RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Недопетая песня
20 марта 2016 г.

Недопетая песня

Памяти Вячеслава Рощупкина (08.05.1976 – 20.03.2000), настоящего русского офицера
ВМФ «дотянулся» до Сирии
7 октября 2015 г.

ВМФ «дотянулся» до Сирии

7 октября 2015 года четыре корабля Каспийской флотилии нанесли мощнейший ракетный удар по военным объектам так называемого "Исламского государства"
Су-35 завоёвывает Китай
1 января 1970 г.

Су-35 завоёвывает Китай

11 ноября 2014 года этот сверхманевренный многоцелевой российский истребитель произвел фурор на авиакосмическом салоне Airshow China — 2014
Спасибо Армии родной!
6 декабря 2018 г.

Спасибо Армии родной!

Наш постоянный автор и друг полковник в отставке Михаил Захарчук отмечает настоящую мужскую дату: 50 лет в воинском строю
Подвиг лейтенанта Яфарова
6 марта 2015 г.

Подвиг лейтенанта Яфарова

6 марта 2000 года геройски погиб в бою с бандитами командир взвода специального назначения Джафяс Джафярович Яфаров
Главная » Герои нашего времени » Открытие Олимпиады

Открытие Олимпиады

Эта великолепная церемония вылилась для многих в открытие преображенной, восставшей из развалин «перестройки» и «реформ» России

Телетрансляцию церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи посмотрели 3 млрд человек. Непосредственными свидетелями открытия Игр на стадионе «Фишт» стали около 40 тыс. человек.
Открытие Олимпиады

Кстати, многих возмущает якобы нерусское название «Фишт». Но это — одна из горных вершин Кавказа, и её название Фишт переводится с адыгейского как «белая голова», «седоглавый», «белая изморозь».

Церемония открытия Олимпиады в Сочи стартовала красочным представлением об истории России, исполнением Гимна России хором Сретенского монастыря, парадом команд-участниц. На церемонии открытия Олимпиады присутствовали президент России Владимир Путин и глава МОК Томас Бах.

Завершилась церемония открытия зажжением олимпийского огня многократными олимпийскими чемпионами Владиславом Третьяком и Ириной Родниной.

Вот мнения известных людей.
Музыкальный критик, телеведущий
Святослав Бэлза:"Очень правильно была выбрана концепция церемонии открытия... Средствами искусства были показаны важнейшие вехи нашей истории от Петра I до Великой Отечественной войны. Был представлен весь цвет российского исполнительского искусства - от хора Сретенского монастыря, который исполнял гимн России, до наших потрясающих балерин и танцовщиков Светланы Захаровой, Дианы Вишневой и других. Мне очень понравилась сцена из "Войны и мира", сделанная под музыку Евгения Доги. Было приятно увидеть Владимира Васильева в роли графа Ростова. Отлично был показан русский авангард. Словом, сюда вошли знаковые вещи, известные во всем мире, включая мелодию "Подмосковных вечеров" и так далее..Хорошо, что знамя Олимпиады несли наши герои - герои в самых разных областях. Тут и олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, и наш потрясающий маэстро Валерий Гергиев, и завоевавший мировое признание режиссер Никита Михалков. Доверить исполнение гимна Анне Нетребко - абсолютно точный выбор: мало какая страна может похвастаться такой оперной дивой. Выбор тех, кто несли факелы и зажгли олимпийский огонь, тоже очень точен: Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева и мои друзья, чем я горжусь, Ирина Роднина и Владислав Третьяк...Я уверен, что через Олимпиаду, через Сочи и через телевидение, конечно, Россия должна предстать в самом выгодном и самом благоприятном свете".

 

Двукратный чемпион Олимпийских игр в составе сборной СССР по хоккею Борис Михайлов: "Огромные впечатления от церемонии открытия. Грандиозное открытие. Я думаю, что это лучшее открытие в мире... Не надо путать две вещи: открытие и соревнования. Мы все будем переживать за всю нашу команду, за все виды спорта. Особенно за хоккей я буду переживать. Вы можете надеяться (на то, что сборная России выиграет золото в мужском хоккее), а я уверен, что все будет в порядке".

 

В иностранной прессе по-разному оценивают открытие сочинской олимпиады. Некоторые СМИ копаются в мелочах: у кого-то в отеле разорвана занавеска, где-то кто-то увидел бродячих собак, а одна германская газета упрекнула организаторов за то, что в Сочи не хватает свободы для геев. Но всё это чушь собачья. В целом оценки восхищенные. Примерно такие как в американской газете Stratfor: "Чтобы вернуть былое влияние, Кремлю пришлось использовать «железную руку» во внутренней политике и силой влиять на ситуацию в ближнем зарубежье, что, естественно, привело к критике его недавней политики. Однако, оставив критику в стороне, с Олимпиадой в Сочи Россия празднует преображение из нации, которую бойкотировали в 1980 году и хаоса 90-х, в сильную и стабильную страну, которая может сегодня оказывать влияние в своем регионе и по всему миру».

 

 

Сергей Турченко
8 февраля 2014 г.

Комментарии:

Любовь 17.02.2014 в 01:11 # Ответить
Написано замечательно! Спасибо вам Сергей Турченко.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
понедельник
2020

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии