RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Французы открыли глаза на Русский Крым
27 июля 2015 г.

Французы открыли глаза на Русский Крым

Как Европа прорубила маленькое окошко в Россию
Герой России Роман Филипов
6 февраля 2018 г.

Герой России Роман Филипов

6 февраля 2018 года Президент РФ присвоил российскому летчику Роману Николаевичу Филипову звание Героя Российской Федерации посмертно.
Самодельный самолёт: на форсаже мечты
20 сентября 2015 г.

Самодельный самолёт: на форсаже мечты

16 сентября 2015 года 63-летний Александр Колесник на летательном аппарате собственной конструкции взмыл в небо
С-300 готовятся к бою
30 мая 2013 г.

С-300 готовятся к бою

Сирийский президент ликует: Дамаск начал получать российские системы ПВО
Бойня в лайнере
18 ноября 2017 г.

Бойня в лайнере

18 ноября 1983 года в Тбилисском аэропорту подразделение антитеррора «Альфа» обезвредило банду, которая захватила самолёт.
Главная » Герои нашего времени » Два контрольных выстрела

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет

Какая степень обнищания ждет простых людей, к чему нужно готовиться — об этом сказано не было.
Два контрольных выстрела

Пресс-конференция главы государства прошла на фоне жесточайшего валютного кризиса, который не только беспрецедентно опустил рубль, но и начал сметать с магазинных полок товары первой необходимости. Поэтому все очень ждали, что же скажет Владимир Путин о происходящем.
С первых же слов президент России и устами, и внешним видом стал излучать оптимизм и непоколебимую уверенность в неминуемом выходе страны из кризиса, причем со знаком плюс. Он назвал две причины такой уверенности. Первая: рост мировой экономики неизбежен, а значит — неизбежен рост потребления энергоносителей, что рано или поздно приведет к повышению цены на нефть. Вторая: экономика России сумеет подстроиться под низкие цены на нефть, тем более, что для этого в государственных закромах есть достаточные золото-валютные резервы.
Кредит доверия к главе государства у граждан России по-прежнему очень высок. Не полностью истлел он за последние недели и у меня лично, поэтому не шибко аргументированные, но уверенные заявления президента меня все-таки успокоили. Затянуть пояса, конечно, придется, но, наверное, выдюжим. У простых людей долларов и евров кот наплакал или нет вовсе. А посему наплевать на валютный курс, лишь бы наше производство совсем не загнулось и хотя бы на постном пайке продержало нас обещанные два года.
Есть ли у него шансы не загнуться? Если и есть, то очень уж хилые. Какой производитель, особенно сельскохозяйственный, сможет перепрыгнуть ставку рефинансирования, которую главная банкирша Набиуллина задрала аш до 17 процентов? Ни-ка-кой! Правда, Путин на пресс-конференции уточнил: для конкретных целевых производственных кредитов ставка будет 9 процентов. Разница, конечно, есть, но примерно такая, как если заказанного человека киллер будет добивать не двумя контрольными выстрелами в голову, а всего лишь одним.
В ходе пресс-конференции Владимир Путин подал несколько важных сигналов разным слоям общества. Накануне был освобожден из-под домашнего ареста подозреваемый в отмывании миллиардных сумм Евтушенков. А во время пресс-конференции президент заявил, что этого деятеля он уже пригласил на ближайшее совещание представителей крупного бизнеса по проблемам выхода из кризиса. Это первый сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему. Путин также заявил о том, что дельцы, прячущие свои (вернее, наши) деньги в офшорах, могут все эти средства оставить на западных счетах, лишь бы сами вернулись в Россию и здесь зарегистрировали свои фирмы. При этом президент пообещал лично проследить, чтобы никто не побеспокоил дельцов даже намеком на вопрос о происхождении (законном или воровском) их капиталов. Это второй сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему.
Говоря о путях преодоления кризиса, Путин важнейшим назвал прямую финансовую помощь коммерческим банкам из бюджета (то есть из нашего кармана). Это уже сигнал чуждому России ростовщическому капиталу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему, ваша кормушка будет всегда полна.
Простой народ тоже может рассчитывать на помощь государства во время кризиса. Путин пообещал проиндексировать пенсии. Нужно сказать, что в вполне благополучном 2014 году пенсии тоже индексировались: на 6,5% с февраля, и на 1,7% с апреля. Цифирь смешная, по сравнению с помощью банкирам. Трудно ожидать, что в 2015 году она будет менее смешной. Это сигнал простому народу: не дергайтесь, всё будет по-прежнему, как нищали, так и будете нищать.
В этом моё единственное разочарование от пресс-конференции. Кризис предоставил возможность не только для промышленности переориентироваться на отечественное производство, но и для государственной системы — переориентироваться с обслуживания интересов международного ростовщического капитала на реальное служение собственному народу. Владимир Путин не решился воспользоваться этой возможностью, ограничившись лишь содержательными (с использованием поэзии Михаила Лермонтова), но бездеятельными разговорами о «пятой колонне» и её отличии от оппозиции. Видимо, народ, то есть мы, простые люди, до сих пор не смогли донести до президента своих чаяний и своей готовности решительно поддержать его в их реализации.

Так что всё останется по-прежнему...

 

Сергей Турченко
18 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии