RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Что говорят о Путине?
7 октября 2014 г.

Что говорят о Путине?

7 октября — день рождения Президента Российской Федерации
День штурмана ВВС
24 марта 2016 г.

День штурмана ВВС

100 лет назад 24 марта 1916 года начальник штаба Верховного главнокомандующего подписал приказ № 325 о создании Центральной аэронавигационной станции.
Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Покушение на Путина?
18 июля 2014 г.

Покушение на Путина?

Метили в самолёт Президента России — попали в пассажирский «Боинг» и убили около 300 человек. Под подозрением — клика Парашенко
Время Героев
27 мая 2014 г.

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться
Главная » Герои нашего времени » Военные полицаи

Военные полицаи

4 февраля 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о военной полиции

Руководить военной полицией назначен министр обороны РФ. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность.
Военные полицаи

В структуру военной полиции вошли московский главк и региональные управления в каждом военном округе. В их подчинении будут находяться 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.

Сотрудники военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику. Кроме того, по приказу министра обороны, военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Идея создания российской военной полиции принадлежит Владимиру Путину. Родилась она в 2006 году - сразу после трагедии в Челябинском танковом училище, когда военнослужащему Андрею Сычеву пришлось ампутировать нижнюю половину тела в результате издевательств со стороны сослуживцев. Тогда Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию, как одна из мер по борьбе с дедовщиной». Однако эти планы реализовались почти 8 лет. Почему? На эту тему мы побеседовали с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковником Анатолием Цыганком.

 

- Напомню, еще в ноябре 2009 года министерство обороны проанонсировало в качестве важнейшей составляющей армейских реформ создание к 1 декабря 2010 года военной полиции, которая должна следить за порядком и соблюдением законов в армии и на флоте, заниматься патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов, а также ведать военными комендатурами и гауптвахтами. 1 декабря 2009 года в главном управлении боевой подготовки и службы войск минобороны РФ был даже создан отдел для определения обязанностей военной полиции, подготовки необходимых документов и оргмероприятий.

Но уже 7 апреля 2010 года в СМИ было распространено заявление заместителя министра обороны РФ Николая Панкова о прекращении работы по созданию военной полиции: «Отменены директивные документы о создании в Российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу».

- Почему так произошло?

- Вполне закономерный факт. Он еще раз свидетельствует о непродуманности тогдашних сердюковских реформ, шарахании из стороны в сторону, бессмысленном расходовании средств, которые были нужнее на перевооружение армии, социальные программы.
Не только, скажем, наш Центр военного прогнозирования, но и Главная военная прокуратура была категорически против этого нововведения. Тем более, что провозглашаемые задачи военной полиции вполне в состоянии выполнять военные комендатуры. Нужно налаживать в них организацию службы, а не искать панацею от всех армейских болезней в создании новых структур. К тому же я лично выступал тогда не против военной полиции как таковой, а против распыления средств, выделенных на армейскую реформу: то призывников меняют на контрактников, а потом от этого отказываются, то Юдашкина привлекают к моделированию формы, а потом кидают, теперь вот конфуз с военной полицией. Уж лучше бы потратили эти средства на вооружение армии.
- А как же с наведением порядка в армии?

- Конечно, порядка в наших Вооруженных силах с каждым годом все меньше. Но дисциплину нужно поднимать не введением дополнительных органов военного контроля и репрессирования, а настоящей уставной организацией службы. Приведу лишь один факт. В 1992-1993 годах в нашей армии закрыли все гауптвахты. После этого почти сразу стало понятно, что без гауптвахт не обойтись даже в самой демократичной армии. Но у нас до сих пор военнослужащих, нарушивших порядок или закон, отправляют на отсидку в подвалы, в специальные ямы, в складские помещения. О каком наведении порядка можно говорить?

- Но вот теперь у военных полицаев будет 39 гауптвахт, как предписывает новый указ...

- Это, конечно, плюс. До настоящего времени порядок в войсках контролировался силами комендатур, комендантских патрулей, комендантских взводов и полков, внутренних нарядов; действуют структуры военной автоинспекции. Это гигантские силы. Например, в Москве 10 округов. Каждый округ патрулирует свой комендантский полк. И этого мало? А ведь для наведения правового порядка в армии существуют еще и военные прокуроры, особые отделы. Нужно весь этот организационный и кадровый массив заставить эффективно работать. Но для этого должно эффективно работать и само министерство обороны, а не тратить деньги на прожекты.

Руководство минобороны в ответ на критику о разгуле преступности в армии просто-напросто создавало видимость кипучей деятельности. Наводить порядок трудно, а что-нибудь дополнительное сформировать за счет бюджетных средств – это полегче.

У этого указа есть еще «подводный камень». Военную полицию подчинили министерству обороны. То есть самая оперативная структура военного контроля и репрессирования оказалась в руках самих военачальников. Это коррупционно-криминальная вещь. Любой министр обороны, командующий войсками, или командир отдельной части сможет под любым предлогом арестовать и прекратить контракт с любым неугодным военнослужащим. А то и еще чего похуже. Уж если и вводить такой институт, то обязательно замкнуть его на выведенный из-под влияния минобороны орган, например, на министерство юстиции. Тогда только можно ожидать определенной пользы от военной полиции.


Справка. Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира. В большинстве случаев она выведена из армейского подчинения.

В США, к примеру, корпус военной полиции насчитывает 30 тысяч человек и подчиняется минюсту.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 марта
вторник
2019

В этот день:

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник Ивану Сусанину

26 марта 1851 года в Костроме был открыт памятник в честь подвига Ивана СУСАНИНА.

Памятник представлял собой гранитный постамент, над которым возвышалась круглая колонна из розового гранита, увенчанная бюстом царя МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА (скульптор В. И. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ). У подножия колонны была изваяна скульптура коленопреклоненного молящегося Сусанина. На вершине монумента красовались двуглавый орел и герб Костромы. Надптсь на постаменте гласила: «Ивану Сусанину, за царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему, благодарное потомство». В 1918 году памятник разрушили по приказу большевиков.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Памяти Маршала Бориса Шапошникова

26 марта 1945 года умер Борис Михайлович ШАПОШНИКОВ, Маршал Советского Союза.

Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Соаветского Союза. В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.

Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.

 

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

50 суток под водой

26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

 

Успешное завершение беспрецедентного группового подводного похода советских атомоходов высоко оценило руководство страны. Решением министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской ПЛ К-22, а К-133 - балтийской ПЛ Щ-303. Всех членов экипажей атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек, в том числе руководитель перехода контр-адмирал Сорокин, капитан 2 ранга Виноградов, капитан 2 ранга Столяров, капитан 2 ранга Морозов и капитан 3 ранга Самсонов, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

Наш резидент в Нью-Йорке

26 марта 1993 года умер Анатолий Антонович ЯЦКОВ, полковник Службы внешней разведки, Герой России. Яцков много лет работал в нью-йоркской резидентуре, добывая секретную информацию по созданию атомного оружия.

В немалой степени благодаря ему советская разведка получила ключевые расчеты, схемы и чертежи в рамках так называемого Манхэттенского проекта, что значительно ускорило работы советских ученых и инженеров по созданию атомного щита.
 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии