RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти генерала Василия Маргелова
4 марта 2019 г.

Памяти генерала Василия Маргелова

4 марта 1990 года остановилось сердце главного десантника СССР, прославленного «дяди Васи»
«Хопёр против никеля!»
4 декабря 2013 г.

«Хопёр против никеля!»

В Воронежской области началась «партизанская война»
США: курс на бойню
8 июля 2014 г.

США: курс на бойню

В американском конгрессе прошел второе чтение законопроект под названием «Акт о предотвращении агрессии России 2014» (BILL) № 2277.
Прощай, собрат Чилигин!
6 апреля 2016 г.

Прощай, собрат Чилигин!

Из Новосибирска пришло печальное известие: после длительной и тяжелой болезни на 70-м году скончался полковник в отставке Чилигин Владимир Иванович – однокашник многих военных журналистов по Львовскому высшему военно-политическому училищу.
Друг мой — третье моё плечо
8 февраля 2016 г.

Друг мой — третье моё плечо

О совместном проекте «Солдатского храма» и «Российского героического календаря»
Главная » Герои нашего времени » Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России

Грозные баллистические ракеты, несущие мощный ядерный боезапас, зенитно-ракетные комплексы, способные "закрыть небо" целых регионов, новейшие бронемашины, электронный солдат XXI века – неполный перечень того, что заступило на боевое дежурство в минувшем году.
Триумф «Триумфа» и «Ангары»

2014 год можно без натяжки назвать годом триумфа русского оружия. Неожиданно для США мы вырвались вперед по качественным характеристикам стратегических ядерных сил. Первого сентября 2014 года государственный департамент США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который (казалось - безвозвратно) был нами утерян после развала Союза. Как следует из доклада госдепа, на настоящий момент Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США - 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками. Получается, что у России стратегические ядерные силы сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия.А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020-му году СЯС России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться.

На финише года с космодрома Плесецк стартовала тяжелая ракета "Ангара-А5". Её давно ждали. Ракета способна выводить на орбиту спутники военного назначения с гигантскими весовыми характеристиками. Министр обороны доложил Президенту России о том, что программа запуска космических аппаратов военного назначения в 2014 году выполнена, "всего проведено девять пусков ракет космического назначения". "Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок, а также завершить первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса "Ангара". Ожидается, что «Ангара» с 2025 года полностью заменит советские «Протоны».

На протяжении долгих лет российский ВПК переживал не лучший период, и новые образцы военной техники и амуниции появлялись не так уж и часто. В этом смысле 2014 год можно считать наиболее удачными. Вот несколько примеров.

Настоящей сенсацией этого года стал первый в истории широкий показ на выставке достижений ВПК зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". На сегодняшний день эта система не имеет аналогов в мире по части эффективности. При грамотном использовании С-400 способны намертво закрыть воздушное пространство целых регионов, а возможно, даже и стран. ЗРС С-400 предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, крылатых ракет) в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", а также баллистических ракет дальностью до 3,5 тыс. км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км, а дальность поражения тактических баллистических целей - от 7 до 60 километроа. Время приведения комплекса в полную боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Одним словом, при грамотном использовании С-400 не оставляет воздушному агрессору никаких шансов.
Еще одно достижение - универсальный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С". ЗРПК выполнен на самоходном шасси (автомобиль КАМАЗ) и предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных объектов, а так же для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах. В задачу "Панцирь-С" входит отражение массированных воздушных ударов с применением высокоточного оружия. В соответствии с концепцией, одной из главных задач "Панцирь-С" является обеспечение прикрытия от воздушных ударов ЗРС С-400. В боезапас ЗРПК входит 12 зенитных управляемых ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов. Дальность поражения целей ракетным вооружением составляет 1,2 - 20 тыс. м, по высоте 10 - 15 тыс. метров. Пушечным вооружением 200 - 4 тыс. м и 0 - 3 тыс. м соответственно.
Еще одна удачная новинка года - БМП "Атом" от "Уралвагонзавода". Машина предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя и огневой поддержки спешившихся стрелков. Внешне "Атом" заметно отличается от БМП в ее классическом представлении. Машина неожиданно имеет достаточно большую высоту и вес. Так, при условии использования самого мощного бронирования, масса БМП может доходить до 32 тонн. Исключительно концептуальным является и решение поставить новую машину на колесный ход. Как известно, основные отечественные БМП имеют гусеничный движитель. Экипаж машины, включая десант, составляет 11 человек. Для его высадки предусмотрены специальная задняя аппарели и четыре люка в крыше. Машина вооружена автоматической 57-миллиметровой пушкой.

Одним из глобальных военно-технических направлений является создание так называемого солдата XXI века. Предполагается, что такой боец, подобно "Терминатору", будет оснащен огромным количеством различных приспособлений, обеспечивающих постоянную навигацию, связь, целеуказание и контроль за возникающими опасностями. В 2014 году на "Оборонэкспо" был представлен портативный компьютерный комплект экипировки пехотинца. Система формируется из персональных электронных планшетов для командиров и их подчиненных. Ее целью является решение информационных и коммуникационных задач на основе навигационных определений местоположения пользователя, скорости и направления передвижения и точного времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Благодаря планшету командир получает возможность на электронной карте своего планшета видеть всю расстановку сил и местоположения своих подчиненных, с привязкой к местности. К планшетам могут быть подключены различные средства разведки, такие, как лазерный дальномер, тепловизор, видеокамера. Аппарат может стыковаться с беспилотником, и сделанные им фотографии местности могут быть загружены в планшет и привязаны к имеющимся картам.

.
25 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии