RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Звездный миг летчика Алексея Назарова
23 сентября 2017 г.

Звездный миг летчика Алексея Назарова

Ценой своей жизни он увел аварийный Су-25 подальше от жилых кварталов
Шоко от Бандеры
27 мая 2014 г.

Шоко от Бандеры

Трюфелевый гвоздь в крышку гроба «Незалежной»
Снегурченко всей страны
12 ноября 2015 г.

Снегурченко всей страны

12 ноября 2015 года народной артистке СССР Людмиле Марковне Гурченко исполнилось 80 лет
Почему Обама
2 октября 2014 г.

Почему Обама "заказал" Путина

«Последний диктатор» не даёт «чёрному голубю мира» осчастливливать человечество кровавой демократией «исключительной нации»
Николай Пеньков: любовь и мечта
21 декабря 2017 г.

Николай Пеньков: любовь и мечта

21 декабря 2009 года ушел из жизни народный артист России Николай Васильевич Пеньков
Главная » Герои нашего времени » Украина в опасности!

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»

«Мирные протестанты» захватили в некоторых городах арсеналы. По оценкам следователей не менее 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 000 патронов к нему оказались в руках бандитствующих элементов
Украина в опасности!

Уже известно о 25 погибших и как минимум 300 раненых, на центральных улицах столицы идут бои. И.о. министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска. «Да, я отдал такой приказ. Для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Противостояние в Киеве перекинулось на регионы. В ночь на среду около 200 демонстрантов в Луцке с палками и битами в руках пикетировали городское управление милиции, призывая сотрудников правоохранительных органов перейти на их сторону. До этого украинские СМИ распространили сообщения о захвате зданий прокуратуры, областного МВД и регионального управления Службы безопасности во Львове. Столкновения демонстрантов с милицией охватили Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Херсон и Сумы.

Западные лидеры пытаются еще сильнее раскачать выходящую из под контроля властей ситуацию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвать чрезвычайное заседание совета министров иностранных дел ЕС, чтобы обсудить санкции против Украины.

19 февраля заместитель советника президента по национальной безопасности США Бенджамин Роадс заявил, что США рассмотрят возможность введения санкций против украинских политиков. Аналогичное заявление сделал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В администрации Обамы готовится проект введения финансовых санкций для украинских чиновников. США уже отказали в получении виз нескольким чиновникам из Украины. США совместно с Евросоюзом готовы принять "другие меры, если визовые санкции не помогут предотвратить разгул насилия на Украине". Санкции были введены 19 февраля. Имена чиновников не разглашаются. По словам собеседника Reuters в американском внешнеполитическом ведомстве, эти люди "ответственны за издание приказов, повлекших нарушения прав человека на Украине".

Обама заявил, что украинская армия не должна вмешиваться в конфликт, который необходимо разрешить силами гражданских лиц, передает Reuters. Он пригрозил, что в случае, если насилие на Украине продолжится, это повлечет за собой последствия (какие именно, Обама конкретизировать не стал). Но виновных уже определил: США рассматривают власти Украины "как сторону, ответственную за надлежащее обращение с мирными демонстрантами".

Дал свою оценку ситуации и российский МИД: «По сути, речь идет о попытке силового захвата власти. Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции», – говорится в специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил: «В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей и воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных, сразу же приступили к насильственным действиям… Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота».

В Киеве начались переговоры оппозиционных лидеров Арсения Яценюка ("Батькивщина"), Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягнибока ("Свобода") с Януковичем стороны заключили перемирие и договорились о продолжении переговорного процесса ради "прекращения кровопролития".

Однако лидер радикального движения "Правый сектор" Дмирий Ярош заявил, что он и его соратники отказываются соблюдать режим перемирия. Уже после заключения перемирия в Киеве около сотни неизвестных штурмовали здание администрации Деснянского района.

Сидящая в тюряге Юлия Тимошенко, призывает продолжить борьбу (ее письмо опубликовано на официальном сайте партии «Батькивщина»). В обращении к протестующим Тимошенко указывает на "бесперспективность" любых переговоров с Януковичем, поскольку действующий президент "никогда не превратится в демократа". Она также предложила добиваться рассмотрения дела против президента Украины Виктора Януковича Международным судом в Гааге. Для этого Тимошенко призывает оппозиционеров сформировать делегацию для участия в заседании глав МИД Евросоюза 20 февраля.

"Мы наблюдаем пик эскалации конфликта, который связан как с внутренними проблемами Украины, так и с позицией ЕС и США, которые откровенно и нагло вмешиваются во внутренние дела страны, – цитирует «Свободная пресса» депутата Верховной Рады Спиридона Килинкарова. – То, что сегодня происходит на Майдане – результат несамостоятельности политиков, которые Майдан представляют. Мы полагали, что лидеры оппозиции в своих интересах, в преддверии президентской кампании, могут использовать радикальные элементы. На практике получилось наоборот - радикальные силы использовали оппозицию для легитимации своих действий. Вместе с тем, когда речь идет о переговорах между властью и оппозицией, как-то забывается, что Кличко и Яценюк ничего на Майдане не решают. Сегодня на Майдане люди умирают, и вопрос только в том, кому это нужно. Речь идет не о внесении изменений в Конституцию – как раз об этом можно было бы договориться. Речь об амбициях отдельных политиков, которые хотят власти сегодня и сейчас, без учета мнения украинского народа. Они жестко требуют переписывания Конституции и передачи им власти – без выборов. По сути, это диктатура Майдана, прикрывающаяся рассуждениями о демократии"…

В связи с последними событиями и многочисленными жертвами президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля в стране днем траура.

Последние новости. В первой половине дня 20 февраля в больницы доставили более 50 правоохранителей, при этом у 30 из них были огнестрельные ранения.Всего, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей. У 110 из них были огнестрельные ранения. Сейчас 63 работника органов внутренних дел находятся в тяжелом состоянии.

Сергей Турченко
20 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии