RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Косить от армии - позор!
22 июля 2017 г.

Косить от армии - позор!

Владимир Путин на встрече с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» высказал своё отношение к защите Отечества
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Герой Беслана
17 октября 2015 г.

Герой Беслана

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ.
«Явление Шария» в Глобальной сети
12 апреля 2016 г.

«Явление Шария» в Глобальной сети

«Здравствуйте! Меня зовут Анатолий Шарий. Я – украинский журналист. В меня стреляли, меня арестовывали, меня ловил Интерпол. Я нахожусь в розыске. Я – единственный украинский журналист, получивший статус беженца в Европе».
Бить «пиндосов» по-русски!
22 декабря 2017 г.

Бить «пиндосов» по-русски!

22 декабря 1950 года во время Корейcкой войны (1950-1953) cоcтоялся первый крупный воздушный бой между cоветскими и американскими летчиками.
Главная » Герои нашего времени » Кто такой Герой Отечества

Кто такой Герой Отечества

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде

Со времён Екатерины II в этот день до революции традиционно чествовали Георгиевских кавалеров, а кого сегодня?
Кто такой Герой Отечества

Нынешний праздник называется Днём Героев Отечества. Давайте разберемся: кто же сегодня для нас является Героем.

Словарь Даля так определяет слово герой: витязь, храбрый воин, воитель, богатырь, чудо-воин, доблестный сподвижник вообще, в войне и мире, самоотверженец. Словарь Ожегова: человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности.

Уместно, наверное, привести здесь и несколько высказываний известных людей на эту тему.

Герой — это тот, кто творит жизнь во-преки смерти, кто побеждает смерть (Максим Горький).

Героев рождает вера в героическое (Бенджамин Дизраэли). Нет героев от рожденья, они рождаются в боях (Александр Твардовский). Родина наша - колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становясь крепкими как алмаз и сталь (Алексей Толстой). Героизм — это преодоление страха (Стивен Кинг). Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой - не герой, а потому что лакей - только лакей (Гегель).

Армейская дисциплина тяжела и требует героизма, но это тяжесть щита, а не ярма (Антуан де Ривароль). Нужен только герой между рабами, чтобы сделать их свободными людьми. (Пьер Буаст). Когда уходят герои, на арену выходят клоуны (Гейне). Мужество и героизм делают ничтожными удары судьбы (Демокрит). Лучше достойная и героическая смерть, чем недостойный и подлый триумф (Джордано Бруно).

До революции мерилом воинского героизма было звание Георгиевского кавалера. Советская власть его упразднила и ввела другое. Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года установлена высшая степень отличия – присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза. Подавляющее количество Героев Советского Союза появилось в годы Великой Отечественной войны – 11.635 человек (92% от общего числа лиц, удостоенных этого звания). Один из Героев Советского Союза, участник Великой Отечественной войны донской казак Константин Недорубов, является к тому же и полным георгиевским кавалером: четыре солдатских георгиевских креста он получил во время Первой мировой войны. Последними Героями Советского Союза стали космонавты Волков А. и Абубакиров Т. за совершение полета на корабле «Союз-ТМ-13» со 2 по 10 октября 1991 г. Через 2 месяца произошел распад СССР, и звание Героя Советского Союза было упразднено вместе с наградной системой Союза. За всю историю существования СССР, звания Героя Советского Союза были удостоены 12.745 человек. Дважды Героями стали около 150 человек.Тремя медалями Золотая Звезда награждены три человека: маршал Советского Союза Буденный С.М., генерал-полковник авиации Кожедуб И.Н. и маршал авиации Покрышкин А.И. Четырьмя медалями Золотая Звезда награждены два человека: маршал Советского Союза Брежнев Л.И. и маршал Советского Союза Жуков Г.К.

Звание Героя Социалистического Труда являлось высшей степенью отличия СССР, как и Звание Героя Советского Союза, и во многом ему аналогично. Оба звания имели сходные Положения, знаки отличия, порядок представления и награждения, а также перечень льгот. Но звание Героя Социалистического Труда не присваивалось иностранным гражданам, в отличие от звания Героя Советского Союза и от всех остальных советских наград.

Когда Советский Союз был упразднен, вместе с ним исчезла высокая награда, называвшаяся званием Героя Социалистического Труда. Всего оно присваивалось 19 тысяч раз, в том числе более 100 раз – дважды и 15 раз – трижды. До сих пор человек с медалью Серп и Молот на груди окружен уважением (по крайней мере, права и льготы Героя соцтруда узаконены актами правительства Российской Федерации). Недавно звание Героя соцтруда восстановлено без определения «социалистического». В условиях «странного» капитализма в связи с этим возникает немало вопросов. Главное, непонятно: если бывшее народное хозяйство «распилено» между достаточно ограниченной кучей «бизнесменов» нетитульной нации, то на чье благо государство предлагает героически трудиться? Ведь само государство с катастрофической быстротой распродает в частные руки жалкие остатки производственных мощностей. В этой ситуации логично было бы ввести звание героя капиталистического труда. Впрочем, такое уже есть. Судя по рекламе в интернете, его учредила некая мастерская "Стрекоза" (м), которая награждает знаками «Герой капиталистического труда» любого, кто заплатит ей всего 850 рублей. В рекламе уточняется: «Медаль с "золотой" ленточкой или "триколор" доставляется в пластиковом конверте. Возможна упаковка в подарочную бархатную коробочку стоимостью 250 рублей».

Другая проблема. Миграционная политика государства такова, что рабочие места в современной России все больше занимают приезжие с окраин бывшей империи. Справедливость требует учредить звание типа герой гастарбайтерского труда. Ну и конечно, не стоит обижать и такую группу заполонивших Россию «трудящихся», как «бескорыстные» проводники западных ценностей. Для них можно было бы тоже ввести какое-нибудь звание — что-то типа героя пятой колонны.

И вообще, если систематически смотреть современное телевидение и читать нынешнюю прессу, невольно придешь в уныние: в них героями нашего времени зачастую выставляются поп-певички с пирсингами на животах, как у африканских туземок, певцы и актеришки с дамскими сережками в ушах и вечными разговорами о долларовом рае, политики и чиновники, явно не знающие других смыслов жизни, кроме безудержного потребления, олигархи, кующие свое «куршавельское счастье» на эксплуатации простого трудового народа и пр. Нас как будто пытаются уверить в том, что потреблять, гоняться за удовольствиями — высшее предназначение человека.

К счастью, большинство людей пока еще не поддалось этой «гнилой» эпидемии. У нас свои герои — настоящие. Просто, они не вписываются в «современный идеологический формат». Сайт «Российский героический календарь»— скромная попытка хотя бы чуточку прорвать эту информационную блокаду. Он — о по-настоящему красивых людях, которые вопреки рыночному вырождению общества сохранили в своих душах главные человеческие ценности: патриотизм, готовность к самопожертвованию, мужество, воинскую и гражданскую доблесть, бескорыстность, любовь к ближнему, уважение к воинской службе и труду. Уважаемые пользователи сайта, присылайте нам рассказы о настоящих героях нашего времени.

Сергей Турченко
9 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
суббота
2018

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии