RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Флагман военной журналистики
26 апреля 2014 г.

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС
Ровесник Октября и сегодня в строю
5 ноября 2016 г.

Ровесник Октября и сегодня в строю

99 - летнюю дату готовится встретить Арсений Дмитриевич МИРОНОВ
Не отсиживайтесь на кухне!
20 февраля 2015 г.

Не отсиживайтесь на кухне!

Война - это волк, он может прийти завтра и к твоей двери!
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Корифей «оборонки» Анатолий Савин
28 марта 2016 г.

Корифей «оборонки» Анатолий Савин

27 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся ученый, один из создателей противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, академик РАН Анатолий Иванович Савин
Главная » Герои нашего времени » Подвиг пограничника Николая Смирнова

Подвиг пограничника Николая Смирнова

18 августа 1994 года этот отважный боец в бою с таджикскими исламистами попал в окружение, дрался до последнего дыхания, уничтожив до 15 боевиков

За этот подвиг 3 октября 1994 года ему было посмертно присвоено звание Героя России.
Подвиг пограничника Николая Смирнова

Смирнов Николай Валерьевич родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пяти лет вместе с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончании средней школы № 33 учился в профессиональном училище № 8. Затем работал на Чебоксарском агрегатном заводе.

В 1986 году был призван в армию. Службу начал в Туркестанском военном округе. В городе Ашхабаде, в учебной части, рядовой Смирнов стал пулеметчиком. С весны 1987 года был отправлен в Афганистан. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. В Афганистане воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды — советские и афганская. В конце 1988 года ушел в запас и вернулся на агрегатный завод.

В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.

18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге, он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева» (из наградного листа).

Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, Николай не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу, и от злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника бандиты зверски надругались над телом героя.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. «Золотая звезда» № 0091 передана на хранение матери.

24 декабря 1994 года приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Смирнова Николая Валерьевича присвоено 2-й пограничной заставе 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан.

Имя Николая Смирнова присвоено средней школе № 33 города Чебоксары. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище № 8, где учился Герой, установлен памятный щит. Ежегодно воины-«афганцы» Чувашии проводят турнир по волейболу, посвящённый памяти Героя России Николая Смирнова.

.
18 августа 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
вторник
2020

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии