RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Синяя армада» Владимира Чагина
29 января 2019 г.

«Синяя армада» Владимира Чагина

Главным результатом завершившегося в Южной Америке марафона грузовиков стал победный дубль российских экипажей команды КАМАЗ-Мастер Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова.
Великий полковник Костя Непейвода
18 мая 2017 г.

Великий полковник Костя Непейвода

Эту исконно украинскую фамилию в свое время знавал военный люд во всех концах безбрежного Советского Союза
Последний рыцарь Европы
24 марта 2019 г.

Последний рыцарь Европы

Первый президент Республики Сербской славянский поэт Радован Караджич упрятан западными ублюдками в тюрьму до конца жизни
Испытатель «Пакфайера»
27 марта 2014 г.

Испытатель «Пакфайера»

Лётчик Сергей Богдан первым поднял в воздух истребитель пятого поколения ПАК ФА
Корифей «оборонки» Анатолий Савин
28 марта 2016 г.

Корифей «оборонки» Анатолий Савин

27 марта 2016 года ушел из жизни выдающийся ученый, один из создателей противокосмической обороны России, Герой Социалистического Труда, академик РАН Анатолий Иванович Савин
Главная » Герои нашего времени » «Рожденный революцией»

«Рожденный революцией»

18 января 2012 года ушел из жизни самый привлекательный экранный комиссар милиции Евгений Ильич Жариков

Этот поистине народный артист России хорошо известен в первую очередь как исполнитель роли блестящего милицейского генерала Кондратьева в сериале «Рожденная революцией».
«Рожденный революцией»

Всего же на счету Евгения Жарикова более 70 отечественных фильмов, несколько ролей в европейских сериалах, а также немало работ по дублированию иностранных кинолент. Мне посчастливилось быть знакомым с Евгением Ильичом, не однократно брать у него интервью. Предлагаю «выжимки» из этих бесед.

- Хотя я родился в Москве, детство провел в Подмосковье, под Загорском, воспитывался у дедушки с бабушкой. Я был шестым ребенком в семье. К тому же мое детство выпало на военное лихолетье. К труду, нередко тяжелому, привык, можно сказать, с младых ногтей. Лет с четырех уже управлялся с лошадью. Чуть позже почти все мог делать своими руками: точил, паял, строгал, помогал мужикам рубить дрова. Эта закалка очень пригодилась в дальнейшей жизни, особенно в кинематографической работе. Есть устоявшееся представление о том, что актерское дело – легкое и беззаботное, был бы талант, а остальное приложится. На самом деле – это нелегкий труд. Причем далеко не всегда чисто интеллектуальный, но и физический. Помню, во время дублирования фильма «Генералы песчаных карьеров» я пять раз срывал голос. На съемках некоторых серий «Рожденной революцией» уставал до полного физического изнеможения. А вообще за годы работы на съемочных площадках «заработал» инвалидность первой группы, за что мне назначили достаточно жалкую пенсию. Тогда-то я и понял, что актер в нашей стране права на заслуженный отдых не имеет, и если не хочет превратиться в нищего и бомжа, должен трудиться в поте лица и умереть в труде. Или в нищете. Третьего не дано. Впрочем, такова у нас участь любого человека труда, а не дельца, живущего на «проценты от бизнеса».

- Евгений Ильич, для многих из нас, зрителей, ваш образ ассоциируется с комиссаром милиции Кондратьевым. Этот фильм вот уже почти четыре десятилетия с удовольствием смотрят миллионы людей. Как вы стали киногенералом?  

- До этого я большей частью играл молодых влюбленных романтиков, например, Вадима в "Три плюс два", пастушка Леля в "Снегурочке". Правда, были роли и военно-патриотического характера - в кинолентах "Смерти нет, ребята", "Иваново детство". И вот во время съемок картины "Возле этих окон" прямо в мосфильмовский павильон мне принесли от режиссера Григория Кохана для ознакомления сценарий и предложили главную роль в будущем киносериале. Правда, вначале предполагалось, что Кондратьева в разные периоды его жизни будут играть три актера. Потом все же решили, что достовернее "издеваться" над одним.  

- У вашего героя - Николая Кондратьева - был какой-то реальный прототип?  

- Да. Сергей Иванович Кондратьев, который работал в Петроградском уголовном розыске. И большая часть истории его жизни подлинна, взята из архивов. Например, он участвовал в обезвреживании банды Леньки Пантелеева. Только Кондратьев был переведен потом не в Москву, как мой герой, а в Карелию, где дослужился до заместителя министра внутренних дел этой автономной республики. Жену его звали Мария. Умер Сергей Иванович в 1957 году, задолго до начала съемок нашего фильма, поэтому встретиться мне с ним не довелось. А вот с семьей его я знаком - с дочерью Антониной, внучкой Зоей, правнуком Андреем и праправнучкой Мариной...  

- Наверное, милиционеры вас сильно зауважали после роли Кондратьева? 

- Помню, во время съемок в квартире на Старом Арбате как-то решили пообедать. А в кафе и рестораны - длиннющие очереди. Ну а я как снимался в мундире, так в нем и отправился. И вот строгий швейцар ресторана "Прага", увидев меня при генеральских погонах, взял под козырек и пропустил нас без очереди. А уже внутри мои спутники обратили внимание, что посетители в военных мундирах как-то странно на меня смотрят. "Еще бы, - заметил я, - на мне ведь форма 48-го года!.." Милиция, конечно, уважала и уважает. Ведь после выхода фильма в несколько раз увеличился приток новобранцев в школы милиции. Меня за это даже удостоили звания "Заслуженный работник МВД СССР". Кстати, моя милицейская карьера в кино продолжилась и после фильма "Рожденная революцией". Тот же Григорий Кохан снял фильм "Убить Шакала", где я был следователем, который "разматывал" преступление на железной дороге. Потом снялся в картине "Транзит", где играю роль генерала ФСБ. Удалось сыграть даже министра внутренних дел.

- Евгений Ильич, вашу семью в шутку называют "рожденная революцией". Говорят, именно во время съемок этого фильма вы познакомились с актрисой Натальей Гвоздиковой и влюбились друг в друга. Это так?  

- Не совсем. Мы познакомились на съемках кинофильма "Возле этих окон". Поначалу не очень-то понравились друг другу. Наташа мне показалась капризной фифочкой с завышенными требованиями. А я ей, по ее словам, этаким аккуратистом-щеголем. Но чем ближе узнавали друг друга, тем теплее становились отношения. Когда заканчивались съемки, нам предложили роли в сериале "Рожденная революцией". Я пробовался первым. Наташа в это время заболела ангиной. Позже пригласили на кинопробу и ее.  

Предстояло сыграть сцену, где Мария на допросе, который ведут Кондратьев и Никифоров, должна заплакать. От волнения Наташа никак не могла выжать из себя слезы. Я испугался, что ее не утвердят, побежал в медпункт, принес ампулу с нашатырным спиртом, смочил им платок и положил в ее рукав. В конце концов, нас утвердили.

Начались съемки. А попозже - и бракоразводные процессы: ведь до встречи у нас с Наташей были семьи. Хорошо, что ни у меня, ни у нее до этого не оказалось детей. В начале съемок мы поженились, а через 12 дней после окончания работы над восьмой серией Наташа родила сына. С тех пор прошло тридцать лет. У нас уже взрослый сын Федор. Может быть, это покажется нескромным, но я очень счастлив, что у нас хорошая семья. При нашей профессии достичь этого непросто. Тем более что у нас разные характеры, жизненный опыт.

- Кто у вас в семье лидер?
-
Трудно сказать. Принципиальных разногласий в нашей семье, слава Богу, не бывает. Все делаем сообща и вместе. Но у Наташи, как мне кажется, более волевой характер. К тому же как мужчина я всегда уступаю ей, особенно в мелочах.  
- Евгений Ильич, как вы умудряетесь выглядеть успешным и счастливым даже в нынешнюю нелегкую пору?
-
Действительно, обстоятельства вокруг простых людей сегодня складываются жестокие. Но мое счастье - это работа и семья. И ту и другую очень люблю. А еще я глубоко убежден, что настоящее счастье обретается в труде. У меня даже есть шутливый тост: выпьем за счастье в труде и успехи в личной жизни! 

-Почему вы почти не снимаетесь в последнее время?

- Актер - профессия зависимая, эта истина стала уже банальной. Случается - ты нарасхват, случаются месяцы, а то и годы простоя. Если же говорить вообще, то мне жаловаться грех. Я снялся более чем в 70 отечественных картинах, много работал на телевидении за рубежом. Да одна такая работа, как наша 10-серийная лента "Рожденная революцией", стоит того, чтобы чувствовать себя счастливым актером. Нынешние телесериалы по сравнению с нашим фильмом, конечно, десять шагов назад, это, в общем-то, деградация. «Рожденная революцией» - не просто детектив, но и полноценный исторический фильм. Он не просто об истории милиции, а об истории нашей страны, причем с героями, имеющими реальных прототипов. Нам удалось снять достаточно правдивую картину, в которой, несмотря на милицейский сюжет, в центре не стрельба, не потоки крови и насилие, а люди, которые больше всего ценят человечность. И заметьте, в нашем фильме нет ни одной серии, снятой как пособие для бандитов, а, к примеру, нашумевшую сегодняшнюю "Бригаду" я воспринял именно так.

- А кого бы вам хотелось сыграть в будущем? 

- И в будущем, и всегда я с наибольшим удовольствием играю и буду играть роль Евгения Жарикова, чтобы пожить подольше и сделать в жизни побольше.



Сергей Турченко
18 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
8 июля
среда
2020

В этот день:

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Полтавская битва

8 июля 1708 года произошла Полтавская битва - крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Предыстория такова. В 1700 году Карл XII вторгся в Европу и развязал длительную войну с участием многих государств. Армия Карла XII продвинулась глубоко на юг, одерживая победу за победой. Карл решил атаковать центральную часть России с захватом Москвы. Но тут украинский гетман Мазепа переметнулся на сторону шведов, и Карл устремился на Украину. В районе Полтавы Петр I дал шведу блестящий бой. Накануне сражения он объехал все полки и призывал воинов биться не за Петра, а за «Россию и российское благочестие». Интересно, что и Карл пытался словом воодушевить своих солдат. Но как отличается его меркантильная речь от высоких призывов русского Царя! Карл объявил, что завтра солдаты, если победят, будут обедать в русском обозе, где их ожидает большая добыча.

Конечно, победил русский дух. Тем более, что казаки в своем большинстве не поддержали Мазепу. Шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. В дальнейшем князь Меньшиков преследовал противника до Переволочны на берегу Днепра, где было взято в плен около 16 тыс. шведов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать, шведский король скрылся на территории Османской империи.

Решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как одной из ведущих военных сил в Европе.

 

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Виталий Севастьянов

8 июля 1935 года родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Член КПСС с 1963 года. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Депутат ГД РФ первого — четвёртого (1993—2007) созывов. Член фракции КПРФ.

В 1967—1969 годах Севастьянов входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны и посадке на неё. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был назначен на 8 декабря 1968 года. Но он был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон». Приоритет остался за США — «Аполлон-8» в запланированные сроки совершил пилотируемый облёт Луны.

С 1 по 19 июня 1970 года Виталий Севастьянов совершил свой первый космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» (вместе с А. Николаевым). Программа полёта включала обширный комплекс научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Экипаж корабля установил на тот момент мировой рекорд длительности пребывания в космосе — 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации ("эффект Николаева"), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.

С 24 мая по 26 июля 1975 года Севастьянов совершил второй полёт в космос в качестве бортинженера космического корабля «Союз-18» (вместе с П. Климуком) на орбитальную станцию «Салют-4». Во время полёта был выполнен большой комплекс исследований и экспериментов. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут.

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Звание «Мать-героиня»

8 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня»

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных этого звания, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей. Последнее присвоение звания «Мать-героиня» состоялось 14 ноября 1991 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено приблизительно 431 тыс. женщин.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

Байкало-Амурская магистраль

8 июля 1974 года ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали.

БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года. Это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории Усть-Кут (Лена) — Комсомольск-на-Амуре протяжённостью 3145 км, второго пути Тайшет — Усть-Кут (Лена) — 680 км, линий Бам — Тында и Тында — Беркакит — 397 км.  1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию в объёме пускового комплекса.

«Эпохальные реформы» коренным образом изменили состояние БАМа. В 1997 году самостоятельное управление Байкало-Амурской железной дороги было ликвидировано, а вся трасса БАМа административно поделена между двумя железными дорогами: Восточно-Сибирской и Дальневосточной.

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

Подводная лодка «Краб»

8 июля (25 июня ст. ст.) 1915 года в состав Черноморского флота Российской империи вошёл первый в мире подводный минный заградитель

В приказе по Флоту и Морскому ведомству № 17, подписанном морским министром, говорилось: "Предписываю подводную лодку "Краб" зачислить в действующий флот с 25-го июня сего года".
Лодка была построена в Николаеве по проекту русского конструктора Михаила Петровича Налётова. 12 августа 1912 года «Краб» был спущен на воду, но только в 1915 году ПЛ вошла в состав Черноморского флота Российской империи (испытания, перепланировка).
Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед. За время службы «Краб» успел сделать три подводных минирования. Точно известно, что на минах, поставленных подводным заградителем, подорвалась турецкая канонерская лодка «Иса-Рейс». Есть версия, что именно на минах «Краба» подорвался немецкий крейсер «Бреслау».
В 1918 году «Краб» попал в руки морского командования Антанты и был затоплен в Северной бухте Севастополя.
В 1935 году «Краб» был поднят. Но за прошедшие годы Советский Военно-Морской Флот в своём развитии ушел далеко вперёд. В его составе появились десятки новых, более совершенных подводных лодок всех типов, в том числе и подводных заградителей, и надобность в восстановлении «Краба» — лодки уже устаревшей, естественно, отпала. Поэтому «Краб» после подъёма сдали на слом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии