RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый искусственный Спутник Земли
4 октября 2017 г.

Первый искусственный Спутник Земли

4 октября 1957 года впервые в истории человечества СССР вывел на околоземную орбиту необитаемый космический аппарат
Юбилей нашей читательницы
7 февраля 2014 г.

Юбилей нашей читательницы

7 февраля 1954 года родилась Татьяна Владимировна ВАГИНА, медицинский работник Скорой помощи из станицы Петровской Краснодарского края
Наши летчики против шпионов США
28 апреля 2016 г.

Наши летчики против шпионов США

28 апреля 2016 года сетевое издание Washington Free Beacon не без обиды сообщило о перехвате « не по правилам» русскими пилотами штатовского самолета-разведчика в районе Камчатки
«Полупьяная жертва» демократии
20 августа 2013 г.

«Полупьяная жертва» демократии

В ночь с 20 на 21 августа 1991 года в районе пересечения Калининского проспекта с Садовым кольцом погибли Д.Комаров, И.Кричевский и В.Усов.
Подвиг шахтёра Александра Скрябина
9 июля 2014 г.

Подвиг шахтёра Александра Скрябина

7 июля 2014 года в бою с украинскими фашистами луганский ополченец, спасая товарищей, бросился под танк со связкой гранат
Главная » Герои нашего времени » Открытие Олимпиады

Открытие Олимпиады

Эта великолепная церемония вылилась для многих в открытие преображенной, восставшей из развалин «перестройки» и «реформ» России

Телетрансляцию церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи посмотрели 3 млрд человек. Непосредственными свидетелями открытия Игр на стадионе «Фишт» стали около 40 тыс. человек.
Открытие Олимпиады

Кстати, многих возмущает якобы нерусское название «Фишт». Но это — одна из горных вершин Кавказа, и её название Фишт переводится с адыгейского как «белая голова», «седоглавый», «белая изморозь».

Церемония открытия Олимпиады в Сочи стартовала красочным представлением об истории России, исполнением Гимна России хором Сретенского монастыря, парадом команд-участниц. На церемонии открытия Олимпиады присутствовали президент России Владимир Путин и глава МОК Томас Бах.

Завершилась церемония открытия зажжением олимпийского огня многократными олимпийскими чемпионами Владиславом Третьяком и Ириной Родниной.

Вот мнения известных людей.
Музыкальный критик, телеведущий
Святослав Бэлза:"Очень правильно была выбрана концепция церемонии открытия... Средствами искусства были показаны важнейшие вехи нашей истории от Петра I до Великой Отечественной войны. Был представлен весь цвет российского исполнительского искусства - от хора Сретенского монастыря, который исполнял гимн России, до наших потрясающих балерин и танцовщиков Светланы Захаровой, Дианы Вишневой и других. Мне очень понравилась сцена из "Войны и мира", сделанная под музыку Евгения Доги. Было приятно увидеть Владимира Васильева в роли графа Ростова. Отлично был показан русский авангард. Словом, сюда вошли знаковые вещи, известные во всем мире, включая мелодию "Подмосковных вечеров" и так далее..Хорошо, что знамя Олимпиады несли наши герои - герои в самых разных областях. Тут и олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, и наш потрясающий маэстро Валерий Гергиев, и завоевавший мировое признание режиссер Никита Михалков. Доверить исполнение гимна Анне Нетребко - абсолютно точный выбор: мало какая страна может похвастаться такой оперной дивой. Выбор тех, кто несли факелы и зажгли олимпийский огонь, тоже очень точен: Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева и мои друзья, чем я горжусь, Ирина Роднина и Владислав Третьяк...Я уверен, что через Олимпиаду, через Сочи и через телевидение, конечно, Россия должна предстать в самом выгодном и самом благоприятном свете".

 

Двукратный чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР по хоккею Борис Михайлов: "Огромные впечатления от церемонии открытия. Грандиозное открытие. Я думаю, что это лучшее открытие в мире... Не надо путать две вещи: открытие и соревнования. Мы все будем переживать за всю нашу команду, за все виды спорта. Особенно за хоккей я буду переживать. Вы можете надеяться (на то, что сборная России выиграет золото в мужском хоккее), а я уверен, что все будет в порядке".

 

В иностранной прессе по-разному оценивают открытие сочинской олимпиады. Некоторые СМИ копаются в мелочах: у кого-то в отеле разорвана занавеска, где-то кто-то увидел бродячих собак, а одна германская газета упрекнула организаторов за то, что в Сочи не хватает свободы для геев. Но всё это чушь собачья. В целом оценки восхищенные. Примерно такие как в американской газете Stratfor: "Чтобы вернуть былое влияние, Кремлю пришлось использовать «железную руку» во внутренней политике и силой влиять на ситуацию в ближнем зарубежье, что, естественно, привело к критике его недавней политики. Однако, оставив критику в стороне, с Олимпиадой в Сочи Россия празднует преображение из нации, которую бойкотировали в 1980 году и хаоса 90-х, в сильную и стабильную страну, которая может сегодня оказывать влияние в своем регионе и по всему миру».

 

 

Сергей Турченко
8 февраля 2014 г.

Комментарии:

Любовь 17.02.2014 в 01:11 # Ответить
Написано замечательно! Спасибо вам Сергей Турченко.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 июня
четверг
2020

В этот день:

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

Морской бой у острова Эзель

4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля.

В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено.

Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа. Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

 

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа генерал Ермолов

4 июня 1777 года родился Алексей Петрович ЕРМОЛОВ (ум. в 1861), русский военачальник и государственный деятель, усмиритель Кавказа.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами, руководил постройкой крепости Грозная. Ермолов много сделал для Кавказского края: модернизировал Военную грузинскую дорогу и другие пути сообщения, устроил лечебные заведения при минеральных водах, содействовал притоку русских колонистов. Ермолов правил Кавказом почти полновластно, планомерно, настойчиво и энергично осуществляя свой план замирения края.

Вот характерный штрих проявления «жесткой руки» генерала, за что он получил уважение горцев. Однажды чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил на место ЧП несколько казачьих сотен, которые взяли в задержали 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довёл до сведения горцев, что в случае, если за месяц Шевцов не получит свободу, старейшины будут повешены. Русского полковника освободили на следующий день и без выкупа.

 

Закладка крейсера «Аврора»

4 июня 1897 года на верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге начато строительство крейсера «Аврора». Руководил постройкой инженер-кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

Вторая Камчатская экспедиция

4 июня 1741 года корабль «Св. Пётр» под командованием В.Беринга и «Св. Павел» под командованием А.Чирикова вышли к северо-западным берегам Америки.

20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. «Святой Петр» под командованием В. Беринга пошел на восток и 16 июля 1741 года (на один день позже «Святого Павла» и третьим из русских кораблей) на широте 58°14' достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи.
После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашел для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек, а 8 декабря скончался и Витус Беринг. Командование принял штурман поручик Свен Ваксель. Весной 1742 года 46 оставшихся (из 75) членов экипажа сумели построить из обломков пакетбота гукор (также названный «Св. Петром») и в августе 1742 года, преодолев 250 км, достигли Авачинской губы.
В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где предположительно должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник — два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 м.
В 1991 году отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова к северо-западному побережью Америки. Международное общество «Подводный мир» и клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро совместно с Институтом археологии Академии наук СССР организовали экспедицию на остров Беринга с привлечением датских исследователей. Одновременно обществом «Память Балтики» был сформирован подводно-археологический отряд. Основными задачами экспедиции стало комплексное изучение и сохранение историко-культурного наследия Командорских островов, поиск могилы Беринга, подводно-хеологические работы по поиску якорей пакетбота «Св. Пётр» в бухте Командор.
Экспедиция обнаружила могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву, где их исследовали судебные медики, которым удалось реконструировать внешность Беринга. Как установили датские и российские историки, канонический портрет командора Витуса Беринга, публикуемый во всех учебниках и справочниках, на самом деле принадлежит его родному дяде — полному тёзке мореплавателя, придворному датскому поэту, в честь которого Витус и получил своё имя. На зубах Беринга не было обнаружено следов цинги, что позволило сделать предположение о том, что Беринг умер от какой-то иной болезни. На следующий год останки мореплавателя были возвращены в погребение на Командорских островах и перезахоронены.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии