RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Создатель
23 декабря 2017 г.

Создатель "Калаша"

23 декабря 2013 года на 95 году жизни скончался Михаил Тимофеевич Калашников, выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России
Кто станет Отцом суворовцев?
31 мая 2018 г.

Кто станет Отцом суворовцев?

Статья «Духовный яд западных психотехнологий», опубликованная на сайте РГК, вызвала живой отклик наших читателей
Лохотрон перемирия
10 сентября 2014 г.

Лохотрон перемирия

Украинская хунта использует его для перегруппировки и пополнения сил для дальнейшей войны
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
Командир «Русской Акулы»
24 октября 2015 г.

Командир «Русской Акулы»

24 октября 2015 года исполнилось бы 60 лет выдающемуся мореходу-подводнику капитану первого ранга Александру Сергеевичу Богачеву.
Главная » Герои нашего времени » «Арабская весна» Украины

«Арабская весна» Украины

От битв спортивных - к войне нешуточной?

Известный политолог Юрий Болдырев о надвигающейся бойне теперь уже в России и готовности к ней
«Арабская весна» Украины

При всем скептическом отношении к прошедшей Олимпиаде как чуть ли не национальной идее, тем не менее, результат наших спортсменов поражает: 33 медали, из которых 13 – золотые! Искренне поздравляю!

И отдельно поздравляю белорусов! Их результат - 8-е место в неофициальном зачете, с пятью золотыми медалями, впереди Франции и Великобритании, Австрии и Швеции, для небольшой и, что очень важно, весьма небогатой страны - тоже впечатляет!

Но вернемся к нам, к России. Теперь, после такого триумфа, с тем же энтузиазмом, да и с той же щедростью (с тем же масштабом инвестиций и соотношением цена/важность объекта) взяться бы еще и за реальную индустриализацию страны. Тогда, чем черт не шутит, может быть, эта Олимпиада, действительно, станет точкой отсчета жизни новой России, не деградирующей, а развивающейся? Согласитесь, момент для радикального разворота всей экономической и социальной политики, пусть и чрезвычайно запоздавший, но все равно, очевидно, не худший.

Вот только способна ли наша власть на такой уже давно назревший разворот?

Притом, что события властно диктуют необходимость такого разворота. События как внутренние, так и внешние. Внутренние – экономические, включая падение рубля, к которому я в одной из прежних статей обещал еще вернуться – сейчас это еще раз отложим до следующей статьи. Внешние же, прежде всего, украинские – на них и остановимся.

Когда прежде мы, люди, так или иначе, прогнозировавшие подобные события, в своих выступлениях и публикациях предупреждали о том, что после Югославии и Ирака следующими объектами «цивилизаторской миссии» Запада или через раз, но, тем не менее, в конечном счете, все равно неминуемо будем мы, то, на самом деле, мы не знали точно, как, по какому сценарию эти события будут разыгрываться. Сейчас же вряд ли с этим кто-то станет всерьез спорить: перспектива прямой агрессии НАТО против России близка так, как никогда ранее. И не с ракетно-ядерного удара она начнется – до такого безумия пока далеко. Она начнется с ползучего боевого соприкосновения на формально чужой территории. Причина проста и очевидна: события на Украине – в рамках новых форм ведения Западом войны – разыграны таким образом, что нам, несмотря на все сегодняшние заявления о невмешательстве, уже завтра будет, с одной стороны, вроде, уже совершенно невозможно не вступиться за своих, как минимум, за свою военно-морскую базу. С другой же стороны, элементарная защита своих, русских, даже своей военно-морской базы, тем не менее, неминуемо будет представлена как агрессия России против суверенной Украины. Со всеми вытекающими последствиями.

Как известно, Юг и Восток Украины противятся произошедшему перевороту. Пока, может быть, не слишком активно, но совершенно независимо от отношения к олигархическому режиму Януковича. Есть простое понимание того, что идущее на смену режиму Януковича явно не лучше прежнего. Но настолько ли хуже, чтобы рваться в бой? На этот вопрос спешат ответить сами новые власти. Судите сами.

Казалось бы, если все лишь ради власти над Украиной, то, вроде бы, разумно было бы новой власти прикинуться мирной овечкой, закрепиться, распространить себя на всю Украину, а уже после этого реализовывать свою программу во всей ее полноте. Это если цель, действительно, лишь власть над Украиной, мирное строительство нового государства с новыми «правилами игры». Но тогда зачем срочно принимается закон, отменяющий статус языков национальных меньшинств, включая русский? Зачем, еще не закрепившись во всей стране, начинать с прямой и недвусмысленной демонстрации антирусской направленности? Ответ невольно напрашивается один: организаторам переворота (независимо от того, как понимают это исполнители) нужна вовсе не власть над Украиной. Им нужен конфликт – жесткий, силовой. Конфликт, который будет провоцировать Россию на вмешательство. Или же будет демонстрировать недееспособность властей России, их нежелание и неспособность защитить свой же русский народ, пусть и находящийся в силу четвертьвековой давности трагических событий за чертой государственной границы.

Соответственно, победители спешно готовят формально законное правительство Украины (признаваемое Западом, хотя действовавшая Конституция Украины, насколько я понимаю, никоим образом не предусматривала возможности ее пересмотра путем простого голосования в Раде), которое, как я подозреваю, не постесняется официально попросить войска НАТО прийти на помощь для подавления «террористической угрозы» со стороны не признающих результатов переворота жителей Крыма и Востока Украины.

И какой здесь возможен выход?

Многие и в Крыму, и на Востоке Украины, а также в России делают акцент на желательности федерализации Украины. Правда, оговаривая при этом, что федерализация никоим образом Запад не устраивает – ему нужно все. Точнее даже все не себе, но чтобы «не досталось России». С этим можно бы согласиться, но с одним уточнением: федерализация – тоже не выход, а лишь промежуточная остановка, лишь начальное направление преобразования Украины. Конечно, федерализация федерализации рознь. Но, при нынешнем общем векторе движения Украины (хоть унитарной, хоть федеративной), даже в самых своих радикальных вариантах федерализация, по большому счету, мало что даст Крыму и Востоку Украины. Ведь если бы речь шла только о русском языке и тому подобных проблемах, по существу, местного самоуправления, то, конечно, федерализация была бы выходом. Но проблемы-то значительно глубже – на уровне экономического и оборонного союзничества. А где вы видели такую «федерацию», у одной части которой были бы открыты таможенные границы с одними странами, а у другой – с другими? Да еще и чтобы одна часть сотрудничала, например, с НАТО, а другая – с противостоящими силами?

Конечно, особенно после многих воинственных заявлений, прозвучавший в ряде наших телешоу, важно подчеркнуть: что мы не призываем к гражданской войне, равно как и не призываем к расколу Украины. Но, в то же время, заявлять, что главное для нас – это единство и целостность Украины – верх абсурда.

Главное для нас – жизнь и безопасность нашего народа. А наш народ, как известно, является народом разделенным. Насколько же мы сегодня готовы и способны защитить свой народ?

Украину многие обоснованно встраивают в цепочку: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина… Некоторые добавляют Египет. Но в этой цепочке есть два ярко выраженных противоположных полюса: Сирия и Украина. Сирия – страна, руководитель которой не поддался никакому шантажу и, заручившись поддержкой Китая и России, сумел эффективно организовать свой народ на защиту государства. Дальше проблема лишь одна: будет ли эта поддержка надежной, не приведет ли химическое разоружение Сирии к тому, что спустя незначительное время США и НАТО возьмут ее уже, буквально, голыми руками, а союзники, прежде всего, Россия, инициировавшая разоружение, покорно промолчат? Украина же – не просто противоположный полюс, но даже и выраженное исключение из всей этой цепочки. Украина – единственная в этом ряду страна, в которой руководитель, имея все для того возможности, тем не менее, вообще так и не решился сколько-нибудь всерьез страну защищать, практически, предал свой народ. Почему же не решился? Ответ известен: олигархия, зависимая от Запада – как может всерьез Западу же и противостоять?

А что же Россия? Решится ли российское руководство противостоять всерьез, защищать русский народ, пусть и, повторю, находящийся (надеюсь, временно) за государственной границей?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
пятница
2018

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии