RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

СССР уничтожили предатели
19 августа 2013 г.

СССР уничтожили предатели

19 августа 1991 года руководство Советского Союза (минус Горбачев) попыталось остановить развал страны, но нижестоящая власть во главе с Ельциным совершила госпереворот
Лизоблюды Запада
4 октября 2014 г.

Лизоблюды Запада

Их родина - «западные потребительские стандарты», их храм — рынок, их икона - доллар
О Путине, «пятой» колонне и угрозам России
20 июня 2013 г.

О Путине, «пятой» колонне и угрозам России

Александр Проханов представил свою новую книгу «Поступь русской победы»
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
Главная » Герои нашего времени » Подвиг пограничника Николая Смирнова

Подвиг пограничника Николая Смирнова

18 августа 1994 года этот отважный боец в бою с таджикскими исламистами попал в окружение, дрался до последнего дыхания, уничтожив до 15 боевиков

За этот подвиг 3 октября 1994 года ему было посмертно присвоено звание Героя России.
Подвиг пограничника Николая Смирнова

Смирнов Николай Валерьевич родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пяти лет вместе с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончании средней школы № 33 учился в профессиональном училище № 8. Затем работал на Чебоксарском агрегатном заводе.

В 1986 году был призван в армию. Службу начал в Туркестанском военном округе. В городе Ашхабаде, в учебной части, рядовой Смирнов стал пулеметчиком. С весны 1987 года был отправлен в Афганистан. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. В Афганистане воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды — советские и афганская. В конце 1988 года ушел в запас и вернулся на агрегатный завод.

В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.

18 августа 1994 года на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге, он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева» (из наградного листа).

Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, Николай не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу, и от злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника бандиты зверски надругались над телом героя.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. «Золотая звезда» № 0091 передана на хранение матери.

24 декабря 1994 года приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Смирнова Николая Валерьевича присвоено 2-й пограничной заставе 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан.

Имя Николая Смирнова присвоено средней школе № 33 города Чебоксары. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище № 8, где учился Герой, установлен памятный щит. Ежегодно воины-«афганцы» Чувашии проводят турнир по волейболу, посвящённый памяти Героя России Николая Смирнова.

.
18 августа 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии