RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США «вяжут» Россию
19 июля 2014 г.

США «вяжут» Россию

Катастрофа «Боинга» в украинском небе: мнение бывшего офицера ПВО
Совесть неразменна
5 мая 2014 г.

Совесть неразменна

5 мая 1937 года родился Юрий Владимирович Назаров, заслуженный артист России
Неизбежность войны
6 мая 2014 г.

Неизбежность войны

ЗУБР: засечка угроз безопасности России — обстановка на 6 мая 2014 года
Создатель ядерного щита
19 марта 2016 г.

Создатель ядерного щита

19 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся деятель оборонно-промышленного комплекса, доктор технических наук, профессор, Герой социалистического труда Аркадий Адамович Бриш
9 дней после катастрофы Ту-154
2 января 2017 г.

9 дней после катастрофы Ту-154

Для порядочных людей продолжается траур, но сопли распускать нельзя
Главная » Герои нашего времени » «Рожденный революцией»

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков

Этот поистине народный артист России хорошо известен в первую очередь как исполнитель роли блестящего милицейского генерала Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
«Рожденный революцией»

Всего же на счету Евгения Жарикова более 70 отечественных фильмов, несколько ролей в европейских сериалах, а также немало работ по дублированию иностранных кинолент. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Ильичом, не однократно брать у него интервью. Предлагаю «выжимки» из этих бесед.

- Хотя я родился в Москве, детство провел в Подмосковье, под Загорском, воспитывался у дедушки с бабушкой. Я был шестым ребенком в семье. К тому же мое детство выпало на военное лихолетье. К труду, нередко тяжелому, привык, можно сказать, с младых ногтей. Лет с четырех уже управлялся с лошадью. Чуть позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Эта закалка очень пригодилась в дальнейшей жизни, особенно в кинематографической работе. Есть устоявшееся представление о том, что актерское дело – легкое и беззаботное, был бы талант, а остальное приложится. На самом деле – это нелегкий труд. Причем далеко не всегда чисто интеллектуальный, но и физический. Помню, во время дублирования фильма «Генералы песчаных карьеров» я пять раз срывал голос. На съемках некоторых серий «Рожденной революцией» уставал до полного физического изнеможения. А вообще за годы работы на съемочных площадках «заработал» инвалидность первой группы, за что мне назначили достаточно жалкую пенсию. Тогда-то я и понял, что актер в нашей стране права на заслуженный отдых не имеет, и если не хочет превратиться в нищего и бомжа, должен трудиться в поте лица и умереть в труде. Или в нищете. Третьего не дано. Впрочем, такова у нас участь любого человека труда, а не дельца, живущего на «проценты от бизнеса».

- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже почти четыре десятилетия с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?  

- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.  

- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?  

- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...  

- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева? 

- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.

- Евгений Ильич, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с актрисой Натальей Гвоздиковой и влюбились друг в друга. Это так?  

- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Наташа мне показалась капризной фифочкой с завышенными требованиями. А я ей, по ее словам, этаким аккуратистом-щеголем. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Я пробовался первым. Наташа в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и ее.  

Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения Наташа никак не могла выжать из себя слезы. Я испугался, что ее не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в ее рукав. В конце концов, нас утвердили.

Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Наташей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у нее до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией Наташа родила сына. С тех пор прошло тридцать лет. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлив, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.

- Кто у вас в семье лидер?
-
Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.  
- Евгений Ильич, как вы умудряетесь выглядеть успешным и счастливым даже в нынешнюю нелегкую пору?
-
Действительно, обстоятельства вокруг простых людей сегодня складываются жестокие. Но мое счастье - это работа и семья. И ту и другую очень люблю. А еще я глубоко убежден, что настоящее счастье обретается в труде. У меня даже есть шутливый тост: выпьем за счастье в труде и успехи в личной жизни! 

-Почему вы почти не снимаетесь в последнее время?

- Актер - профессия зависимая, эта истина стала уже банальной. Случается - ты нарасхват, случаются месяцы, а то и годы простоя. Если же говорить вообще, то мне жаловаться грех. Я снялся более чем в 70 отечественных картинах, много работал на телевидении за рубежом. Да одна такая работа, как наша 10-серийная лента "Рожденная революцией", стоит того, чтобы чувствовать себя счастливым актером. Нынешние телесериалы по сравнению с нашим фильмом, конечно, десять шагов назад, это, в общем-то, деградация. «Рожденная революцией» - не просто детектив, но и полноценный исторический фильм. Он не просто об истории милиции, а об истории нашей страны, причем с героями, имеющими реальных прототипов. Нам удалось снять достаточно правдивую картину, в которой, несмотря на милицейский сюжет, в центре не стрельба, не потоки крови и насилие, а люди, которые больше всего ценят человечность. И заметьте, в нашем фильме нет ни одной серии, снятой как пособие для бандитов, а, к примеру, нашумевшую сегодняшнюю "Бригаду" я воспринял именно так.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 января
понедельник
2020

В этот день:

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Маршал авиации Агальцев

20 января 1900 года родился Филипп Александрович Агальцев (ум. 29 июня 1980), Герой Советского Союза, маршал авиации, заместитель Главкома ВВС, бригадный генерал польской армии.

Родился в селе Солдатское ныне Ефремовского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-политическую академию в 1932 году и курсы лётчиков при Качинской военной авиашколе. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939 годов (с мая 1937 по ноябрь 1938). С декабря 1938 года — член Военного совета ВВС РККА, дивизионный комиссар. В августе 1940-го года понижен в звании до полковника и назначен командиром 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в Прибалтийский Особый военный округ.

В Великую Отечественную войну участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го отозван с фронта. В 1941—1943 годах — начальник Тамбовской школы младших авиаспециалистов, с марта 1943 года — командир 292-й штурмовой авиационной дивизии, С 28 мая 1943го — генерал-майор авиации. С декабря 1944 года — командир 1-го польского смешанного авиационного корпуса. За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ 21 февраля 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945-го — командующий 4-м штурмовым авиационным корпусом. С 1 марта 1946-го — генерал-лейтенант авиации. С февраля 1947 года — командующий 16-й воздушной армией. С июня 1949 года — 1-й заместитель, с апреля 1953 — заместитель главкома ВВС. Генерал-полковник авиации (8.08.1955) С мая 1956 — генерал-инспектор ВВС, с февраля 1958 заместитель главкома ВВС по боевой подготовке. С 1962 года маршал авиации. В 1962—1969 годы — командующий дальней авиацией ВВС, с 1971 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 29 июня 1980 года в Москве.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Освобождение Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили от фашистских захватчиков Великий Новгород, водрузили Красное знамя на древней кремлевской стене. В Москве в честь освобождения Новгорода был дан салют. С освобождения Новгорода началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда.

Операция по освобождению Новгорода от фашистов началась 14 января 1944 года. Она стала первым этапом стратегической операции из так называемых десяти «Сталинских ударов» 1944 года. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За время оккупации Новгород был почти полностью разрушен. Некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. Разрушения были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. Постановлением от 1 ноября 1945 года Новгород был включён в число 15 древнейших городов, подлежащих первоочередному восстановлению. К настоящему времени новгородскими реставраторами исследовано, восстановлено или законсервировано более 200 памятников зодчества, составляющих богатейшее наследие региона. По решению ЮНЕСКО в 1992 году 37 памятников и ансамблей Великого Новгорода были включены в Список Всемирного культурного наследия. 29 октября 2008 года президент России подписал Указ о присвоении Великому Новгороду почетного звания «Город воинской славы».

 

 

 

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

История советского «Бизона»

20 января 1953 года осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) конструктора Владимир Мясищева. М-4 (по кодификации НАТО:

Bison — «Бизон») создавался одновременно с Ту-95, отличаясь от него большей скоростью и бомбовой нагрузкой, но меньшим радиусом действия. Эту машину впервые поднял в воздух экипаж летчика-испытателя Ф. Ф. Опадчего (второй пилот А. Н. Грацианский, штурман А. И. Помазунов, радист И. И. Рыхлов, бортинженер Г. А. Нефедов, ведущие инженеры А. И. Никонов и И. Н. Квитко).

Из построенных серийно 32-х самолётов, три погибли вместе с экипажами, едва родившись. Одна катастрофа произошла при перегонке в строевую часть из-за попадания в грозу. Другая — во время приёмо-сдаточных испытаний из-за пожара, возникшего в результате разрушения ослабленного топливопровода, с которого в борьбе за уменьшение веса сняли «лишние» узлы крепления. Третья — случилась при облете самолёта заводским экипажем (командир — Илья Пронин, второй пилот — Валентин Коккинаки, младший брат знаменитых летчиков-испытателей) из-за аэродинамических особенностей М-4 при взлёте.

Технические характеристики:

Длина: 47,665 м (без штанги дозаправки)

Размах крыла: 50,526 м (по гондолам шасси)

Высота: 14,1 м

Площадь крыла: 326,35 м²

Масса пустого: 79 700 кг

Нормальная взлётная масса: 138 500 кг

Максимальная взлётная масса: 181 500 кг

Лётные характеристики

Максимальная скорость: 947 км/ч

Практическая дальность: 8 100 км

Практический потолок: 11 000 м

Длина разбега: 1 470 м

Длина пробега: 2 610 м

Вооружение

Стрелково-пушечное: 3 × 2×23 мм пушки АМ-23 в верхней, нижней и кормовой установках

Бомбовая нагрузка: нормальная: 5 000 кг, максимальная: 24 000 кг

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии