RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кровь Волгограда — II
29 декабря 2013 г.

Кровь Волгограда — II

Те, кого Владимир Путин всё еще «мочит» в сартирах, развязали террористическую войну против России
Мирные подвиги Раймонда Паулса
12 января 2016 г.

Мирные подвиги Раймонда Паулса

12 января 2016 года этому известному музыканту исполнилось 80 лет
США-Россия: война у порога
17 октября 2014 г.

США-Россия: война у порога

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что пентагон прорабатывает сценарии операций у наших границ. Чем мы можем ответить?
Письмо из Славянска
3 июля 2014 г.

Письмо из Славянска

Немка Маргарита Зайдлер прибыла в Новороссию и записалась добровольцем в ополчение Игоря Стрелкова
Большой хранитель Малого
18 июня 2015 г.

Большой хранитель Малого

18 июня 2015 года исполнилось 80 лет народному артисту СССР Юрию Соломину
Главная » Герои нашего времени » Украина в опасности!

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»

«Мирные протестанты» захватили в некоторых городах арсеналы. По оценкам следователей не менее 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 000 патронов к нему оказались в руках бандитствующих элементов
Украина в опасности!

Уже известно о 25 погибших и как минимум 300 раненых, на центральных улицах столицы идут бои. И.о. министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска. «Да, я отдал такой приказ. Для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Противостояние в Киеве перекинулось на регионы. В ночь на среду около 200 демонстрантов в Луцке с палками и битами в руках пикетировали городское управление милиции, призывая сотрудников правоохранительных органов перейти на их сторону. До этого украинские СМИ распространили сообщения о захвате зданий прокуратуры, областного МВД и регионального управления Службы безопасности во Львове. Столкновения демонстрантов с милицией охватили Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Херсон и Сумы.

Западные лидеры пытаются еще сильнее раскачать выходящую из под контроля властей ситуацию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвать чрезвычайное заседание совета министров иностранных дел ЕС, чтобы обсудить санкции против Украины.

19 февраля заместитель советника президента по национальной безопасности США Бенджамин Роадс заявил, что США рассмотрят возможность введения санкций против украинских политиков. Аналогичное заявление сделал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В администрации Обамы готовится проект введения финансовых санкций для украинских чиновников. США уже отказали в получении виз нескольким чиновникам из Украины. США совместно с Евросоюзом готовы принять "другие меры, если визовые санкции не помогут предотвратить разгул насилия на Украине". Санкции были введены 19 февраля. Имена чиновников не разглашаются. По словам собеседника Reuters в американском внешнеполитическом ведомстве, эти люди "ответственны за издание приказов, повлекших нарушения прав человека на Украине".

Обама заявил, что украинская армия не должна вмешиваться в конфликт, который необходимо разрешить силами гражданских лиц, передает Reuters. Он пригрозил, что в случае, если насилие на Украине продолжится, это повлечет за собой последствия (какие именно, Обама конкретизировать не стал). Но виновных уже определил: США рассматривают власти Украины "как сторону, ответственную за надлежащее обращение с мирными демонстрантами".

Дал свою оценку ситуации и российский МИД: «По сути, речь идет о попытке силового захвата власти. Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции», – говорится в специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил: «В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей и воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных, сразу же приступили к насильственным действиям… Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота».

В Киеве начались переговоры оппозиционных лидеров Арсения Яценюка ("Батькивщина"), Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягнибока ("Свобода") с Януковичем стороны заключили перемирие и договорились о продолжении переговорного процесса ради "прекращения кровопролития".

Однако лидер радикального движения "Правый сектор" Дмирий Ярош заявил, что он и его соратники отказываются соблюдать режим перемирия. Уже после заключения перемирия в Киеве около сотни неизвестных штурмовали здание администрации Деснянского района.

Сидящая в тюряге Юлия Тимошенко, призывает продолжить борьбу (ее письмо опубликовано на официальном сайте партии «Батькивщина»). В обращении к протестующим Тимошенко указывает на "бесперспективность" любых переговоров с Януковичем, поскольку действующий президент "никогда не превратится в демократа". Она также предложила добиваться рассмотрения дела против президента Украины Виктора Януковича Международным судом в Гааге. Для этого Тимошенко призывает оппозиционеров сформировать делегацию для участия в заседании глав МИД Евросоюза 20 февраля.

"Мы наблюдаем пик эскалации конфликта, который связан как с внутренними проблемами Украины, так и с позицией ЕС и США, которые откровенно и нагло вмешиваются во внутренние дела страны, – цитирует «Свободная пресса» депутата Верховной Рады Спиридона Килинкарова. – То, что сегодня происходит на Майдане – результат несамостоятельности политиков, которые Майдан представляют. Мы полагали, что лидеры оппозиции в своих интересах, в преддверии президентской кампании, могут использовать радикальные элементы. На практике получилось наоборот - радикальные силы использовали оппозицию для легитимации своих действий. Вместе с тем, когда речь идет о переговорах между властью и оппозицией, как-то забывается, что Кличко и Яценюк ничего на Майдане не решают. Сегодня на Майдане люди умирают, и вопрос только в том, кому это нужно. Речь идет не о внесении изменений в Конституцию – как раз об этом можно было бы договориться. Речь об амбициях отдельных политиков, которые хотят власти сегодня и сейчас, без учета мнения украинского народа. Они жестко требуют переписывания Конституции и передачи им власти – без выборов. По сути, это диктатура Майдана, прикрывающаяся рассуждениями о демократии"…

В связи с последними событиями и многочисленными жертвами президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля в стране днем траура.

Последние новости. В первой половине дня 20 февраля в больницы доставили более 50 правоохранителей, при этом у 30 из них были огнестрельные ранения.Всего, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей. У 110 из них были огнестрельные ранения. Сейчас 63 работника органов внутренних дел находятся в тяжелом состоянии.

Сергей Турченко
20 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии