RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Северный флот не подведет?
1 июня 2018 г.

Северный флот не подведет?

1 июня 1933 года для обороны северных морских рубежей СССР была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Кольском заливе.
Инцидент над Кубой: С-75 против U-2
26 октября 2014 г.

Инцидент над Кубой: С-75 против U-2

27 октября 1962 года в небе Острова Свободы наши зенитчики завалили американский разведывательный самолёт
Памяти владыки Иоанна Снычева
2 ноября 2015 г.

Памяти владыки Иоанна Снычева

20 лет назад отошел ко Господу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Разведчики недр
6 апреля 2019 г.

Разведчики недр

В первое воскресенье апреля в России отмечается День геолога.
Гвозди бы делать из этих людей!
6 октября 2016 г.

Гвозди бы делать из этих людей!

5 октября 2016 года мы опубликовали очерк «Войны и подвиги Николая Дупака» о 95-летии заслуженного артиста России и Украины Николая Лукьяновича Дупака
Главная » Герои нашего времени » Военные полицаи

Военные полицаи

4 февраля 2014 года президент Владимир Путин подписал закон о военной полиции

Руководить военной полицией назначен министр обороны РФ. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность.
Военные полицаи

В структуру военной полиции вошли московский главк и региональные управления в каждом военном округе. В их подчинении будут находяться 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.

Сотрудники военной полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику. Кроме того, по приказу министра обороны, военные полицейские могут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.

Идея создания российской военной полиции принадлежит Владимиру Путину. Родилась она в 2006 году - сразу после трагедии в Челябинском танковом училище, когда военнослужащему Андрею Сычеву пришлось ампутировать нижнюю половину тела в результате издевательств со стороны сослуживцев. Тогда Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле заявил, что «контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию, как одна из мер по борьбе с дедовщиной». Однако эти планы реализовались почти 8 лет. Почему? На эту тему мы побеседовали с руководителем Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа полковником Анатолием Цыганком.

 

- Напомню, еще в ноябре 2009 года министерство обороны проанонсировало в качестве важнейшей составляющей армейских реформ создание к 1 декабря 2010 года военной полиции, которая должна следить за порядком и соблюдением законов в армии и на флоте, заниматься патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов, а также ведать военными комендатурами и гауптвахтами. 1 декабря 2009 года в главном управлении боевой подготовки и службы войск минобороны РФ был даже создан отдел для определения обязанностей военной полиции, подготовки необходимых документов и оргмероприятий.

Но уже 7 апреля 2010 года в СМИ было распространено заявление заместителя министра обороны РФ Николая Панкова о прекращении работы по созданию военной полиции: «Отменены директивные документы о создании в Российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу».

- Почему так произошло?

- Вполне закономерный факт. Он еще раз свидетельствует о непродуманности тогдашних сердюковских реформ, шарахании из стороны в сторону, бессмысленном расходовании средств, которые были нужнее на перевооружение армии, социальные программы.
Не только, скажем, наш Центр военного прогнозирования, но и Главная военная прокуратура была категорически против этого нововведения. Тем более, что провозглашаемые задачи военной полиции вполне в состоянии выполнять военные комендатуры. Нужно налаживать в них организацию службы, а не искать панацею от всех армейских болезней в создании новых структур. К тому же я лично выступал тогда не против военной полиции как таковой, а против распыления средств, выделенных на армейскую реформу: то призывников меняют на контрактников, а потом от этого отказываются, то Юдашкина привлекают к моделированию формы, а потом кидают, теперь вот конфуз с военной полицией. Уж лучше бы потратили эти средства на вооружение армии.
- А как же с наведением порядка в армии?

- Конечно, порядка в наших Вооруженных силах с каждым годом все меньше. Но дисциплину нужно поднимать не введением дополнительных органов военного контроля и репрессирования, а настоящей уставной организацией службы. Приведу лишь один факт. В 1992-1993 годах в нашей армии закрыли все гауптвахты. После этого почти сразу стало понятно, что без гауптвахт не обойтись даже в самой демократичной армии. Но у нас до сих пор военнослужащих, нарушивших порядок или закон, отправляют на отсидку в подвалы, в специальные ямы, в складские помещения. О каком наведении порядка можно говорить?

- Но вот теперь у военных полицаев будет 39 гауптвахт, как предписывает новый указ...

- Это, конечно, плюс. До настоящего времени порядок в войсках контролировался силами комендатур, комендантских патрулей, комендантских взводов и полков, внутренних нарядов; действуют структуры военной автоинспекции. Это гигантские силы. Например, в Москве 10 округов. Каждый округ патрулирует свой комендантский полк. И этого мало? А ведь для наведения правового порядка в армии существуют еще и военные прокуроры, особые отделы. Нужно весь этот организационный и кадровый массив заставить эффективно работать. Но для этого должно эффективно работать и само министерство обороны, а не тратить деньги на прожекты.

Руководство минобороны в ответ на критику о разгуле преступности в армии просто-напросто создавало видимость кипучей деятельности. Наводить порядок трудно, а что-нибудь дополнительное сформировать за счет бюджетных средств – это полегче.

У этого указа есть еще «подводный камень». Военную полицию подчинили министерству обороны. То есть самая оперативная структура военного контроля и репрессирования оказалась в руках самих военачальников. Это коррупционно-криминальная вещь. Любой министр обороны, командующий войсками, или командир отдельной части сможет под любым предлогом арестовать и прекратить контракт с любым неугодным военнослужащим. А то и еще чего похуже. Уж если и вводить такой институт, то обязательно замкнуть его на выведенный из-под влияния минобороны орган, например, на министерство юстиции. Тогда только можно ожидать определенной пользы от военной полиции.


Справка. Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира. В большинстве случаев она выведена из армейского подчинения.

В США, к примеру, корпус военной полиции насчитывает 30 тысяч человек и подчиняется минюсту.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
суббота
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза. В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2).

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза. В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2).

В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии