RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Встречная полоса Михаила Захарчука
19 ноября 2017 г.

Встречная полоса Михаила Захарчука

В эти дни дорогой друг и автор РГК, писатель, публицист, журналист и просто хороший мужик отмечает день рождения
Бить «пиндосов» по-русски!
22 декабря 2017 г.

Бить «пиндосов» по-русски!

22 декабря 1950 года во время Корейcкой войны (1950-1953) cоcтоялся первый крупный воздушный бой между cоветскими и американскими летчиками.
Ангельский глас России
22 декабря 2013 г.

Ангельский глас России

22 декабря 1968 года родился Олег Евгеньевич Погудин, исполнитель русских романсов, заслуженный артист России, лауреат фестиваля «Глас Ангельский России» и кавалер награды «Ангел Трубящий»
Памяти полковника В.А. Кукленко
9 октября 2014 г.

Памяти полковника В.А. Кукленко

Ветеранский корпус военных журналистов понёс тяжёлую утрату – ушёл из жизни полковник в отставке Кукленко Виктор Александрович
Герой Беслана
17 октября 2018 г.

Герой Беслана

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ.
Главная » Герои нашего времени » «Рожденный революцией»

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков

Этот поистине народный артист России хорошо известен в первую очередь как исполнитель роли блестящего милицейского генерала Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
«Рожденный революцией»

Всего же на счету Евгения Жарикова более 70 отечественных фильмов, несколько ролей в европейских сериалах, а также немало работ по дублированию иностранных кинолент. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Ильичом, не однократно брать у него интервью. Предлагаю «выжимки» из этих бесед.

- Хотя я родился в Москве, детство провел в Подмосковье, под Загорском, воспитывался у дедушки с бабушкой. Я был шестым ребенком в семье. К тому же мое детство выпало на военное лихолетье. К труду, нередко тяжелому, привык, можно сказать, с младых ногтей. Лет с четырех уже управлялся с лошадью. Чуть позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Эта закалка очень пригодилась в дальнейшей жизни, особенно в кинематографической работе. Есть устоявшееся представление о том, что актерское дело – легкое и беззаботное, был бы талант, а остальное приложится. На самом деле – это нелегкий труд. Причем далеко не всегда чисто интеллектуальный, но и физический. Помню, во время дублирования фильма «Генералы песчаных карьеров» я пять раз срывал голос. На съемках некоторых серий «Рожденной революцией» уставал до полного физического изнеможения. А вообще за годы работы на съемочных площадках «заработал» инвалидность первой группы, за что мне назначили достаточно жалкую пенсию. Тогда-то я и понял, что актер в нашей стране права на заслуженный отдых не имеет, и если не хочет превратиться в нищего и бомжа, должен трудиться в поте лица и умереть в труде. Или в нищете. Третьего не дано. Впрочем, такова у нас участь любого человека труда, а не дельца, живущего на «проценты от бизнеса».

- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже почти четыре десятилетия с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?  

- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.  

- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?  

- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...  

- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева? 

- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.

- Евгений Ильич, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с актрисой Натальей Гвоздиковой и влюбились друг в друга. Это так?  

- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Наташа мне показалась капризной фифочкой с завышенными требованиями. А я ей, по ее словам, этаким аккуратистом-щеголем. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Я пробовался первым. Наташа в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и ее.  

Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения Наташа никак не могла выжать из себя слезы. Я испугался, что ее не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в ее рукав. В конце концов, нас утвердили.

Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Наташей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у нее до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией Наташа родила сына. С тех пор прошло тридцать лет. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлив, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.

- Кто у вас в семье лидер?
-
Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.  
- Евгений Ильич, как вы умудряетесь выглядеть успешным и счастливым даже в нынешнюю нелегкую пору?
-
Действительно, обстоятельства вокруг простых людей сегодня складываются жестокие. Но мое счастье - это работа и семья. И ту и другую очень люблю. А еще я глубоко убежден, что настоящее счастье обретается в труде. У меня даже есть шутливый тост: выпьем за счастье в труде и успехи в личной жизни! 

-Почему вы почти не снимаетесь в последнее время?

- Актер - профессия зависимая, эта истина стала уже банальной. Случается - ты нарасхват, случаются месяцы, а то и годы простоя. Если же говорить вообще, то мне жаловаться грех. Я снялся более чем в 70 отечественных картинах, много работал на телевидении за рубежом. Да одна такая работа, как наша 10-серийная лента "Рожденная революцией", стоит того, чтобы чувствовать себя счастливым актером. Нынешние телесериалы по сравнению с нашим фильмом, конечно, десять шагов назад, это, в общем-то, деградация. «Рожденная революцией» - не просто детектив, но и полноценный исторический фильм. Он не просто об истории милиции, а об истории нашей страны, причем с героями, имеющими реальных прототипов. Нам удалось снять достаточно правдивую картину, в которой, несмотря на милицейский сюжет, в центре не стрельба, не потоки крови и насилие, а люди, которые больше всего ценят человечность. И заметьте, в нашем фильме нет ни одной серии, снятой как пособие для бандитов, а, к примеру, нашумевшую сегодняшнюю "Бригаду" я воспринял именно так.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии