RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

СССР против НХЛ — 6:0
8 февраля 2016 г.

СССР против НХЛ — 6:0

8 - 11 февраля 1979 года в нью-йоркском зале «Мэдисон Сквер Гарден» состоялась серия игр между хоккейными сборными Советского Союза и НХЛ. В решающем поединке — разгромный счет в нашу пользу!
Барнаул: судят за Православие
26 июля 2016 г.

Барнаул: судят за Православие

27 июля 2016 года состоится суд над православным детским воспитателем Лапкиным Игнатием Тихоновичем
Восстание в Бадабере
26 апреля 2017 г.

Восстание в Бадабере

26 – 27 апреля 1985 года группа советских военнопленных захватила пакистанскую крепость, обслуживаемую америкосами
Герой Крыма
30 апреля 2014 г.

Герой Крыма

30 апреля 2014 года Владимир Путин подписал указ о награждении Орденом Мужества Руслана Казакова
Русская звезда Голливуда
13 октября 2015 г.

Русская звезда Голливуда

30 лет назад в октябре 1985 года умер Юл Бриннер, русский по происхождению, сумевший оседлать американский кинематограф в его лучшую пору
Главная » Герои нашего времени » «Рожденный революцией»

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков

Этот поистине народный артист России хорошо известен в первую очередь как исполнитель роли блестящего милицейского генерала Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
«Рожденный революцией»

Всего же на счету Евгения Жарикова более 70 отечественных фильмов, несколько ролей в европейских сериалах, а также немало работ по дублированию иностранных кинолент. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Ильичом, не однократно брать у него интервью. Предлагаю «выжимки» из этих бесед.

- Хотя я родился в Москве, детство провел в Подмосковье, под Загорском, воспитывался у дедушки с бабушкой. Я был шестым ребенком в семье. К тому же мое детство выпало на военное лихолетье. К труду, нередко тяжелому, привык, можно сказать, с младых ногтей. Лет с четырех уже управлялся с лошадью. Чуть позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Эта закалка очень пригодилась в дальнейшей жизни, особенно в кинематографической работе. Есть устоявшееся представление о том, что актерское дело – легкое и беззаботное, был бы талант, а остальное приложится. На самом деле – это нелегкий труд. Причем далеко не всегда чисто интеллектуальный, но и физический. Помню, во время дублирования фильма «Генералы песчаных карьеров» я пять раз срывал голос. На съемках некоторых серий «Рожденной революцией» уставал до полного физического изнеможения. А вообще за годы работы на съемочных площадках «заработал» инвалидность первой группы, за что мне назначили достаточно жалкую пенсию. Тогда-то я и понял, что актер в нашей стране права на заслуженный отдых не имеет, и если не хочет превратиться в нищего и бомжа, должен трудиться в поте лица и умереть в труде. Или в нищете. Третьего не дано. Впрочем, такова у нас участь любого человека труда, а не дельца, живущего на «проценты от бизнеса».

- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже почти четыре десятилетия с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?  

- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.  

- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?  

- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...  

- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева? 

- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.

- Евгений Ильич, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с актрисой Натальей Гвоздиковой и влюбились друг в друга. Это так?  

- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Наташа мне показалась капризной фифочкой с завышенными требованиями. А я ей, по ее словам, этаким аккуратистом-щеголем. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Я пробовался первым. Наташа в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и ее.  

Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения Наташа никак не могла выжать из себя слезы. Я испугался, что ее не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в ее рукав. В конце концов, нас утвердили.

Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Наташей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у нее до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией Наташа родила сына. С тех пор прошло тридцать лет. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлив, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.

- Кто у вас в семье лидер?
-
Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.  
- Евгений Ильич, как вы умудряетесь выглядеть успешным и счастливым даже в нынешнюю нелегкую пору?
-
Действительно, обстоятельства вокруг простых людей сегодня складываются жестокие. Но мое счастье - это работа и семья. И ту и другую очень люблю. А еще я глубоко убежден, что настоящее счастье обретается в труде. У меня даже есть шутливый тост: выпьем за счастье в труде и успехи в личной жизни! 

-Почему вы почти не снимаетесь в последнее время?

- Актер - профессия зависимая, эта истина стала уже банальной. Случается - ты нарасхват, случаются месяцы, а то и годы простоя. Если же говорить вообще, то мне жаловаться грех. Я снялся более чем в 70 отечественных картинах, много работал на телевидении за рубежом. Да одна такая работа, как наша 10-серийная лента "Рожденная революцией", стоит того, чтобы чувствовать себя счастливым актером. Нынешние телесериалы по сравнению с нашим фильмом, конечно, десять шагов назад, это, в общем-то, деградация. «Рожденная революцией» - не просто детектив, но и полноценный исторический фильм. Он не просто об истории милиции, а об истории нашей страны, причем с героями, имеющими реальных прототипов. Нам удалось снять достаточно правдивую картину, в которой, несмотря на милицейский сюжет, в центре не стрельба, не потоки крови и насилие, а люди, которые больше всего ценят человечность. И заметьте, в нашем фильме нет ни одной серии, снятой как пособие для бандитов, а, к примеру, нашумевшую сегодняшнюю "Бригаду" я воспринял именно так.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 апреля
среда
2020

В этот день:

Комендант Берлина Берзарин

1 апреля 1904 года родился Николай Эрастович БЕРЗАРИН (погиб 16.06.1945), генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Авиаконструктор Александр Яковлев

1 апреля 1906 года родился Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ (умер 22.08.1989), авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Летчик Анохин

1 апреля 1910 года родился Сергей Николаевич АНОХИН (умер 15.04.1986), летчик, Герой Советского Союза, первым удостоенный звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

Подводник Анатолий Сугаков

1 апреля 1950 года родился Анатолий Иванович СУГАКОВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Российской Федерации.

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Теперь - федеральный ядерный центр "Российский научно -исследовательсский институт экспериментальной физики" (Нижегородская область).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии