RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сегодня - свобода, завтра - смерть
14 марта 2014 г.

Сегодня - свобода, завтра - смерть

Посоветовавшись с Обамой, Яценюк заявил, что его кабинет готов к усилению полномочий Крыма в украинском парламенте
Стрелков ни куда не делся
18 октября 2014 г.

Стрелков ни куда не делся

Он продолжает борьбу, в том числе и на идеологическом фронте
Россия уничтожит США
6 марта 2015 г.

Россия уничтожит США

То, что натворили американцы на Украине, было их последней, сакральной ошибкой
Третья мировая война
5 ноября 2014 г.

Третья мировая война

Прогноз на ближайшее десятилетие делает известный политик и экономист Сергей Глазьев
«Летающие сараи» США
19 апреля 2015 г.

«Летающие сараи» США

Как наши МиГи уничтожали американские суперкрепости В-29 — 12:0 только в одном бою!
Главная » Герои нашего времени » Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Подвиг контрразведчика Сергея Громова

50 лет назад 1 февраля 1966 года родился Сергей Сергеевич Громов (погиб 5 февраля 1995), Герой Российской Федерации.

Когда подразделение десантников оказалось на простреливаемой дудаевскими снайперами площади, он сумел подавить три огневые точки, но тем самым обнаружил себя...
Подвиг контрразведчика Сергея Громова

Сергей Сергеевич Громов родился в Кустанае Казахской ССР. В 1982 году был призван в ряды Советской Армии. С окончанием в 1986 году Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища служил на должностях командира взвода и заместителя командира парашютно-десантной роты ВДВ. С 1990 года служил в органах государственной безопасности. С 1990 по 1991 годы был слушателем Высших курсов военной контрразведки КГБ СССР (Новосибирск), по окончании которых служил оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР, преобразованного в 1992 году в Отдел военной контрразведки Министерства безопасности России, в частях ПВО Закавказского военного округа.

С 1993 года служил оперуполномоченным Отдела военной контрразведки ФСБ РФ по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С 30 ноября 1994 года участвовал в первой чеченской кампании. По личной просьбе, Громов был оставлен в зоне боевых действий на второй срок. 5 февраля 1995 года при выполнении специального задания по реализации планов командования Западной группировки войск по закреплению сводного отряда 51-го гвардейского парашютно-десантного полка на плацдарме на правом берегу реки Сунжа в Грозном капитан Сергей Громов был смертельно ранен вражеским снайпером.

Мать Героя Галина Александровна рассказала о том, как Сергей школьником переживал, что его вместе со всеми не принимают сначала в пионеры, а потом в комсомол: в первый класс он пошёл раньше других, вот и не подходил по возрасту. Из-за этого недостатка лет мальчишку не взяли и в суворовское военное училище, хотя с просьбой о приёме в СВУ он даже обращался лично к министру обороны СССР. И всё же он добился своей цели - стал военным. Закончил прославленное Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1986 году Сергей Громов получил свои первые офицерские погоны и надел форму с эмблемами продуваемых всеми ветрами гвардейских Воздушно-десантных войск.

Служил достойно, честно. Был отмечен медалями «За отличие в воинской службе» I и II степени. В 1990 году получил предложение продолжить службу в органах безопасности. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, после чего проходил службу в соответствующих подразделениях по обслуживанию наших войск в Закавказье. А в 1993 году вернулся в родные ВДВ - стал оперуполномоченным отдела военной контрразведки по 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С этим соединением он и уходил на войну...

В район вооружённого противостояния на Северном Кавказе офицер Громов вместе с десантниками из Тулы прибыл в ноябре 1994 года. Крылатую гвардию бросали тогда в самое пекло. На острие основных боевых мероприятий был и чекист Сергей Громов. Он обеспечивал командование важной оперативной информацией о бандитских схронах с оружием и боеприпасами, о готовящихся провокациях в отношении российских военных. Приходилось участвовать и в переговорах с местным населением, когда старики и женщины, подстрекаемые боевиками, готовы были выступить в качестве живого щита. За успешное выполнение боевых задач капитан Сергей Громов был награждён медалью «За отвагу». Но когда подошёл срок заменяться, офицер упросил руководство оставить его в особом районе ещё на один срок. Он не мог вот так взять и бросить своих боевых товарищей.

В январе-феврале наиболее тяжёлые бои развернулись за Грозный. Бандиты отчаянно цеплялись за каждый дом, каждую улицу. В одном из боестолкновений в районе печально знаменитой площади Минутка (бывшей имени Хрущёва) подразделение десантников встретилось с мощным сопротивлением боевиков. Снайперы не давали нашим солдатам буквально поднять головы.

Сергей понял - он должен взять ответственность на себя. Прекрасно подготовленный прежде всего в военном, тактическом отношении офицер в подобной обстановке всегда действовал уверенно и грамотно. К тому же то был уже его не первый бой. В одном из эпизодов его грозненской эпопеи, когда дудаевцы предприняли контратаку на командный пункт их полка, он лично уничтожил пятерых штурмовиков. Вот и сейчас офицер мастерски погасил одну огневую точку, другую... Как вдруг...

Потом тот же снайпер долго не давал приблизиться к телу капитана. У бандитов нет чувств, нет жалости, сострадания. Очевидцы того боя вспоминали, как трудно было вытащить офицера с простреливаемого участка, как надеялись, что он будет жить, что это всего лишь ранение. Рана оказалась смертельной.

Вдова Героя Валентина Петровна Громова помнит слова, которые сказал ей Сергей перед тем, как навсегда закрыть за собой дверь: «Никто не будет тебя любить так, как я». Вот уже 19 лет она живёт памятью о нём. Подросли дочери. Галина пошла по стопам отца - окончила Академию ФСБ, получила офицерские погоны. Злата и Настя пока учатся каждая в своем вузе.

 

Дмитрий Семенов (http://topwar.ru/)

.
1 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
суббота
2020

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии