RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Российско-белорусский военный кулак
12 марта 2014 г.

Российско-белорусский военный кулак

12 марта 2014 года президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России разместить на территории республики дополнительно до 15 самолётов
Как Крым ушёл от американского рабства
16 марта 2019 г.

Как Крым ушёл от американского рабства

16 марта 2014 года на исконно русском полуострове состоялся референдум, итоги которого позволили русским вернуться в Россию
Герои Новороссии
13 февраля 2017 г.

Герои Новороссии

Новая Россия - стык двух миров: антихриста (западная цивилизация в лице бандеро-фашистской хунты) и мира Христового – Святой Руси.
Космический журналист №1
3 июля 2018 г.

Космический журналист №1

3 июля 1931 года родился полковник Михаил Федорович Ребров
Витязь победного духа России
27 июня 2014 г.

Витязь победного духа России

Выпущена медаль в честь 700- летия преподобного Сергия Радонежского
Главная » Герои нашего времени » Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России

Грозные баллистические ракеты, несущие мощный ядерный боезапас, зенитно-ракетные комплексы, способные "закрыть небо" целых регионов, новейшие бронемашины, электронный солдат XXI века – неполный перечень того, что заступило на боевое дежурство в минувшем году.
Триумф «Триумфа» и «Ангары»

2014 год можно без натяжки назвать годом триумфа русского оружия. Неожиданно для США мы вырвались вперед по качественным характеристикам стратегических ядерных сил. Первого сентября 2014 года государственный департамент США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который (казалось - безвозвратно) был нами утерян после развала Союза. Как следует из доклада госдепа, на настоящий момент Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США - 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками. Получается, что у России стратегические ядерные силы сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия.А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020-му году СЯС России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться.

На финише года с космодрома Плесецк стартовала тяжелая ракета "Ангара-А5". Её давно ждали. Ракета способна выводить на орбиту спутники военного назначения с гигантскими весовыми характеристиками. Министр обороны доложил Президенту России о том, что программа запуска космических аппаратов военного назначения в 2014 году выполнена, "всего проведено девять пусков ракет космического назначения". "Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок, а также завершить первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса "Ангара". Ожидается, что «Ангара» с 2025 года полностью заменит советские «Протоны».

На протяжении долгих лет российский ВПК переживал не лучший период, и новые образцы военной техники и амуниции появлялись не так уж и часто. В этом смысле 2014 год можно считать наиболее удачными. Вот несколько примеров.

Настоящей сенсацией этого года стал первый в истории широкий показ на выставке достижений ВПК зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". На сегодняшний день эта система не имеет аналогов в мире по части эффективности. При грамотном использовании С-400 способны намертво закрыть воздушное пространство целых регионов, а возможно, даже и стран. ЗРС С-400 предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, крылатых ракет) в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", а также баллистических ракет дальностью до 3,5 тыс. км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км, а дальность поражения тактических баллистических целей - от 7 до 60 километроа. Время приведения комплекса в полную боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Одним словом, при грамотном использовании С-400 не оставляет воздушному агрессору никаких шансов.
Еще одно достижение - универсальный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С". ЗРПК выполнен на самоходном шасси (автомобиль КАМАЗ) и предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных объектов, а так же для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах. В задачу "Панцирь-С" входит отражение массированных воздушных ударов с применением высокоточного оружия. В соответствии с концепцией, одной из главных задач "Панцирь-С" является обеспечение прикрытия от воздушных ударов ЗРС С-400. В боезапас ЗРПК входит 12 зенитных управляемых ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов. Дальность поражения целей ракетным вооружением составляет 1,2 - 20 тыс. м, по высоте 10 - 15 тыс. метров. Пушечным вооружением 200 - 4 тыс. м и 0 - 3 тыс. м соответственно.
Еще одна удачная новинка года - БМП "Атом" от "Уралвагонзавода". Машина предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя и огневой поддержки спешившихся стрелков. Внешне "Атом" заметно отличается от БМП в ее классическом представлении. Машина неожиданно имеет достаточно большую высоту и вес. Так, при условии использования самого мощного бронирования, масса БМП может доходить до 32 тонн. Исключительно концептуальным является и решение поставить новую машину на колесный ход. Как известно, основные отечественные БМП имеют гусеничный движитель. Экипаж машины, включая десант, составляет 11 человек. Для его высадки предусмотрены специальная задняя аппарели и четыре люка в крыше. Машина вооружена автоматической 57-миллиметровой пушкой.

Одним из глобальных военно-технических направлений является создание так называемого солдата XXI века. Предполагается, что такой боец, подобно "Терминатору", будет оснащен огромным количеством различных приспособлений, обеспечивающих постоянную навигацию, связь, целеуказание и контроль за возникающими опасностями. В 2014 году на "Оборонэкспо" был представлен портативный компьютерный комплект экипировки пехотинца. Система формируется из персональных электронных планшетов для командиров и их подчиненных. Ее целью является решение информационных и коммуникационных задач на основе навигационных определений местоположения пользователя, скорости и направления передвижения и точного времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Благодаря планшету командир получает возможность на электронной карте своего планшета видеть всю расстановку сил и местоположения своих подчиненных, с привязкой к местности. К планшетам могут быть подключены различные средства разведки, такие, как лазерный дальномер, тепловизор, видеокамера. Аппарат может стыковаться с беспилотником, и сделанные им фотографии местности могут быть загружены в планшет и привязаны к имеющимся картам.

.
25 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
пятница
2019

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии