RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Женщина в космосе
6 марта 2016 г.

Женщина в космосе

6 марта 1937 года родилась первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.
Майданный экстремизм США
30 января 2014 г.

Майданный экстремизм США

За пределы Украины выдворено более 200 иностранцев, готовивших боевиков и погромы.
День рождения Александра Лукашенко
30 августа 2016 г.

День рождения Александра Лукашенко

30 августа 1954 года родился первый и единственный президент Республики Беларусь
Экипаж Ил-76 из боя не вышел
4 июля 2016 г.

Экипаж Ил-76 из боя не вышел

4 июля 2016 года в Иркутской области - день траура, на всей её территории приспущены флаги, в православных храмах Приангарья прошли панихиды по погибшим при тушении лесных пожаров воздушным спасателям
Как сбили воздушного шпиона США
1 мая 2013 г.

Как сбили воздушного шпиона США

В Центральном архиве ФСБ рассекречены судебно-следственные материалы по делу американского пилота-разведчика Фрэнсиса Пауэрса
Главная » Герои нашего времени » Киев в огне

Киев в огне

Зловещее дыхание «арабской весны» начинает обжигать Украину

Все, что там происходит, напоминает «поиски свободы» в Египте, Ливии, Сирии, а в чем-то и предтечу Югославской трагедии
Киев в огне

Хулиганство и революционный бандитизм на улицах Киева, Полтавы, Черкасс, Ивано-Франковска, Черновцов и других городов изображаются западными СМИ как «выступления оппозиции» и «народный протест». Так называемая европейская общественность полна решимости добиться своего. По отработанной технологии подстрекательства к уличному бунту развернулись действия по свержению власти. И если у власти не достанет решимости твёрдой рукой остановить начавшееся расползание зловещего хаоса, последствия будут трагическими…

Истоки украинской беды анализируют эксперты Фонда стратегической культуры.


Владимир НЕСТЕРОВ:

Некоторое время назад, под проект раздела мира на две зоны «свободной торговли» - трансатлантическую и транстихоокеанскую, в Вашингтоне задумали новую серию «цветных революций». В первую очередь для того, чтобы расширить пределы подконтрольной мировой периферии.

Ещё в 2007 году в печать просочились сведения об американских планах перекройки карты Северной Африки и Ближнего Востока. В них прямо говорилось, что подконтрольность этого региона зависит от успешной «смены режима» в Ливии, Алжире и Марокко. За счет большей части их территории предполагалось создать государство берберов вместе с мини-государством Нубия, вырезанным из Египта, и мини-государство Полисарио.

Где-то ничего не вышло, как в Марокко, где власти предусмотрительно бросили «кость» местным либералам в виде новой конституции, или в Алжире, где военные вовремя навели порядок. А где-то вполне получилось, как в Ливии и Тунисе. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте. Где-то удалось погрузить страну в обескровливающий её затяжной мятеж, как в Сирии.

На днях лидер партии "УДАР" Виталий Кличко, выступая на «евромайдане» перед толпой заполонивших Киев и набранных в Галичине протестующих, не постеснялся заявить, что Виктора Януковича может постичь судьба Муаммара Каддафи. Виталию Кличко, может быть, и невдомёк, как жила Ливия при Каддафи, а мы напомним.

К 2010 году в стране был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14000 долларов (почти в два раза больше, чем в Украине). Средняя зарплата составляла 1050 долларов. А поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долларов. На той же основе строилась разветвленная система пособий различным категориям населения. По уходу за родившимся ребенком – 7000 долларов. На приобретение жилья молодоженами – 64000 долларов. Для начинающего фермера – 20000 долларов. По безработице – 730 долларов в месяц. Электроэнергия предоставлялась населению бесплатно. Квартплата отсутствовала. Кредиты банки выдавали без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%.

А еще Муаммар Каддафи сотворил «Восьмое Чудо Света» - в Ливии была построена рукотворная река. По системе трубопроводов ежедневно на север страны перебрасывалось 5 млн. кубометров воды подземных озер Сахары. Стоимость кубометра воды – 35 центов. Пока ее не было, европейцы продавали Ливии воду по 3,75 доллара за кубометр.

Как же выглядит Ливия после того, как американцы и их союзники по НАТО принесли этой стране «свободу» и «демократию»? Сейчас это разодранная на части территория, охваченная войнами, которую ведут между собой различные банды. Фактически распад страны состоялся. Племена юга перестали подчиняться центру. Что там происходит, кто в кого стреляет, сколько людей убивают – никто толком не знает.

В ливийской столице похищают министров (один раз похитили для острастки премьера). Захватывают аэропорты и военные базы. Убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успел, отправились разбойничать в соседние страны. Теперь французы, одни из инициаторов интервенции в Ливии, сталкиваются с вооружённым разбоем в Мали и Центральноафриканской Республике. Гибнут французские солдаты.

Экономика Ливии в полной в разрухе. Добыча нефти сократилась с 1,5 млн. до 250 тыс. баррелей в сутки. Страна, которая ещё недавно производила 12% нефти мира, теперь вынуждена импортировать дизельное топливо и мазут.

Та же картина в Египте. Мне довелось быть свидетелем и падения режима Хосни Мубарака, и захвата власти «Братьями-мусульманами», и свержения исламистского режима «военно-народной революцией» во главе с генералом ас-Сиси, который решительно подавил уличных бунтарей и выступил как наследник великих традиций Гамаль Абдель Насера. Теперь генерал имеет 100-процентные шансы на успех на предстоящих президентских выборах.

Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Египетские социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Мне приходилось встречать людей, и их было немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир в Каире загорались глаза, и они начинали кричать о том, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании». Совсем как участники киевского Майдана. Как и в Киеве, каирских революционеров на площади не только поили и кормили, но также одевали и оплачивали. По египетским меркам вполне прилично. Как говорится, каждая революция чего-то стоит.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии