RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Приглашение на праздник
24 июля 2018 г.

Приглашение на праздник

Исполняется 75 лет со дня образования суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ
Второе рождение истребителя Соколова
24 апреля 2013 г.

Второе рождение истребителя Соколова

С перебитыми ногами он покорил Северный полюс и продолжал летать на МиГах
Герои Труда-2016
30 апреля 2016 г.

Герои Труда-2016

В канун праздника Труда Президент России вручил медали «Герой Труда Российской Федерации» россиянам, внёсшим значительный вклад в социально-экономическое развитие страны
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Захват осиного генезда
19 января 2014 г.

Захват осиного генезда

Как североморские морпехи взяли президентский дворец в Грозном 19 января 1995 года
Главная » Герои нашего времени » Украинская беда

Украинская беда

В Киеве - десятки убитых, сотни раненых, ни власть, ни официальная оппозиция уже, похоже, не контролируют ситуацию

С момента совершения на Украине государственного переворота 2004 года организации, объявившие себя идейными наследниками украинских фашистов, получили карт-бланш на идеологическую и боевую подготовку молодёжи.
Украинская беда

Помогала им в этом и официальная власть, героизируя руководителя ОУН-УПА С.Бандеру и его «повстанческую армию», сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии. Националистическая организация «Просвита» до сего дня финансируется из государственного бюджета Украины, обеспечивая боевиков «идеологической продукцией». Это - потрясающий пример игнорирования Партией регионов опасности роста фашизма в стране. В итоге праворадикальные группировки нарастили мускулы, обзавелись запасами оружия, подготовили тысячи боевиков.

Последствия попустительства со стороны власти не заставили себя ждать. Попытки превращения массовых акций «евромайдана» в государственный переворот начались с нападения неонацистских боевиков на милицию возле Кабинета министров Украины и многочасовым избиением солдат-срочников на улице Банковой у Администрации Президента. В тот период парламентской оппозиции удалось удержать протест в относительно мирном русле, используя рецептуру «цветных переворотов».

Очередная эскалация насилия произошла в Киеве 19 января, когда вооружённые боевики «Правого сектора» предприняли попытку штурма правительственного квартала. События 18-19 февраля – продолжение «крещения огнем», как называют события на Грушевского СМИ.

Отношения парламентской оппозиции с «Правым сектором», включающим в себя ряд военизированных неофашистских группировок, стали конфликтными с первого дня массовых акций протеста в Киеве. В то же время парламентарии и праворадикалы, словно сиамские близнецы, не могут существовать друг без друга. Первые имеют международный, властный, материальный, медийный и многотысячный человеческий ресурс, отсутствующий у боевиков, вторые – ресурс силовой, в котором нуждается оппозиция официальная. Эта «любовь по расчету» и обусловила трагический финал «евромайдана».

«Правый сектор» никогда не скрывал, что, присоединившись к акциям протеста против срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС, ставил перед собой совершенно другую задачу: совершение «национальной революции». «Трёхголовая» же оппозиция по сей день не оставляет попыток возглавить протест по свержению действующего президента.

Отсутствие успехов при мирном течении протеста и маргинализация майдана привели к резкому падению авторитета В.Кличко, А.Яценюка и О.Тягнибока в глазах радикалов и неудовлетворенной «массовки», которые решили начать свою игру. Увидев в этом некоторый результат, парламентская оппозиция снова поспешила оседлать протест, пытаясь конвертировать уличные бои в политические дивиденды для себя во время переговоров с властью. А радикалы, получив политическую поддержку и обещания амнистии за преступления, ринулись копить оружие. Майдан должен был выстрелить, поскольку не выстрелить уже не мог.

Украинская власть также создавала все условия для того, чтобы массовый протест, исчерпавший себя вместе с провалом Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», перерос в полномасштабные антиправительственные вооруженные выступления. Конституционной обязанностью любой государственной власти является гарантирование соблюдения законности, защита общественного порядка и обеспечение безопасности граждан всеми законными средствами. Власть же украинская не только проигнорировала свой конституционный долг, но и создала комфортные условия для организации путча.

Со сцены «евромайдана» непрерывно звучали призывы к насильственному свержению конституционного строя и иностранной интервенции. В ответ СБУ открыла уголовное дело по факту попытки совершения государственного переворота, буквально на следующий день был проведен штурм офиса партии «Батькивщина». Установлено, что радикальные группировки и оппозиция получали от посольства США в Киеве еженедельно по $ 20 млн. для финансирования боевиков и жизнеобеспечения майдана, а также средства от западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО ещё во времена СССР. Эти организации с самого начала создали на «евромайдане» закрытый координационный центр с участием западных спецов, имеющих опыт «цветных революций» по всему миру...

Тем не менее уголовное дело по этим фактам уже в феврале 2014 г., после беспорядков на Грушевского, было закрыто, поскольку-де «не были установлены лица, совершившие преступление». Это притом, что буквально весь Интернет наводнен видеозаписями с майдана, а социальные сети переполнены открытыми призывами праворадикалов к оружию.

Власть вместо наказания задержанных за участие в массовых беспорядках боевиков пошла на их амнистию в обмен на освобождение захваченных административных зданий и разблокирование автомагистралей. Были отменены также законы, защищающие правоохранителей и судей, ограничивающие деятельность иностранных агентов и запрещающие организации, пропагандирующие идеологию фашизма.

Естественно, что путчисты, изначально отвергающие любой компромисс, использовали двухнедельную передышку для концентрации сил, заготовки оружия и разработки планов вооруженного восстания.

Развитие украинского внутриполитического конфликта, где каждая из сторон делала все возможное для возникновения силового противостояния, происходит в условиях неприкрытого вмешательства со стороны ЕС и США, эмиссары и дипломатические представители которых постоянно выступали с призывами к свержению действующей власти и угрозами введения санкций против президента Украины и ключевых фигур правительства. Лицемерие Запада не вызывает ничего, кроме отвращения: любые насильственные действия протестующих, включая похищения и пытки людей, неизменно трактуются Западом как «мирные акции», а малейшие попытки власти защитить пылающих в огне коктейлей Молотова солдат тут же влеку за собой угрозы санкций.

Резкая эскалация конфликта 18 февраля, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, захват военных складов с оружием и уличные бои нисколько не остановила западных «ястребов». Оправившись от первого испуга, они тут же отказались от собственных тезисов о применении санкций к обеим сторонам противостояния, звучавшим 18 февраля, и вернулись к угрозам в адрес правительства в случае применения силы.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт 18 февраля отметил: «Мы считаем, что кризис в Украине можно решить путем диалога, но против тех, кто разжигает насилие с обеих сторон, могут применить санкции». А уже на следующий день американский посол заявил, что право людей на мирный протест должно быть защищено, и сообщил об отмене виз нескольким представителям власти. Об ответственности оппозиции за насилие представитель Вашингтона благополучно «забыл».

Во время ночного телефонного разговора, когда на улицах Киева гремели выстрелы, а на Западной Украине «мирные протестующие» штурмовали военные части и отделения милиции, вице-президент США Джо Байден потребовал от президента Украины Виктора Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы. Очевидно, для того, чтобы не препятствовать «мирным протестующим» штурмовать квартиры киевлян, грабить аптеки и убивать политических оппонентов в партийных офисах.

К прессингу украинского президента присоединилась и «тяжелая артиллерия» ЕС. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предупредил В.Януковича, что Совет ЕС по иностранным делам 20 февраля намерен ввести санкции к виновным в гибели людей украинским чиновникам. Министры иностранных дел Швеции, Латвии, Польши, Литвы и Германии предложили обсудить вопрос о введении на территорию Украины миротворческого контингента. Тот факт, что по содержанию это миротворчество будет являться «операцией по принуждению к ассоциации», обнародовал бывший министр иностранных дел Германии Дитмар Штюдеманн, заявивший, что «цель вовлечения ЕС состоит в завершении переговоров о соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли».

Нынешнее украинское противостояние отличается от государственного переворота 2004 года чередованием периодов затишья и обострения, когда естественным образом затихающий протест гальванизируется неким провокационным событием. Причиной является то, что операция по «принуждению к ассоциации» еще не завершена.

Запад устроил бы любой ее исход - и «компромисс» оппозиции с властью, который приведет к подписанию колониального соглашения, и отставка В.Януковича, что будет означать захват власти прозападной оппозицией. Однако трехмесячный вялотекущий переворот не принес заинтересованной стороне ожидаемого успеха, что сделало неминуемой реализацию «плана Б», суть которого - развязывание гражданской войны и уничтожение государства Украина как такового.

Глубинная цель американских геостратегов, сделавших ставку на дестабилизацию Украины, состоит вовсе не в том, чтобы затащить страну в ассоциацию с ЕС, которая уничтожила бы экономику Украины в считанные месяцы, а в том, чтобы блокировать любую возможность интеграции украинской экономики в Евразийский экономический союз. Американцы убеждены, что если им этого удастся добиться, это автоматически обречёт на провал все интеграционные усилия Москвы на постсоветском пространстве.

Нет сомнения, что в геополитических играх такого уровня вашингтонские «ястребы» не остановятся ни перед каким количеством жертв, которыми чревата гражданская война на Украине.

 

Александр Бойцов (fondsk.ru )

.
20 февраля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 августа
воскресенье
2020

В этот день:

КБ морского самолетостроения

9 августа 1934 года было создано конструкторское бюро морского самолётостроения под руководством Георгия Михайловича Бериева при авиационном заводе № 31 в городе Таганроге. Под его руководством созданы гидросамолеты: МБР-2, МП-1, МП-1Т, корабельные катапультные КОР-1 и КОР-2, Бе-6, реактивная лодка Бе-10, амфибии Бе-12 (с модификациями) и Бе-12ПС — серийные; МДР-5, МБР-7, ЛЛ-143, Бе-8, Р-1, Бе-14 — опытные, пассажирский Бе-30 (Бе-32), опытный самолет-снаряд П-10.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

Маньчжурская операция

9 августа 1945 года в ходе советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция.

В ней участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Монгольской народно-революционной армии во взаимодействии с Тихоокеанским флотом и Амурской флотилией.

Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей. У нас - свыше 1,5 млн человек, свыше 27 тыс. орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и северной Корее стали одним из факторов, лишивших Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945 года акт о капитуляции, что привело к завершению 2-й мировой войны.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Седьмая симфония

9 августа 1942 года состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода. Репетиции были свёрнуты в декабре. Когда в марте они возобновились, играть могли лишь 15 ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей

Исполнению придавалось исключительное значение; в день первого исполнения все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры.

В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признались: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии