RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Корифей «оборонки» Анатолий Савин
28 марта 2016 г.

Корифей «оборонки» Анатолий Савин

27 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся ученый, один из создателей противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, академик РАН Анатолий Иванович Савин
С -300 готовы к бою
13 июня 2014 г.

С -300 готовы к бою

В Калининградской области вступили в активную фазу совместные учения Балтийского флота, ВДВ и ВВС России под руководством командующего войсками Западного военного округа генерал-полковника Анатолия Сидорова
Подвиг десантника Святослава Голубятникова
17 апреля 2014 г.

Подвиг десантника Святослава Голубятникова

17 апреля 1995 года за мужество и героизм проявленные "при наведении конституционного порядка в Чеченской республике", звание Героя Российской Федерации было присвоено гвардии подполковнику Святославу Голубятникову.
Герои Чернобыльской катастрофы
26 апреля 2016 г.

Герои Чернобыльской катастрофы

26 апреля 1986 года произошло взрывное разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина).
18 сентября 2014 г.

"Ну, погоди!" Клары Румяновой

10 лет назад 18 сентября 2004 года ушла из жизни самая любимая советской и российской ребятнёй актриса
Главная » Герои нашего времени » «Арабская весна» Украины

«Арабская весна» Украины

От битв спортивных - к войне нешуточной?

Известный политолог Юрий Болдырев о надвигающейся бойне теперь уже в России и готовности к ней
«Арабская весна» Украины

При всем скептическом отношении к прошедшей Олимпиаде как чуть ли не национальной идее, тем не менее, результат наших спортсменов поражает: 33 медали, из которых 13 – золотые! Искренне поздравляю!

И отдельно поздравляю белорусов! Их результат - 8-е место в неофициальном зачете, с пятью золотыми медалями, впереди Франции и Великобритании, Австрии и Швеции, для небольшой и, что очень важно, весьма небогатой страны - тоже впечатляет!

Но вернемся к нам, к России. Теперь, после такого триумфа, с тем же энтузиазмом, да и с той же щедростью (с тем же масштабом инвестиций и соотношением цена/важность объекта) взяться бы еще и за реальную индустриализацию страны. Тогда, чем черт не шутит, может быть, эта Олимпиада, действительно, станет точкой отсчета жизни новой России, не деградирующей, а развивающейся? Согласитесь, момент для радикального разворота всей экономической и социальной политики, пусть и чрезвычайно запоздавший, но все равно, очевидно, не худший.

Вот только способна ли наша власть на такой уже давно назревший разворот?

Притом, что события властно диктуют необходимость такого разворота. События как внутренние, так и внешние. Внутренние – экономические, включая падение рубля, к которому я в одной из прежних статей обещал еще вернуться – сейчас это еще раз отложим до следующей статьи. Внешние же, прежде всего, украинские – на них и остановимся.

Когда прежде мы, люди, так или иначе, прогнозировавшие подобные события, в своих выступлениях и публикациях предупреждали о том, что после Югославии и Ирака следующими объектами «цивилизаторской миссии» Запада или через раз, но, тем не менее, в конечном счете, все равно неминуемо будем мы, то, на самом деле, мы не знали точно, как, по какому сценарию эти события будут разыгрываться. Сейчас же вряд ли с этим кто-то станет всерьез спорить: перспектива прямой агрессии НАТО против России близка так, как никогда ранее. И не с ракетно-ядерного удара она начнется – до такого безумия пока далеко. Она начнется с ползучего боевого соприкосновения на формально чужой территории. Причина проста и очевидна: события на Украине – в рамках новых форм ведения Западом войны – разыграны таким образом, что нам, несмотря на все сегодняшние заявления о невмешательстве, уже завтра будет, с одной стороны, вроде, уже совершенно невозможно не вступиться за своих, как минимум, за свою военно-морскую базу. С другой же стороны, элементарная защита своих, русских, даже своей военно-морской базы, тем не менее, неминуемо будет представлена как агрессия России против суверенной Украины. Со всеми вытекающими последствиями.

Как известно, Юг и Восток Украины противятся произошедшему перевороту. Пока, может быть, не слишком активно, но совершенно независимо от отношения к олигархическому режиму Януковича. Есть простое понимание того, что идущее на смену режиму Януковича явно не лучше прежнего. Но настолько ли хуже, чтобы рваться в бой? На этот вопрос спешат ответить сами новые власти. Судите сами.

Казалось бы, если все лишь ради власти над Украиной, то, вроде бы, разумно было бы новой власти прикинуться мирной овечкой, закрепиться, распространить себя на всю Украину, а уже после этого реализовывать свою программу во всей ее полноте. Это если цель, действительно, лишь власть над Украиной, мирное строительство нового государства с новыми «правилами игры». Но тогда зачем срочно принимается закон, отменяющий статус языков национальных меньшинств, включая русский? Зачем, еще не закрепившись во всей стране, начинать с прямой и недвусмысленной демонстрации антирусской направленности? Ответ невольно напрашивается один: организаторам переворота (независимо от того, как понимают это исполнители) нужна вовсе не власть над Украиной. Им нужен конфликт – жесткий, силовой. Конфликт, который будет провоцировать Россию на вмешательство. Или же будет демонстрировать недееспособность властей России, их нежелание и неспособность защитить свой же русский народ, пусть и находящийся в силу четвертьвековой давности трагических событий за чертой государственной границы.

Соответственно, победители спешно готовят формально законное правительство Украины (признаваемое Западом, хотя действовавшая Конституция Украины, насколько я понимаю, никоим образом не предусматривала возможности ее пересмотра путем простого голосования в Раде), которое, как я подозреваю, не постесняется официально попросить войска НАТО прийти на помощь для подавления «террористической угрозы» со стороны не признающих результатов переворота жителей Крыма и Востока Украины.

И какой здесь возможен выход?

Многие и в Крыму, и на Востоке Украины, а также в России делают акцент на желательности федерализации Украины. Правда, оговаривая при этом, что федерализация никоим образом Запад не устраивает – ему нужно все. Точнее даже все не себе, но чтобы «не досталось России». С этим можно бы согласиться, но с одним уточнением: федерализация – тоже не выход, а лишь промежуточная остановка, лишь начальное направление преобразования Украины. Конечно, федерализация федерализации рознь. Но, при нынешнем общем векторе движения Украины (хоть унитарной, хоть федеративной), даже в самых своих радикальных вариантах федерализация, по большому счету, мало что даст Крыму и Востоку Украины. Ведь если бы речь шла только о русском языке и тому подобных проблемах, по существу, местного самоуправления, то, конечно, федерализация была бы выходом. Но проблемы-то значительно глубже – на уровне экономического и оборонного союзничества. А где вы видели такую «федерацию», у одной части которой были бы открыты таможенные границы с одними странами, а у другой – с другими? Да еще и чтобы одна часть сотрудничала, например, с НАТО, а другая – с противостоящими силами?

Конечно, особенно после многих воинственных заявлений, прозвучавший в ряде наших телешоу, важно подчеркнуть: что мы не призываем к гражданской войне, равно как и не призываем к расколу Украины. Но, в то же время, заявлять, что главное для нас – это единство и целостность Украины – верх абсурда.

Главное для нас – жизнь и безопасность нашего народа. А наш народ, как известно, является народом разделенным. Насколько же мы сегодня готовы и способны защитить свой народ?

Украину многие обоснованно встраивают в цепочку: Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Украина… Некоторые добавляют Египет. Но в этой цепочке есть два ярко выраженных противоположных полюса: Сирия и Украина. Сирия – страна, руководитель которой не поддался никакому шантажу и, заручившись поддержкой Китая и России, сумел эффективно организовать свой народ на защиту государства. Дальше проблема лишь одна: будет ли эта поддержка надежной, не приведет ли химическое разоружение Сирии к тому, что спустя незначительное время США и НАТО возьмут ее уже, буквально, голыми руками, а союзники, прежде всего, Россия, инициировавшая разоружение, покорно промолчат? Украина же – не просто противоположный полюс, но даже и выраженное исключение из всей этой цепочки. Украина – единственная в этом ряду страна, в которой руководитель, имея все для того возможности, тем не менее, вообще так и не решился сколько-нибудь всерьез страну защищать, практически, предал свой народ. Почему же не решился? Ответ известен: олигархия, зависимая от Запада – как может всерьез Западу же и противостоять?

А что же Россия? Решится ли российское руководство противостоять всерьез, защищать русский народ, пусть и, повторю, находящийся (надеюсь, временно) за государственной границей?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии