RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

1 мая 2013 г.

"Вернули Героя труда — верните и Врага народа"

Новая старая награда воспринята в российском обществе неоднозначно
Советская «Чайка» на орбите Земли
16 июня 2018 г.

Советская «Чайка» на орбите Земли

55 лет назад 16 июня 1963 года в первые в истории человечества в космос поднялась женщина - Валентина Терешкова.
Третья мировая война
5 ноября 2014 г.

Третья мировая война

Прогноз на ближайшее десятилетие делает известный политик и экономист Сергей Глазьев
Рождение Новороссии
28 июня 2014 г.

Рождение Новороссии

26 июня 2014 года получил правовой статус Союз Донецкой и Луганской народных республик
Флагман военной журналистики
26 апреля 2014 г.

Флагман военной журналистики

26 апреля 1945 года родился Виктор Николаевич Литовкин, главный редактор Редакции военных новостей ИТАР-ТАСС
Главная » Герои нашего времени » Спецназовец Евгений Остроухов

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов

.
Спецназовец Евгений Остроухов

Евгений Владимирович Остроухов родился 12 мая 1976 года в Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО. По окончании средней школы в июне 1994 г. был призван во внутренние войска МВД России и направлен в 81-й полк оперативного назначения ВВ МВД РФ (г. Благодарный Ставропольского края). С октября 1994 г. — наводчик пулемёта БТР в 8-й мотострелковой роте 81-го полка.

С ноября 1994 года в составе войскового оперативного резерва выполнял боевые задачи по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чечни. 20 декабря 1994 года колонна внутренних войск попала в засаду на одной из улиц станицы Петропавловской. Следовавший первым в колонне БТР в самом начале боя был повреждён выстрелом из гранатомёта. Е. Остроухов, находившийся в его экипаже, был ранен в руку и ногу; остался в боевой машине и вёл ответный прицельный огонь из пулемётов, уничтожив пулемётный расчет боевиков. В результате были прикрыты эвакуация экипажа и десанта БТР. Последним выбрался из горящего БТР и, находясь под ним, вёл огонь из автомата по боевикам. Затем вместе с другими бойцами продолжал бой, укрывшись в подвале одного из близлежащих зданий. В ходе боя, продолжавшегося более 12 часов, получил третье ранение, но остался в строю. К исходу ночи, когда группу усилило прибывшее подкрепление, потерял сознание.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Остроухову Евгению Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После лечения продолжил службу. В 1996 году окончил курсы по подготовке младшего офицерского состава при Владикавказском высшем военном командном училище ВВ МВД РФ, получил воинское звание младшего лейтенанта. Командовал взводом специального назначения в Отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД РФ (Москва). С 1997 г. — в 101-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД РФ (войсковая часть № 5594, Ставрополь). С 1998 г. — командир патрульного взвода отдельного специализированного моторизованного батальона ВВ МВД РФ (Черкесск); затем служил в Управлении внутренних дел Карачаево-Черкесии.

В августе-сентябре 1999 года в составе сводного отряда милиции участвовал в боях против банд Басаева и Хаттаба на территории Республики Дагестан. С 1999 г. служил в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Карачаево-Черкесии. С 2001 г. — старший оперуполномоченный УБОП при ГУВД Московской области. Неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа; 25 августа 2002 года старший лейтенант милиции Евгений Остроухов погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги.

Похоронен на родине.

.
25 августа 2020 г.

Комментарии:

АЛЕКСЕЙ ШЕШЕРА-ЛУКАШОВ 10.06.2017 в 13:40 # Ответить
Вечная слава герою-воину!
Александр 22.10.2019 в 00:12 # Ответить
Доброй ночи ! Я служил в г,Черкесске в/ч 5562 1996 г и был у нас мл. лейтенант Остроухов . Может совпадение ! Помню у него были вставные железные зубы .

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 сентебря
четверг
2020

В этот день:

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Смерть Багратиона

24 сентября 1812 года умер от ран Пётр Иванович Багратион, российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик А. В. Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни, где был захвачен в плен под селением Алды, но позже выкуплен властями.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 годов и Польской кампании 1794 года. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. Активный участник войны против Наполеона. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил.

При Бородино армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка российских войск, отразила все атаки армии Наполеона. 7 сентября (по новому стилю) 1812 года осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. 8 сентября Багратион упомянул в своём донесении царю Александру I о ранении: «Я довольно не легко ранен в левую ногу с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сём, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту Отечества и августейшего престола…»

12 (24) сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены.

 

День рождения Новороссийска

24 сентября 1838 года корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту. 5816 человек под командованием Раевского и Лазарева высадились на развалины турецкой крепости. В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого впоследствии развернулось строительство города Новороссийска. Этот день празднуется теперь как День рождения города.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

«Штопор» Константина Арцеулова

24 сентября 1916 года русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.

 В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Арцеулов до Первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник Первой мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. После революции получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.

В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году. Из-за длительного перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника — молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

 

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

Лунный грунт доставлен на Землю

24 сентября 1970 года впервые в истории человечества межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

20 сентября 1970 года станция «Луна-16» совершила мягкую посадку на поверхности Луны в районе Моря Изобилия в точке с координатами 0 градусов 41 минута южной широты и 56 градусов 18 минут восточной долготы. Масса опустившейся на Луну станции составила 1880 кг. 21 сентября 1970 года с поверхности Луны стартовал возвращаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Луна-16». Масса стартовавшей ступени была 512 кг. Непосредственно перед стартом был произведён забор лунного грунта, который в специальной капсуле был помещён в возвращаемый аппарат.

24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии