RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Игорь Стрелков скоро вернётся
9 сентября 2014 г.

Игорь Стрелков скоро вернётся

Многие очень обеспокоены отсутствием достоверной информации о народном командарме Новороссии
Космический «папа»
10 ноября 2017 г.

Космический «папа»

10 ноября 2010 года мы проводили в последний путь Анатолия Григорьевича Утыльева – человека во всех смыслах выдающегося...
ГРУ возглавит адмирал
22 ноября 2018 г.

ГРУ возглавит адмирал

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило о смерти после продолжительной болезни руководителя Главного разведывательного управления Героя России Игоря Коробова.
Майданный экстремизм США
30 января 2014 г.

Майданный экстремизм США

За пределы Украины выдворено более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы.
17 мая 2020 г.

"Чакра" Фролова

17 мая 1951 года родился Евгений Иванович Фролов — российский лётчик-испытатель, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР, автор именной фигуры высшего пилотажа «Чакра Фролова».
Главная » Герои нашего времени » Киевский детонатор

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами

В первую очередь ситуация накаляется в Крыму. 25 февраля возле здания Верховного совета Крыма в Симферополе началась бессрочная акция с требованием к руководству региона не признавать новую власть в Киеве.
Киевский детонатор

Митингующие установили российский флаг над зданием Верховного совета Крыма и скандируют: «Россия, Россия...»

А рядом — митинг крымских татар, которые, наоборот, поддерживают новую власть. Между митингующими происходят стычки, есть пострадавшие.

В Севастополе у зданий городских органов власти развеваются российские флаги. В последние дни на центральной площади собирается до 50 тыс. человек, которые выражают недоверие новой власти в Киеве.

Севастопольцы избрали лидером местного бизнесмена Алексея Чалого. По данным издания «Главком», его хорошо знают и уважают в городе. «Он в отличие от большинства видных политиков города не замечен ранее в деятельности криминальных схем местных кланов», - отмечает «Главком».

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров собирается посетить Крым, что бы выразить поддержку русским, митингующим в Крыму.

«Едем с Просвирниным на "поезде дружбы" поддерживать русских в Крыму», - написал Рамзан Кадыров в своем Тwitter.

Еще раньше ИА Севас-Информ сообщило: Представители волгоградского казачества отправятся в Севастополь для защиты города-героя от «неофашистов-бандеровцев». Такое заявление опубликовано на сайте Терского казачества в Севастополе. В течение двух недель в Севастополь выйдут около двухсот человек. Решение об этом было принято созданным в Волгограде Сталинградско-севастопольским штабом по мобилизации добровольцев. Его возглавил атаман Донского казачьего войска Союза казаков России Анатолий Афромеев.

«На данный момент там находится Хирург вместе с «Ночными волками». Они молодцы, но они живые люди и долго не выдержат. Поэтому мы решили их подстраховать и организовали в Волгограде штаб для добровольцев, которые готовы оказать помощь жителям Севастополя», – заявил атаман Владимир Головко.

«Мы едем не для участия в боевых действиях, а для оказания помощи нашим согражданам и братьям-казакам. Никаких агрессивных намерений у нас нет. Гуманитарная миссия по оказанию помощи, не более того», — сказал атаман.

Казаки понимают, что их приезд может быть расценен, как вмешательство в дела другой страны, но их это не останавливает, они считают, что выступление политиков из Америки и ЕС на майдане также можно принять за вмешательство в политику государства.

Напомним, что Севастополь этой осенью подписал договор с Волгоградом о сотрудничестве, два города-героя стали побратимами.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что киевский детонатор может сработать и в России. На сайте http://vpk-news.ru/ он заявил: «В современной России важнейшие условия для «цветной революции» в основном сформированы. Российской элите следует озаботиться вопросами снижения социальной напряженности, захвата информационного и интеллектуального превосходства, а также создания контролируемой организации протестных слоев».

Далее он так развил свой тезис.

Украина – это ближайшая к России республика постсоветского пространства не только в территориальном отношении, но и в этническом, психологическом и культурном. Поэтому анализ последних событий в Украине крайне важен для обеспечения стабильности нашей страны. То, что происходит сейчас у наших соседей, может стать репетицией хаоса в России.

Наиболее важные и очевидные уроки украинской драмы таковы:

Запад нам никакой не партнер, а самый жестокий и беспощадный враг. И если сегодня натовские танки не грохочут своими гусеницами по нашим городам и весям, то это заслуга не либеральных демагогов, а ракетно-ядерного потенциала России;

всем в России пора понять, что западная элита – это не «борцы за демократию», а сборище беспринципных, амбициозных и недалеких людей, готовых разорвать любой договор. У них нет друзей, а есть только интересы, причем шкурные. Фраза «вовремя предать – значит предвидеть» является для них руководством к действию. Даже тех, кто относится к ним лояльно, они, использовав в своих интересах, готовы предать и уничтожить. Об этом напоминают нам призраки Каддафи, Милошевича и Хусейна. Все они на том или ином этапе пытались заигрывать с Западом.

Взорвать стабильное государство без серьезных внутренних противоречий и с авторитетной сильной властью практически невозможно. Условия для социального кризиса создала сама власть Украины. Именно властные элиты Украины сформировали глубокие социальные противоречия в стране, основанные на критичном расслоении общества по имущественному признаку и клановой системе правления с абсолютным доминированием в экономике ограниченного количества клановых и криминальных структур. Ситуацию усугубило снижение общего интеллектуального уровня правящего класса. Последнее, в частности, выразилось наиболее явно в крайне непоследовательной внешней и информационной политике руководства Украины, когда на протяжении нескольких лет населению страны внушалась идея спасения за счет сближения с ЕС с последующим молниеносным поворотом в противоположном направлении. Это, естественно, не могло не вызвать протестной реакции. В целом можно констатировать, что основная часть населения Украины противопоставляет себя правящему классу, подчиняясь ему в силу принуждения как на западе страны, так и на востоке.

Особо следует выделить политические группировки, которые играют ключевую роль в развитии украинского кризиса. Это прежде всего радикальные националистические движения и их объединения преимущественно из западных областей Украины, такие как «Правый сектор» и «Трезубец». Располагая определенной поддержкой на протяжении всего периода существования украинского государства, они смогли сформировать высокоэффективные структуры, имеющие в своем составе отряды хорошо подготовленных боевиков. Именно эта сила стала тем фактором, который определил иное направление развития украинского кризиса, нежели предполагали его организаторы.

Важным фактором, способствующим развитию кризиса на Украине, является высокая зависимость украинских правящих элит от Запада как в имущественном отношении (огромные суммы на личных счетах в западных банках, дорогая недвижимость), так и личностном (дети и родственники многих лидеров Украины проживали в странах Запада, проходили там обучение или работали). Это создало благоприятные условия для оказания эффективного давления на украинские власти.

Надо полагать, именно давление Запада, а не нерешительность Януковича, как полагают некоторые эксперты, стало причиной фактического отказа от эффективного применения силы властью Украины против оппозиции, которая перешла к вооруженному противостоянию силам охраны правопорядка, силовому перехвату власти путем захвата административных зданий и создания альтернативных органов власти.

Значительно ослабляет позиции украинской правящей элиты раскол внутри нее самой, проходящий между родственным кланом Януковича с приближенными к нему структурами и другими олигархическими группировками Украины.

Непредвзятый анализ положения дел в России свидетельствует, что в нашей стране ситуация в структурном отношении идентичная украинской. Главную угрозу несет глубокий раскол между элитой и основной массой населения. При этом действия правящей элиты усугубляют и без того сложное положение в государстве. Непродуманные реформы ключевых сфер жизни общества, в частности образования, ухудшающие положение основной массы российского населения, амнистия, коснувшаяся только коррупционеров и мошенников, но не затронувшая тех людей, которые в глазах политически активной части населения выглядят «борцами за народ», жесткие им приговоры по смехотворным основаниям (например большие сроки тюремного заключения весьма пожилым людям – Квачкову и Хабарову) на фоне издевательски ничтожных наказаний второстепенным фигурам по делу «Оборонсервиса» при откровенной демонстрации неприкасаемости тех, кто собственно организовывал этот «Оборонсервис», углубляют конфликт элиты и народа, приближая его к критической черте.

Поэтому еще один урок, который следовало бы извлечь нашей элите из украинских событий, состоит в том, что для их предотвращения следует в максимально возможной степени сглаживать социальные противоречия, а не пытаться решать вопросы репрессиями, которые лишь усугубляют их. Ключевым фактором является сбалансированность социальной политики, которой можно достигнуть только с опорой на высокоэффективные аналитические центры, на действительно интеллектуальных аналитиков. К сожалению, судя по действиям власти России, таковых у нее нет.

Непосредственно события в Украине готовили и осуществляли не протестные слои населения, а конкретные представители политической и экономической элиты, преимущественно из «обиженных» властными кланами. Они контролируют значительные материальные ресурсы, имеют большое влияние на органы государственной и региональной власти, опираются на иностранную политическую, информационную и материальную поддержку, а также доминируют в украинской информационной среде.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 января
среда
2021

В этот день:

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

«Январский гром»

27 января День воинской славы России в честь полного освобождения советскими войсками города Ленинграда (в результате операции «Январский гром») от блокады его немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Покушение на Ельцина

27 января 1993 года майор Кислов Иван Васильевич из Хабаровска пытался совершить покушение на Ельцина, но был задержан в Москве, на крыше одного из домов поблизости от Старой площади.

Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.

25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.

Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.

На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.

 

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Подвиг глубоководника Щербакова

27 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники, капитану 1-го ранга Щербакову Юрию Александровичу (командир атомной глубоководной станции АС-35 29-й отдельной бригады подводных лодок) было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии