RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Политик № 2
26 июня 2014 г.

Политик № 2

Так Владимир Путин назвал Геннадия Зюганова, которому 26 июня исполняется 70 лет
Командир несчастной «Нерпы»
29 апреля 2014 г.

Командир несчастной «Нерпы»

29 апреля 2013 года военный суд Тихоокеанского флота объявил оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву, которого несправедливо обвиняли в аварии на атомной субмарине
Майданутым — слава! Дурная...
14 марта 2014 г.

Майданутым — слава! Дурная...

Всё это было бы смешно, если бы не было так мерзко и горько
 2017 – год России
3 января 2017 г.

2017 – год России

Координатор НОД (национально-освободительного движения), депутат Государственной Думы Евгений Алексеевич Федоров - о наших перспективах
Прощай, Жора!
25 сентября 2018 г.

Прощай, Жора!

На 79-м году ушёл из жизни военный журналист, полковник Георгий Дмитриевич Рябоконь
Главная » Герои нашего времени » Умыть Америку её же соплями

Умыть Америку её же соплями

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что пришло время помочь украинцам освободиться от американско-фашистской хунты

Пора наступать, хватит прислушиваться к мнению выжившей из ума Европы.
Умыть Америку её же соплями

Я не знаю, дойдет ли ополчение до Киева самостоятельно или Путину все же придется послать армию на Украину. Я не знаю, начнется ли наступление завтра или через неделю. Мне представляется наиболее разумным нанести главный удар на Харьков.

Основные силы и наиболее боеспособные части хунты находятся на юге – они пытались прорвать окружение южной группировки, окружить Донецк и разрезать территорию Новороссии надвое, а на харьковском направлении Киев относительно слаб, но я не уверен, что он – удар – будет нанесен именно в этом месте, поскольку не владею оперативной обстановкой на театре военных действий. Понимаю только, что у ополчения есть силы лишь на один удар, и нет права на ошибку с выбором направления.

Одно могу сказать точно: со стратегической и геополитической точки зрения время для наступления на хунту пришло, и если этот момент пропустить, то через три-четыре (а может, и через две) недели ситуация может вновь ухудшиться – окно возможностей никогда не бывает открыто долго.

Что мы имеем на сегодня?

1. Хунта способна продолжать наступательные действия только на отдельных участках, узким фронтом и с ограниченными целями, ее силы истощены, а эффект от полусорванной, но все же идущей мобилизации проявится не ранее, чем через две-четыре недели.

2. Сбитый «Боинг» уже играет против хунты и через неделю-две информационный эффект от обнародования доказательств умышленного террористического акта, организованного Киевом, достигнет своего пика.

3. Противоречия внутри хунты усилились, и самые умные думают о том, на кого переложить ответственность и как сбежать, а самые глупые – как захватить власть хоть на полчаса.

4. Ополчение, за счет трофеев из южного котла, раза в два увеличило количество бронетехники в своих частях.

5. Европа переживает эффект от неожиданных российских санкций. В ЕС раздрай и принять решение об очередном витке противостояния с Россией будет крайне сложно.

6. На «пацифицированных» Коломойским территориях Юго-Востока (в Запорожье, Одессе, Харькове, даже в Днепропетровске) начинает проявляться активность партизан.

7. С другой стороны, ситуация в Донецке и Луганске такова, что население вряд ли сможет долго терпеть ситуацию гуманитарной катастрофы. Возможно люди и не выступят против ополчения, но потери среди мирного населения будут столь высоки, что даже в случае самой блестящей победы россияне еще долго будут пенять своей власти, что у нее на глазах тысячами убивали русских, а она не помогла (и вряд ли простят до конца).

8. На геополитическом игровом поле США тоже не будут долго пребывать в состоянии фрустрации. Если момент будет упущен, то они вновь найдут аргументы для ЕС, подкачают хунту финансово и технически и переведут войну в позиционную стадию. Если же хунте удастся продержаться зиму, то к весне некого будет освобождать (кого не убьет хунта, те вымрут сами).

С 11-го и примерно до 25-го августа (возможно, до конца месяца) складывается уникальная ситуация, когда и положение на фронтах Юго-Востока, и общее геополитическое положение благоприятствуют началу разгрома хунты.

Дальнейшие события могут развиваться по-разному. Фронт может рухнуть почти моментально, армия после первого же существенного поражения может просто исчезнуть с поля боя (а частично даже пойти на Киев). Но теоретически у хунты есть возможность временно стабилизировать фронт и обеспечить организованный отход. Она может, отступая, сопротивляться на трех рубежах, рассчитывая измотать ополчение и выиграть время для изменения в свою пользу международной ситуации, или, наконец, для заключения приемлемого мира. Эти рубежи, с некоторой степенью условности: Харьков (хунта будет до последнего стараться удержать за собой первую столицу и центр еще одной области Юго-Востока, не дать состояться Харьковской народной республике), Полтава (в случае потери Харькова – отсечной рубеж при отступлении к Днепру) и Киев (попытка закрепиться по правобережью Днепра и Десны и удержать за собой столицу).

В последнем случае, если хунте удастся сохранить хотя бы условную боеспособность армии и обеспечить организованный отход, смерть и разрушения ожидают все Левобережье.

Во-первых, «на войне, как на войне», и, хоть ополченцы – не хунтовские каратели, но бой в городе предполагает разрушения, а Харьков, например, обойти нельзя, его можно только взять.

Во-вторых, хунта сама будет стараться уничтожить все, что можно и кого успеет, оставляя ополчению выжженную землю (в отместку за свое поражение) и взваливая на него – ополчение – вину за гуманитарную катастрофу уже по всей Украине. Это подтвердит версию хунты о том, что смерть и разрушения наступают там, куда приходит ополчение. Вряд ли хунте это поможет, но ведь Геббельс тоже врал до конца.

Таким образом сегодня ситуация складывается так, что наступать надо, но быстрый разгром хунты, за счет моментального развала фронта, не гарантирован. Вал гражданской войны может вернуться к своим истокам.

Это, безусловно, удовлетворит законное чувство мести многих антифашистов, особенно граждан ДНР/ЛНР, переживших свой Сталинград и блокаду Ленинграда в одном флаконе, но резко ухудшит возможности послевоенного урегулирования, независимо от того, будет формально – для галочки – сохранена Украина (в каких-то урезанных границах) или нет.

Исправить ситуацию и помочь хунте рухнуть побыстрее мог бы ввод российской армии через Сумы и Чернигов на Киев, и с моря — на Одессу, а оттуда – на Херсон, Николаев, Приднестровье. Такой вариант приводит к молниеносной военной победе, но его политический эффект непрогнозируем.

Непонятно, насколько Европа научена жестким российским ответом на санкции, чтобы смириться с таким развитием событий. Неясно также, насколько она будет готова отказаться от своей первоначальной версии с «Боингом» и безоговорочно принять доказательства вины Украины (для ЕС это будет существенная потеря лица).

Тем не менее особого выбора нет. Не использовав момент, можно не получить следующий. Ополчение не может гарантировать быструю победу своими силами. Затягивание конфликта и дальнейшее распространение кровопролития на все Левобережье или даже на большую часть территории Украины ведет к потенциально большим политическим издержкам. Ввод войск хоть и не гарантирует от политических проблем, но, по крайней мере, обеспечивает от дальнейших бессмысленных жертв и разрушений, на которые не поскупится агонизирующая хунта и, в среднесрочной перспективе (хоть и не сразу) имеет неплохие шансы быть постфактум одобренным Европой. Особенно если поляки, венгры и румыны получат по своему куску пирога.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Путин постоянно удивляет «город и мир», находя среди двух возможных третий вариант, но время принятия ответственного решения (каким бы это решение ни было) пришло.

 

Источник: http://rusdozor.ru/

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии