RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Начальник ГРУ Игорь Коробов
2 февраля 2016 г.

Начальник ГРУ Игорь Коробов

2 февраля 2016 года Минобороны сообщило о том, что новым начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России назначен генерал-лейтенант Игорь Коробов.
Отец «Синевы» академик Макеев
25 октября 2014 г.

Отец «Синевы» академик Макеев

90 лет назад 25 октября 1924 года родился дважды Герой Социалистического Труда Виктор Петрович МАКЕЕВ, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР
Информационная война
16 марта 2014 г.

Информационная война

15 марта 1947 года родился Геннадий Николаевич Трошев, прославленный генерал, Герой России, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002)
Правда Константина Симонова
28 ноября 2015 г.

Правда Константина Симонова

28 ноября – 100 лет со дня рождения знаменитого военного писателя
Конный переход
15 сентября 2015 г.

Конный переход

За 55 дней казаки преодолели 1500 километров от Волгограда до Севастополя
Главная » Герои нашего времени » Расчеловечиванию — нет!

Расчеловечиванию — нет!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в Совете Федерации с призывом к власти о защите народа от физического и духовного терроризма

28 января 2014 года в Москве состоялись Рождественские парламентские встречи, посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Расчеловечиванию — нет!

Их тема - «700-летие преподобного Сергия Радонежского. Исторический опыт и современные механизмы партнерских взаимоотношений Церкви, власти и общества в духовно-нравственном воспитании. Семья как основа национальной безопасности государства». Мероприятие прошло в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXII Международных Рождественских образовательных чтений. Заседание открыла глава Совета Федерации В.И. Матвиенко. Он поблагодарила Святейшего Патриарха «за большой личный вклад в развитие межнациональных и межрелигиозных отношений в стране, за роль духовного лидера в соработничестве Русской Православной Церкви с государственными и общественными институтами в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семейных ценностей».

Со словом к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он впервые выступал в Совете Федерации. Думаю, что стены этого заведения еще не слышали столь глубоких и резких суждений, призывающих к кардинальному пересмотру всей государственной идеологии.
В первую очередь Патриарх призвал власть к изменению культурной и информационной политики. Информационное и культурное пространство необходимо заполнить примерами положительных героев. "У нас нет положительного современного героя. Без положительного героя не существует литературы. Все в школе учились и все писали характеристики положительных героев. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение", – сказал Кирилл. Он обратил внимание на то, что в России снимается мало фильмов о крепкой семье и жертвенной любви супругов, а при этом нужно формировать положительные ценности в огромном информационном потоке, который "обрушивается на нашего человека".

"Бери от жизни все". Так если "бери от жизни все", значит живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем крокодиловы слезы", – отметил предстоятель. По словам патриарха, среди российских деятелей культуры много людей, обеспокоенных ситуацией в этой сфере, но "зажатых в прокрустово ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок".

То есть государственная система устроена так, что в сфере культуры, морали и нравственности «музыку заказывают» не «инженеры человеческих душ», а адепты «золотого тельца» со всеми вытекающими отсюда «воспитательными» последствиями для молодежи.

По словам Патриарха, "нередко мы становимся свидетелями того, как носители разрушительных идеологий от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей". Чтобы предотвратить распространение ложных идей, считает Кирилл, нужно разработать формы системного взаимодействия между представителями Православной церкви, других религиозных объединений, государства и общественности на региональном уровне. Особо важным предметом этого взаимодействия, подчеркнул патриарх, должно стать сохранение института семьи и традиционных ценностей.

Глава РПЦ также призвал государство не допустить изменения российского законодательства, признающего браком исключительно союз мужчины и женщины.

"В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак – это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимания, для рождения детей", – сказал патриарх.

Основная почва экстремизма в России - религиозная безграмотность, считает патриарх Кирилл. Он убежден, что воспитание с детских лет "в своей собственной религиозной культуре" формирует у человека "благожелательное отношение к другим религиям".

"Наши люди еще до сих пор, несмотря на большие усилия, остаются религиозно безграмотными. И одна из причин, почему заезжие эмиссары из-за границы вербуют наших мусульман, и не только мусульман, но и православных, вооружают псевдорелигиозной аргументацией, - нет интеллектуального отпора", - сказал патриарх Кирилл.

Предстоятель Церкви убежден, что недостаточно просто повторять, "как кот Леопольд: "Ребята дайте жить дружно", не получится этой дружбы". "Надо, чтобы отношение к другим религиям произрастало из своих собственных религиозных обязательств", - подчеркнул патриарх.

"И, конечно, у государства должна быть воля, способность, эффективная сила бороться с радикализмом теми методами, которые государство имеет право использовать. У Церкви меча нет. Церковь не имеет права употреблять силу, государство имеет это право, - считает патриарх. - Я думаю, что законодательный фактор, исполнительная власть, огромная воспитательная работа вместе с религиозным образованием, с межрелигиозным диалогом и даст нам возможность реально противостоять этой страшной угрозе".

Накануне, открывая XXII МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ Патриарх заявил: «Защита Отечества, пастырское окормление воинов и забота об их нравственном благополучии — это одно из приоритетных направлений церковной работы. Милостью Божией сегодня происходит возрождение института военного духовенства. По оценке Министерства обороны России, этот процесс оказывает очевидное позитивное влияние на морально-психологическое состояние личного состава Вооруженных Сил, за что хотел бы выразить благодарность министру обороны России Сергею Кужугетовичу Шойгу. Исходя из имеющегося опыта, полагаю необходимым введение соответствующих штатных должностей и во Внутренних войсках МВД, которые выполняют важную задачу по охране мира и спокойствия страны. Именно этим воинам часто приходится лицом к лицу сталкиваться со смертью, осуществляя контртеррористические операции. Мое сердце наполняется радостью, когда в Храме Христа Спасителя молодые ребята, сильные и мужественные, несколькими батальонами присутствуют на Патриаршей Литургии и с полным сознанием того, что происходит, с особым выражением лица — это видно, это чувствуется — подходят к Святой Чаше. Считаю, что именно в этих войсках должно быть сегодня организована особо тщательная и разумно спланированная во всех отношениях работа священнослужителей.

Свидетельствуя о необходимости защищать человеческую жизнь, стоять на страже безопасности и достоинства человеческой личности, нельзя не сказать о том, что христианство по-прежнему подвергается гонениям во многих местах планеты. Согласно статистическим данным, в 2012 году было убито более 100 тыс. христиан, а в 2013 году — порядка 70 тыс. Это происходит в наше время — убивают ни в чем не повинных людей только потому, что они христиане. Я хотел бы спросить: а много ли мы слышим об этой трагедии из средств массовой информации, особенно мировых? Отдельные робкие информационные сообщения, за которыми ничего не следует, — никаких организованных действий, никакой борьбы, чтобы противостоять этому кошмару. При этом в данную статистику невозможно включить точное число наших единоверцев, погибших в Сирии, где уже три года длится вооруженный конфликт. Сегодня вся Церковь, все человечество содрогается от ужасов этой войны. Безвестно пропадают и становятся жертвами террористов наши братья и сестры во Христе: архипастыри, священники, монахи и монахини...
Кроме того, от рук экстремистов страдают христиане Египта, также переживающего политический и государственный кризис. Происходит эскалация насилия в странах Африки: Ливии, Нигерии, Сомали, Судане. Продолжаются погромы и нападения на христиан в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Мы не можем оставаться безучастными к беде наших братьев и сестер. Надеюсь, что нынешние Чтения послужат консолидации усилий общественных и международных организаций в поиске средств для прекращения насилия, активизации межрелигиозного диалога и защиты христиан...
Церковь, призывая светскую власть к решительным действиям по защите человеческих жизней и благополучия общества, вместе с тем стремится сделать все от нее зависящее для утверждения среди людей принципов любви, сострадания и уважения к богоподобному достоинству человеческой личности. Именно поэтому такое серьезное внимание уделяется сегодня на всех уровнях бытия Русской Православной Церкви развитию благотворительных и социально значимых инициатив, направленных на оказание помощи страждущим, обремененным нуждой и болезнями людям. Но благотворительность сегодня — это не только помощь инвалидам, бездомным, старикам и неимущим, но и забота о социально незащищенных согражданах, о сиротах, и, конечно, поддержка многодетных семей. Благополучие многодетных семей — залог стабильного развития нашей страны, поэтому помощь им — совместное дело государства, Церкви и общества.

Защита семейных ценностей, традиционных общественных устоев является также не менее важной и не менее актуальной задачей. Хорошо известно, что одна из самых серьезных проблем, препятствующих демографическому развитию страны, — это ужасающее количество абортов. Данную проблему невозможно решить исключительно запретительными средствами, только опираясь на силу закона, ибо это вопрос нравственный и, более того, — мировоззренческий. Соответственно, наша задача состоит в том, чтобы привить молодому поколению уважение к браку и семье, привести к осознанию ценности человеческой жизни».

Сергей Турченко
28 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
вторник
2018

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии