RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Против массовых убийств
20 августа 2015 г.

Против массовых убийств

В Москве прошел митинг православной общественности в поддержку государственного порядка против либеральной вакханалии, абортов и разврата …
Аналитический центр СВР
20 декабря 2015 г.

Аналитический центр СВР

20 декабря 2015 года Службе внешней разведки России исполнилось 95 лет
Новогодний подарок террористам
31 декабря 2015 г.

Новогодний подарок террористам

Власти Татарстана используют несовершенство закона для расправы с патриотами России
В Москве упал
29 октября 2013 г.

В Москве упал "Аллигатор"

29 октября 2013 года вертолет Ка-52 после выполнения учебно-тренировочной задачи неожиданно рухнул недалеко от аэродрома испытательной базы
Россия-Китай: крепнет военный союз
29 июля 2013 г.

Россия-Китай: крепнет военный союз

В США военное сближение наших стран вызывает нервную дрожь
Главная » Герои нашего времени » Поклонимся фронтовикам!

Поклонимся фронтовикам!

23 февраля, пожалуй, самая красная дата календаря и в прямом, и в переносном смысле.

Кровью наших воинов обагрена не только Русская земля, но и вся Европа.
Поклонимся фронтовикам!

Можно спорить насчет того, правомерно ли его отмечать такой праздник именно 23 февраля, потому что защитники Отечества проявляли себя и на Куликовом поле, и под Полтавой, и в Бородинском сражении, и даже в заливе Чемульпо, где, хоть и проиграли морское сражение, но не уронили чести российского флага. Ну и уж, конечно в Великую Отечественную, когда показали всему миру, чего стоят мужество и воинская доблесть защитников страны, которую хотел поработить страшный враг. Так что, спорить о том, нужен ли он, этот праздник нам, может только сумасшедший. Конечно, нужен! И отпразднует его вся страна, и будет поздравлять тех, кто еще может рассказать, каково было им там, на той страшной войне.

Среди моих друзей еще жив (и дай Бог ему еще сто лет) мой первый редактор Юрий Петрович, ушедший на фронт, когда ему было всего 15. Он попросту обманул военкомат, приписав себе недостающее и оставив безутешной матери записку: «Мама, я вернусь»!» Его я поздравлю с Днем защитника Отечества первым, потому что моего отца-фронтовика, боевого летчика уже нет в живых, как и большинства многих его друзей-однополчан. Ушел не так давно из жизни и мой хороший друг, известный детский и авиационный писатель, и тоже фронтовик Анатолий Маркович Маркуша. Человек неиссякаемой энергии, он умудрился, сохранив здоровье, сесть за штурвал и поднять в небо крылатую машину… в 73 года. Как-то я спросил его: «Что он чувствовал, когда, будучи, по сути, пацаном, совершил свой первый боевой вылет?» «В тот день, - ответил он мне, - я поверил, что при необходимости могу пересилить себя. Могу - не на словах, в поступке... На войне каждый вылет был поступком, но об этом как-то не думалось - я, как все».

Это я к тому, что в последнее время то и дело слышишь, читаешь, словно фронтовые сводки, сообщения о том, как обижают сегодня ветеранов войны. Как обманом отнимают у них жилье, дачные участки и даже ордена, полученные ими за мужество и отвагу. Вот и совсем недавно подонки, избив 92-летнего ветерана, унесли его боевые награды. Не забыть мне фронтовика, как-то пришедшего в редакцию с жалобой на медиков, которые, сделав ему неудачную операцию, и не подумали что-либо исправить, сославшись на сильную загруженность. Он же, страдая от недуга, уже устал обивать пороги медучреждения.

О войне пишут немало, снято и снимается немало фильмов. И это понятно. Она катком прошлась по судьбам десятков миллионов людей и не только моей страны. Тем обиднее, когда холодные и расчетливые дельцы из поколения, лишь понаслышке знающие о войне, позволяют усомниться по поводу того, кто кого победил в той войне? Таким хочется задать вопрос: « А вы смогли бы, как мой старший друг Юрий Петрович, надеть солдатскую шинель в 15 лет и отправиться защищать Отечество?» Я лично в этом очень сомневаюсь.

И еще хочу привести строки из письма писателя Леонида Леонова "Неизвестному американскому другу". Шел отчаян­ный август 1942 года. Истерзанная держава из последних сил сдерживала вражеские полчища, рвущиеся к Сталинграду. "Мой добрый друг, - писал Леонов, - подумай о происходя­щем вокруг. Вот сыновья героев 1914-1918 годов ложат­ся на кости своих отцов, не успевшие истлеть на полях сражений. Какие гарантии у тебя, что и твой голубоглазый мальчик, соскользнув со злодейского штыка, не упадет на кости деда? Цивилизации гибнут, как и люди. Бездне нет предела. Помни, потухают и звезды. Мы, Россия, произнесли свое слово: Освобождение. Мы отдаем все, что имеем, делу Победы. Еще не родилось искусство, чтобы соразмерно рассказать об отваге наших армий. Они отдают жизнь за самое главное, чему и ты себя считаешь другом. Я опускаю это письмо в почтовый ящик мира. Дойдет ли оно?"

Дошло. В те времена люди, одурманенные призывами своих политиков ненавидеть друг друга, разделенные про­пастью невиданной в истории идеологической борьбы, сумели, несмотря на все это, обменяться крепким рукопожатием. Оно помогло им избавиться от коричневой чумы XX века. И не их вина, что годы совместной борьбы против фишизма не сплотили их настолько, чтобы противостоять желанию своих правителей помериться ядерными мускулами.

С каждым годом, под неумолимым прицелом времени редеет цепь фронтовиков. Но они еще живы, они не сдаются, порой бросаясь в атаку на тупеющее от рав­нодушия сознание современников, пытаясь пробудить в нем человечность. Мы в суете мелких повседневных забот о себе, забываем, что они, уходя под пули, мечтали о хорошей жизни для нас, своих потомков. Что же с нами проис­ходит, отчего черствеют наши души? Задумываемся ли мы, когда предпочитаем не слышать, как в нашем присутствии оскорбляют старых солдат? Молчим, видя, как их обижают, силком срывают с их гимнастерок ордена? Раз­глагольствуем о свободе слова и демократии, спокойно наблюдая, как сопливые подонки кучкуются в серо-коричневую массу наследников бесноватого фюрера? Неужто нас так легко повесить на уши лапшу, убеждая, что наши отцы и деды напрасно отдавали за нас жизни?

Между прочим, отнюдь не страдающий особыми симпатия­ми к социализму британский фельдмаршал Бернард Монтгомери признал в свое время: "Россия совершила великий военный подвиг... Россия в тяжелом единоборстве почти один на один с наступающими гитлеровскими армиями приняла на се­бя всю силу германского удара и выстояла. Мы, англичане, никогда не забудем подвига России". Стыдно признаться, но, похоже, в самой России сегодня немало тех, кому хо­чется позабыть её подвиг в годы войны. Не выйдет, не должно выйти.

http://www.playcast.ru/view/4731006/b4bb7c1143b94c97963bf5b6fd6e11cd3325d892pl

 

Анатолий Журин
23 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
четверг
2017

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии