RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Музыкальная корона России
30 октября 2016 г.

Музыкальная корона России

28-29 октября 2016 года в Москве в Государственном Кремлевском дворце с полным аншлагом прошли концерты Государственного академического орденов Дружбы народов и Дмитрия Донского I степени Кубанского казачьего хора
Мощь Северного флота
1 июня 2016 г.

Мощь Северного флота

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе
Суд над защитниками СССР
14 апреля 2018 г.

Суд над защитниками СССР

14 апреля 1993 года начался процесс по «делу ГКЧП» (репортаж 23-летней давности).
От Белоруссии до моря Лаптевых
23 сентября 2013 г.

От Белоруссии до моря Лаптевых

Войска Союзного государства отрабатывают отражение агрессии, а Краснознаменный Северный флот защищает Арктику
Янки, из Ульяновска — вон!
4 марта 2014 г.

Янки, из Ульяновска — вон!

Минобороны США приняло решение «в связи с ситуацией в Крыму» прекратить военное сотрудничество с Россией
Главная » Герои нашего времени » США меняют посла

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами

За этим шагом неизбежна смена курса, судя по всему, - на ужесточение.
США меняют посла

5 февраля INTERFAX.RU опубликовал прощальное интервью посла США в РФ, который на днях объявил о своей неожиданной отставке. Похоже, она оказалась действительно неожиданной для многих российских политологов. Во всяком случае Майкл Макфол объявил о своем отъезде из Москвы еще 3 или 4 февраля, но до сих пор российские СМИ никак не прокомментировали устами экспертов эту новость. Пришлось ему самому комментировать её в интервью, из которого можно сделать некоторые выводы.
Макфол объясняет свой отъезд чисто личными обстоятельствами, мол, соскучился по семье, семь месяцев её не видел. Слушать это забавно: впервые в истории дипломатии люди такого ранга мотивируют свои «крутые» решения столь инфантильно. Думаю, эту «причину» можно пропустить мимо ушей. Никакой другой Майкл не назвал, поэтому можно высказать свои предположения. Но о них чуть ниже.
Из интервью мы узнали и о том, что Макфол рвет не только с Россией, но и с Обамой, в команде которого проработал более 5 лет. Вот это уже интересно: крысы бегут с тонущего корабля? Обаму будут срочно менять?
Не менее интересно и такое откровение Макфола:
«Когда я приехал в Москву, у меня совсем не было дипломатического опыта, за исключением того, что я посещал кое-какие курсы, так как тогда работал в Белом доме. Обычно послы обучаются по специальным программам, в том числе языковым. Я же прошел подготовку всего за несколько дней, и если совсем уж откровенно, совсем не знал, что меня ожидает! Единственная причина, по которой я оказался в Москве, — это потому что президент Обама попросил меня это сделать. Никогда даже в самых диких мечтах я не мог себе и представить, что стану дипломатом, тем более послом».
То есть Россия для США была настолько понятна и легко управляема, что сюда можно было послать дипломата-дилетанта, ну, как, скажем, российский посол в Украине Зурабов. К чему это привело в отношении потери российских позиций в Украине, мы знаем. Извлекли из такой ситуации урок, видимо, и американцы, раз убирают «непрофессионального» посла.

Ещё одно откровение связано с инвестициями. Мы все время слышим от руководителей страны, что они добиваются всё новых успехов в деле стимулирования западных инвестиций в российскую экономику. И готовы многое прощать «зарубежным партнёрам» в обмен на это. Но вот официальное признание теперь уже экс посла США о том, что, наоборот, Россия преуспела в инвестировании американской экономики: «Хочу также сказать и о том, что, работая послом, я потратил много времени на попытки развить торговые и инвестиционные связи между российскими и американскими компаниями... В настоящее время идут довольно активные и серьезные консультации с российской стороной с целью разработать солидную экономическую повестку. Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил Вашингтон, и это был очень важный визит. В Давосе состоялись важные встречи с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и вице премьера РФ Аркадия Дворковича с торговым представителем Майклом Фроманом и министром торговли США Пенни Притцкер. Похоже, что процесс набирает обороты... Пока рано об этом говорить, так как российская сторона пока не взяла на себя никаких обязательств. Скажу только, что новый импульс может быть придан многим областям нашего сотрудничества... Важно понимать, что США заинтересованы в российских инвестициях. Несколько крупных российских компаний уже инвестируют в США, и мы считаем, что это в наших экономических интересах. Таким образом, на переговорах речь идет о сокращении барьеров и создании атмосферы доверия для инвесторов».

Главное, как говорится, между строк интервью легко прочитавается: и в вопросах инвестирования Россией США, и в сирийской агрессии, и в готовящейся более масштабной атаке на Иран американская политика будет беспредельно ужесточаться. Нетрудно предположить, что после отставки «мягкотелого» Макфола, в Москву будет назначен посол- «ястреб», а значит, нужно ждать очередной «перезагрузки» в отношениях между Россией и США.

Сергей Турченко
5 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии