RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Шестая» колонна
29 июня 2014 г.

«Шестая» колонна

Заведующий кафедрой социологии МГУ Александр Дугин уволен с работы за поддержку Новороссии.
Смертью таких не взять!
6 апреля 2016 г.

Смертью таких не взять!

Голливудский Рембо — это для американцев и их марионеток. У русских настоящие герои - были, есть и будут всегда!
Помогите Новороссии!
21 февраля 2015 г.

Помогите Новороссии!

22 февраля 2015 года во всех российских православных храмах будет проведен сбор средств в помощь пострадавшим от фашистской хунты мирным жителям Донбасса
Погиб, прикрывая отход товарищей
14 июля 2018 г.

Погиб, прикрывая отход товарищей

13 июля 1993 года совершил подвиг самопожертвования сержант Сущенко Сергей Александрович - пограничник 12-й заставы Московского пограничного отряда в Республике Таджикистан
МАКС-2013
27 августа 2013 г.

МАКС-2013

27 августа открылся очередной Международный авиакосмический салон в Жуковском
Главная » Герои нашего времени » Киев в огне

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину

Все, что там происходит, напоминает «поиски свободы» в Египте, Ливии, Сирии, а в чем-то и предтечу Югославской трагедии
Киев в огне

Хулиганство и революционный бандитизм на улицах Киева, Полтавы, Черкасс, Ивано-Франковска, Черновцов и других городов изображаются западными СМИ как «выступления оппозиции» и «народный протест». Так называемая европейская общественность полна решимости добиться своего. По отработанной технологии подстрекательства к уличному бунту развернулись действия по свержению власти. И если у власти не достанет решимости твёрдой рукой остановить начавшееся расползание зловещего хаоса, последствия будут трагическими…

Истоки украинской беды анализируют эксперты Фонда стратегической культуры.


Владимир НЕСТЕРОВ:

Некоторое время назад, под проект раздела мира на две зоны «свободной торговли» - трансатлантическую и транстихоокеанскую, в Вашингтоне задумали новую серию «цветных революций». В первую очередь для того, чтобы расширить пределы подконтрольной мировой периферии.

Ещё в 2007 году в печать просочились сведения об американских планах перекройки карты Северной Африки и Ближнего Востока. В них прямо говорилось, что подконтрольность этого региона зависит от успешной «смены режима» в Ливии, Алжире и Марокко. За счет большей части их территории предполагалось создать государство берберов вместе с мини-государством Нубия, вырезанным из Египта, и мини-государство Полисарио.

Где-то ничего не вышло, как в Марокко, где власти предусмотрительно бросили «кость» местным либералам в виде новой конституции, или в Алжире, где военные вовремя навели порядок. А где-то вполне получилось, как в Ливии и Тунисе. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте. Где-то удалось погрузить страну в обескровливающий её затяжной мятеж, как в Сирии.

На днях лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая на «евромайдане» перед толпой заполонивших Киев и набранных в Галичине протестующих, не постеснялся заявить, что Виктора Януковича может постичь судьба Муаммара Каддафи. Виталию Кличко, может быть, и невдомёк, как жила Ливия при Каддафи, а мы напомним.

К 2010 году в стране был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14000 долларов (почти в два раза больше, чем в Украине). Средняя зарплата составляла 1050 долларов. А поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долларов. На той же основе строилась разветвленная система пособий различным категориям населения. По уходу за родившимся ребенком – 7000 долларов. На приобретение жилья молодоженами – 64000 долларов. Для начинающего фермера – 20000 долларов. По безработице – 730 долларов в месяц. Электроэнергия предоставлялась населению бесплатно. Квартплата отсутствовала. Кредиты банки выдавали без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%.

А еще Муаммар Каддафи сотворил «Восьмое Чудо Света» - в Ливии была построена рукотворная река. По системе трубопроводов ежедневно на север страны перебрасывалось 5 млн. кубометров воды подземных озер Сахары. Стоимость кубометра воды – 35 центов. Пока ее не было, европейцы продавали Ливии воду по 3,75 доллара за кубометр.

Как же выглядит Ливия после того, как американцы и их союзники по НАТО принесли этой стране «свободу» и «демократию»? Сейчас это разодранная на части территория, охваченная войнами, которую ведут между собой различные банды. Фактически распад страны состоялся. Племена юга перестали подчиняться центру. Что там происходит, кто в кого стреляет, сколько людей убивают – никто толком не знает.

В ливийской столице похищают министров (один раз похитили для острастки премьера). Захватывают аэропорты и военные базы. Убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успел, отправились разбойничать в соседние страны. Теперь французы, одни из инициаторов интервенции в Ливии, сталкиваются с вооружённым разбоем в Мали и Центральноафриканской Республике. Гибнут французские солдаты.

Экономика Ливии в полной в разрухе. Добыча нефти сократилась с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки. Страна, которая ещё недавно производила 12% нефти мира, теперь вынуждена импортировать дизельное топливо и мазут.

Та же картина в Египте. Мне довелось быть свидетелем и падения режима Хосни Мубарака, и захвата власти «Братьями-мусульманами», и свержения исламистского режима «военно-народной революцией» во главе с генералом ас-Сиси, который решительно подавил уличных бунтарей и выступил как наследник великих традиций Гамаль Абдель Насера. Теперь генерал имеет 100-процентные шансы на успех на предстоящих президентских выборах.

Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Египетские социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Мне приходилось встречать людей, и их было немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир в Каире загорались глаза, и они начинали кричать о том, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании». Совсем как участники киевского Майдана. Как и в Киеве, каирских революционеров на площади не только поили и кормили, но также одевали и оплачивали. По египетским меркам вполне прилично. Как говорится, каждая революция чего-то стоит.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии