RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подлое
7 сентября 2014 г.

Подлое "перемирие"

Несмотря на подписание минского протокола, украинская сторона продолжает военные действия против Новороссии
США, хватит борзеть!
24 октября 2014 г.

США, хватит борзеть!

Наш Президент снова ткнул Обаму носом в американские нечистоты. Но главное — предложил правила мирного сосуществования на планете
Кто такой Герой
9 декабря 2013 г.

Кто такой Герой

9 декабря — праздник тех, кто проявляет образцы самоотверженности в бою и труде
США: курс на бойню
8 июля 2014 г.

США: курс на бойню

В американском конгрессе прошел второе чтение законопроект под названием «Акт о предотвращении агрессии России 2014» (BILL) № 2277.
Виражи судьбы
8 ноября 2013 г.

Виражи судьбы

Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов официально отмечает 90-летний юбилей.
Главная » Герои нашего времени » «Замочил» семерых

«Замочил» семерых

22 января 1997 года указом президента Российской Федерации за мужество и героизм рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Этот 19-летний парень погиб в неравном бою с головорезами Дудаева.
«Замочил» семерых

Это произошло в самый нежный весенний праздник — 8 марта в 1996 году. Незадолго до того, 6 марта, несколько отрядов боевиков атаковали с различных направлений контролировавшийся российскими войсками Грозный. Боевики поначалу захватили Старопромысловский район города, блокировали и обстреливали российские КПП и блокпосты.

Боевая машина пехоты 205-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, на которой служил наводчиком рядовой Александр Яковлев, получила задание выдвинуться в сторону прорвавшейся группы боевиков и произвести разведку., проще говоря, прояснить ситуацию. На окраине города БМП попала в засаду. Машина была подожжена выстрелом из гранатомета. Александра контузило. Но он сразу же начал артстрельбу по огневым точкам бандитов. Вскоре, как потом докладывали очевидцы, подавил четыре из них. Благодаря этому, находившиеся «на броне» пехотинцы рассредоточились и заняли оборону.

Сам Александр Яковлев вел огонь из горящей БМП пока не расстрелял весь боезапас. Только тогда он покинул машину. Как только ему удалось выбраться наружу, БМП взорвалась. Саша был контужен вторично и получил несколько легких осколочных ранений. Боевики окружили его и попытались взять в плен живым. Ударами штык-ножа парень уничтожил двух бандитов и овладел их оружием. Около получаса Саша отстреливался от наседавших врагов. Но силы были слишком неравны. Он погиб с оружием в руках, уничтожив в общей сложности семь головорезов.

Александр Викторович Яковлев родился 4 сентября 1976 года в Челябинске. Окончил 8 классов средней школы № 108 и профессионально-техническое училище № 25 (ныне Государственный промышленно-гуманитарный техникум) города Челябинска по специальности «Слесарь-вентиляционщик». Работал в вентлаборатории службы промсанитарии и вентиляции на Челябинском трубопрокатном заводе. 24 декабря 1994 года был призван на службу в Вооруженные Силы России. А уже в апреле 1995 года попал на первую чеченскую войну в качестве наводчика-оператора БМП 205-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа. К моменту своего подвига это был опытный боец, мужественный защитник Отечества.

Указом Президента Российской Федерации от 22 января 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, рядовому Яковлеву Александру Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на кладбище поселка Фатеевка города Челябинска.

Его именем названа улица в Челябинске.

Его имя присвоено Государственному промышленно-гуманитарному техникуму (бывшее ГПТУ № 25) в Ленинском районе города Челябинска, на здании которого установлена мемориальная доска: «Это ПТУ окончил Александр Яковлев, Герой Российской Федерации».

Сергей Турченко
21 января 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 февраля
четверг
2019

В этот день:

Адмирал Алексей Епанчин

21 февраля 1823 года родился Алексей Павлович Епанчин, адмирал (1909), начальник Морского училища и Николаевской морской академии.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Подводник Юрий Щербаков

21 февраля 1947 года родился Юрий Александрович Щербаков, офицер-подводник, капитан первого ранга, командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». В1996 году по результатам глубоководных испытаний получил звание Героя Российской Федерации.

Юрий Александрович Щербаков уроженец Минска. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.

Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).

С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

Комиссия ГОЭЛРО

21 февраля 1920 года создана Государственная комиссия по электрификации России

По заданию и под руководством В. И. Ленина она разработала государственный план электрификации РСФСР. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации в России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 году. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч.
Нынешним «реформаторам» за 25 лет удалось развалить заложенную тогда систему. Сегодня износ электросетей России составляет 80 процентов!

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии