RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

21 июля 2014 г.

"Боинг" завалили укры. Под контролем США

21 июля начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов сделал сенсационное заявление
Время Героев
27 мая 2014 г.

Время Героев

Трусам и маменькиным сынкам просьба не беспокоиться
Барнаул: судят за Православие
26 июля 2016 г.

Барнаул: судят за Православие

27 июля 2016 года состоится суд над православным детским воспитателем Лапкиным Игнатием Тихоновичем
Аварии на орбите
29 апреля 2015 г.

Аварии на орбите

29 апреля 2015 года "Прогресс-М27М", выведенный в околоземное пространство, окончательно потерял управляемость, что предопределяет его гибель.
Обаму — к ответу!
9 сентября 2014 г.

Обаму — к ответу!

За клевету на Россию и за нелегальные поставки оружия фашистской хунте
Главная » Герои нашего времени » «Рожденный революцией»

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков

Этот поистине народный артист России хорошо известен в первую очередь как исполнитель роли блестящего милицейского генерала Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
«Рожденный революцией»

Всего же на счету Евгения Жарикова более 70 отечественных фильмов, несколько ролей в европейских сериалах, а также немало работ по дублированию иностранных кинолент. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Ильичом, не однократно брать у него интервью. Предлагаю «выжимки» из этих бесед.

- Хотя я родился в Москве, детство провел в Подмосковье, под Загорском, воспитывался у дедушки с бабушкой. Я был шестым ребенком в семье. К тому же мое детство выпало на военное лихолетье. К труду, нередко тяжелому, привык, можно сказать, с младых ногтей. Лет с четырех уже управлялся с лошадью. Чуть позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Эта закалка очень пригодилась в дальнейшей жизни, особенно в кинематографической работе. Есть устоявшееся представление о том, что актерское дело – легкое и беззаботное, был бы талант, а остальное приложится. На самом деле – это нелегкий труд. Причем далеко не всегда чисто интеллектуальный, но и физический. Помню, во время дублирования фильма «Генералы песчаных карьеров» я пять раз срывал голос. На съемках некоторых серий «Рожденной революцией» уставал до полного физического изнеможения. А вообще за годы работы на съемочных площадках «заработал» инвалидность первой группы, за что мне назначили достаточно жалкую пенсию. Тогда-то я и понял, что актер в нашей стране права на заслуженный отдых не имеет, и если не хочет превратиться в нищего и бомжа, должен трудиться в поте лица и умереть в труде. Или в нищете. Третьего не дано. Впрочем, такова у нас участь любого человека труда, а не дельца, живущего на «проценты от бизнеса».

- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже почти четыре десятилетия с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?  

- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.  

- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?  

- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...  

- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева? 

- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.

- Евгений Ильич, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с актрисой Натальей Гвоздиковой и влюбились друг в друга. Это так?  

- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Наташа мне показалась капризной фифочкой с завышенными требованиями. А я ей, по ее словам, этаким аккуратистом-щеголем. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Я пробовался первым. Наташа в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и ее.  

Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения Наташа никак не могла выжать из себя слезы. Я испугался, что ее не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в ее рукав. В конце концов, нас утвердили.

Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Наташей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у нее до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией Наташа родила сына. С тех пор прошло тридцать лет. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлив, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.

- Кто у вас в семье лидер?
-
Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.  
- Евгений Ильич, как вы умудряетесь выглядеть успешным и счастливым даже в нынешнюю нелегкую пору?
-
Действительно, обстоятельства вокруг простых людей сегодня складываются жестокие. Но мое счастье - это работа и семья. И ту и другую очень люблю. А еще я глубоко убежден, что настоящее счастье обретается в труде. У меня даже есть шутливый тост: выпьем за счастье в труде и успехи в личной жизни! 

-Почему вы почти не снимаетесь в последнее время?

- Актер - профессия зависимая, эта истина стала уже банальной. Случается - ты нарасхват, случаются месяцы, а то и годы простоя. Если же говорить вообще, то мне жаловаться грех. Я снялся более чем в 70 отечественных картинах, много работал на телевидении за рубежом. Да одна такая работа, как наша 10-серийная лента "Рожденная революцией", стоит того, чтобы чувствовать себя счастливым актером. Нынешние телесериалы по сравнению с нашим фильмом, конечно, десять шагов назад, это, в общем-то, деградация. «Рожденная революцией» - не просто детектив, но и полноценный исторический фильм. Он не просто об истории милиции, а об истории нашей страны, причем с героями, имеющими реальных прототипов. Нам удалось снять достаточно правдивую картину, в которой, несмотря на милицейский сюжет, в центре не стрельба, не потоки крови и насилие, а люди, которые больше всего ценят человечность. И заметьте, в нашем фильме нет ни одной серии, снятой как пособие для бандитов, а, к примеру, нашумевшую сегодняшнюю "Бригаду" я воспринял именно так.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
понедельник
2018

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии