RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Настоящий полковник Николай Асташкин
12 октября 2013 г.

Настоящий полковник Николай Асташкин

12 октября 1953 года родился отважный военный журналист, боевой спецкор газеты «Красная звезда» полковник Николай Асташкин
Маяки духа
12 июня 2015 г.

Маяки духа

12 июня 2015 года Владимир Путин вручил в Кремле Государственные премии за достижения в науке, литературе и искусстве
С -300 готовы к бою
13 июня 2014 г.

С -300 готовы к бою

В Калининградской области вступили в активную фазу совместные учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова
Провоцирование войны
16 июня 2014 г.

Провоцирование войны

Мнение о том, что происходит на Украине и почему молчит Владимир Путин, генерал-майора Владимира Усманова
День армейской авиации
28 октября 2016 г.

День армейской авиации

28 октября 1948 года в Вооруженных силах СССР было сформировано специальное подразделение – первая вертолетная эскадрилья
Главная » Герои нашего времени » Два контрольных выстрела

Два контрольных выстрела

18 декабря 2014 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал, что нынешний кризис продлится не более двух лет

Какая степень обнищания ждет простых людей, к чему нужно готовиться — об этом сказано не было.
Два контрольных выстрела

Пресс-конференция главы государства прошла на фоне жесточайшего валютного кризиса, который не только беспрецедентно опустил рубль, но и начал сметать с магазинных полок товары первой необходимости. Поэтому все очень ждали, что же скажет Владимир Путин о происходящем.
С первых же слов президент России и устами, и внешним видом стал излучать оптимизм и непоколебимую уверенность в неминуемом выходе страны из кризиса, причем со знаком плюс. Он назвал две причины такой уверенности. Первая: рост мировой экономики неизбежен, а значит — неизбежен рост потребления энергоносителей, что рано или поздно приведет к повышению цены на нефть. Вторая: экономика России сумеет подстроиться под низкие цены на нефть, тем более, что для этого в государственных закромах есть достаточные золото-валютные резервы.
Кредит доверия к главе государства у граждан России по-прежнему очень высок. Не полностью истлел он за последние недели и у меня лично, поэтому не шибко аргументированные, но уверенные заявления президента меня все-таки успокоили. Затянуть пояса, конечно, придется, но, наверное, выдюжим. У простых людей долларов и евров кот наплакал или нет вовсе. А посему наплевать на валютный курс, лишь бы наше производство совсем не загнулось и хотя бы на постном пайке продержало нас обещанные два года.
Есть ли у него шансы не загнуться? Если и есть, то очень уж хилые. Какой производитель, особенно сельскохозяйственный, сможет перепрыгнуть ставку рефинансирования, которую главная банкирша Набиуллина задрала аш до 17 процентов? Ни-ка-кой! Правда, Путин на пресс-конференции уточнил: для конкретных целевых производственных кредитов ставка будет 9 процентов. Разница, конечно, есть, но примерно такая, как если заказанного человека киллер будет добивать не двумя контрольными выстрелами в голову, а всего лишь одним.
В ходе пресс-конференции Владимир Путин подал несколько важных сигналов разным слоям общества. Накануне был освобожден из-под домашнего ареста подозреваемый в отмывании миллиардных сумм Евтушенков. А во время пресс-конференции президент заявил, что этого деятеля он уже пригласил на ближайшее совещание представителей крупного бизнеса по проблемам выхода из кризиса. Это первый сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему. Путин также заявил о том, что дельцы, прячущие свои (вернее, наши) деньги в офшорах, могут все эти средства оставить на западных счетах, лишь бы сами вернулись в Россию и здесь зарегистрировали свои фирмы. При этом президент пообещал лично проследить, чтобы никто не побеспокоил дельцов даже намеком на вопрос о происхождении (законном или воровском) их капиталов. Это второй сигнал крупному бизнесу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему.
Говоря о путях преодоления кризиса, Путин важнейшим назвал прямую финансовую помощь коммерческим банкам из бюджета (то есть из нашего кармана). Это уже сигнал чуждому России ростовщическому капиталу: ничего не бойтесь, всё будет по-прежнему, ваша кормушка будет всегда полна.
Простой народ тоже может рассчитывать на помощь государства во время кризиса. Путин пообещал проиндексировать пенсии. Нужно сказать, что в вполне благополучном 2014 году пенсии тоже индексировались: на 6,5% с февраля, и на 1,7% с апреля. Цифирь смешная, по сравнению с помощью банкирам. Трудно ожидать, что в 2015 году она будет менее смешной. Это сигнал простому народу: не дергайтесь, всё будет по-прежнему, как нищали, так и будете нищать.
В этом моё единственное разочарование от пресс-конференции. Кризис предоставил возможность не только для промышленности переориентироваться на отечественное производство, но и для государственной системы — переориентироваться с обслуживания интересов международного ростовщического капитала на реальное служение собственному народу. Владимир Путин не решился воспользоваться этой возможностью, ограничившись лишь содержательными (с использованием поэзии Михаила Лермонтова), но бездеятельными разговорами о «пятой колонне» и её отличии от оппозиции. Видимо, народ, то есть мы, простые люди, до сих пор не смогли донести до президента своих чаяний и своей готовности решительно поддержать его в их реализации.

Так что всё останется по-прежнему...

 

Сергей Турченко
18 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 февраля
суббота
2018

В этот день:

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

Славный летчик Михаил Громов

24 февраля 1899 года родился Михаил Михайлович ГРОМОВ, прославленный летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, выдающийся спортсмен (в 1923 году стал чемпионом СССР по тяжелой атлетике), профессор, участник рекордных перелетов, Герой Советского Союза.

 Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту — 12 411 км за 75 часов.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза, а Филин А. И. и Спирин И. Т. награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Хасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта. За этот перелёт Громов М. М. был награждён орденом Ленина, а Юмашеву А. Б и Данилину С. А. присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Во время Великой Отечественной войны - командующий 1-й воздушной армией.

 

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

Авария на атомоходе К-19

24 февраля 1972 года произошла авария на первой советской атомной подводной лодке K-19, унесшая жизни 28 моряков.

 9 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями). Началась невиданная до селе спасательная операция в океанских условиях, на значительном удалении от родных берегов.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2016/february/podvodnaya-preispodnyaya

 

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Подвиг сапера Агафонова

24 февраля 1911 года родился Алексей Сергеевич Агафонов, Герой Советского Союза, гвардии старший сержант. Во время войны - командир отделения 16-го гвардейского отдельного сапёрного эскадрона (15-я гвардейская кавалерийская дивизия).

Гвардии старший сержант Алексей Агафонов особо отличился во время разведки переправы через реку Днепр в районе посёлка городского типа Комарин ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии.

24 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля, гвардии старший сержант Агафонов пробрался к реке, вплавь преодолел её, разведав места для переправы и подходы к Днепру, и пробыв сутки во вражеском тылу, доставил командованию подробные сведения.
22 ноября 1943 года гвардии старший сержант Алексей Агафонов пал смертью храбрых в бою под городом Гомелем. Похоронен в деревне Новинки Калинковичского района Гомельской области, позже перезахоронен в братскую могилу в числе двадцати семи военнослужащих на гражданском кладбище деревни Корма Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Агафонову Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.

Маршал Булганин

24 февраля 1975 года умер Николай Александрович Булганин, Маршал Советского Союза, Герой социалистического труда.



Во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 года по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944).
С ноября 1944 года заместитель наркома обороны СССР, член Государственного комитета обороны (ГКО) СССР. В феврале 1945 года введен в состав Ставки Верховного Главнокомандования. С марта 1946 года — первый заместитель министра Вооружённых Сил СССР. 3 марта 1947 года Н. А. Булганин назначен министром Вооружённых сил СССР, до него эту должность с 1941 занимал непосредственно Сталин.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии