RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Морской пехотинец Александр Позынич
25 января 2019 г.

Морской пехотинец Александр Позынич

25 января 1986 года родился Александр Михайлович Позынич, матрос, награжденный орденом Мужества (посмертно) за подвиг, совершенный в Сирии в ходе операции по поиску и спасению экипажа Су-24, сбитого турками.
Последнее прости Игорю Вашкевичу
24 апреля 2019 г.

Последнее прости Игорю Вашкевичу

Ушел из этой жизни ветеран газеты «Красная звезда» полковник юстиции в отставке Вашкевич Игорь Михайлович
12 оборонных инициатив - 2013
31 декабря 2013 г.

12 оборонных инициатив - 2013

Изгнание Сердюкова из военного ведомства дало кое-какой положительный результат
Коричневый майдан
16 октября 2014 г.

Коричневый майдан

Как мы прозевали фашистский переворот на Украине
Украина нон грата
13 ноября 2014 г.

Украина нон грата

Как и предупреждал наш президент, Запад нашу сестрицу поматросил и бросил
Главная » Герои нашего времени » Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Триумф «Триумфа» и «Ангары»

Итоги 2014: новое оружие России

Грозные баллистические ракеты, несущие мощный ядерный боезапас, зенитно-ракетные комплексы, способные "закрыть небо" целых регионов, новейшие бронемашины, электронный солдат XXI века – неполный перечень того, что заступило на боевое дежурство в минувшем году.
Триумф «Триумфа» и «Ангары»

2014 год можно без натяжки назвать годом триумфа русского оружия. Неожиданно для США мы вырвались вперед по качественным характеристикам стратегических ядерных сил. Первого сентября 2014 года государственный департамент США опубликовал доклад, в котором констатировал, что Россия впервые после распада СССР достигла паритета с Вашингтоном в области стратегических ядерных вооружений. Таким образом, Вашингтон признал, что Москва вернула себе тот статус, которого Советский Союз добился к середине 70-х годов ХХ века ценой невероятных усилий и который (казалось - безвозвратно) был нами утерян после развала Союза. Как следует из доклада госдепа, на настоящий момент Россия обладает 528-ю носителями стратегического ядерного оружия, на которых развёрнуто 1643 боеголовки, а США - 794 носителями и 1652-мя ядерными боеголовками. Получается, что у России стратегические ядерные силы сегодня даже более высокотехнологичные, чем у США, так как обеспечивают итоговый паритет по боеголовкам существенно меньшим числом носителей стратегического ядерного оружия.А в свете известных заявлений представителей российского руководства о том, что к 2020-му году СЯС России будут полностью, на сто процентов, перевооружены ракетами нового поколения, этот отрыв Москвы от Вашингтона будет только увеличиваться.

На финише года с космодрома Плесецк стартовала тяжелая ракета "Ангара-А5". Её давно ждали. Ракета способна выводить на орбиту спутники военного назначения с гигантскими весовыми характеристиками. Министр обороны доложил Президенту России о том, что программа запуска космических аппаратов военного назначения в 2014 году выполнена, "всего проведено девять пусков ракет космического назначения". "Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок, а также завершить первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса "Ангара". Ожидается, что «Ангара» с 2025 года полностью заменит советские «Протоны».

На протяжении долгих лет российский ВПК переживал не лучший период, и новые образцы военной техники и амуниции появлялись не так уж и часто. В этом смысле 2014 год можно считать наиболее удачными. Вот несколько примеров.

Настоящей сенсацией этого года стал первый в истории широкий показ на выставке достижений ВПК зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 "Триумф". На сегодняшний день эта система не имеет аналогов в мире по части эффективности. При грамотном использовании С-400 способны намертво закрыть воздушное пространство целых регионов, а возможно, даже и стран. ЗРС С-400 предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, крылатых ракет) в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", а также баллистических ракет дальностью до 3,5 тыс. км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Дальность обнаружения цели С-400 составляет 600 км, а дальность поражения тактических баллистических целей - от 7 до 60 километроа. Время приведения комплекса в полную боевую готовность из развернутого состояния – 3 минуты. Каждый комплекс обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Одним словом, при грамотном использовании С-400 не оставляет воздушному агрессору никаких шансов.
Еще одно достижение - универсальный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия "Панцирь-С". ЗРПК выполнен на самоходном шасси (автомобиль КАМАЗ) и предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных объектов, а так же для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах. В задачу "Панцирь-С" входит отражение массированных воздушных ударов с применением высокоточного оружия. В соответствии с концепцией, одной из главных задач "Панцирь-С" является обеспечение прикрытия от воздушных ударов ЗРС С-400. В боезапас ЗРПК входит 12 зенитных управляемых ракет и 1,4 тыс. артиллерийских выстрелов. Дальность поражения целей ракетным вооружением составляет 1,2 - 20 тыс. м, по высоте 10 - 15 тыс. метров. Пушечным вооружением 200 - 4 тыс. м и 0 - 3 тыс. м соответственно.
Еще одна удачная новинка года - БМП "Атом" от "Уралвагонзавода". Машина предназначена для транспортирования мотострелковых подразделений, ведения боя и огневой поддержки спешившихся стрелков. Внешне "Атом" заметно отличается от БМП в ее классическом представлении. Машина неожиданно имеет достаточно большую высоту и вес. Так, при условии использования самого мощного бронирования, масса БМП может доходить до 32 тонн. Исключительно концептуальным является и решение поставить новую машину на колесный ход. Как известно, основные отечественные БМП имеют гусеничный движитель. Экипаж машины, включая десант, составляет 11 человек. Для его высадки предусмотрены специальная задняя аппарели и четыре люка в крыше. Машина вооружена автоматической 57-миллиметровой пушкой.

Одним из глобальных военно-технических направлений является создание так называемого солдата XXI века. Предполагается, что такой боец, подобно "Терминатору", будет оснащен огромным количеством различных приспособлений, обеспечивающих постоянную навигацию, связь, целеуказание и контроль за возникающими опасностями. В 2014 году на "Оборонэкспо" был представлен портативный компьютерный комплект экипировки пехотинца. Система формируется из персональных электронных планшетов для командиров и их подчиненных. Ее целью является решение информационных и коммуникационных задач на основе навигационных определений местоположения пользователя, скорости и направления передвижения и точного времени по сигналам космических навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Благодаря планшету командир получает возможность на электронной карте своего планшета видеть всю расстановку сил и местоположения своих подчиненных, с привязкой к местности. К планшетам могут быть подключены различные средства разведки, такие, как лазерный дальномер, тепловизор, видеокамера. Аппарат может стыковаться с беспилотником, и сделанные им фотографии местности могут быть загружены в планшет и привязаны к имеющимся картам.

.
25 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии