RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь и приключения полковника Сенкевича
4 марта 2017 г.

Жизнь и приключения полковника Сенкевича

4 марта 2017 года - 80 лет выдающемуся советскому путешественнику
СБОР трубит «Сбор!»
24 ноября 2015 г.

СБОР трубит «Сбор!»

24 ноября 2000 года в Москве состоялся Учредительный съезд Союза благотворительных организаций России
Памяти лётного главкома
1 июля 2014 г.

Памяти лётного главкома

В ночь на 1 июля скончался бывший главнокомандующий ВВС России генерал армии Анатолий Михайлович Корнуков
Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров
29 декабря 2015 г.

Итоги 2015: депутат ГД Евгений Федоров

Россия утонет, если не будут запущены национальные финансовые институты
21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Главная » Герои нашего времени » Генерал Сорви-голова

Генерал Сорви-голова

Беседа с командующим ВДВ Героем Российской Федерации Владимиром Анатольевичем Шамановым

15 февраля — день рождения главного десантника страны. Публикуем беседу с ним главного редактора Российского героического календаря.
Генерал Сорви-голова

Эта беседа состоялась в московском госпитале во время второй чеченской войны. Владимир Анатольевич был ранен, но согласился на достаточно длительное интервью, которое частично было опубликовано в газете «Труд». Генерал начал рассказ с простых вещей:


- Родился в 1957 году в городе Барнауле. Когда было 5 лет, родители по комсомольскому призыву отправились в Узбекистан для освоения целинных земель. В 1974 году окончил десять классов и поступил в Ташкентское танковое училище в десантную роту. Через два года нашу роту перевели в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. В 1978 году окончил его и женился на рязанской девушке, которая сегодня является моей женой и матерью двоих детей: сына и дочери. Зовут ее Людмила Михайловна.
Служил в семи военных округах бывшего Советского Союза. Командовал взводом САУ, курсантскими подразделениями, парашютно-десантным батальоном Псковской дивизии, полком, дивизией. Возглавлял группировку Министерства обороны в Чеченской республике. В августе прошлого года назначен командующим 58-й общевойсковой армии со штабом в городе Владикавказе.
Жена у меня до 1991 года работала по специальности - техником-строителем. Затем призвалась на военную службу и по сей день служит прапорщиком в одной из частей. Сын курсант четвертого курса военного института, дочь в этом году окончила школу (этот разговор шел в 2001 году — С.Т.).

- Известно, что за вашу голову боевики обещают большие деньги. Идет охота и за вашими близкими. Выделена ли им охрана?

- Нет. Мои друзья из охранной фирмы выделили мне охрану. Сегодня Россия, к сожалению, не способна охранять своих командармов. Так называемые бизнесмены, которые наворовали миллионы, имеют охрану, а командарм, которого вместе с семьей чеченцы приговорили к смерти, - нет. Семья, как мне сказали представители спецслужб, находится в общей системе оперативного наблюдения. Сами понимаете, что это такое. Поэтому приходится близких, как говорится, прятать.

- Как прятать? У вас что, несколько квартир?

- Личной квартиры у меня нет вообще. Есть служебное жилье во Владикавказе, недавно была выделена опять же служебная квартира в Москве. На всем постсоветском пространстве у меня имеется в личной собственности лишь недостроенная `вилла` в Ульяновске, которая представляет собой 4 сотки и кирпичные стены без крыши.

- Хочу спросить вас как участника обеих чеченских войн: что помешало в1996 году решить там бандитскую проблему?

- Очень тяжело я перенес события 1996 года, когда политики по существу предали свою армию, не дали генералу Пуликовскому завершить то, что он продекларировал. Ультиматум боевикам мог бы быть реализован в 48 часов. И Россия не имела бы сегодня столь острой чеченской проблемы.


- Слышал, что вы дружили с генералом Лебедем, но ведь именно он сыграл едва ли не первую скрипку в подписании позорного Хасавюртовского соглашения.

- Мы с Лебедем служили примерно в одно время в училище, правда, он окончил раньше, чем я. Мы вместе командовали ротами, дружили семьями. Роль Лебедя в чеченских событиях я оцениваю как негативную. Свое мнение я ему высказывал, он изложил свою точку зрения, правда, на мой взгляд, неубедительно. В то время объединенную группировку возглавлял генерал Тихомиров, бывший начальник штаба 14-й армии, которой командовал Лебедь. Почему Александр Иванович не прибыл в Чечню, когда мы там воевали и на месте с нами не разобрался в ситуации? Много странного в тех событиях. Вначале убывает Тихомиров, его заменяет Пуликовский, а через неделю вытесняют Шаманова. И еще через неделю приезжает Лебедь, принимает решение о `замирении`. Здесь больше вопросов, чем ответов.

- Судя по вашей реакции на действия Лебедя, вы человек бескомпромиссный?

- Я бы не стал так однозначно говорить. Это скорее образ, созданный средствами массовой информации. Компромиссы возможны, иногда нужны, но не тогда, когда они приносят вред интересам России. Скажем, мне непонятны постоянные компромиссы с теми, кто проводит политику пособничества бандитам. В частности, это касается некоторых ингушских руководителей. Конкретный пример. Мы проводим контртеррористическую операцию, и я принимаю решение закрыть границу с Ингушетией. Война уже идет месяц. А в это время за сутки из Чечни въезжает 362 машины в Ингушетию, а оттуда в Чечню по пяти дорогам 464 машины. Едут боевики, большие грузы перевозятся и все остальное.

- Какое качество вы считаете первостепенно важным для полководца?

- Если ставить на чашу весов волю и ум полководца, то, как это ни странно, - воля перевесит. Не вполне обоснованный приказ, но твердо проведенный в жизнь, обходится меньшими жертвами, чем гениальное решение, но вяло реализованное.
Вспоминается моя первая атака на Бамут. Ситуация сложнейшая: завершается президентская гонка, Бамут должен быть взят. До этого федеральные войска трижды пытались сделать это, но, понеся большие потери, не смогли. В войсках сложился какой-то комплекс недосягаемости Бамута. Бандиты присвоили ему звание непобедимой крепости. И в этой обстановке мы подходим к Бамуту. Даю возможность подчиненным командирам изучить обстановку и принять решение. Вскоре они докладывают: наступать не готовы. Я же вижу, что по объективным, профессиональным критериям мы готовы. Мы неожиданно для противника перегруппировались и отсекли возможные подтоки подкрепления бандитам с прилегающих территорий. А промедление окажется на руку врагу. Ведь лишние сутки давали бы бандитам возможность сманеврировать, потому что с южной стороны Бамут не был закрыт. Пришлось проявить командирскую волю, заставить подчиненных идти в бой. В итоге с минимальными потерями мы овладели `неприступной крепостью`. Умение профессионально проанализировать обстановку, навязать свою волю подчиненным, взять на себя персональную ответственность - первостепенная обязанность военачальника.

- Воля - природный дар или результат воспитания?

- Наверное, и то и другое. Самовоспитанием приходится заниматься постоянно.

- Не могли бы привести конкретный пример на этот счет?

- Скажем, такой случай. Накануне моего отъезда на учебу в академию проходили плановые прыжки с парашютом. И вот у меня не раскрылся основной парашют. Пришлось приводить в действие запасной. А когда он стал набирать воздух, вдруг начал раскрываться и основной. Еле справился с ними. И страху, конечно, натерпелся немало. Оставить в душе такую психологическую травму не посчитал возможным. Заставил себя в тот день сделать еще один прыжок. Это было нелегко, но полезно.

- Вас называют `Генерал-сорвиголова`, рассказывают, что, даже будучи тяжело раненным, не покинули поля боя и угрожали пистолетом полковнику медслужбы, пытавшемуся увезти вас в тыл?

- Преувеличивают. 21 мая 1995 года машина, на которой я перемещался, подорвалась на противотанковой мине. С множественными осколочными ранениями меня эвакуировали в медицинский отряд специального назначения, где была проведена операция. Командующий Северо-Кавказским военным округом прислал самолет для моей эвакуации в Ростов. Командир медицинского отряда пришел и сказал, что ему приказали меня вывезти. Я ответил, что отказываюсь. Он - настаивает. У меня больше аргументов не осталось. Не угрожая ему, просто положил на стол пистолет и говорю: `Ты что, не понимаешь, что я сказал?` Я должен был остаться со своими подчиненными, нам предстояли тяжелые горные операции. И медик был вынужден со мной согласиться.

- Как, по-вашему, дала ли что-то положительное война в Чечне для Российской армии?

- Безусловно. К первой войне мы пришли не готовые. А сегодня имеем бесценный боевой опыт. Может быть, самое великое, что есть сейчас у России - это ее солдат. Храбрый, неприхотливый, приспосабливается к любой обстановке. Первые месяцы - январь, февраль 1995 года были очень трудными. Офицеры, солдаты были необстрелянными. Но начиная с марта месяца, армия не давала в себе усомниться. Да, ее много раз останавливали политики, под прикрытием каких-то мнимых переговоров позволяли бандитам перегруппироваться. К концу мая 1995 года мы террористов загнали в горы. В дальнейшем опять же по решению Кремля были вынуждены с позором покинуть Чечню. При всей трагичности ситуации мы нюни не распустили и за три последующих года очень многое сделали. По личной инициативе начальника Генерального штаба были сформированы части и соединения, находящиеся в постоянной боевой готовности, которые прошли несколько циклов военной подготовки. В это время многие командиры закончили обучение в академиях. И сегодня мы умеем побеждать. Хотя на боевую подготовку не выдавали и не выдают никаких средств. В стране, которая отправляет за границу нефть немереными потоками, нет топлива на боевую подготовку - это дикость, но это сегодняшние реалии. Надеемся, что нынешний президент изменит данную ситуацию.
Война выкристаллизовала и проблему смены поколений в армии. В боевой обстановке выросли новые командиры, но управляют из центра старые. Они пытаются заставить вести прямолинейные атаки, штурмы, а сегодня этого уже не надо делать. Очаговая оборона позволяет охватить, ударить в тыл, создать условия для окружения. Бандиты при окружении ни разу не проявляли ни храбрости, ни мужества. Это обыкновенные трусы и негодяи, которых уничтожали на путях отхода, как кур ощипанных.

 

Ныне легендарный генерал Владимир Шаманов командует ВДВ. Именно благодаря ему,

Воздушно-десантные войска вывернулись из под сердюковских реформ, сохранили боеготовность и самостоятельность, поскольку они являются резервом Верховного командования, то есть президента РФ, и должны быть всегода в наивысшей боевой готовности.

По словам Шаманова, в СССР у ВДВ была такая возможность - десантировать парашютным способом дивизию в полном составе. Сейчас вопрос заключается только в степени готовности существующего парка военно-транспортных самолетов Ил-76, а также в том, какие будут эти возможности после реализации Государственной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года. Командующий ВДВ о перспективах «крылатой пехоты» сказал так:

- Идет модернизация существующего парка самолетов Ил-76 и увеличение их числа. Предусмотрена закупка российско-украинских самолетов Ан-70, восстановление существующих самолетов Ан-124 и строительство 20 новых самолетов этого типа.

Мы добились решения о развертывании десантно-штурмовой бригады в Московском военном округе и третьего полка в 76-й дивизии ВДВ в Пскове. Исходя из опыта грузинской агрессии в Южной Осетии, вместо отдельных разведывательных рот в дивизиях ВДВ теперь развернуты батальоны разведназначения. Для эффективности их действий будут применяться новейшие средства координации и целенаведения – беспилотные летательные аппараты.

 

Сергей Турченко
15 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 мая
вторник
2019

В этот день:

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

День Тихоокеанского флота

21 мая 1731 года считается днем создания Тихоокеанского флота России.

Именно в этот день в Санкт-Петербурге был издан указ об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске — первого военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке. Созданная флотилия несла дозорную службу и охраняла рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями и землепроходцами. В этот же день Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Таким образом, корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил России на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот.

 

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Первый самолет на Северном полюсе

21 мая 1937 года осуществлена первая посадка самолета в районе Северного полюса, которую совершил флагман арктической воздушной экспедиции самолет АНТ-6.

Полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и в 11 часов 35 минут высадила дрейфующую научную станцию "Северный полюс — 1". Станцию возглавил Иван Дмитриевич ПАПАНИН, ее сотрудниками стали гидролог Петр Петрович ШИРШОВ, геофизик-астроном Евгений Константинович ФЕДОРОВ и радист Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ. Руководил экспедицией Отто Юльевич ШМИДТ, пилотом флагманского самолета Н-170 был Герой Советского Союза Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ.

 

 

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Родился космонавт Левченко

21 мая 1941 года родился Анатолий Семенович ЛЕВЧЕНКО (умер 06.08.1988)

Летчик-космонавт СССР, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, он входил в отряд космонавтов, готовившихся к полетам на корабле «Буран». В конце 1987 года совершил полет на станцию «Мир» на корабле «Союз ТМ-4», а через полгода его сразила скоротечная неизлечимая болезнь.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Герой России Сергей Медведев

21 мая 2005 года погиб Сергей Юрьевич Медведев, Герой Российской Федерации, пограничник, полковник юстиции.

Родился 9 сентября 1970 года в Алма-Ате в семье пограничника. В 1987 окончил Уссурийское СВУ, затем — Высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского в Алма-Ате. Службу проходил заместителем начальника 11-й пограничной заставы 134-го пограничного отряда Восточного пограничного округа, с февраля 1993 — заместителем начальника 16 пограничной заставы 102 пограничного отряда по работе с личным составом Северо-Западного пограничного округа.

С марта 1994 — заместитель начальника 12-й пограничной заставы по работе с личным составом в Группе пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан (117-й пограничный отряд).

19 августа 1994 возглавил оборону поста боевого охранения, подвергшегося нападению 60 афганских моджахедов. В течение трёх часов, до прибытия группы усиления из состава резерва, руководил боем, несмотря на полученные множественные осколочные ранения. Указом Президента РФ от 3 октября 1994 г. № 1965 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту С. Ю. Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1995 года — офицер отделения воспитательной работы, с 1997 — преподаватель кафедры специальных дисциплин Московского военного института ФПС РФ. Окончил Московскую юридическую академию. Полковник юстиции.

В 2004 году уволен в запас, работал в компании мобильной связи. Являлся одним из соучредителей благотворительной общественной организации «Герои России».

Трагически погиб 21 мая 2005 года.

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Нагрудный знак — «Гвардия»

21 мая 1942 года указом президиума Верховного совета СССР для всех военнослужащих гвардейских частей и соединений введены отличительные звания и особый нагрудный знак

Предтечей русской гвардии стали потешные войска Петра I. Первым русским гвардейцем считается Сергей Леонтьевич Бухвостов, первым записавшимся в потешные в 1683 году.

В 1692 году потешные были сведены в 3-й Московский выборный полк под началом А. М. Головина (уже с разделением на два полка: Преображенский и Семёновский). В 1700 году оба эти полка стали именоваться лейб-гвардейскими.
В 1700 году в битве при Нарве два гвардейских полка в течение трёх часов сдерживали натиск шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия с надписью: «1700, ноября 19». В знак того, что гвардейцы сражались по колено в крови, Пётр I приказал заменить их чулки с зелёных на красные.

Преемницей лейб-гвардии стала советская гвардия — воинские части, корабли, соединения и объединения Вооружённых Сил СССР, получившие почётное звание и преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленное в боях во время Великой Отечественной войны, а также части реактивной артиллерии и вновь сформированные соединения (объединения), в состав которых вошли части (соединения), ранее получившие звание гвардейских.
В РККА и РККФ на основании приказов Ставки Верховного Главнокомандования о денежном довольствии личного состава, всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу гвардейских формирований был установлен полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.
К концу войны советская гвардия включала 11 армий и 6 танковых армий; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 215 дивизий; 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.
Сегодня преобразование объединений, соединений, частей и кораблей в гвардейские не производится. Однако в целях сохранения боевых традиций гвардейские наименования, принадлежащие частям, кораблям, соединениям и объединениям, при их расформировании могут передаваться другим объединениям, соединениям, частям и кораблям.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии