RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Певец мужества Иосиф Кобзон
13 сентября 2017 г.

Певец мужества Иосиф Кобзон

11 сентября 2017 года этому замечательному артисту исполнилось 80 лет
Войны и подвиги Николая Дупака
5 октября 2016 г.

Войны и подвиги Николая Дупака

5 октября 2016 года заслуженный артист России и Украины Николай Лукьянович Дупак отмечает 95-летний юбилей
Наш человек в Палестине
6 февраля 2014 г.

Наш человек в Палестине

Активный автор РГК Анатолий Елдашев недавно был принят в действительные члены Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).
Путин — русский Государь
9 марта 2015 г.

Путин — русский Государь

Мало кто знает, что Владимира Владимировича благословил на подвиг правления Россией наш великий старец отец Иоанн (Крестьянкин) иконой Божией Матери Феодоровской, чему свидетели - братия Псково-Печерского монастыря
Гроза америкосов Су-27
20 мая 2014 г.

Гроза америкосов Су-27

20 мая 1977 года состоялся первый полет советского истребителя четвертого поколения, который до сих пор является непревзойденным в своем классе
Главная » Герои нашего времени » Расчеловечиванию — нет!

Расчеловечиванию — нет!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Совете Федерации с призывом к власти о защите народа от физического и духовного терроризма

28 января 2014 года в Москве состоялись Рождественские парламентские встречи, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Расчеловечиванию — нет!

Их тема - «700-летие преподобного Сергия Радонежского. Исторический опыт и современные механизмы партнерских взаимоотношений Церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании. Семья как основа национальной безопасности государства». Мероприятие прошло в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Заседание открыла глава Совета Федерации В.И. Матвиенко. Он поблагодарила Святейшего Патриарха «за большой личный вклад в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений в стране, за роль духовного лидера в соработничестве Русской Православной Церкви с государственными и общественными институтами в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей».

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он впервые выступал в Совете Федерации. Думаю, что стены этого заведения еще не слышали столь глубоких и резких суждений, призывающих к кардинальному пересмотру всей государственной идеологии.
В первую очередь Патриарх призвал власть к изменению культурной и информационной политики. Информационное и культурное пространство необходимо заполнить примерами положительных героев. "У нас нет положительного современного героя. Без положительного героя не существует литературы. Все в школе учились и все писали характеристики положительных героев. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение", – сказал Кирилл. Он обратил внимание на то, что в России снимается мало фильмов о крепкой семье и жертвенной любви супругов, а при этом нужно формировать положительные ценности в огромном информационном потоке, который "обрушивается на нашего человека".

"Бери от жизни все". Так если "бери от жизни все", значит живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем крокодиловы слезы", – отметил предстоятель. По словам патриарха, среди российских деятелей культуры много людей, обеспокоенных ситуацией в этой сфере, но "зажатых в прокрустово ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок".

То есть государственная система устроена так, что в сфере культуры, морали и нравственности «музыку заказывают» не «инженеры человеческих душ», а адепты «золотого тельца» со всеми вытекающими отсюда «воспитательными» последствиями для молодежи.

По словам Патриарха, "нередко мы становимся свидетелями того, как носители разрушительных идеологий от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей". Чтобы предотвратить распространение ложных идей, считает Кирилл, нужно разработать формы системного взаимодействия между представителями Православной церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне. Особо важным предметом этого взаимодействия, подчеркнул патриарх, должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей.

Глава РПЦ также призвал государство не допустить изменения российского законодательства, признающего браком исключительно союз мужчины и женщины.

"В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак – это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимания, для рождения детей", – сказал патриарх.

Основная почва экстремизма в России - религиозная безграмотность, считает патриарх Кирилл. Он убежден, что воспитание с детских лет "в своей собственной религиозной культуре" формирует у человека "благожелательное отношение к другим религиям".

"Наши люди еще до сих пор, несмотря на большие усилия, остаются религиозно безграмотными. И одна из причин, почему заезжие эмиссары из-за границы вербуют наших мусульман, и не только мусульман, но и православных, вооружают псевдорелигиозной аргументацией, - нет интеллектуального отпора", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви убежден, что недостаточно просто повторять, "как кот Леопольд: "Ребята дайте жить дружно", не получится этой дружбы". "Надо, чтобы отношение к другим религиям произрастало из своих собственных религиозных обязательств", - подчеркнул патриарх.

"И, конечно, у государства должна быть воля, способность, эффективная сила бороться с радикализмом теми методами, которые государство имеет право использовать. У Церкви меча нет. Церковь не имеет права употреблять силу, государство имеет это право, - считает патриарх. - Я думаю, что законодательный фактор, исполнительная власть, огромная воспитательная работа вместе с религиозным образованием, с межрелигиозным диалогом и даст нам возможность реально противостоять этой страшной угрозе".

Накануне, открывая XXII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ Патриарх заявил: «Защита Отечества, пастырское окормление воинов и забота об их нравственном благополучии — это одно из приоритетных направлений церковной работы. Милостью Божией сегодня происходит возрождение института военного духовенства. По оценке Министерства обороны России, этот процесс оказывает очевидное позитивное влияние на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил, за что хотел бы выразить благодарность министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. Исходя из имеющегося опыта, полагаю необходимым введение соответствующих штатных должностей и во Внутренних войсках МВД, которые выполняют важную задачу по охране мира и спокойствия страны. Именно этим воинам часто приходится лицом к лицу сталкиваться со смертью, осуществляя контртеррористические операции. Мое сердце наполняется радостью, когда в Храме Христа Спасителя молодые ребята, сильные и мужественные, несколькими батальонами присутствуют на Патриаршей Литургии и с полным сознанием того, что происходит, с особым выражением лица — это видно, это чувствуется — подходят к Святой Чаше. Считаю, что именно в этих войсках должно быть сегодня организована особо тщательная и разумно спланированная во всех отношениях работа священнослужителей.

Свидетельствуя о необходимости защищать человеческую жизнь, стоять на страже безопасности и достоинства человеческой личности, нельзя не сказать о том, что христианство по-прежнему подвергается гонениям во многих местах планеты. Согласно статистическим данным, в 2012 году было убито более 100 тыс. христиан, а в 2013 году — порядка 70 тыс. Это происходит в наше время — убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они христиане. Я хотел бы спросить: а много ли мы слышим об этой трагедии из средств массовой информации, особенно мировых? Отдельные робкие информационные сообщения, за которыми ничего не следует, — никаких организованных действий, никакой борьбы, чтобы противостоять этому кошмару. При этом в данную статистику невозможно включить точное число наших единоверцев, погибших в Сирии, где уже три года длится вооруженный конфликт. Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны. Безвестно пропадают и становятся жертвами террористов наши братья и сестры во Христе: архипастыри, священники, монахи и монахини...
Кроме того, от рук экстремистов страдают христиане Египта, также переживающего политический и государственный кризис. Происходит эскалация насилия в странах Африки: Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Мы не можем оставаться безучастными к беде наших братьев и сестер. Надеюсь, что нынешние Чтения послужат консолидации усилий общественных и международных организаций в поиске средств для прекращения насилия, активизации межрелигиозного диалога и защиты христиан...
Церковь, призывая светскую власть к решительным действиям по защите человеческих жизней и благополучия общества, вместе с тем стремится сделать все от нее зависящее для утверждения среди людей принципов любви, сострадания и уважения к богоподобному достоинству человеческой личности. Именно поэтому такое серьезное внимание уделяется сегодня на всех уровнях бытия Русской Православной Церкви развитию благотворительных и социально значимых инициатив, направленных на оказание помощи страждущим, обремененным нуждой и болезнями людям. Но благотворительность сегодня — это не только помощь инвалидам, бездомным, старикам и неимущим, но и забота о социально незащищенных согражданах, о сиротах, и, конечно, поддержка многодетных семей. Благополучие многодетных семей — залог стабильного развития нашей страны, поэтому помощь им — совместное дело государства, Церкви и общества.

Защита семейных ценностей, традиционных общественных устоев является также не менее важной и не менее актуальной задачей. Хорошо известно, что одна из самых серьезных проблем, препятствующих демографическому развитию страны, — это ужасающее количество абортов. Данную проблему невозможно решить исключительно запретительными средствами, только опираясь на силу закона, ибо это вопрос нравственный и, более того, — мировоззренческий. Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и семье, привести к осознанию ценности человеческой жизни».

Сергей Турченко
28 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
понедельник
2018

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии