Наш человек в Палестине
Активный автор РГК Анатолий Елдашев недавно был принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
.jpg&w=180)
Для начала — биографическая справка. Анатолий Михайлович Елдашев живет и работает в Казани. В его роду – двенадцать профессиональных художников, из них четверо иконописцы, две монахини. Были и паломники, странники, ходившие молиться по монастырям России, в Иерусалим, на Святую Гору Афон. Прадед Анисим Иванович Гришин в апреле 1882 года был на Афоне, поддержал материально Русский Свято-Андреевский скит, за что получил благодарственное письмо от настоятеля архимандрита Феодорита. Оно сохранилось. Бумаге уже 131 год! Двоюродный дед по матери Георгий Анисимович Гришин, выпускник живописной мастерской Троице-Сергиевой лавры, три года учился у монахов обители. Прошёл основательную школу иконописания. Впоследствии расписывал храмы в Санкт-Петербурге, Москве, Казанской, Вятской, Самарской губерниях. Был духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Сам Анатолий Михайлович — православный писатель, историк, на счету которого более 250 публикаций, в том числе 30 книг и брошюр. В этом году при поддержке мэрии города и лично мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина была издана монография Елдашева «Православная культура в Казанском крае (XVI – XX вв.): очерки истории». Недавно в издательстве «Центр инновационных технологий» издана очередная, уже шестая брошюра из серии «Казань православная: Подвижники Духа.
Анатолий Михайлович рассказал:
- Само ИППО было создано Указом императора Александра III еще в конце XIX века. 8 мая 1882 года был утверждён его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы на Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. Этот день с тех пор отмечается как день рождения Палестинского Общества. После убийства члена-учредителя и первого Председателя ИППО Великого князя Сергея Александровича 4 февраля 1905 года, председателем Общества стала его супруга Елисавета Феодоровна. ИППО – старейшая в России международная благотворительная, научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую Землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.
- Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности на этом поприще.
- В центре внимания - история Казанской епархии с 1555 года до наших дней. Спектр исследования – монастыри, монашество, подвижники веры Христовой, пребывание высоких духовных лиц в Казанском крае, утраченные городские храмы и часовни.
Многие знают о посещении Казани российскими императорами, начиная с Петра I и до Александра III, в том числе и великих князей Дома Романовых. Но мало, кто располагает сведениями, что в Казанском крае неоднократно были святитель Иннокентий, митрополит Московский, Апостол Сибирский и Американский (1868), архиепископ Николай Японский (Касаткин) (1870), обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев (1885, 1890), архимандрит Тихон, будущий патриарх Московский и всея России (июнь – август 1892), Протопресвитер военного и морского духовенства Александр Александрович Желобовский (1893), святой праведный Иоанн Кронштадтский (1894, 1897, 1902, 1908), архимандрит Сергий (Страгородский), будущий патриарх Московский и всея Руси (1902), Великая княгиня, преподобномученица Елисавета Феодоровна (1902 – 1908, 1910, 1913 – 1915).
Книги серии «Казань православная: Подвижники Духа» посвящены пребыванию в нашем крае святого праведного Иоанна Кронштадтского; преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны; игуменье Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря Апфии, молитвами и трудами, которой возведён величественный храм в Свияжске «Всех Скорбящих Радости»; известной благотворительнице Надежде Ивановне Саврасовой. В серии отражена также история единственной казанской церкви, которая не закрывалась даже в годы советского безбожия – Ярославских чудотворцев, что на казанском Арском некрополе.
- А были ли в ходе ваших изысканий, исследований, многочасовых бдений в читальных залах библиотек и архивов подлинные открытия? Открывали ли вы страницы былого, неизвестные, так сказать, скрытые в пелене ушедших десятилетий?
- Известно, что в Казани жил троюродный брат Александра Сергеевича Пушкина подполковник Александр Петрович Неелов. Но, где он жил, где был похоронен, долгое время было неизвестным. Я нашёл: А.П. Неелов проживал со своим многочисленным семейством в Адмиралтейской слободе. Возможно, Пушкин, посещая Казань в сентябре 1833 года, встречался со своим братом, находящимся под надзором полицейского управления из-за его симпатии к польским повстанцам. Похоронен был Александр Петрович на некрополе Зилантова монастыря в 1844 году, как и его жена, Екатерина Семёновна годом ранее. Несколько лет назад при археологических работах на территории Спасо-Преображенского некрополя, что в Кремле была найдена уникальная массивная могильная плита. Я приложил некоторые усилия, чтобы она не была утрачена. При прочтении текста на ней московскими специалистами, выяснилось, что под плитой был погребён Гордей Афанасий Пальчиков, тот самый казанский голова, который и пленил на реке Яик в мае 1614 года Марину Мнишек с «ворёнком» (пятилетним сыном Ванюшей) и одного из руководителей первого народного ополчения Ивана Заруцкого, доставил их в дальнейшем в Москву. На бывшем некрополе пока нет объясняющего банера, а при соответствующей профессиональной надписи только на этот уникальный камень можно водить тысячи туристов. Шутка ли, Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I была в Казани! Малоизвестный исторический факт.
- А каким образом вы пришли к теме православия, к теме духовности? Я немного знаю ваш трудовой путь, вы долгое время были профессиональным партийным работником. Как мне кажется – партийная коммунистическая стезя и христианское вероучение находятся в диаметральной противоположности друг от друга.
- Действительно партии я отдал семнадцать лет. И не просто был членом партии, но профессиональным партийным работником – заведующим отделом пропаганды и агитации Бугульминского горкома КПСС, инструктором отдела пропаганды и агитации Татарского обкома партии, проректором университета марксизма-ленинизма. В 1981 году с отличием закончил Саратовскую Высшую партийную школу. Трудился со многими видными государственными и партийными работниками республиканского и городского уровня: Табеевым Ф.А., Валеевым М.Ф., Мусиным М.М., Беляевым Р.К., Ворониным Ю.М., Новолаевым В.И., Баяновым М.И., Тиглевым А.Ф. и многими другими тружениками на ниве государственного строительства. О встречах с ними и будет мой рассказ в ближайшей перспективе. Комсомол и партия многому меня научили – концентрации сил, широкому взгляду на проблемы, внутренней дисциплине и самоорганизации. А в 2000-е годы почти десять лет я был деканом факультета повышения квалификации Академии государственной службы при Президенте Республики Татарстан, где ректором был признанный организатор высшей школы Андрей Николаевич Ершов. Наше поколение прошло хорошую школу становления и гражданственности.
- Тогда немного расскажите о своём роде, думаю, что читателям будет интересно узнать механизм поиска и расширения информации о своих истоках, тем более из уст профессионального историка.
- Тринадцать поколений своего рода по материнской линии я знаю с 1690 года, по отцовской, несколько меньше – с 1840 года. В моём рабочем кабинете висят портреты десяти моих предков, писаные маслом. По крайней мере с середины XVII века, а возможно и раньше они проживали в сёлах Лекарево (Вятская губерния) и Большое Афанасово (Уфимская губерния) по обеим берегам красавицы Камы практически напротив друг друга.
Несомненно, существует родовая связь между поколениями. И чем больше человек знает о своих предках, тем он твёрже и уверенней стоит на земле в своих делах и помыслах. А читателям газеты я бы посоветовал начинать с фондов Национального архива. Обратиться к директору, написать заявление и начать с материалов Первой Всероссийской переписи населения 1897 года, затем через Ревизские сказки 1858 года и далее вглубь вести поиск своих предков. Заказывать надо перепись населения своего села, деревни. Конечно, легче тем, кто ведёт свой род в Казанской губернии. А если родом из других губерний, тогда надо обращаться в другие регионы страны.
Работая с документами и материалами, вы получите большое удовлетворение, прилив духовных и физических сил, когда перед вами начнут раскрываться страницы былого, когда вы по крупицам будете составлять семейное генеалогическое древо. А пока, спрашивайте поподробнее у ваших старших родственников, у бабушек и дедушек. Время летит неумолимо быстро. И как бывает обидно спустя годы, что не успели спросить, уточнить, записать.
Комментарии:
Сегодня
19 апреля
четверг
2018
В этот день:
Адмирал Головнин
«Смерть шпионам»
«Смерть шпионам»
За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».
Умер генерал Батов
Умер генерал Батов
В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.