RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои России - 2015
27 декабря 2015 г.

Герои России - 2015

В 2015 году президент РФ присвоил звание Героя России подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову (посмертно) и космонавту Сергею Николаевичу Рязанскому.
Колебания Путина
15 августа 2014 г.

Колебания Путина

Президент РФ ищет выход между объявлением войны и сдачей Новороссии, считает политолог Александр Дугин
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Зигзаги судьбы снайпера Козлова
8 августа 2014 г.

Зигзаги судьбы снайпера Козлова

8 августа 1972 года родился Олег Анатольевич Козлов — российский военнослужащий, снайпер, Герой России (1994)
Украина: апогей братоубийства
20 января 2015 г.

Украина: апогей братоубийства

За первые дни 2015 года Русский мир, по данным сайта "Антифашист", потерял в так называемой Украине более 700 душ -в основном русских по сути, по генам, по истории
Главная » Герои нашего времени » Украина в опасности!

Украина в опасности!

Более 100 тысяч пуль уже предназначены для «восстановления демократии»

«Мирные протестанты» захватили в некоторых городах арсеналы. По оценкам следователей не менее 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 000 патронов к нему оказались в руках бандитствующих элементов
Украина в опасности!

Уже известно о 25 погибших и как минимум 300 раненых, на центральных улицах столицы идут бои. И.о. министра обороны Украины Павел Лебедев отдал приказ отправить в Киев воздушно-десантную бригаду из Днепропетровска. «Да, я отдал такой приказ. Для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие», – заявил он ИТАР-ТАСС.

Противостояние в Киеве перекинулось на регионы. В ночь на среду около 200 демонстрантов в Луцке с палками и битами в руках пикетировали городское управление милиции, призывая сотрудников правоохранительных органов перейти на их сторону. До этого украинские СМИ распространили сообщения о захвате зданий прокуратуры, областного МВД и регионального управления Службы безопасности во Львове. Столкновения демонстрантов с милицией охватили Запорожье, Днепропетровск, Чернигов, Херсон и Сумы.

Западные лидеры пытаются еще сильнее раскачать выходящую из под контроля властей ситуацию. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон созвать чрезвычайное заседание совета министров иностранных дел ЕС, чтобы обсудить санкции против Украины.

19 февраля заместитель советника президента по национальной безопасности США Бенджамин Роадс заявил, что США рассмотрят возможность введения санкций против украинских политиков. Аналогичное заявление сделал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. В администрации Обамы готовится проект введения финансовых санкций для украинских чиновников. США уже отказали в получении виз нескольким чиновникам из Украины. США совместно с Евросоюзом готовы принять "другие меры, если визовые санкции не помогут предотвратить разгул насилия на Украине". Санкции были введены 19 февраля. Имена чиновников не разглашаются. По словам собеседника Reuters в американском внешнеполитическом ведомстве, эти люди "ответственны за издание приказов, повлекших нарушения прав человека на Украине".

Обама заявил, что украинская армия не должна вмешиваться в конфликт, который необходимо разрешить силами гражданских лиц, передает Reuters. Он пригрозил, что в случае, если насилие на Украине продолжится, это повлечет за собой последствия (какие именно, Обама конкретизировать не стал). Но виновных уже определил: США рассматривают власти Украины "как сторону, ответственную за надлежащее обращение с мирными демонстрантами".

Дал свою оценку ситуации и российский МИД: «По сути, речь идет о попытке силового захвата власти. Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют «коричневой» революции», – говорится в специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил: «В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые, собственно, в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей и воспользовались выполнением условий об амнистии ранее задержанных, сразу же приступили к насильственным действиям… Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются в Москве исключительно как попытка государственного переворота».

В Киеве начались переговоры оппозиционных лидеров Арсения Яценюка ("Батькивщина"), Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягнибока ("Свобода") с Януковичем стороны заключили перемирие и договорились о продолжении переговорного процесса ради "прекращения кровопролития".

Однако лидер радикального движения "Правый сектор" Дмирий Ярош заявил, что он и его соратники отказываются соблюдать режим перемирия. Уже после заключения перемирия в Киеве около сотни неизвестных штурмовали здание администрации Деснянского района.

Сидящая в тюряге Юлия Тимошенко, призывает продолжить борьбу (ее письмо опубликовано на официальном сайте партии «Батькивщина»). В обращении к протестующим Тимошенко указывает на "бесперспективность" любых переговоров с Януковичем, поскольку действующий президент "никогда не превратится в демократа". Она также предложила добиваться рассмотрения дела против президента Украины Виктора Януковича Международным судом в Гааге. Для этого Тимошенко призывает оппозиционеров сформировать делегацию для участия в заседании глав МИД Евросоюза 20 февраля.

"Мы наблюдаем пик эскалации конфликта, который связан как с внутренними проблемами Украины, так и с позицией ЕС и США, которые откровенно и нагло вмешиваются во внутренние дела страны, – цитирует «Свободная пресса» депутата Верховной Рады Спиридона Килинкарова. – То, что сегодня происходит на Майдане – результат несамостоятельности политиков, которые Майдан представляют. Мы полагали, что лидеры оппозиции в своих интересах, в преддверии президентской кампании, могут использовать радикальные элементы. На практике получилось наоборот - радикальные силы использовали оппозицию для легитимации своих действий. Вместе с тем, когда речь идет о переговорах между властью и оппозицией, как-то забывается, что Кличко и Яценюк ничего на Майдане не решают. Сегодня на Майдане люди умирают, и вопрос только в том, кому это нужно. Речь идет не о внесении изменений в Конституцию – как раз об этом можно было бы договориться. Речь об амбициях отдельных политиков, которые хотят власти сегодня и сейчас, без учета мнения украинского народа. Они жестко требуют переписывания Конституции и передачи им власти – без выборов. По сути, это диктатура Майдана, прикрывающаяся рассуждениями о демократии"…

В связи с последними событиями и многочисленными жертвами президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля в стране днем траура.

Последние новости. В первой половине дня 20 февраля в больницы доставили более 50 правоохранителей, при этом у 30 из них были огнестрельные ранения.Всего, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились более 500 правоохранителей. У 110 из них были огнестрельные ранения. Сейчас 63 работника органов внутренних дел находятся в тяжелом состоянии.

Сергей Турченко
20 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии