RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
США оккупируют Незалежную
11 мая 2014 г.

США оккупируют Незалежную

В спецоперации Киева на востоке Украины участвуют около 400 американских боевиков из частной военной компании Academi
Схватка с воздушными террористами
12 декабря 2014 г.

Схватка с воздушными террористами

Бывший штурман Тбилисского авиаотряда Герой Советского Союза Владимир Гасоян рассказал нашему корреспонденту о трагедии, случившейся 30 с лишним лет назад в небе над столицей Грузии
Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Главная » Герои нашего времени » Два контрольных выстрела

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет

Какая степень обнищания ждет простых людей, к чему нужно готовиться — об этом сказано не было.
Два контрольных выстрела

Пресс-конференция главы государства прошла на фоне жесточайшего валютного кризиса, который не только беспрецедентно опустил рубль, но и начал сметать с магазинных полок товары первой необходимости. Поэтому все очень ждали, что же скажет Владимир Путин о происходящем.
С первых же слов президент России и устами, и внешним видом стал излучать оптимизм и непоколебимую уверенность в неминуемом выходе страны из кризиса, причем со знаком плюс. Он назвал две причины такой уверенности. Первая: рост мировой экономики неизбежен, а значит — неизбежен рост потребления энергоносителей, что рано или поздно приведет к повышению цены на нефть. Вторая: экономика России сумеет подстроиться под низкие цены на нефть, тем более, что для этого в государственных закромах есть достаточные золото-валютные резервы.
Кредит доверия к главе государства у граждан России по-прежнему очень высок. Не полностью истлел он за последние недели и у меня лично, поэтому не шибко аргументированные, но уверенные заявления президента меня все-таки успокоили. Затянуть пояса, конечно, придется, но, наверное, выдюжим. У простых людей долларов и евров кот наплакал или нет вовсе. А посему наплевать на валютный курс, лишь бы наше производство совсем не загнулось и хотя бы на постном пайке продержало нас обещанные два года.
Есть ли у него шансы не загнуться? Если и есть, то очень уж хилые. Какой производитель, особенно сельскохозяйственный, сможет перепрыгнуть ставку рефинансирования, которую главная банкирша Набиуллина задрала аш до 17 процентов? Ни-ка-кой! Правда, Путин на пресс-конференции уточнил: для конкретных целевых производственных кредитов ставка будет 9 процентов. Разница, конечно, есть, но примерно такая, как если заказанного человека киллер будет добивать не двумя контрольными выстрелами в голову, а всего лишь одним.
В ходе пресс-конференции Владимир Путин подал несколько важных сигналов разным слоям общества. Накануне был освобожден из-под домашнего ареста подозреваемый в отмывании миллиардных сумм Евтушенков. А во время пресс-конференции президент заявил, что этого деятеля он уже пригласил на ближайшее совещание представителей крупного бизнеса по проблемам выхода из кризиса. Это первый сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему. Путин также заявил о том, что дельцы, прячущие свои (вернее, наши) деньги в офшорах, могут все эти средства оставить на западных счетах, лишь бы сами вернулись в Россию и здесь зарегистрировали свои фирмы. При этом президент пообещал лично проследить, чтобы никто не побеспокоил дельцов даже намеком на вопрос о происхождении (законном или воровском) их капиталов. Это второй сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему.
Говоря о путях преодоления кризиса, Путин важнейшим назвал прямую финансовую помощь коммерческим банкам из бюджета (то есть из нашего кармана). Это уже сигнал чуждому России ростовщическому капиталу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему, ваша кормушка будет всегда полна.
Простой народ тоже может рассчитывать на помощь государства во время кризиса. Путин пообещал проиндексировать пенсии. Нужно сказать, что в вполне благополучном 2014 году пенсии тоже индексировались: на 6,5% с февраля, и на 1,7% с апреля. Цифирь смешная, по сравнению с помощью банкирам. Трудно ожидать, что в 2015 году она будет менее смешной. Это сигнал простому народу: не дергайтесь, всё будет по-прежнему, как нищали, так и будете нищать.
В этом моё единственное разочарование от пресс-конференции. Кризис предоставил возможность не только для промышленности переориентироваться на отечественное производство, но и для государственной системы — переориентироваться с обслуживания интересов международного ростовщического капитала на реальное служение собственному народу. Владимир Путин не решился воспользоваться этой возможностью, ограничившись лишь содержательными (с использованием поэзии Михаила Лермонтова), но бездеятельными разговорами о «пятой колонне» и её отличии от оппозиции. Видимо, народ, то есть мы, простые люди, до сих пор не смогли донести до президента своих чаяний и своей готовности решительно поддержать его в их реализации.

Так что всё останется по-прежнему...

 

Сергей Турченко
18 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 июня
понедельник
2020

В этот день:

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Орден Александра Невского

1 июня 1725 года Екатериной I учрежден орден Александра Невского. Он стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.

Знак ордена представлял собой четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами и характерными двуглавыми орлами, помещёнными между концами креста. В центре креста располагался круглый медальон с изображением конной фигуры Александра Невского. Также к знакам ордена относилась серебряная восьмилучевая звезда с девизом ордена «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО»

Как государственная награда орден был упразднён в 1917 году. 29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации постановлением Верховного Совета от 20 марта 1992 года, однако до 2010 года награждения им не производились. 7 сентября 2010 года указом Президента России учреждён новый статут и описание ордена. Знак ордена Александра Невского Российской Федерации воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.

 

Один из отцов «Катюши»

1 июня 1894 года родился Анатолий Аркадьевич БЛАГОНРАВОВ (умер 04.02.1975), академик, генерал-лейтенант артиллерии, один из создателей знаменитой «Катюши».

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Космонавт Георгий Добровольский

1 июня 1928 года родился Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (погиб 30.06.1971), летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно).

Из рабочих. Рос без отца. В годы Великой Отечественной войны находился в Одессе, которая была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Пятнадцатилетним подростком решил бороться с оккупантами. Достал оружие, но был схвачен полицией. За хранение револьвера «в пригодном для действия состоянии» фашистским военно-полевым судом 22 февраля 1944 года был приговорен к 25 годам каторжных работ. Бежал. Скрывался. После освобождения Одессы поступил в Одесскую специальную школу ВВС. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. В служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза: «Летает с упоением». С 1963 года в Центре подготовки космонавтов. Прошел полный курс подготовки к космическим полетам на кораблях типа Союз. Проходил подготовку по советской «лунной» программе. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года). 6 - 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве командира космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунду. При возвращении на Землю из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата экипаж космического корабля Союз-11 погиб.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

День рождения Военно-транспортной авиации

1 июня 1931 года в Красном воздушном флоте был сформирован первый опытный отряд . транспортных самолетов, куда вошли 12 ТБ-3 и 10 машин Р-5. Эта дата считается Днем рождения ВТА.

Уже в 1932 году такие авиамотоотряды созданы в Московском, Ленинградском, Украинском и Белорусском военных округах. Военно-транспортная авиация сразу начала обретать навыки массовых десантов. В 1934 году на территории Белорусского военного округа ТБ-3 выбросили в тыл врага 900 вооруженных бойцов. Через год, уже на других учениях, число парашютистов возросло до двух тысяч, а потом и до шести тысяч бойцов.
За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила в зоне боевых действий 5,400,000 самолетовылетов. Из них 1,700,000 приходится на транспортные самолеты.
В ходе войны были созданы и запущены в серийное производство новые военно-транспортные самолеты Як-6 и Ще-2, предельно простые и технологичные, в максимальной степени отвечающие условиям производства военного времени. Продолжался и серийный выпуск самого массового отечественного ВТС 1940-х годов — Ля-2 (всего за годы Великой Отечественной войны ВВС было передано 1214 самолетов этого типа). Велась постройка и десантных планеров А-7, Г-11, КЦ-20 и БДП-2. Однако в годы войны планеры не нашли в советских вооруженных силах широкого применения.
Сегодня Военно-транспортная авиация (ВТА) является средством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации и предназначена для решения стратегических (оперативно-стратегических), оперативных и оперативно-тактических задач на театрах военных действий (стратегических направлениях).
На вооружении соединений и частей ВТА состоят военно-транспортные самолеты Ил-76МД, Ан-26, Ан-22, Ан-124, Ан-12ПП, транспортные вертолеты Ми-8МТВ. Основными задачами соединений и частей ВТА являются: десантирование частей (подразделений) Воздушно-десантных войск из состава оперативных (оперативно-тактических) воздушных десантов; доставка вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, действующим в тылу противника; обеспечение маневра авиационных соединений и частей; перевозка войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств; эвакуация раненых и больных, участие в миротворческих операциях.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии