RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мастер рукопашной полковник Шейко
23 января 2015 г.

Мастер рукопашной полковник Шейко

23 января 1967 года родился Сергей Сергеевич Шейко, советский, российский офицер, Герой России (1995).
Откровения  Путина
23 ноября 2014 г.

Откровения Путина

23 ноября Президент России дал обширное интервью ТАСС, в котором рассказал не только о видении внутренних и международных проблем страны, но и о личной жизни
Крест журналиста
10 мая 2016 г.

Крест журналиста

10 мая 1970 года родился самый близкий соратник Российского героического календаря, руководитель строительства Солдатского храма в честь Дмитрия Донского, создатель одноименного сайта Серафим Анатольевич Берестов.
Перед Судным днем
21 февраля 2014 г.

Перед Судным днем

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов - о модернизации и коррупции
Украина: что дальше?
18 марта 2014 г.

Украина: что дальше?

Если Россия не остановит фашистов-бандеровцев, взявших курс на гражданскую войну, то в братскую страну будут введены войска НАТО
Главная » Герои нашего времени » Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.

Когда подразделение десантников оказалось на простреливаемой дудаевскими снайперами площади, он сумел подавить три огневые точки, но тем самым обнаружил себя...
Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Сергей Сергеевич Громов родился в Кустанае Казахской ССР. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. С окончанием в 1986 году Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища служил на должностях командира взвода и заместителя командира парашютно-десантной роты ВДВ. С 1990 года служил в органах государственной безопасности. С 1990 по 1991 годы был слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР (Новосибирск), по окончании которых служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР, преобразованного в 1992 году в Отдел военной контрразведки Министерства безопасности России, в частях ПВО Закавказского военного округа.

С 1993 года служил оперуполномоченным Отдела военной контрразведки ФСБ РФ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 30 ноября 1994 года участвовал в первой чеченской кампании. По личной просьбе, Громов был оставлен в зоне боевых действий на второй срок. 5 февраля 1995 года при выполнении специального задания по реализации планов командования Западной группировки войск по закреплению сводного отряда 51-го гвардейского парашютно-десантного полка на плацдарме на правом берегу реки Сунжа в Грозном капитан Сергей Громов был смертельно ранен вражеским снайпером.

Мать Героя Галина Александровна рассказала о том, как Сергей школьником переживал, что его вместе со всеми не принимают сначала в пионеры, а потом в комсомол: в первый класс он пошёл раньше других, вот и не подходил по возрасту. Из-за этого недостатка лет мальчишку не взяли и в суворовское военное училище, хотя с просьбой о приёме в СВУ он даже обращался лично к министру обороны СССР. И всё же он добился своей цели - стал военным. Закончил прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1986 году Сергей Громов получил свои первые офицерские погоны и надел форму с эмблемами продуваемых всеми ветрами гвардейских Воздушно-десантных войск.

Служил достойно, честно. Был отмечен медалями «За отличие в воинской службе» I и II степени. В 1990 году получил предложение продолжить службу в органах безопасности. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, после чего проходил службу в соответствующих подразделениях по обслуживанию наших войск в Закавказье. А в 1993 году вернулся в родные ВДВ - стал оперуполномоченным отдела военной контрразведки по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С этим соединением он и уходил на войну...

В район вооружённого противостояния на Северном Кавказе офицер Громов вместе с десантниками из Тулы прибыл в ноябре 1994 года. Крылатую гвардию бросали тогда в самое пекло. На острие основных боевых мероприятий был и чекист Сергей Громов. Он обеспечивал командование важной оперативной информацией о бандитских схронах с оружием и боеприпасами, о готовящихся провокациях в отношении российских военных. Приходилось участвовать и в переговорах с местным населением, когда старики и женщины, подстрекаемые боевиками, готовы были выступить в качестве живого щита. За успешное выполнение боевых задач капитан Сергей Громов был награждён медалью «За отвагу». Но когда подошёл срок заменяться, офицер упросил руководство оставить его в особом районе ещё на один срок. Он не мог вот так взять и бросить своих боевых товарищей.

В январе-феврале наиболее тяжёлые бои развернулись за Грозный. Бандиты отчаянно цеплялись за каждый дом, каждую улицу. В одном из боестолкновений в районе печально знаменитой площади Минутка (бывшей имени Хрущёва) подразделение десантников встретилось с мощным сопротивлением боевиков. Снайперы не давали нашим солдатам буквально поднять головы.

Сергей понял - он должен взять ответственность на себя. Прекрасно подготовленный прежде всего в военном, тактическом отношении офицер в подобной обстановке всегда действовал уверенно и грамотно. К тому же то был уже его не первый бой. В одном из эпизодов его грозненской эпопеи, когда дудаевцы предприняли контратаку на командный пункт их полка, он лично уничтожил пятерых штурмовиков. Вот и сейчас офицер мастерски погасил одну огневую точку, другую... Как вдруг...

Потом тот же снайпер долго не давал приблизиться к телу капитана. У бандитов нет чувств, нет жалости, сострадания. Очевидцы того боя вспоминали, как трудно было вытащить офицера с простреливаемого участка, как надеялись, что он будет жить, что это всего лишь ранение. Рана оказалась смертельной.

Вдова Героя Валентина Петровна Громова помнит слова, которые сказал ей Сергей перед тем, как навсегда закрыть за собой дверь: «Никто не будет тебя любить так, как я». Вот уже 19 лет она живёт памятью о нём. Подросли дочери. Галина пошла по стопам отца - окончила Академию ФСБ, получила офицерские погоны. Злата и Настя пока учатся каждая в своем вузе.

 

Дмитрий Семенов (http://topwar.ru/)

.
1 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000).

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000).

Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Освобождение Украины

28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена от европейских фашистских захватчиков. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. В сегодняшней Украине, к несчастью для народа, официально отмечаются фашистские праздники.

Освобождение Украины

28 октября 1944 года Украина была полностью освобождена от европейских фашистских захватчиков. После 1991 года эта дата официально не отмечалась. В сегодняшней Украине, к несчастью для народа, официально отмечаются фашистские праздники.

 При освобождении Украины погибло и ранено 3,4 миллиона воинов Красной Армии всех национальностей Советского Союза.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии