RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Путин — Герой России
29 сентября 2015 г.

Путин — Герой России

Наш президент отшлёпал Америку, как нашкодившую институтку
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Брежнев на Тихом океане
20 мая 2014 г.

Брежнев на Тихом океане

20 мая 1966 года ракетному крейсеру «Варяг» была поставлена необычная задача: обеспечить секретные переговоры лидеров СССР и Северной Кореи
Дефицит патриотизма
23 мая 2015 г.

Дефицит патриотизма

21 мая в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Опыт субъектов Российской Федерации по военно-патриотическому воспитанию молодежи».
Главная » Герои нашего времени » Поклонимся фронтовикам!

Поклонимся фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.

Кровью наших воинов обагрена не только Русская земля, но и вся Европа.
Поклонимся фронтовикам!

Можно спорить насчет того, правомерно ли его отмечать такой праздник именно 23 февраля, потому что защитники Отечества проявляли себя и на Куликовом поле, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и даже в заливе Чемульпо, где, хоть и проиграли морское сражение, но не уронили чести российского флага. Ну и уж, конечно в Великую Отечественную, когда показали всему миру, чего стоят мужество и воинская доблесть защитников страны, которую хотел поработить страшный враг. Так что, спорить о том, нужен ли он, этот праздник нам, может только сумасшедший. Конечно, нужен! И отпразднует его вся страна, и будет поздравлять тех, кто еще может рассказать, каково было им там, на той страшной войне.

Среди моих друзей еще жив (и дай Бог ему еще сто лет) мой первый редактор Юрий Петрович, ушедший на фронт, когда ему было всего 15. Он попросту обманул военкомат, приписав себе недостающее и оставив безутешной матери записку: «Мама, я вернусь»!» Его я поздравлю с Днем защитника Отечества первым, потому что моего отца-фронтовика, боевого летчика уже нет в живых, как и большинства многих его друзей-однополчан. Ушел не так давно из жизни и мой хороший друг, известный детский и авиационный писатель, и тоже фронтовик Анатолий Маркович Маркуша. Человек неиссякаемой энергии, он умудрился, сохранив здоровье, сесть за штурвал и поднять в небо крылатую машину… в 73 года. Как-то я спросил его: «Что он чувствовал, когда, будучи, по сути, пацаном, совершил свой первый боевой вылет?» «В тот день, - ответил он мне, - я поверил, что при необходимости могу пересилить себя. Могу - не на словах, в поступке... На войне каждый вылет был поступком, но об этом как-то не думалось - я, как все».

Это я к тому, что в последнее время то и дело слышишь, читаешь, словно фронтовые сводки, сообщения о том, как обижают сегодня ветеранов войны. Как обманом отнимают у них жилье, дачные участки и даже ордена, полученные ими за мужество и отвагу. Вот и совсем недавно подонки, избив 92-летнего ветерана, унесли его боевые награды. Не забыть мне фронтовика, как-то пришедшего в редакцию с жалобой на медиков, которые, сделав ему неудачную операцию, и не подумали что-либо исправить, сославшись на сильную загруженность. Он же, страдая от недуга, уже устал обивать пороги медучреждения.

О войне пишут немало, снято и снимается немало фильмов. И это понятно. Она катком прошлась по судьбам десятков миллионов людей и не только моей страны. Тем обиднее, когда холодные и расчетливые дельцы из поколения, лишь понаслышке знающие о войне, позволяют усомниться по поводу того, кто кого победил в той войне? Таким хочется задать вопрос: « А вы смогли бы, как мой старший друг Юрий Петрович, надеть солдатскую шинель в 15 лет и отправиться защищать Отечество?» Я лично в этом очень сомневаюсь.

И еще хочу привести строки из письма писателя Леонида Леонова "Неизвестному американскому другу". Шел отчаян­ный август 1942 года. Истерзанная держава из последних сил сдерживала вражеские полчища, рвущиеся к Сталинграду. "Мой добрый друг, - писал Леонов, - подумай о происходя­щем вокруг. Вот сыновья героев 1914-1918 годов ложат­ся на кости своих отцов, не успевшие истлеть на полях сражений. Какие гарантии у тебя, что и твой голубоглазый мальчик, соскользнув со злодейского штыка, не упадет на кости деда? Цивилизации гибнут, как и люди. Бездне нет предела. Помни, потухают и звезды. Мы, Россия, произнесли свое слово: Освобождение. Мы отдаем все, что имеем, делу Победы. Еще не родилось искусство, чтобы соразмерно рассказать об отваге наших армий. Они отдают жизнь за самое главное, чему и ты себя считаешь другом. Я опускаю это письмо в почтовый ящик мира. Дойдет ли оно?"

Дошло. В те времена люди, одурманенные призывами своих политиков ненавидеть друг друга, разделенные про­пастью невиданной в истории идеологической борьбы, сумели, несмотря на все это, обменяться крепким рукопожатием. Оно помогло им избавиться от коричневой чумы XX века. И не их вина, что годы совместной борьбы против фишизма не сплотили их настолько, чтобы противостоять желанию своих правителей помериться ядерными мускулами.

С каждым годом, под неумолимым прицелом времени редеет цепь фронтовиков. Но они еще живы, они не сдаются, порой бросаясь в атаку на тупеющее от рав­нодушия сознание современников, пытаясь пробудить в нем человечность. Мы в суете мелких повседневных забот о себе, забываем, что они, уходя под пули, мечтали о хорошей жизни для нас, своих потомков. Что же с нами проис­ходит, отчего черствеют наши души? Задумываемся ли мы, когда предпочитаем не слышать, как в нашем присутствии оскорбляют старых солдат? Молчим, видя, как их обижают, силком срывают с их гимнастерок ордена? Раз­глагольствуем о свободе слова и демократии, спокойно наблюдая, как сопливые подонки кучкуются в серо-коричневую массу наследников бесноватого фюрера? Неужто нас так легко повесить на уши лапшу, убеждая, что наши отцы и деды напрасно отдавали за нас жизни?

Между прочим, отнюдь не страдающий особыми симпатия­ми к социализму британский фельдмаршал Бернард Монтгомери признал в свое время: "Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на се­бя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России". Стыдно признаться, но, похоже, в самой России сегодня немало тех, кому хо­чется позабыть её подвиг в годы войны. Не выйдет, не должно выйти.

http://www.playcast.ru/view/4731006/b4bb7c1143b94c97963bf5b6fd6e11cd3325d892pl

 

Анатолий Журин
23 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 апреля
четверг
2017

В этот день:

Космический долгожитель

27 апреля 1942 года родился Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ, космонавт-исследователь, врач, рекордсмен по длительности полетов. Валерий Поляков совершил два полета в космос, первый в 1988—89 гг. (241 день), второй — в 1994—95 (почти 438 дней). Всего провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Всего десять лет понадобилось стране, чтобы построить основную часть БАМа. 29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. А 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Именно в этот день в 1946 году вышло соответствующее постановление Совета министров СССР и был подписан приказ министра внутренних дел о создании спецвойск. Предыстория такова.

В послевоенный период руководство нашей страны предпринимало колоссальные усилия, чтобы обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными стояла задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. Эти работы проводились в условиях строжайшей секретности. Практически одновременно появилась необходимость в охране этого грандиозного проекта.

Для этого и были созданы такие войска. В дальнейшем они стали выполнять и функцию сопровождения специальных грузов.

В 1957 году суровое испытание выдержал личный состав Озерского соединения внутренних войск. 29 сентября произошла авария на химическом комбинате «Маяк». В этих экстремальных условиях, а затем при ликвидации последствий аварии личный состав дивизии проявил высокое самообладание, мужество и самоотверженность. При аварии подверглись облучению 1007 военнослужащих соединения, но было сделано все возможное для ликвидации ее последствий.

В апреле-мае 1986 года специальные части принимали активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года 22 военнослужащих специальных частей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам заместителя начальника главного штаба внут-ренних войск МВД России – начальника управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, «сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные электростанции, места базиро-вания атомного ледокольного флота, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, базы хранения ресурсов МВД России, 7 закрытых административных территориальных образований. Всего под охраной внут-ренних войск находятся около 100 важных государствен-ных объектов».

По словам генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, только в минувшем году караулами и войсковыми нарядами внутренних войск пресечено свыше 290 попыток проникновения на объекты и к охраняемым транспортам со специальными грузами. Предотвращено свыше 20 аварийных ситуаций и пожаров, экономический эффект боевой службы составил свыше 370 миллионов рублей.

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Здесь во время Итальянского похода 1799 года произошло сражение между французскими войсками и русско-австрийскими войсками. Суворов одержал победу благодаря скрытному форсированию р. Адда и умелому сочетанию действий главных сил на решающем направлении с действиями отрядов на второстепенных участках.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии