RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Фотосессия
3 февраля 2014 г.

Фотосессия "Луны-9"

Земляне впервые увидели иной мир!
Волчица Парашенко
9 июля 2014 г.

Волчица Парашенко

Наши спецслужбы начинают потихоньку отлавливать и передавать в правоохранительные органы украинских военных преступников
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Не отдадим Арктику америкосам!
4 сентября 2017 г.

Не отдадим Арктику америкосам!

Еще одна «горячая» точка находится в самом холодном океане Земли
Страна встречает героев Сирийской войны
15 марта 2016 г.

Страна встречает героев Сирийской войны

15 марта 2016 года из дружественной арабской страны возвратилась первая группа российских самолётов ВКС, которые участвовали в разгроме очага международного терроризма
Главная » Герои нашего времени » США меняют посла

США меняют посла

Майкла Макфола попросили из Москвы. С вещами

За этим шагом неизбежна смена курса, судя по всему, - на ужесточение.
США меняют посла

5 февраля INTERFAX.RU опубликовал прощальное интервью посла США в РФ, который на днях объявил о своей неожиданной отставке. Похоже, она оказалась действительно неожиданной для многих российских политологов. Во всяком случае Майкл Макфол объявил о своем отъезде из Москвы еще 3 или 4 февраля, но до сих пор российские СМИ никак не прокомментировали устами экспертов эту новость. Пришлось ему самому комментировать её в интервью, из которого можно сделать некоторые выводы.
Макфол объясняет свой отъезд чисто личными обстоятельствами, мол, соскучился по семье, семь месяцев её не видел. Слушать это забавно: впервые в истории дипломатии люди такого ранга мотивируют свои «крутые» решения столь инфантильно. Думаю, эту «причину» можно пропустить мимо ушей. Никакой другой Майкл не назвал, поэтому можно высказать свои предположения. Но о них чуть ниже.
Из интервью мы узнали и о том, что Макфол рвет не только с Россией, но и с Обамой, в команде которого проработал более 5 лет. Вот это уже интересно: крысы бегут с тонущего корабля? Обаму будут срочно менять?
Не менее интересно и такое откровение Макфола:
«Когда я приехал в Москву, у меня совсем не было дипломатического опыта, за исключением того, что я посещал кое-какие курсы, так как тогда работал в Белом доме. Обычно послы обучаются по специальным программам, в том числе языковым. Я же прошел подготовку всего за несколько дней, и если совсем уж откровенно, совсем не знал, что меня ожидает! Единственная причина, по которой я оказался в Москве, — это потому что президент Обама попросил меня это сделать. Никогда даже в самых диких мечтах я не мог себе и представить, что стану дипломатом, тем более послом».
То есть Россия для США была настолько понятна и легко управляема, что сюда можно было послать дипломата-дилетанта, ну, как, скажем, российский посол в Украине Зурабов. К чему это привело в отношении потери российских позиций в Украине, мы знаем. Извлекли из такой ситуации урок, видимо, и американцы, раз убирают «непрофессионального» посла.

Ещё одно откровение связано с инвестициями. Мы все время слышим от руководителей страны, что они добиваются всё новых успехов в деле стимулирования западных инвестиций в российскую экономику. И готовы многое прощать «зарубежным партнёрам» в обмен на это. Но вот официальное признание теперь уже экс посла США о том, что, наоборот, Россия преуспела в инвестировании американской экономики: «Хочу также сказать и о том, что, работая послом, я потратил много времени на попытки развить торговые и инвестиционные связи между российскими и американскими компаниями... В настоящее время идут довольно активные и серьезные консультации с российской стороной с целью разработать солидную экономическую повестку. Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов посетил Вашингтон, и это был очень важный визит. В Давосе состоялись важные встречи с участием министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и вице премьера РФ Аркадия Дворковича с торговым представителем Майклом Фроманом и министром торговли США Пенни Притцкер. Похоже, что процесс набирает обороты... Пока рано об этом говорить, так как российская сторона пока не взяла на себя никаких обязательств. Скажу только, что новый импульс может быть придан многим областям нашего сотрудничества... Важно понимать, что США заинтересованы в российских инвестициях. Несколько крупных российских компаний уже инвестируют в США, и мы считаем, что это в наших экономических интересах. Таким образом, на переговорах речь идет о сокращении барьеров и создании атмосферы доверия для инвесторов».

Главное, как говорится, между строк интервью легко прочитавается: и в вопросах инвестирования Россией США, и в сирийской агрессии, и в готовящейся более масштабной атаке на Иран американская политика будет беспредельно ужесточаться. Нетрудно предположить, что после отставки «мягкотелого» Макфола, в Москву будет назначен посол- «ястреб», а значит, нужно ждать очередной «перезагрузки» в отношениях между Россией и США.

Сергей Турченко
5 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии