RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

55 лет на семи ветрах
27 августа 2013 г.

55 лет на семи ветрах

Герои семьи: 28 августа 1958 года зарегистрировали свой брак Раиса Григорьевна и Лев Дмитриевич Сухинины
Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина
5 февраля 2014 г.

Мудрые мысли Иоанна Крестьяникина

5 февраля 2006 года отошел ко Господу один из мудрейших старцев XXI века Русской Православной Церкви
Таинственные аварии марсианских миссий
28 мая 2013 г.

Таинственные аварии марсианских миссий

28 мая 1971 года отправилась к «красной планете» автоматическая станция «Марс-3», которая через полгода впервые в истории человечества осуществила там мягкую посадку
Трагедия в порту Мумбаи
14 августа 2013 г.

Трагедия в порту Мумбаи

Наша подводная лодка «Варшавянка», проданая Индии, затонула во время учебного погружения
Прощай, сябр Толяша!
11 октября 2016 г.

Прощай, сябр Толяша!

На смерть полковника Анатолия Фёдоровича ГАРЫ
Главная » Герои нашего времени » США, гэть с Украины!

США, гэть с Украины!

29 января 2014 года Совет Федерации России принял заявление в связи с ситуацией в братской республике

В нём выражена обеспокоенность бесцеремонным вмешательством Запада во внутренние дела суверенного государства.
США, гэть с Украины!

"Спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста. Хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти. Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы".

"Вызывают недоумение и возмущение заявления ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране. Совет Федерации призывает прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государства".

Совет Федерации также решительно осудил проявления насилия, национализма, ксенофобии, призывал все политические силы Украины искать пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог. "Это должно происходить без каких-либо ультиматумов и давления. Важно, чтобы и власть, и оппозиция на основе уважения Конституции Украины и действующих законов выработали позитивный сценарий преодоления политического кризиса и решения имеющихся в обществе проблем", - полагают российские сенаторы.

Ранее депутаты Госдумы приняли заявление "О ситуации на Украине". В тексте документа говорится, что "несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушение исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины".

Особую тревогу у российских законодателей вызывает "противоречащее всем нормам международного права неприкрытое вмешательства иностранных государственных деятелей во внутренние дела суверенной Украины".

"Государственная дума считает, что геополитический выбор Украины - внутреннее и суверенное право ее народа, и призывает западных политиков прекратить оказывать внешнее давление на Украину", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что РФ всегда уважала и будет уважать решения, принимаемые законно избранными властями братской республики.

Тем не менее западные политики, подстрекаемые США, позволяют себе незаконно пересекать границу Украины, взбираться на трибуны Майдана, выступать там с призывами к свержению законной власти. При этом Обама, Меркель и другие политики требуют от украинских госорганов вывести милицию и спецназ с площадей. Это в то время, когда хорошо подготовленные боевики применяют огнестрельное и холодное оружие протии представителей власти. Западные страны используют и другие средства нажима на украинское правительство.

Например, Канада объявила о введении санкций против членов правительства Украины, по мнению Оттавы ответственных за разгон антиправительственных акций в Киеве, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на канадского министра по делам иммиграции Криса Александера. США аннулировали визы ряду украинских чиновников. Ранее ряд европейских политиков заявили о необходимости введения санкций в отношении Украины со стороны ЕС.

При этом вся западная политическая шушера непрестанно вопит о вмешательстве России в дела Украины. Ну, вмешайтесь так, как мы: дайте Украине многомиллиардные безвозвратные кредиты! Нет, у «поборников кровавой демократии» иная цель — та же, что вела их в Югославию, Ирак, Египет, Ливию, Сирию. А теперь привела в Украину.

Беспардонное поведение западных политиков в Украине вызвало негативную реакцию даже в далеком от данного региона Китае. Агентство «Синьхуа» выступило с критикой в адрес западных лидеров: «Запад не должен вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Выражая поддержку участникам антиправительственных протестов, он наносит серьезный удар по украинской демократии, не говоря о том, что это может существенно осложнить ситуацию в регионе».

Китайское информбюро обвинило Запад в «разжигании конфронтации» и нестабильности в регионе, поскольку он подталкивает Украину к Евросоюзу, «напрямую бросая вызов Москве».

«Вмешательство Запада помешало независимому диалогу между правительством и оппозицией, посеяв семена дальнейших социальных и политических распрей внутри страны», – утверждает «Синьхуа».
Недовольство Западом растет в самой Украине. Эти настроения хорошо выразил в интервью украинскому информгентству протоиерей Украинской православной церкви
Андрей Ткачев:

"Вот здесь возникает вопрос, например, Кэтрин Эштон ведь в Испании или в Греции не выступала перед митингующими. Вы же не слышали заявления, например, Кэтрин Эштон или американского госдепа по поводу митингов или бунтов, или убийств антифашистов в Греции, по поводу выходов людей на улицы<…> То есть вы не слышали явных вмешательств во внутреннюю политику суверенных государств, входящих в ЕС, не слышали от стран Евросоюза, от них самих. Почему они себе позволяют вести себя с нами так, как будто мы так сказать неполноценные или малолетние, требующие опеки. Мы совершеннолетние, полноценные. Если да, то дайте нам возможность разобраться. Понятно, что такие ситуации, которые происходят у нас, требуют пристального внимания, совета, совета специалиста, например, может быть, но не прямого вмешательства. Если иностранный политик появляется в местах собрания народа, это расценивается в принципе как вмешательство во внутренние дела».

 

Сергей Турченко
29 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 октября
четверг
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Родом из Ростовской области, из крестьянской семьи. В Красной Армии — с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936) и Военную академию Генерального штаба (1941).

Участник Гражданской войны, рядовой. После окончания кавалерийской школы командовал взводом, эскадроном. С октября 1938 года — начальник штаба Особой кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе на Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

В первые дни Великой Отечественной войны подполковник Гречко работал в Генеральном штабе. С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в 1-й половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С января 1942 года — командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта действовала в Донбассе. С января 1943 года — командующий 56-й армией, которая в ходе ожесточённых боёв прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции.В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. С октября 1943 года А. А. Гречко — заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта. С декабря 1943 года — командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

После окончания войны до 1953 года А. А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С 1953 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года — Группа советских войск в Германии). С ноября 1957 года — первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Сухопутными войсками СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

C 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными ВС государств — участников Варшавского договора.

С апреля 1967 года до своей кончины — министр обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади; урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в Сталинграде

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в Сталинграде

Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. В последнее время среди волгоградских краеведов получила распространение версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил раненый старший лейтенант Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. Вот краткое описание подвига его защитников. В районе площади оборонялся 42 гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который решил провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение. Были созданы две группы: одна под командованием лейтенанта Заболотного, вторая под командованием старшего сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила другой четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контрнаступление. Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.

 

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

 В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите Государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) некоторые солдаты были награждены пятью медалями «За отвагу». Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. Павел Фёдорович Грибков (род. 1922) — разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу».

Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант. Участница Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.

После разгрома СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

 Ею награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью. А также за мужество, проявленное при защите Государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги.

 

Полковник Вячеслав Бочаров

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел»)

Полковник Вячеслав Бочаров

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел»)

Он отличился при освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение.
Вячеслав Алексеевич уроженец города Донской Тульской области. Позже переехал с родителями в город Синельниково Днепропетровской области. В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. 25 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках.
В 1981—1983 годах проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА в составе 103 гв. вдд. В последующем служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 242 УЦ ВДВ. В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года — начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Управлении Командующего Воздушно-десантных войск. С 1998 по 2010 г.г. проходил службу в Центре специального назначения ФСБ РФ, в Управлении «В» («Вымпел»).
В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
Во время террористического акта в Беслане был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову.
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации» 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание "Герой Российской Федерации" с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2010 года в отставке.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии