RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Непокорная Лебедь
20 ноября 2015 г.

Непокорная Лебедь

20 ноября 2015 года – 90 лет со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой
США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Рекорды Виталия Севастьянова
8 июля 2020 г.

Рекорды Виталия Севастьянова

8 июля 2020 года великому космонавту исполнилось бы 85 лет
Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты
8 января 2016 г.

Операция «Магистраль»: подвиг 9 роты

8 января 1988 года победой закончился двухдневный бой 39 советских десантников с 400 афганскими душманами
Мы любим ВДВ!
2 августа 2013 г.

Мы любим ВДВ!

«Голубые береты» не только радуют глаз и льют бальзам на души патриотов, главное — они реально отстаивают с оружием в руках интересы России даже в мирное время
Главная » Герои нашего времени » «Папа всех бомб»

«Папа всех бомб»

Новое оружие России — 2014: вакуумные боеприпасы против террористов

Недавно в СМИ была опубликована информация о том, что на вооружение Российской армии принято мощнейшее в мире неядерное оружие.
«Папа всех бомб»

Это бомба совершенно нового типа, которая, по оценкам специалистов, «по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом». При этом такое оружие «абсолютно не загрязняет окружающую среду».

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба состояла на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году. Тогда супероружие окрестили «матерью всех бомб». Российские разработчики по аналогии прозвали свой новый боеприпас «папой всех бомб».

Российская авиабомба по всем параметрам существенно превосходит американский аналог. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в центре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» в 20 раз.

Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. С этим явлением мы в принципе сталкиваемся каждый день. К примеру, заводя автомобиль: в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания происходит микровзрыв топливной смеси. В зловещем виде это явление проявляется в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.

Именно этот эффект использовали военные ученые. Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Боеприпасы объемного взрыва (БОВ) по силе ударной волны в 5–8 раз превосходят обычную взрывчатку. У американцев горючие смеси делались на основе напалма. После их применения почва в месте взрыва становилась похожей на лунный грунт, но не было ни химического, ни радиоактивного загрязнения. В США были испытаны и признаны подходящими для использования в качестве взрывчатых веществ бомб объемного взрыва окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана).

До недавних пор и Россия пользовалась традиционными наполнителями бомб объемного взрыва. Взрывчатое вещество в новой российской вакуумной авиабомбе имеет совершенно секретный состав и создано с использованием нанотехнологий. Поэтому оно значительно мощнее американского.

Американцы первыми применили БОВ во Вьетнаме летом 1969 года для расчистки джунглей. Эффект превзошел все ожидания. Вертолет «Ирокез» мог нести 2-3 таких бомбы (их везли прямо в кабине). Взрыв даже одной создавал в джунглях вполне пригодную посадочную площадку. Вскоре американцы обнаружили, что БОВ отлично подходит для борьбы с негерметичными укреплениями вьетнамцев. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива как обычный газ затекает внутрь помещений, блиндажей, различных подземных укрытий. При подрыве облака БОВ все сооружение буквально взлетает на воздух.

6 августа 1982 года в период войны в Ливане Израиль тоже испытал на людях американскую БОВ. Самолет израильских ВВС сбросил такую бомбу на восьмиэтажный жилой дом. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Оно было полностью разрушено, погибли 300 человек (в основном, не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва).

В августе 1999 года БОВ, по некоторым источникам, была применена в Дагестане. Бомба была сброшена на дагестанский аул Тандо, где скопилось значительное число чеченских боевиков. Результаты: уничтожено несколько сотен боевиков, аул полностью стерт с лица земли. В последующие дни, как констатируют очевидцы, появление даже одиночного штурмовика Су-25 над каким-либо населенным пунктом заставляло боевиков в панике его покидать. То есть, БОВ имеет не только мощный разрушительный эффект, но и психологический (взрыв похож на ядерный, сопровождается мощнейшей вспышкой, все вокруг горит, грунт плавится), что не маловажно в условиях военных действий.

Принятая на вооружение Российской армии авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ) многократно превзошла все созданное в этой области ранее. Ее испытания были произведены 11 сентября 2007 года. Бомба была сброшена на парашюте с бомбардировщика Ту-160 и успешно взорвалась.

В открытой печати опубликован теоретический расчет зон поражения, исходя из известного тротилового эквивалента:

90 метров от эпицентра — полные разрушения самых укреплённых конструкций.

170 метров от эпицентра — практически полное разрушение железобетонных конструкций, полное разрушение неукреплённых конструкций.

300 метров от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Частичное разрушение укреплённых конструкций.

440 метров от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома).

1120 метров от эпицентра — ударная волна разбивает стеклянные конструкции.

2290 метров от эпицентра — ударная волна может сбить человека с ног.

На Западе настороженно отнеслись к испытаниям и принятию на вооружение Россией вакуумной бомбы. Британская газета The Daily Telegraph назвала это «жестом воинственного неповиновения в адрес Запада» и «новым доказательством того факта, что российские вооружённые силы восстановили свои позиции в технологическом отношении».

Газета The Guardian предположила, что испытания являются «ещё одним ответом на планы администрации США по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе».

Некоторые эксперты считают, что вакуумная бомба имеет немало недостатков, но вполне способна играть роль еще одного сдерживающего фактора (наряду с ядерным оружием) для агрессоров.

Слабые стороны БОВ заключаются в том, что эти бомбы имеют только один поражающий фактор - ударную волну. Осколочным, кумулятивным действием по цели они обладать не могут. К тому же для объемного взрыва необходим большой свободный объем и кислород, то есть вакуумная бомба не сработает в безвоздушном пространстве, в воде, в грунте. И еще. На боеприпасы объемного взрыва большое влияние оказывают погодные условия. При сильном ветре, проливном дожде топливно-воздушное облако или не формируется, или быстро рассеется. Тем не менее, поражающее воздействие БОВ настолько сильное и устрашающее для противника, что вакуумная бомба, несомненно, способна стать хорошим сдерживающим фактором, особенно в борьбе с террористами, бандформированиями.

Справка. Сравнительные характеристики БОВ США и России: масса взрывчатого вещества соответственно 8200 и 7100 килограммов, тротиловый эквивалент – 11 и 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 140 и 300 метров. Кроме того, температура в эпицентре взрыва российской БОВ в 2 раза выше, чем у американской вакуумной бомбы.

Сергей Турченко
12 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 января
суббота
2021

В этот день:

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Царь Иоанн IV

16 января 1547 года в Кремле состоялась церемония венчания великого князя Московского ИВАН IV на царство.

Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна
IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».

Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».

 

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

Казачья стража

16 января 1811 года Указом императора Александра I утверждено «Положение об устройстве пограничной казачьей стражи».

В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Первая космическая станция - наша

16 января 1969 года состоялась первая в мире стыковка на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей

Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов

16 января 1998 года указом Президента РФ за «мужество и героизм, проявленные при испытаниях новой авиационной техники» полковникам Анатолию Андронову и Владимиру Шушунову присвоено звание Героя России..

Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.

С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.

Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии