RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-США: соотношение сил
9 августа 2014 г.

Россия-США: соотношение сил

Соединенные Штаты взяли открытый курс на военное столкновение с нашей страной
«Салют-7»: невозможное возможно!
13 октября 2017 г.

«Салют-7»: невозможное возможно!

На экраны выходит фильм о подвиге советских космонавтов 6 июня 1985 года
Первый цыган мира
26 декабря 2014 г.

Первый цыган мира

27 декабря 2014 года народному артисту СССР Николаю Алексеевичу Сличенко исполняется 80 лет
Доблестным летчикам России — ура!
11 августа 2013 г.

Доблестным летчикам России — ура!

В День ВВС России — не только о достижениях, но о недостатках авиации
Седьмая война  Махмута Гареева
23 июля 2018 г.

Седьмая война Махмута Гареева

23 июля 1923 года родился генерал армии Махмут Ахметович Гареев
Главная » Герои нашего времени » Украинская беда

Украинская беда

В Киеве - десятки убитых, сотни раненых, ни власть, ни официальная оппозиция уже, похоже, не контролируют ситуацию

С момента совершения на Украине государственного переворота 2004 года организации, объявившие себя идейными наследниками украинских фашистов, получили карт-бланш на идеологическую и боевую подготовку молодёжи.
Украинская беда

Помогала им в этом и официальная власть, героизируя руководителя ОУН-УПА С.Бандеру и его «повстанческую армию», сражавшуюся на стороне гитлеровской Германии. Националистическая организация «Просвита» до сего дня финансируется из государственного бюджета Украины, обеспечивая боевиков «идеологической продукцией». Это - потрясающий пример игнорирования Партией регионов опасности роста фашизма в стране. В итоге праворадикальные группировки нарастили мускулы, обзавелись запасами оружия, подготовили тысячи боевиков.

Последствия попустительства со стороны власти не заставили себя ждать. Попытки превращения массовых акций «евромайдана» в государственный переворот начались с нападения неонацистских боевиков на милицию возле Кабинета министров Украины и многочасовым избиением солдат-срочников на улице Банковой у Администрации Президента. В тот период парламентской оппозиции удалось удержать протест в относительно мирном русле, используя рецептуру «цветных переворотов».

Очередная эскалация насилия произошла в Киеве 19 января, когда вооружённые боевики «Правого сектора» предприняли попытку штурма правительственного квартала. События 18-19 февраля – продолжение «крещения огнем», как называют события на Грушевского СМИ.

Отношения парламентской оппозиции с «Правым сектором», включающим в себя ряд военизированных неофашистских группировок, стали конфликтными с первого дня массовых акций протеста в Киеве. В то же время парламентарии и праворадикалы, словно сиамские близнецы, не могут существовать друг без друга. Первые имеют международный, властный, материальный, медийный и многотысячный человеческий ресурс, отсутствующий у боевиков, вторые – ресурс силовой, в котором нуждается оппозиция официальная. Эта «любовь по расчету» и обусловила трагический финал «евромайдана».

«Правый сектор» никогда не скрывал, что, присоединившись к акциям протеста против срыва подписания соглашения об ассоциации с ЕС, ставил перед собой совершенно другую задачу: совершение «национальной революции». «Трёхголовая» же оппозиция по сей день не оставляет попыток возглавить протест по свержению действующего президента.

Отсутствие успехов при мирном течении протеста и маргинализация майдана привели к резкому падению авторитета В.Кличко, А.Яценюка и О.Тягнибока в глазах радикалов и неудовлетворенной «массовки», которые решили начать свою игру. Увидев в этом некоторый результат, парламентская оппозиция снова поспешила оседлать протест, пытаясь конвертировать уличные бои в политические дивиденды для себя во время переговоров с властью. А радикалы, получив политическую поддержку и обещания амнистии за преступления, ринулись копить оружие. Майдан должен был выстрелить, поскольку не выстрелить уже не мог.

Украинская власть также создавала все условия для того, чтобы массовый протест, исчерпавший себя вместе с провалом Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», перерос в полномасштабные антиправительственные вооруженные выступления. Конституционной обязанностью любой государственной власти является гарантирование соблюдения законности, защита общественного порядка и обеспечение безопасности граждан всеми законными средствами. Власть же украинская не только проигнорировала свой конституционный долг, но и создала комфортные условия для организации путча.

Со сцены «евромайдана» непрерывно звучали призывы к насильственному свержению конституционного строя и иностранной интервенции. В ответ СБУ открыла уголовное дело по факту попытки совершения государственного переворота, буквально на следующий день был проведен штурм офиса партии «Батькивщина». Установлено, что радикальные группировки и оппозиция получали от посольства США в Киеве еженедельно по $ 20 млн. для финансирования боевиков и жизнеобеспечения майдана, а также средства от западных «проукраинских организаций», созданных спецслужбами стран НАТО ещё во времена СССР. Эти организации с самого начала создали на «евромайдане» закрытый координационный центр с участием западных спецов, имеющих опыт «цветных революций» по всему миру...

Тем не менее уголовное дело по этим фактам уже в феврале 2014 г., после беспорядков на Грушевского, было закрыто, поскольку-де «не были установлены лица, совершившие преступление». Это притом, что буквально весь Интернет наводнен видеозаписями с майдана, а социальные сети переполнены открытыми призывами праворадикалов к оружию.

Власть вместо наказания задержанных за участие в массовых беспорядках боевиков пошла на их амнистию в обмен на освобождение захваченных административных зданий и разблокирование автомагистралей. Были отменены также законы, защищающие правоохранителей и судей, ограничивающие деятельность иностранных агентов и запрещающие организации, пропагандирующие идеологию фашизма.

Естественно, что путчисты, изначально отвергающие любой компромисс, использовали двухнедельную передышку для концентрации сил, заготовки оружия и разработки планов вооруженного восстания.

Развитие украинского внутриполитического конфликта, где каждая из сторон делала все возможное для возникновения силового противостояния, происходит в условиях неприкрытого вмешательства со стороны ЕС и США, эмиссары и дипломатические представители которых постоянно выступали с призывами к свержению действующей власти и угрозами введения санкций против президента Украины и ключевых фигур правительства. Лицемерие Запада не вызывает ничего, кроме отвращения: любые насильственные действия протестующих, включая похищения и пытки людей, неизменно трактуются Западом как «мирные акции», а малейшие попытки власти защитить пылающих в огне коктейлей Молотова солдат тут же влеку за собой угрозы санкций.

Резкая эскалация конфликта 18 февраля, повлекшая за собой многочисленные человеческие жертвы, захват военных складов с оружием и уличные бои нисколько не остановила западных «ястребов». Оправившись от первого испуга, они тут же отказались от собственных тезисов о применении санкций к обеим сторонам противостояния, звучавшим 18 февраля, и вернулись к угрозам в адрес правительства в случае применения силы.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт 18 февраля отметил: «Мы считаем, что кризис в Украине можно решить путем диалога, но против тех, кто разжигает насилие с обеих сторон, могут применить санкции». А уже на следующий день американский посол заявил, что право людей на мирный протест должно быть защищено, и сообщил об отмене виз нескольким представителям власти. Об ответственности оппозиции за насилие представитель Вашингтона благополучно «забыл».

Во время ночного телефонного разговора, когда на улицах Киева гремели выстрелы, а на Западной Украине «мирные протестующие» штурмовали военные части и отделения милиции, вице-президент США Джо Байден потребовал от президента Украины Виктора Януковича убрать бойцов спецназа с улиц украинской столицы. Очевидно, для того, чтобы не препятствовать «мирным протестующим» штурмовать квартиры киевлян, грабить аптеки и убивать политических оппонентов в партийных офисах.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии