RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женское мужество
7 марта 2016 г.

Женское мужество

Незадолго до праздника 8 Марта Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении медалью «За спасение погибавших» (посмертно) Вероники Андреевны Арефьевой и Татьяны Александровны Петуховой.
Охота на кадетов
16 июля 2015 г.

Охота на кадетов

На фоне юбилейных торжеств в честь 70-летия Великой Победы чиновники от минобра пытаются демонтировать военно-патриотическое воспитание в средней школе
Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина
5 февраля 2014 г.

Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина

5 февраля 2006 года отошел ко Господу один из мудрейших старцев XXI века Русской Православной Церкви
«Запланированные» авиакатастрофы
26 ноября 2013 г.

«Запланированные» авиакатастрофы

Что американскому пилоту вправо, то русскому - влево
США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
Главная » Герои нашего времени » Два контрольных выстрела

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет

Какая степень обнищания ждет простых людей, к чему нужно готовиться — об этом сказано не было.
Два контрольных выстрела

Пресс-конференция главы государства прошла на фоне жесточайшего валютного кризиса, который не только беспрецедентно опустил рубль, но и начал сметать с магазинных полок товары первой необходимости. Поэтому все очень ждали, что же скажет Владимир Путин о происходящем.
С первых же слов президент России и устами, и внешним видом стал излучать оптимизм и непоколебимую уверенность в неминуемом выходе страны из кризиса, причем со знаком плюс. Он назвал две причины такой уверенности. Первая: рост мировой экономики неизбежен, а значит — неизбежен рост потребления энергоносителей, что рано или поздно приведет к повышению цены на нефть. Вторая: экономика России сумеет подстроиться под низкие цены на нефть, тем более, что для этого в государственных закромах есть достаточные золото-валютные резервы.
Кредит доверия к главе государства у граждан России по-прежнему очень высок. Не полностью истлел он за последние недели и у меня лично, поэтому не шибко аргументированные, но уверенные заявления президента меня все-таки успокоили. Затянуть пояса, конечно, придется, но, наверное, выдюжим. У простых людей долларов и евров кот наплакал или нет вовсе. А посему наплевать на валютный курс, лишь бы наше производство совсем не загнулось и хотя бы на постном пайке продержало нас обещанные два года.
Есть ли у него шансы не загнуться? Если и есть, то очень уж хилые. Какой производитель, особенно сельскохозяйственный, сможет перепрыгнуть ставку рефинансирования, которую главная банкирша Набиуллина задрала аш до 17 процентов? Ни-ка-кой! Правда, Путин на пресс-конференции уточнил: для конкретных целевых производственных кредитов ставка будет 9 процентов. Разница, конечно, есть, но примерно такая, как если заказанного человека киллер будет добивать не двумя контрольными выстрелами в голову, а всего лишь одним.
В ходе пресс-конференции Владимир Путин подал несколько важных сигналов разным слоям общества. Накануне был освобожден из-под домашнего ареста подозреваемый в отмывании миллиардных сумм Евтушенков. А во время пресс-конференции президент заявил, что этого деятеля он уже пригласил на ближайшее совещание представителей крупного бизнеса по проблемам выхода из кризиса. Это первый сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему. Путин также заявил о том, что дельцы, прячущие свои (вернее, наши) деньги в офшорах, могут все эти средства оставить на западных счетах, лишь бы сами вернулись в Россию и здесь зарегистрировали свои фирмы. При этом президент пообещал лично проследить, чтобы никто не побеспокоил дельцов даже намеком на вопрос о происхождении (законном или воровском) их капиталов. Это второй сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему.
Говоря о путях преодоления кризиса, Путин важнейшим назвал прямую финансовую помощь коммерческим банкам из бюджета (то есть из нашего кармана). Это уже сигнал чуждому России ростовщическому капиталу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему, ваша кормушка будет всегда полна.
Простой народ тоже может рассчитывать на помощь государства во время кризиса. Путин пообещал проиндексировать пенсии. Нужно сказать, что в вполне благополучном 2014 году пенсии тоже индексировались: на 6,5% с февраля, и на 1,7% с апреля. Цифирь смешная, по сравнению с помощью банкирам. Трудно ожидать, что в 2015 году она будет менее смешной. Это сигнал простому народу: не дергайтесь, всё будет по-прежнему, как нищали, так и будете нищать.
В этом моё единственное разочарование от пресс-конференции. Кризис предоставил возможность не только для промышленности переориентироваться на отечественное производство, но и для государственной системы — переориентироваться с обслуживания интересов международного ростовщического капитала на реальное служение собственному народу. Владимир Путин не решился воспользоваться этой возможностью, ограничившись лишь содержательными (с использованием поэзии Михаила Лермонтова), но бездеятельными разговорами о «пятой колонне» и её отличии от оппозиции. Видимо, народ, то есть мы, простые люди, до сих пор не смогли донести до президента своих чаяний и своей готовности решительно поддержать его в их реализации.

Так что всё останется по-прежнему...

 

Сергей Турченко
18 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
среда
2021

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии