RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Аварийное приводнение
13 февраля 2014 г.

Аварийное приводнение

Как космонавт Владимир Рождественский стал «адмиралом Тенгизским»
Опасная служба вдали от России
15 февраля 2016 г.

Опасная служба вдали от России

15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
Киевский детонатор
26 февраля 2014 г.

Киевский детонатор

Госпереворот в столице Украины начал расходится зловещими кругами
Выпуск ЛВВПУ 1973 года
10 июля 2018 г.

Выпуск ЛВВПУ 1973 года

45 лет назад 11 июля 1973 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко подписал приказ о присвоении офицерского звания «лейтенант» выпускникам факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища 1973 года
Гимн ядерному полигону
17 сентября 2018 г.

Гимн ядерному полигону

17 сентября 1954 года на Новой Земле были начаты работы по испытанию атомного оружия
Главная » Герои нашего времени » Армейские перспективы-2014

Армейские перспективы-2014

Минобороны России приступит к строительству Национального центра управления обороной государства

А еще Российский флот пополнится "Бореями" и "Ясенем", на вооружение армии поступит экипировка "солдата будущего" "Ратник" и другие новинки.
Армейские перспективы-2014

Военно-морской флот России в 2014 году планирует принять в свой состав около 40 боевых надводных кораблей и судов обеспечения различных классов, сообщил журналистам заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению контр-адмирал Виктор Бурсук. "В состав подводных сил будет принят атомный подводный ракетоносец "Владимир Мономах" (проекта "Борей"), а также, по планам оснащения Черноморского флота, дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3. Как минимум две дизель-электрические лодки проекта 636.3 будут заложены в интересах Черноморского флота", — сказал Бурсук.

Продолжится модернизация и ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", добавил он. Модернизацию и ремонт пройдут три многоцелевых атомных подводных лодки.

Наконец-то должна закончиться эпопея с дополнительными испытательными пусками межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Как заявил министр обороны Сергей Щойгу, запланировано пять дополнительных пусков, в основном, — с борта "Владимира Мономаха".

Головную многоцелевую атомную подлодку (АПЛ) "Северодвинск" (проект 885, шифр "Ясень"), как ожидается, должны принять в состав флота в январе 2014 года. На вооружении этих многоцелевых субмарин стоят ракетные комплексы "Калибр" и "Оникс". Эта самая современная и малошумная отечественная подводная лодка, как ее называют судостроители, строилась вместе с "Бореями" на крупнейшей отечественной оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске. Закладка "Ясеня" состоялась в 1993 году — таким образом, формально новейшая субмарина строилась на протяжении 20 лет. Только в 2010 году "Северодвинск" был спущен на воду.

С января 2014 года Минобороны приступит к строительству Национального центра обороны государства. Как пояснял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, это позволит в круглосуточном режиме готовить "обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации". Опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами, боевого управления и управления повседневной деятельностью войск было организовано еще 1 марта 2013 года. На их основе в 2014 году и будет развернут Национальный центр управления обороной РФ.

Кроме того, президенту Владимиру Путину до 1 апреля 2014 года представят план строительства обороны на период 2016-2020 годов.

Одна из новинок 2014 года — экипировка "солдата будущего" "Ратник". Она объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи, всего около 10 различных подсистем. Помимо своей боевой функциональности, экипировка призвана обеспечить эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя. Как ожидается, ее примут на вооружение уже летом 2014 года. Госиспытания экипировки, начавшиеся осенью 2013 года, должны завершиться в мае 2014 года. Серей Шойгу подтвердил, что армия в 2014 году начнет закупки этих комплектов.

В 2014 году Министерство обороны планирует довести оснащенность армии современными образцами вооружения и техники до 30%. Будут продолжены работы по перевооружению ракетных полков РВСН на ракетные комплексы "Ярс" мобильного базирования. Наряду с этим продолжится перевооружение на ракетные комплексы "Ярс" стационарного базирования Козельского ракетного соединения. Также планируется переоснащение двух ракетных бригад Сухопутных войск на ракетные комплексы "Искандер" и двух зенитно-ракетных полков на зенитно-ракетные системы С-400.

Что касается Военно-воздушных сил, то в 2014 году планируется поставить на вооружение 120 самолетов и 90 вертолетов. Один смешанный авиаполк будет перевооружен на самолеты Су-34, и одна учебная авиационная база — на самолеты Як-130.

Еще одно яркое событие наступившего года — создание и первая демонстрация пилотажной группы на новейших учебно-боевых самолетах Як-130. Как ожидается, впервые она покажется зрителям в Параде Победы над Красной площадью 9 мая 2014 года. Подготовка пилотажной группы ведется силами Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина на базе Борисоглебского учебного авиационного центра подготовки летного состава имени Чкалова.

 

 

 

Сергей Турченко
3 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
вторник
2019

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии