донбасса. В противном случае, если одновременно и Россия не вступится и ополчение потеряет своего лидера, Новороссия обречена на поражение».

Как и другие блогеры Russkiy-malchik убежден в том, что многое прояснит гуманитарный конвой, который стоит сейчас у пп. «Изварино» в ожидании окончательного решения Москвы, куда поспешили западные представители Красно Креста: «если его довезут именно российские специалисты и передадут в руки ополченцам или даже просто мирным гражданам Донбасса - пусть под контролем Красного Креста и под украинскими номерами на машинах, это будет означать кардинальный прорыв в борьбе, установление прямой поддержки Донбассу со стороны Москвы. Если же его передадут представителям Красного Креста, который сам всё это повезёт, или тем более наши вовсе откажутся от доставки груза через зону конфликта (где, кстати, большой риск быть обстреленными со стороны карателей), то это только подтвердит значение отставки Стрелкова как отступление Кремля и окончательный переход к обороне в рамках существующей государственной границы».

 

А вот мнение политолога из самой Новороссии Евгения Чернышева:
В адрес ополчения Новороссии и его командования выпущено уже столько обвинений, что можно составлять каталог. Что ж, возможно, когда-нибудь историки этим займутся. Но сейчас не время. Сейчас самое время поддержать каждого воина Новороссии и главнокомандующего ее армии - Стрелкова, сражающихся за Россию. Но для этого нужно парировать - нет, не сами обвинения, им несть числа, - а тот образ мыслей, с которым подходят критики.

Все началось, когда Стрелков со своей армией оставили Славянск и прибыли в Донецк. Вот тут-то и полетели обвинения в «сдаче» Славянска. Риторика была избрана на вид самая патриотическая, а на самом деле - псевдопатриотическая. Все обвинения сводились к примитивному «вы обещали там умереть». Ни одного аргумента о дальнейшей военной целесообразности обороны Славянска приведено не было. Били по эмоциям, обвиняя в предательстве. Но почему же в годы Великой Отечественной также после тяжелых боев оставляли Одессу, Севастополь, Керчь? Ни один из обвинителей не удосужился принять во внимание техническое вооружение ополчения, более двух месяцев удерживавшего Славянск. Из чего следует, что целью клеветников является очернение лично Стрелкова, авторитет которого среди бойцов, кстати, высочайший.

Для этого выдумано следующее смехотворное обвинение - не тот флаг у Стрелкова. Дескать, он многих отпугивает, а надо, наоборот, притягивать. Вообще-то Стрелков и ополчение воюют под российским флагом. Интересно, а под каким нужно воевать? Еще используются флаги Новороссии и ДНР. Кстати, еще весной находились «знатоки», которые в этом же упрекали и многотысячные митинги в Донбассе. Упрекали в использовании российского флага. Что называется, дожили... Сам Стрелков так ответил про флаг: «Большинство ополченцев мечтают о воссоединении с Россией. И всегда мечтали. Они вывешивают русский флаг потому, что они - русские. Неужели это настолько неочевидно? А что в этом плохого, что русские воюют под русским флагом? Какого-растакого черта мы должны стыдливо считаться с мнением врагов? Нельзя одновременно бороться за воссоединение Великой России и стыдиться своего собственного флага».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 августа
пятница
2020

В этот день:

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Гренгамское сражение

7 августа 1720 года в последнем сражении Северной войны русский галерный флот под командованием генерала М.М. Голицына одержал победу над шведской эскадрой у о. Гренгам.

Флот шведов под командованием К.Г. Шёблада, имея 156 орудий, подверг наши корабли массированному обстрелу у о. Гренгам. Русский флот стал поспешно отступать на мелководье, куда и попали преследующие его шведские корабли. На мелководье более маневренные русские галеры и лодки перешли в атаку и сумели взять на абордаж 4 фрегата (34-пушечный «Стор-Феникс», 30-пушечный «Венкер», 22-пушечный «Кискин» и 18-пушечный «Данск-Эрн»), после чего оставшаяся часть шведского флота ретировалась.

Результатом сражения при Гренгаме стал конец безраздельного шведского влияния на Балтийском море и утверждение на нём России.

В ознаменование победы в битве при Гренгаме на синем воротнике русских моряков была учреждена вторая полоска. Первая полоска знаменовала победу русского флота в Гангутском сражении. Третья полоска на воротнике матросов появилась после победы в Синопской бухте.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Ночной таран Виктора Талалихина

7 августа 1941 года совершил первый ночной таран в небе над Москвой Виктор Талалихин, военный летчик (заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка), младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве

 

Смоленская наступательная операция

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция войск Западного (генерал-полковник В.Д. Соколовский) и левого крыла Калининского фронтов (генерал-полковник А.И. Еременко) против левого крыла немецкой группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии