RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первый Герой Чеченской войны
26 февраля 2020 г.

Первый Герой Чеченской войны

27 февраля 1961 года в поселке Елань Еланского района Волгоградской области в крестьянской семье родился русский Герой Виктор Пономарев
Памяти Евгения Михайловича Ряпова
27 февраля 2018 г.

Памяти Евгения Михайловича Ряпова

Горестная весть пришла в РГК: 23 февраля 2018 года скончался хорошо известный и любимый нашими читателями русский поэт Евгений Михайлович Ряпов
С-500 «Прометей» напугал США
4 июня 2018 г.

С-500 «Прометей» напугал США

Американский телеканал новостей бизнеса CNBC сообщил о новом достижении российских оборонщиков и военных
Давайте пересекаться в добре!
4 февраля 2016 г.

Давайте пересекаться в добре!

Говорят: в жизни не бывает случайностей. Всё имеет отправную точку. Это как круги на воде. Для того, чтобы они возникли, нужна хотя бы песчинка. Иначе вода так и останется гладкой.
Гнусная акция американских холуёв грузинского разлива
8 августа 2015 г.

Гнусная акция американских холуёв грузинского разлива

В ночь на 8 августа 2008 года, по приказу ныне беглого президента Грузии Саакашвили, грузинская армия обрушилась на Цхинвал
Главная » Герои нашего времени » Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.

Когда подразделение десантников оказалось на простреливаемой дудаевскими снайперами площади, он сумел подавить три огневые точки, но тем самым обнаружил себя...
Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Сергей Сергеевич Громов родился в Кустанае Казахской ССР. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. С окончанием в 1986 году Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища служил на должностях командира взвода и заместителя командира парашютно-десантной роты ВДВ. С 1990 года служил в органах государственной безопасности. С 1990 по 1991 годы был слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР (Новосибирск), по окончании которых служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР, преобразованного в 1992 году в Отдел военной контрразведки Министерства безопасности России, в частях ПВО Закавказского военного округа.

С 1993 года служил оперуполномоченным Отдела военной контрразведки ФСБ РФ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 30 ноября 1994 года участвовал в первой чеченской кампании. По личной просьбе, Громов был оставлен в зоне боевых действий на второй срок. 5 февраля 1995 года при выполнении специального задания по реализации планов командования Западной группировки войск по закреплению сводного отряда 51-го гвардейского парашютно-десантного полка на плацдарме на правом берегу реки Сунжа в Грозном капитан Сергей Громов был смертельно ранен вражеским снайпером.

Мать Героя Галина Александровна рассказала о том, как Сергей школьником переживал, что его вместе со всеми не принимают сначала в пионеры, а потом в комсомол: в первый класс он пошёл раньше других, вот и не подходил по возрасту. Из-за этого недостатка лет мальчишку не взяли и в суворовское военное училище, хотя с просьбой о приёме в СВУ он даже обращался лично к министру обороны СССР. И всё же он добился своей цели - стал военным. Закончил прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1986 году Сергей Громов получил свои первые офицерские погоны и надел форму с эмблемами продуваемых всеми ветрами гвардейских Воздушно-десантных войск.

Служил достойно, честно. Был отмечен медалями «За отличие в воинской службе» I и II степени. В 1990 году получил предложение продолжить службу в органах безопасности. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, после чего проходил службу в соответствующих подразделениях по обслуживанию наших войск в Закавказье. А в 1993 году вернулся в родные ВДВ - стал оперуполномоченным отдела военной контрразведки по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С этим соединением он и уходил на войну...

В район вооружённого противостояния на Северном Кавказе офицер Громов вместе с десантниками из Тулы прибыл в ноябре 1994 года. Крылатую гвардию бросали тогда в самое пекло. На острие основных боевых мероприятий был и чекист Сергей Громов. Он обеспечивал командование важной оперативной информацией о бандитских схронах с оружием и боеприпасами, о готовящихся провокациях в отношении российских военных. Приходилось участвовать и в переговорах с местным населением, когда старики и женщины, подстрекаемые боевиками, готовы были выступить в качестве живого щита. За успешное выполнение боевых задач капитан Сергей Громов был награждён медалью «За отвагу». Но когда подошёл срок заменяться, офицер упросил руководство оставить его в особом районе ещё на один срок. Он не мог вот так взять и бросить своих боевых товарищей.

В январе-феврале наиболее тяжёлые бои развернулись за Грозный. Бандиты отчаянно цеплялись за каждый дом, каждую улицу. В одном из боестолкновений в районе печально знаменитой площади Минутка (бывшей имени Хрущёва) подразделение десантников встретилось с мощным сопротивлением боевиков. Снайперы не давали нашим солдатам буквально поднять головы.

Сергей понял - он должен взять ответственность на себя. Прекрасно подготовленный прежде всего в военном, тактическом отношении офицер в подобной обстановке всегда действовал уверенно и грамотно. К тому же то был уже его не первый бой. В одном из эпизодов его грозненской эпопеи, когда дудаевцы предприняли контратаку на командный пункт их полка, он лично уничтожил пятерых штурмовиков. Вот и сейчас офицер мастерски погасил одну огневую точку, другую... Как вдруг...

Потом тот же снайпер долго не давал приблизиться к телу капитана. У бандитов нет чувств, нет жалости, сострадания. Очевидцы того боя вспоминали, как трудно было вытащить офицера с простреливаемого участка, как надеялись, что он будет жить, что это всего лишь ранение. Рана оказалась смертельной.

Вдова Героя Валентина Петровна Громова помнит слова, которые сказал ей Сергей перед тем, как навсегда закрыть за собой дверь: «Никто не будет тебя любить так, как я». Вот уже 19 лет она живёт памятью о нём. Подросли дочери. Галина пошла по стопам отца - окончила Академию ФСБ, получила офицерские погоны. Злата и Настя пока учатся каждая в своем вузе.

 

Дмитрий Семенов (http://topwar.ru/)

.
1 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии