RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украинские «шестёрки» США
31 августа 2015 г.

Украинские «шестёрки» США

Американцы начали военные учения Sea Breeze-2015 в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря
Как нас собираются уничтожать
26 августа 2013 г.

Как нас собираются уничтожать

ЗУБР (Засечка угроз безопасности России) — обстановка на 26.08.2013
Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
Свиное рыло США
23 июля 2014 г.

Свиное рыло США

Западный историк опубликовал обобщенные данные о кровавом продвижении «американской демократии» по всему миру
Последний поклон
31 января 2014 г.

Последний поклон

31 января 2014 года - 40 дней как не стало Михаила Тимофеевича Калашникова
Главная » Герои нашего времени » Спецназовец Евгений Остроухов

Спецназовец Евгений Остроухов

25 августа 2002 года погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги Герой России старший лейтенант милиции Евгений Остроухов

.
Спецназовец Евгений Остроухов

Евгений Владимирович Остроухов родился 12 мая 1976 года в Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО. По окончании средней школы в июне 1994 г. был призван во внутренние войска МВД России и направлен в 81-й полк оперативного назначения ВВ МВД РФ (г. Благодарный Ставропольского края). С октября 1994 г. — наводчик пулемёта БТР в 8-й мотострелковой роте 81-го полка.

С ноября 1994 года в составе войскового оперативного резерва выполнял боевые задачи по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чечни. 20 декабря 1994 года колонна внутренних войск попала в засаду на одной из улиц станицы Петропавловской. Следовавший первым в колонне БТР в самом начале боя был повреждён выстрелом из гранатомёта. Е. Остроухов, находившийся в его экипаже, был ранен в руку и ногу; остался в боевой машине и вёл ответный прицельный огонь из пулемётов, уничтожив пулемётный расчет боевиков. В результате были прикрыты эвакуация экипажа и десанта БТР. Последним выбрался из горящего БТР и, находясь под ним, вёл огонь из автомата по боевикам. Затем вместе с другими бойцами продолжал бой, укрывшись в подвале одного из близлежащих зданий. В ходе боя, продолжавшегося более 12 часов, получил третье ранение, но остался в строю. К исходу ночи, когда группу усилило прибывшее подкрепление, потерял сознание.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Остроухову Евгению Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После лечения продолжил службу. В 1996 году окончил курсы по подготовке младшего офицерского состава при Владикавказском высшем военном командном училище ВВ МВД РФ, получил воинское звание младшего лейтенанта. Командовал взводом специального назначения в Отдельной дивизии особого назначения ВВ МВД РФ (Москва). С 1997 г. — в 101-й отдельной бригаде оперативного назначения ВВ МВД РФ (войсковая часть № 5594, Ставрополь). С 1998 г. — командир патрульного взвода отдельного специализированного моторизованного батальона ВВ МВД РФ (Черкесск); затем служил в Управлении внутренних дел Карачаево-Черкесии.

В августе-сентябре 1999 года в составе сводного отряда милиции участвовал в боях против банд Басаева и Хаттаба на территории Республики Дагестан. С 1999 г. служил в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Карачаево-Черкесии. С 2001 г. — старший оперуполномоченный УБОП при ГУВД Московской области. Неоднократно участвовал в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа; 25 августа 2002 года старший лейтенант милиции Евгений Остроухов трагически погиб в ходе проведения специальной операции по пресечению действий незаконных вооружённых формирований в чеченском селе Старые Атаги.

Похоронен на родине.

.
25 августа 2014 г.

Комментарии:

АЛЕКСЕЙ ШЕШЕРА-ЛУКАШОВ 10.06.2017 в 13:40 # Ответить
Вечная слава герою-воину!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии