RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Век Владимира Зельдина
10 февраля 2015 г.

Век Владимира Зельдина

10 февраля 2015 года — сто лет самому старейшему в мире действующему актёру
Подвиг экипажа Ан-24
9 ноября 2019 г.

Подвиг экипажа Ан-24

Президент РФ подписал указ о награждении орденами Мужества командира воздушного корабля Владимира Коломина, бортмеханика Олега Барданова (посмертно), медалью Нестерова - второго пилота Сергея Сазонова, бортпроводницы Елены Лапуцкой
Украина: неизбежность дефолта
2 марта 2014 г.

Украина: неизбежность дефолта

Яка там рэволюция, колы жрать хочиця...
Вечная память подводникам «Курска»
12 августа 2018 г.

Вечная память подводникам «Курска»

12 августа 2000 года погибла атомная подводная лодка «Курск»
5 октября 2014 г.

"Любовь и голуби" Александра Михайлова

Любимому актёру 5 октября 2014 года исполнилось 70 лет
Главная » Герои нашего времени » Угрозы безопасности - 2014

Угрозы безопасности - 2014

Мир стоит на краю саморазрушения

Идеология потребления, навязываемая США, способна привести к глобальной катастрофе.
Угрозы безопасности - 2014

2014 год начался на пике острейших противоречий в мировом сообществе. Фундаментальное противоречие сегодняшнего мира – цивилизационное. Есть западная цивилизация, основанная на концепции индивидуализма и безудержного потребления, "потребительское общество", а есть иные цивилизации: российская православная, исламская, китайская, южноамериканская, которые основываются на традиционных духовных ценностях, которые ориентируют людей на самоограничение, на служение обществу. Словом, этим цивилизациям присуще доминирование общинности, доминирование духовных начал над материальным потреблением. По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем капитана первого ранга Константина Сивкова, совместное сосуществование этих двух типов цивилизаций в принципе невозможно. Они могут быть только разделены стеной, когда одна цивилизация живет по своим законам, а другая по своим, и между ними происходит обмен материальными ценностями.

Но западной цивилизации, для того, чтобы сохранить свой стиль жизни, требуется взять под контроль мировые ресурсы, иначе она ничего сделать не сможет, она не сможет сохранить свой уровень жизни. И этот глобальный кризис, который западный мир испытывает, у которого скопились громадные долговые обязательства, они вызваны, в том числе и тем, что страны Ближнего Востока и Северной Африки после крушения Советского Союза стали проводить самостоятельную политику. "Арабская весна" нужна была Западу только для того, чтобы установить контроль над этими странами, сменив укоренившиеся режимы, пусть даже умеренно прозападные на абсолютно прозападных марионеток. И она провалилась. Несомненно, это усугубит кризис на Западе, приведет к фашизации Запада. В конечном итоге - к глобальной войне за передел мира, за доминирование над энергоресурсными регионами.

- О том, что это период наступил, я уже давно говорю, - подчеркивает Константин Сивков. - Еще в 2009 году я прописал вероятные сценарии Третьей мировой войны. Впрочем, ситуация, которая была на момент 2009 года, к настоящему моменту сильно изменилась. Во-первых, выяснилось, что та сила, которая в мировой войне могла бы претендовать на мировое господство, оказалась неспособна это осуществить. Она уже на первом этапе, на этапе локальных войн, потерпела поражение – это западная цивилизация. Она потерпела поражение при прямом грубом применении военной силы – США и НАТО потерпели поражение в Афганистане и Ираке. Она потерпела полный крах и в использовании "мягкой силы" – это видно по арабизации конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, когда инициированная США и Западом "арабская весна" привела к власти не марионеток Запада, а привела к власти исламистов. Это тяжелейшее геостратегическое поражение. Если до "арабской весны" возможность построения исламского халифата под эгидой одного из исламских центров – иранского (шиитского) или Саудовского (ваххабитского) – была полумифом, то теперь это становится реальностью.

И то, что сейчас происходит по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке и в Северной Африке – это четко срежиссированный сценарий одним из центров исламского доминирования. Вероятнее всего, это именно Саудовская Аравия, поскольку к власти в этих странах пришли не шиитские ставленники, а сторонники ваххабитов. Это именно Саудовская Аравия действует такими террористическими методами. Она воевала у нас на Кавказе, где были ее ставленники, тот же Хаттаб, боевиков готовили в лагерях, расположенных в Саудовской Аравии, готовили мулл ваххабитских, которых к нам же из Саудовской Аравии засылали. То же самое продолжается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. По сути дела ваххабитское движение, под главенством Саудовской Аравии предприняло демарш с целью изгнания западного влияния из Северной Африки и Ближнего Востока. Вот уже более, чем в 20 странах закрыты представительства Франции, Канады, закрываются представительства Германии, закрываются представительства США. Поэтому, если вот так вот говорить, мы можем говорить о том, что все эти события являются прологом вероятных больших столкновений – это Китай, это Северная Африка и Ближний Восток, жестко выступает против США боливарианская группа Южной Америки.

Конечно, есть, слава Богу, надежда, что глобальная война не произойдет в 2014 году. Но все предпосылки к ней могут быть созданы.
- На данном этапе будут локальные столкновения, - считает Константин Сивков, - причем достаточно длительное время, речь может идти о нескольких годах. Локальные войны вроде нападения на Иран, столкновения Китая с Японией, столкновения между странами Южной Америки (хотя там в меньшей степени вероятно), столкновения в Африке за передел сфер влияния будут идти по нарастающей, но такое масштабное столкновение, которое представляла собой Вторая мировая война и Первая мировая война, возможно только после того, как оформятся две геостратегические коалиции, способные вести большую войну. Вероятнее всего, на первом этапе, это будет война Юга с Севером – с Европой. Естественно, туда будут втянуты Россия и Китай с одной стороны и Южная Америка - с другой. Это не обойдет никого, это будет настоящая мировая война. Это будет, конечно, не завтра, но кризисные явления 2014 года значительно это ускорят.

Из наиболее близких угроз для России — вывод войск НАТО из Афганистана, что приведет к напряжению в приграничных районах с Россией. Как считает Константин Сивков, НАТО должно будет покинуть Афганистан. "Почему так получилось, что разгромив талибов при первом ударе, войска альянса потерпели поражение? Я думаю, что главная причина заключается в том, что столкновение в Афганистане носило не идеологический и даже не национальный характер, а цивилизационный. Здесь столкнулись исламская и западная цивилизации, причем исламскую поддержали и другие цивилизации, основанные на общинных, а не на индивидуалистических принципах. Поэтому если талибы как политическая сила ничтожны, то, как партизаны и общинная организация, они очень успешны. А поддержка их исламским миром делает их достойным противником НАТО", – полагает военный аналитик. По мнению Сивкова, НАТО потерпело в регионе поражение из-за невозможности противостоять талибам духовно и психологически.

"В случае вывода войск НАТО исламский мир воспримет это как свою вторую победу (первой крупной победой для него стал успех ХАМАС в борьбе с Израилем). Также надо полагать, что значительная часть талибов будет передислоцирована после этой победы в Ирак, и серьезные проблемы у США и их союзников возникнут и в этом регионе. Правительство американского ставленника Карзая рухнет в течение года или двух, а к власти в Афганистане придут исламские фундаменталисты. С их приходом у России и стран СНГ начнутся неприятности вдоль границ, связанные с вылазками террористов и контрабандой афганского героина. И хотя талибы в качестве соседей для нас далеко не самый лучший вариант, но США со своими системами ПРО для нас ещё хуже", – полагает Сивков.

Он считает, что для России в этой ситуации необходимо развивать договор ОДКБ и создавать мощную военную группировку для защиты своих границ и интересов. "МИД России должен налаживать тесные контакты с исламским миром, в первую очередь с Ираном для обеспечения взаимной безопасности и влияния на талибов. Мы просто обязаны сделать всё, чтобы перенаправить талибскую угрозу с России против США. Россия также должна заняться военно-техническим переоснащением и подготовкой военных в Центральноазиатском регионе. Нам необходимо отсекать все попытки вбить клин между русскими и кавказцами, чем сейчас активно занимаются западные спецслужбы. И последнее: России жизненно необходимо как минимум в пять раз увеличить оборонный бюджет, и от имитации перевооружения перейти к реальному переоснащению наших Вооруженных сил, деньги на которое можно было бы получить от национализации инфраструктуры и сырьевых отраслей. Как бы то ни было, но мы должны действовать".

Еще одна угроза - арктическая.

– В новом году нас ждет мощное противостояние вокруг Арктики, – констатирует генерал-полковник, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Причина этого понятна: в Арктике, по данным Геологической службы США, сосредоточено около 30% неразведанных мировых запасов газа и 15% нефти. Этот нефтегазовый пирог представляется лакомым многим странам. Прежде всего – Соединенным Штатам.

Именно в 2014 году комиссия ООН должна дать ответ, признается ли российская юрисдикция над подводными хребтами Ломоносова и Менделеева. Но даже если ответ будет положительным, большой вопрос, согласятся ли с такой трактовкой страны Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Думается, без боя они позиции не сдадут.

На этом фоне будет происходить наращивание военного присутствия в Арктике. Полагаю, уже в 2014 году мы можем столкнуться в арктическом регионе с военно-силовым давлением со стороны США и их партнеров. Сегодня Штаты переориентируют значительную часть оборонной промышленности на создание оружия, способного эффективно работать в арктических условиях. Будет наращиваться и группировка США в Арктике – авиационная, корабельная, сил быстрого реагирования.

Еще одна страшная угроза — биологическая. В соответствии с 839-м постановлением правительства, подписанным премьером Медведевым, в России разрешили засевать поля генно-модифицированными зерновыми культурами. Подать заявку на регистрацию ГМО в качестве посадочного материала можно будет уже с 1 июня 2014 года, а первый урожай генно-модифицированной сои скорей всего будет собран в 2016-2017 годах. Известно, что поставщиками семян будут транснациональные корпорации Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer.

«В России нет ни методов, ни аппаратуры, которая могла бы расшифровать генно-модифицированный код ввозимых семян, - считает директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская, - по сути дела, мы будем покупать семена «вслепую», на веру, мол, сами американцы это едят, значит, и мы должны. Но, во-первых, никто из наших специалистов не сможет проверить, что именно ввозится в Россию, во-вторых, то, что они производят для себя и то, что для других стран, сильно отличается. В самой Америке немало противников продукции ГМО, в том числе и среди авторитетных ученых.
Здесь надо четко понимать, что выращивание ГМО идет в комплексном использовании гербицидов и инсектицидов, специальных ядохимикатов для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. Фермеры будут вынуждены покупать и то, и другое. Это двойная экономическая зависимость. Все на Земле развивается в соответствии с едиными биологическими законами. Если вспомнить первое применение антибиотиков, то эффект от них был ошеломляющий. Теперь приходится изобретать все более сложные антибиотики, так как бактерии приспособляются к ним и становятся все сильнее и агрессивнее. Здесь то же самое. Разработчики ГМО вынуждены постоянно усиливать ядовитые свойства гербицидов и инсектицидов, так как сорняки тоже быстро мутируют. В итоге урожайность ГМО постепенно снижается, а мы получаем сорняки, с которыми невозможно будет справиться, если решим сеять нормальные семена.
Ежегодно в мире умирают от прямого отравления ядохимикатами, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч фермеров, более 3 миллионов людей в мире получают тяжелые заболевания от употребления в пищу продуктов, содержащих остатки ядохимикатов. Зафиксированы нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).

Результаты исследований Института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова показали, что 70 процентов учащихся московских школ страдают от пищевой аллергии на сою, уже известны случаи аллергии на морковь. А ведь ГМО есть и в кукурузе, и в томатах, не говоря о мясных и молочных продуктах, куда добавляют растительный белок. Причем ГМО имеют свойство накапливаться в организме.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
среда
2020

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии