RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

След Беличенко
8 декабря 2017 г.

След Беличенко

15 лет назад ушёл из жизни полковник Юрий Николаевич Беличенко
Герой России Олег Пешков
28 ноября 2015 г.

Герой России Олег Пешков

Командир Су-24, подло сбитого турками, подполковник Олег Анатольевич Пешков был расстрелян террористами, когда спускался на парашюте.
Прощай, учитель Бугаец!
6 июня 2018 г.

Прощай, учитель Бугаец!

Ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, военный педагог и военный журналист, кандидат исторических наук, полковник в отставке Анатолий Васильевич Бугаец
Великий  Глушко
2 сентября 2016 г.

Великий Глушко

2 сентября 1908 года родился конструктор, чи двигатели до сих пор поднимают в космос наши ракеты.
Огненные строки об Афганской войне
25 декабря 2016 г.

Огненные строки об Афганской войне

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан
Главная » Герои нашего времени » Украинская беда

Украинская беда

В Киеве - десятки убитых, сотни раненых, ни власть, ни официальная оппозиция уже, похоже, не контролируют ситуацию

С момента совершения на Украине государственного переворота 2004 года организации, объявившие себя идейными наследниками украинских фашистов, получили карт-бланш на идеологическую и боевую подготовку молодёжи.
Украинская беда

Помогала им в этом и официальная власть, героизируя руководителя ОУН-УПА С.Бандеру и его «повстанческую армию», сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии. Националистическая организация «Просвита» до сего дня финансируется из государственного бюджета Украины, обеспечивая боевиков «идеологической продукцией». Это - потрясающий пример игнорирования Партией регионов опасности роста фашизма в стране. В итоге праворадикальные группировки нарастили мускулы, обзавелись запасами оружия, подготовили тысячи боевиков.

Последствия попустительства со стороны власти не заставили себя ждать. Попытки превращения массовых акций «евромайдана» в государственный переворот начались с нападения неонацистских боевиков на милицию возле Кабинета министров Украины и многочасовым избиением солдат-срочников на улице Банковой у Администрации Президента. В тот период парламентской оппозиции удалось удержать протест в относительно мирном русле, используя рецептуру «цветных переворотов».

Очередная эскалация насилия произошла в Киеве 19 января, когда вооружённые боевики «Правого сектора» предприняли попытку штурма правительственного квартала. События 18-19 февраля – продолжение «крещения огнем», как называют события на Грушевского СМИ.

Отношения парламентской оппозиции с «Правым сектором», включающим в себя ряд военизированных неофашистских группировок, стали конфликтными с первого дня массовых акций протеста в Киеве. В то же время парламентарии и праворадикалы, словно сиамские близнецы, не могут существовать друг без друга. Первые имеют международный, властный, материальный, медийный и многотысячный человеческий ресурс, отсутствующий у боевиков, вторые – ресурс силовой, в котором нуждается оппозиция официальная. Эта «любовь по расчету» и обусловила трагический финал «евромайдана».

«Правый сектор» никогда не скрывал, что, присоединившись к акциям протеста против срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС, ставил перед собой совершенно другую задачу: совершение «национальной революции». «Трёхголовая» же оппозиция по сей день не оставляет попыток возглавить протест по свержению действующего президента.

Отсутствие успехов при мирном течении протеста и маргинализация майдана привели к резкому падению авторитета В.Кличко, А.Яценюка и О.Тягнибока в глазах радикалов и неудовлетворенной «массовки», которые решили начать свою игру. Увидев в этом некоторый результат, парламентская оппозиция снова поспешила оседлать протест, пытаясь конвертировать уличные бои в политические дивиденды для себя во время переговоров с властью. А радикалы, получив политическую поддержку и обещания амнистии за преступления, ринулись копить оружие. Майдан должен был выстрелить, поскольку не выстрелить уже не мог.

Украинская власть также создавала все условия для того, чтобы массовый протест, исчерпавший себя вместе с провалом Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», перерос в полномасштабные антиправительственные вооруженные выступления. Конституционной обязанностью любой государственной власти является гарантирование соблюдения законности, защита общественного порядка и обеспечение безопасности граждан всеми законными средствами. Власть же украинская не только проигнорировала свой конституционный долг, но и создала комфортные условия для организации путча.

Со сцены «евромайдана» непрерывно звучали призывы к насильственному свержению конституционного строя и иностранной интервенции. В ответ СБУ открыла уголовное дело по факту попытки совершения государственного переворота, буквально на следующий день был проведен штурм офиса партии «Батькивщина». Установлено, что радикальные группировки и оппозиция получали от посольства США в Киеве еженедельно по $ 20 млн. для финансирования боевиков и жизнеобеспечения майдана, а также средства от западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО ещё во времена СССР. Эти организации с самого начала создали на «евромайдане» закрытый координационный центр с участием западных спецов, имеющих опыт «цветных революций» по всему миру...

Тем не менее уголовное дело по этим фактам уже в феврале 2014 г., после беспорядков на Грушевского, было закрыто, поскольку-де «не были установлены лица, совершившие преступление». Это притом, что буквально весь Интернет наводнен видеозаписями с майдана, а социальные сети переполнены открытыми призывами праворадикалов к оружию.

Власть вместо наказания задержанных за участие в массовых беспорядках боевиков пошла на их амнистию в обмен на освобождение захваченных административных зданий и разблокирование автомагистралей. Были отменены также законы, защищающие правоохранителей и судей, ограничивающие деятельность иностранных агентов и запрещающие организации, пропагандирующие идеологию фашизма.

Естественно, что путчисты, изначально отвергающие любой компромисс, использовали двухнедельную передышку для концентрации сил, заготовки оружия и разработки планов вооруженного восстания.

Развитие украинского внутриполитического конфликта, где каждая из сторон делала все возможное для возникновения силового противостояния, происходит в условиях неприкрытого вмешательства со стороны ЕС и США, эмиссары и дипломатические представители которых постоянно выступали с призывами к свержению действующей власти и угрозами введения санкций против президента Украины и ключевых фигур правительства. Лицемерие Запада не вызывает ничего, кроме отвращения: любые насильственные действия протестующих, включая похищения и пытки людей, неизменно трактуются Западом как «мирные акции», а малейшие попытки власти защитить пылающих в огне коктейлей Молотова солдат тут же влеку за собой угрозы санкций.

Резкая эскалация конфликта 18 февраля, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, захват военных складов с оружием и уличные бои нисколько не остановила западных «ястребов». Оправившись от первого испуга, они тут же отказались от собственных тезисов о применении санкций к обеим сторонам противостояния, звучавшим 18 февраля, и вернулись к угрозам в адрес правительства в случае применения силы.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт 18 февраля отметил: «Мы считаем, что кризис в Украине можно решить путем диалога, но против тех, кто разжигает насилие с обеих сторон, могут применить санкции». А уже на следующий день американский посол заявил, что право людей на мирный протест должно быть защищено, и сообщил об отмене виз нескольким представителям власти. Об ответственности оппозиции за насилие представитель Вашингтона благополучно «забыл».

Во время ночного телефонного разговора, когда на улицах Киева гремели выстрелы, а на Западной Украине «мирные протестующие» штурмовали военные части и отделения милиции, вице-президент США Джо Байден потребовал от президента Украины Виктора Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы. Очевидно, для того, чтобы не препятствовать «мирным протестующим» штурмовать квартиры киевлян, грабить аптеки и убивать политических оппонентов в партийных офисах.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
вторник
2018

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии